Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Пакшина Н.А., Вагина Н.А.

Оценка начального состояния есть одно из важнейших условий успешного функционирования любой системы. Многие преподаватели, прежде чем приступить к изложению материалов курса пытаются провести оценку начальных знаний студентов. Преподаватели точных дисциплин чаще всего проводят это в форме самостоятельной или контрольной работы, или в форме компьютерного теста. Для гуманитарных курсов лучше себя зарекомендовали беседа, устный опрос и мониторинг.

На кафедре прикладной математики АПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева большое внимание уделяется истории информатики. Причем, для ряда специальностей исторические сведения включаются в основной курс при изучении дисциплины «Информатика», а для студентов специальности 230401 «Прикладная математика» введена отдельная дисциплина «История информатики».

Целью введения этого курса является ознакомление студентов с историей, как информатики, так и вычислительной техники и с творческими биографиями выдающихся ученых, которые создавали и развивали кибернетику и информатику. Изучение истории науки расширяет перспективы специалиста, позволяет исследовать побудительные причины творчества выдающихся ученых, дает возможность учиться на уроках прошлого и таким образом совершенствовать свою деятельность.

В 2001-2002 годах были проведены опросы с целью сбора статистики, позволяющей оценить какие ученые, программисты и инженеры в области вычислительной техники уже знакомы студентам, а чьих имен они даже не слышали. Обработкой результатов данных опросов занимался студент Алексей Симонов.

Ставилась задача охватить как можно более широкий круг специальностей и форм обучения. Участие принимали как студенты очного, так и вечернего отделения: будущие инженеры-математики и инженеры-механики.

Студентам был розданы опросные листы и предложено заполнить таблицы, очень похожие на тест на соответствие. Нужно было написать, в какой области получены прославившие ученого результаты, в какой стране и в каком веке он жил. Речь шла не о подробностях биографии или творческой деятельности, а вопрос был поставлен так: "Как Вы думаете, кто это такой?".

Обработанные данных показали, что студенты лучше всего знакомы с жизнью и деятельностью основателя фирмы Microsoft Билла Гейтса (68%) и создателя алгоритмического языка Pascal Никлауса Вирта (42%).

Хуже всего студентам была известна деятельность Ады Лавлейс, Джека Килби, Вэннивера, Буша и Линуса Торвальдса [1].

В то же время именно Ада Лавлейс написала первую программу, а ее определение цикла почти дословно совпадает с приводящимся в современных учебниках по программированию.

Вэннивер Буш одним из первых высказал идею гипертекста, без которого немыслим современный Internet, а финский программист Линус Торвальдс создал операционную систему Linux, которая составляет серьезную конкуренцию продукции Microsoft. Linux - единственная на сегодняшний день удачная компьютерная операционная система, созданная за пределами Соединенных Штатов.

Джек Килби американский инженер-электронщик, создатель первой в мире интегральной схемы [2].

При разработке учебных программ курсов «Информатика» и «История информатики» и пособий по данным дисциплинам были учтены результаты этого опроса.

Со времени первых опросов прошло шесть лет. За эти годы небывалые темпы развития научных и технических достижений выдвинули информатику на важнейшие позиции. В этой области сделано так много нового, что можно предположить, что и познания и пристрастия студентов изменились.

Решено было повторить подобный опрос. Только форма опроса была изменена, мы не стали ставить студентов в жесткие рамки конкретных имен с перечнем предложенных ответов. Как и опросы прошлых лет, этот опрос (мониторинг) проводился анонимно, поскольку ставилась цель получить как можно более объективную картину.

Всем респондентам предлагалось написать о своем кумире в профессиональной сфере и объяснить, чем именно он привлекает. Другими словами студентам нужно было ответить на два вопроса:

  • Кто Ваш кумир в области информатики (информационных технологий, вычислительной техники, компьютерной индустрии)?
  • Почему?

Всего было опрошено 152 студента. Авторы опросили 67 студентов на первом курсе, 45 студентов на втором курсе и 40 студентов на третьем курсе специальностей, «Прикладная математика», «Технология машиностроения» и «Информационные системы».

Времена и кумиры меняются, но желание «равнять себя» с идеалом охватывает все поколения. У студентов 70х-80х годов - это отец советской космонавтики - С.П. Королев, физик, лауреат Нобелевской премии - Л.Д. Ландау, легендарный авиаконструктор А.Н. Туполев и другие.

Кто же они кумиры нашей современной молодежи? Результаты показали, что 42% респондентов считают своим кумиром Билла Гейтса, причем, из них 67% мотивировали ответ его богатством и мировой знаменитостью. Остальные опрошенные всё же не забыли упомянуть о его вкладе в развитии компьютерных технологий. Никто не написал о том, что он занимается благотворительностью, хотя это широко известный факт [3].

В тройку лидеров также попали Евгений Касперский (разработчик "Антивируса Касперского"), Бьерн Страуструп (разработчик языка C++) и Линус Торвальдс (создатель Linux), у которых от 5 до 6% голосов.

Если сравнить результаты этого опроса с тем как отвечали студенты семь лет назад, то мы увидим, что самой известной личностью по-прежнему остается Билл Гейтс. А вот Линус Торвальдс стал более популярен, чем раньше, что связано возможно с широким распространением его детища операционной системы Linux. Современные студенты отдают предпочтение Бьерну Страуструпу, по сравнению в Никлаусом Виртом видимо по той причине, что они в качестве языка программирования чаще изучают C++, а не Pascal, как раньше.

Стоит заметить, что студенты первого курса, которым ещё не преподавалась в нашем институте «История информатики» и «Информатика», чаще затруднялись с ответом. И за неимением других называли героев поп-культуры, спортсменов и шоуменов. Ответы студентов второго и третьего курсов, которые уже познакомились с выдающимися историческими личностями, внесшими вклад в развитие науки и техники, были разнообразнее [4]. Кроме этого часть студентов называли своими кумирами и своих преподавателей, и родителей.

Но что настораживает - 5% опрошенных считают своими кумирами хакеров. А некоторые идут дальше, например, называя конкретное имя Владимира Левина, который в 1994 году внедрился в компьютерную сеть нью-йоркского "Ситибанка" и перевел более 12 миллионов долларов со счетов его клиентов на различные зарубежные счета [4].

Второй вопрос касался мотивации. Чем привлекают студентов эти люди?

Привлекают своими достижениями, т.е. тем, чего конкретно они добились: статус, благосостояние, слава и т.д. Привлекают своими профессиональными качествами, как разработчики новых программ, операционных систем и т.п.

Итак, студенты выделяют людей успешных, людей известных, людей, достигших высокого социального и экономического положения. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, широкая популяризация ярких личностей в истории информатики не потеряла своей актуальности.

Кстати, опросы «Кого ты считаешь своим кумиром?» проводятся и в других странах.

Любопытно, что китайские студенты уделяют большое внимание личностному росту и, как и российские студенты считают своим героем Билла Гейтса. Президент Венесуэлы Уго Чавес стал бесспорным кумиром студентов, отменив вступительные экзамены в высшие учебные заведения страны, а также он высказался за отмену экзаменов во время учебы в университетах страны, пообещал студентам повысить стипендию до 100 долларов и открыть льготные студенческие столовые. В Молдове лидировал Джордж Сорос, спонсор многих исследовательских проектов. А вот студенты Великобритании назвали имя Стивена Хокинга, известного физика-теоретика, популяризатора науки, в течение сорока лет прикованного к инвалидной коляске, который, несмотря на свой недуг, ведет активный образ жизни, достиг в науке много большего, чем большинство его здоровых коллег.

Резюмируя, можно сказать, что статистические опросы, проводимые для оценки как начальных, промежуточных, так и остаточных знаний студентов, позволяют преподавателю своевременно произвести корректировку учебного материала, и акцентировать внимание студентов на вопросах, с которыми они знакомы хуже всего.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Пакшина Н.А., Симонов А.В. Электронный учебник «История информатики» // Материалы Всероссийской НМК «Информационные технологии в учебном процессе», Нижний Новгород. 2003. С.160-164.
  2. Пакшина Н.А. История информатики и вычислительной техники: учеб. пособие / Н.А. Пакшина; НГТУ, Нижний Новгород, 2006. - 122 с.
  3. Natalia PAKSHINA Students activity in the creation of e-learning tools on history of cybernetics and computer science // 14th International Congress of Cybernetics and Systems of WOSC, September 9-12, 2008 -Wroclaw, Poland, P. 884-892.
  4. Вагина Н.А., Пакшина Н.А. Кумиры современного студента // Материалы региональной студенческой научно-практической конференции «Российский студент - гражданин, личность исследователь», март, 2008 г. Нижний Новгород 2008, с. 80.