Распространение современных технологий, значительный рост влияния виртуального пространства Интернета и социальных сетей на все сферы жизнедеятельности людей изменяют также тенденции развития социальной активности молодежи. Интернет способствует развитию, изменению, появлению новых направлений деятельности человека. Новые пути использования возможностей информационно-коммуникативных технологий оказывают положительное влияние на общественные сферы, открывая альтернативы осуществления различных видов социальной активности. Таким образом, Интернет может быть источником решения некоторых общественных проблем, в том числе проблем молодежи – наиболее активных пользователей сети.
За последнее десятилетие общение людей с помощью информационно-коммуникативных технологий приобретает все большее значение и Интернет играет важную роль в существующей реальности молодых людей. Многие практики социальной жизни перемещаются из традиционного пространства в виртуальное. Интернет в качестве глобальной социально-коммуникационной сети удовлетворяет различные потребности индивидов. В фокусе рассматриваемой проблемы Интернет понимается как социальная структура, состоящая из большого количества индивидов, групп и их взаимодействий, реализуемых посредством телекоммуникационных технологий.
Цель исследования: проанализировать профессиональную деятельность молодежи в виртуальном пространстве Интернета как элемент социальной активности.
Материалы и методы исследования
В качестве материалов для данной работы использовались данные социологических исследований, аналитические статьи. В качестве методов исследования были применены сравнительный анализ, обзор литературы, анализ данных социологического опроса.
Результаты исследования и их обсуждение. Социальная активность является предметом исследования многих научных направлений, что обусловливает существование различных подходов к пониманию данного явления. Условно можно выделить два ключевых момента. С точки зрения самой личности, социальная активность – это совокупность психологических, социокультурных, ценностных, профессиональных установок, которые реализуются субъектом в его деятельности. В более широком смысле социальная активность представляет собой уровень социально преобразующей деятельности, основанный на осознании внутренней необходимости действий, цель которых детерминируется общественными потребностями. Мотивы социальной активности выступают как осознанные причины, по которым молодые люди взаимодействуют друг с другом как непосредственно, так и с помощью информационно-коммуникационных технологий, оказывают влияние друг на друга и осуществляют различные виды социально значимой деятельности [1].
Исследования активности интернет-пользователей отражаются в работах Э. Венгера, Э.Дж. Ким, Р. Де Чармса, С.С. Азарова, C.B. Бондаренко, Д.А. Васильевой, И.Н. Розиной и др. Изучением роли виртуальных сетевых сообществ и влияния интернет-пространства занимались А.Г. Армстронг, К.С. Брюс, Б. Веллман, М. Кастельс, K.M. Тилли, П. Треанор, Дж. Хагель, Дж. Халма, К. Хемптон, Д.Ю. Боков, И.Л. Василенко, В.А. Емелин, Д.В. Иванов, Б.В. Марков, С.И. Паринов, В.Л. Римский, Н.Г. Розина и др. Также в научной литературе рассматриваются непосредственно вопросы влияния Интернета на развитие социальной активности молодежи: в чем заключается специфика данного влияния на пользователей (К. Монтгомери, Б. Готглиб-Роблес, М. Кастельс, Д. Карпини, Г.О. Ларсон, П. Левин, Э. Усланер, Т.К. Хилд, О.В. Асеев, М.Н. Бычкова, P.A. Захаркин, Г.А. Окушова); особенности проявления социальной активности (О.В. Асеева, В.В Гура, И.С. Попова, В.Л. Римский и др.). Тема влияния социальных сетей на жизнь молодых людей изучалась учеными Е.В. Шумаковой, Т.Е. Романовой, Е.С. Соколовой [2, 3].
В современных условиях социальные сети являются пространством самореализации молодежи. Помимо развлекательной функции, Интернет используется в целях образования, приобретения новых навыков и компетенций, установления социальных связей – таким способом молодые люди стремятся найти свое место в жизни, реализовать имеющийся потенциал [4].
В связи со всем перечисленным можно сделать вывод, что социальная активность также подразумевает деятельность человека в сети Интернет. Как и в традиционном пространстве, в социальных сетях можно выделить определенные виды активности (таблица) [5].
Социальные сети являются эффективным инструментом для самореализации молодежи посредством осуществления перечисленных видов активностей. Глобальная сеть предоставляет возможность практически любому человеку найти свою аудиторию по интересам. Именно поэтому на сегодняшний день существует большое количество примеров, когда неизвестные молодые люди становились популярными и востребованными вследствие того, что их уникальный талант или интересный контент являлись доступными гораздо более широкой аудитории в лице интернет-пользователей. Так, можно сделать вывод, что социальные сети служат одной из самых доступных площадок для самореализации современных молодых людей. К основным способам самореализации молодежи в социальных сетях относят:
1) общение. Социальные сети являются удобным способом для обмена информацией, возможности общаться через большое расстояние. Однако существует также и негативный эффект влияния, когда индивиды слишком много времени проводят в виртуальном пространстве, предпочитая его живому общению;
2) работу и поиск вакансий. Сегодня социальные сети предоставляют широкий выбор новых профессий и облегчают поиск подходящих вакансий;
Виды социальной активности молодежи в сети Интернет
Виды активности |
Описание |
Общение |
Коммуникация между пользователями или группами пользователей, заключающаяся в обмене информацией, впечатлениями, мультимедийными файлами. Коммуникация протекает в рамках использования различных социальных сетей и тематических групп внутри них, сайтов, специализированных приложений и т.п. |
Познавательная активность |
Подразумевает обретение новых знаний, умений и навыков с помощью сети Интернет. Данную активность обусловливают такие потребности личности, как стремление к познанию, самовыражению, самореализации, материальному достатку и др. В данном случае интернет-технологии являются одновременно и средством достижения данных целей, и местом, где происходит обмен полезной информацией |
Профессиональная деятельность |
Данный вид активности направлен на реализацию карьеры, получение дохода с помощью различных ресурсов интернет-технологий. С каждым годом растет спрос на новые интернет-профессии, рынок активно использует ресурсы Интернета |
Досуговая активность |
Удовлетворение потребностей в развлечении, досуге |
Творческая активность |
Создание собственного творческого продукта: музыки, танца, текста, фотографии, картин, видеороликов и т.д. Например, молодые люди проявляют свою творческую активность через визуальный контент, например в социальной сети Инстаграм |
3) маркетинг, рекламу, PR. Социальные сети – это идеальное место продвижения товаров и услуг, личного бренда, монетизации собственного блога;
4) самообразование (концепция lifelong learning успешно реализуется и в социальных сетях, на площадках которых можно найти различные направления курсов обучения. Негативным эффектом данной тенденции является распространение услуг так называемых инфоцыган, целью которых является получение выгоды в обмен на бесполезную, общедоступную информацию);
5) продвижение интересов молодежи с помощью общественно-политической активности в социальных сетях. К такому виду активности можно отнести, например, участие молодежи в обсуждениях по какой-либо социальной проблеме и отстаивание своих интересов с помощью социальных сетей [5].
Практически все общественные изменения начинаются с молодого поколения, среди них всегда больше новаторов, открытых и способных легко впустить в свою жизнь какие-либо изменения [6]. Поэтому вполне закономерно, что основные пользователи Интернета и социальных сетей – молодые люди. Согласно данным ВЦИОМ за 2021 г., 96% молодых людей в возрасте 18–24 года пользуются Интернетом, 74% делают это ежедневно. Интернет и социальные сети являются главными источниками информации для людей в возрасте от 18 до 34 лет [7].
Разумеется, на данный момент времени главной функцией Интернета остается развлекательная и информационная (в опросе 2020 г. респонденты отмечали, что чаще всего слушают музыку, смотрят фильмы/спектакли (46%), общаются с друзьями, знакомыми (45%), читают, смотрят новости (44%)). Работали в Интернете всего 4% опрошенных, используют социальные сети для совещаний по работе 14%. Однако работа в Интернете является перспективным направлением, развитие которого усилили последствия пандемии COVID-19. С 2016 г. количество ежедневно пользующихся Интернетом людей выросло на 21%, ожидаемо, что будет расти и количество занятых в новых цифровых и интернет-профессиях [7]. Это объясняется, прежде всего, тем, что работа в Интернете дает определенную свободу, возможность работать на себя и не привязывает к рабочему месту. Все эти ценности свободы являются привлекательными для современной молодежи.
Анализ статистических и социологических данных демонстрирует стремительный рост уровня вовлечения молодежи в виртуальное пространство Интернета. Практически все молодые люди в России так или иначе пользуются Всемирной сетью, что накладывает отпечаток на социокультурную жизнь поколения. Возрастающая значимость виртуального пространства во всех сферах деятельности людей трансформирует привычный образ жизни, накладывает отпечаток на мировоззренческие установки личности, меняя систему ценностей человека [8].
Вопросы, связанные с профессиональной активностью молодежи в Интернете, нашли отражение в исследовании, проведенном ИСЭИ УФИЦ РАН в 2021 г. в Республике Башкортостан. Выборочная совокупность репрезентативна по полу и возрасту и составила 2000 человек.
Опрос показал, что 14,5% опрошенных зарабатывают в Интернете либо имели такой опыт, 41,7% респондентов присматриваются, изучают возможности или начали вести работу в этом направлении. Твердо уверены, что не заинтересованы в Интернете как в источнике дохода, лишь 23,4%. Вместе с тем 20,2% респондентов затрудняются ответить. Можно сказать, что работа в Интернете – это относительно новое поле профессионального развития, в котором еще нет острой конкуренции, вследствие чего у данной сферы появляется дополнительная привлекательность для молодых специалистов.
Респондентам было предложено конкретизировать имеющийся у них источник дохода в Интернете. Ответы распределились с небольшой разницей, однако можно сделать вывод, что наиболее развитыми направлениями в данный момент являются фриланс (5,9%), доход от ведения блога (3,9%), игры на бирже (ценные бумаги, валюта) (3,9%), доход от онлайн-игр (3,4%).
Ранее представленные данные также подтверждаются прямым вопросом о желании респондентов пройти обучение по работе в социальных сетях. Так, 37,6% опрошенных хотели бы пройти такое обучение, 5,6% уже прошли, чуть менее трети респондентов не хотят (29,4%), и 27,5% пока не задумывались об этом.
В ходе исследования были уточнены наиболее предпочтительные направления сфер интернет-профессий. На первом месте у молодых людей оказались маркетинг в социальных сетях, SMM-менеджмент (11,3%), на втором – программирование, создание сайтов (11,1%), далее разместились web-дизайн (9,8%) и контекстная и таргетированная реклама (8,3%). Чуть менее популярными оказались web-аналитика (7,8%), копирайтерство (7,7%) и разработка приложений (5,3%). Эти данные отражают актуальную ситуацию: рынок все больше выходит в виртуальное пространство, используя Интернет в качестве эффективного инструмента продвижения товаров и услуг.
По данным исследования ВЦИОМ, образование и саморазвитие служат одним из основных материалов, вызывающих наибольший интерес у аудитории социальных сетей и мессенджеров (39%) [9]. Профессиональная деятельность и самообразование являются пересекающимися областями развития личности, поэтому респондентам также был задан вопрос о том, какие новые умения они развили с помощью Интернета. В основном молодые люди расширяют свой кругозор и повышают уровень культуры (18,5%), получают различные бытовые навыки (14,9%). Следует отметить, что 13,1% респондентов при помощи Интернета повысили квалификацию по своей профессии, а 7,9% освоили новую для себя профессию.
Анализ полученных данных выявил, что количество женщин, желающих пройти обучение по работе в социальных сетях, выше (42,5%), чем количество мужчин (32,9%). И среди женщин также меньше тех, кто не хотел бы пройти такое обучение (33,6% мужчин, 25,0% женщин). Можно сделать вывод, что женщины больше предпочитают такой формат работы, так как он позволяет выстроить удобный и гибкий для себя график, работать в удаленном режиме. Работа в Интернете часто является альтернативным источником дохода для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Еще одним плюсом работы в Интернете является отсутствие привязанности к конкретному рабочему месту (возможность выполнять работу для заказчика в одном месте, находясь при этом в любой точке мира). Таким образом, работа в Интернете могла бы быть выходом для жителей регионов с высоким уровнем безработицы. Однако опрос показал, что наиболее заинтересованными в обучении по работе в социальных сетях являются жители столицы Республики Башкортостан (45,7%), затем идут жители других городов РБ – 36,2%, и сельские жители – 33,1%. Вместе с тем наибольшее количество тех, кто уже прошел такие курсы, проживают в селе или в деревне РБ (6,5% – сельские жители, 4,6% – жители других городов РБ, 5,5% – жители г. Уфы).
Несмотря на особенную привлекательность работы в Интернете для женщин, опрос выявил большую фактическую активность среди мужчин по всем пунктам. Так, среди них больше тех, кто уже зарабатывает в Интернете, кто начал работу в этом направлении или имел такой опыт в прошлом. Однако присматриваются в данный момент к такой перспективе практически одинаковое количество как мужчин, так и женщин.
Исследование также выявило, что в настоящий момент зарабатывают в Интернете молодые люди, имеющие среднее (общее) (11,1%) и начальное профессиональное образование (11,3%), их практически в 2 раза больше, чем тех, у кого есть среднее профессиональное (5,1%) и высшее образование (6,6%). Присматриваются к такой возможности, в основном, люди со средним (общим) (41,6%) и с высшим образованием (40,6%). С одной стороны, чтобы получить работу в Интернете, не нужно иметь определенного образования, достаточно пройти какие-либо обучающие курсы, тренинги, существуют виды работ, которые в принципе не требуют сложных навыков. С другой стороны, сегодня digital-рынок расширяется и также заинтересован в высококвалифицированных специалистах.
Следует обратить внимание, что в современном обществе имеются некоторые барьеры доступа к IT-профессиям для девушек, основанные на стереотипных представлениях о гендере. Вследствие этого данная сфера теряет большой трудовой потенциал в лице женщин [10]. Данные исследования демонстрируют, что женщины также интересуются более сложными направлениями интернет-профессий, такими как программирование и создание сайтов (15,7% мужчин, 18,1% женщин), web-дизайн (12,9% мужчин, 17,0% женщин) и web-аналитика (8,2% мужчин, 7,9% женщин). Отметим также, что самыми популярными направлениями у девушек являются маркетинг и SMM-менеджмент (21,0%).
Заключение
В современном мире молодые люди активно используют Интернет в различных целях, однако если на ранних этапах развития Глобальной сети превалировали коммуникативные и досуговые потребности, то сегодня Интернет осваивается в качестве площадки профессиональной реализации и способа материального обеспечения. Трудовая деятельность молодежи в виртуальном пространстве – развивающееся явление, которое представляет интерес с научной точки зрения, так как преобразует привычные социальные практики людей, отражаясь также на других сферах общественной жизни. Так, более трети опрошенного населения интересуются возможностями заработка в Интернете и желают пройти обучение цифровой профессии. Наиболее привлекательные направления для молодых людей – программирование, создание сайтов и SMM-маркетинг. Также можно сделать вывод, что значительным трудовым потенциалом обладают женщины, они более заинтересованы в освоении новых интернет-профессий, несмотря на то, что по результатам опроса на данный момент первопроходцами в этой сфере являются мужчины. Также вопреки распространенным стереотипам девушки интересуются более сложными с технической стороны IT-специальностями. С помощью Интернета молодые люди активно повышают свой уровень культуры и получают различные бытовые навыки, повышают квалификацию по своей профессии или осваивают новую.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 21-011-31787 «Трансформация социальной активности молодежи в контексте виртуализации социальной среды».