Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ANTI-COVID MEASURES OF THE GOVERNMENT – A TOOL TO SUPPORT SMALL AND MEDIUM-SIZED BUSINESSES OF THE RUSSIAN FEDERATION

Vodopyanova V.A. 1
1 Vladivostok State University
The article considers the measures of anti-crisis assistance of the state during the pandemic of corona virus infection in 2020, aimed at supporting representatives of small and medium-sized businesses of the Russian Federation. The author analyzes their effectiveness and impact on the quantitative indicators of small and medium-sized businesses in Russia. Small business entities are the most vulnerable participants in entrepreneurial activity during the period of declining economic activity, since they do not have accumulated financial resources that serve as a cushion of security during the economic crisis. At the same time, about 18 percent of the able-bodied population of the country are provided with employment. In this regard, it is this part of the business community that the state provides financial support in crisis situations. The 2020 coronavirus pandemic led to a complete lockdown of the country for the months of April-May, which as a result led to downtime and then a very slow economic recovery. It is the measures to support small businesses aimed at maintaining employment in the most affected sectors of the economy, the cancellation of a certain list of tax payments for the 2nd quarter of 2020 and the reduction of insurance premium rates, which, according to the author, allowed small businesses in Russia to pass the panda-mia with minimal losses, and even improve the indicators of 2019 in terms of maintaining employment and output.
anti-covid measures
business support measures
tax incentives
job retention
small business
microbusiness
SMEs

Пандемия коронавирусной инфекции 2020–2021 гг. внесла серьезные коррективы в жизнь отдельных домохозяйств, представителей бизнеса, муниципалитетов, регионов, стран и мира в целом. Резкий спад экономической активности весной 2020 г. вызвал экономический кризис, который превзошел кризисные явления в экономике 2008–2009 гг. Остановка производств, приостановление деятельности, разрушение цепочек поставок привело фактически к очень существенному замедлению мировой экономики. Не могло это не отразиться на самой незащищённой части предпринимательского сообщества РФ – малом бизнесе.

«Промежуточным итогом коронакризиса стало снижение ВВП на 3 %, что, исходя из сложившихся среднегодовых темпов, означает потерю примерно двух лет экономического роста. Масштабы падения могли быть больше, а процесс восстановления труднее, если бы не меры антикризисного пакета, краткость периода «нерабочих» дней и мягкость ограничительных мер (по сравнению с другими странами)» [1].

Правительство Российской Федерации для поддержания представителей бизнеса, в первую очередь из наиболее пострадавших отраслей, в том числе включая представителей малого и среднего бизнеса, предложило меры поддержки, которые были реализованы на практике в течение 2020 г.

Цель исследования – анализ влияния мер поддержки бизнеса, предложенных правительством Российской Федерации в 2020 г., в период пандемии коронавирусной инфекции, на показатели деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в 2020–2021 гг.

Объект исследования представители малого и среднего бизнеса РФ.

Материалы и методы исследования

В качестве материалов исследования использованы статьи российских авторов. Вопросы влияния пандемии на экономику РФ изучают ученые-экономисты А.Н. Шохин, Н.В. Акиндинова, В.Ю. Астров и др. [1], В.А. Мау [2].

Вопросам анализа влияния мер поддержки бизнес-сообщества, в том числе налоговых, посвящены работы А.М. Балашова [3], М.Р. Пинской, Ю.А. Стешенко, К.Н. Цаган-Манджиевой [4], С.В. Щуриной [5].

В качестве информационной базы исследования выступают данные единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) РФ. Методами исследования являются системный, статистический и сравнительный анализ.

Основными критериями для определения уровня бизнеса в РФ являются выручка от реализации и средняя численность работников. К субъектам малого и среднего бизнеса в РФ относятся как средний, малый, так и микробизнес, при этом численность сотрудников в микробизнесе не должна превышать 15, в малом 100, а в среднем 250 чел. Выручка от реализации 120 млн в год для микробизнеса, до 800 млн в год для малого бизнеса и до 2 млрд в год для среднего.

По данным Росстата доля малого и среднего бизнеса в экономике России составляет порядка 20 %, что существенно меньше по сравнению с развитыми странами, где его доля доходит до 40–60 %. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства, реализуемая в Российской Федерации до 2030 г., предполагает увеличение этой доли до 32,5 %.

Результаты исследования и их обсуждение

Экономический кризис 2020 г., вызванный пандемией коронавирусной инфекции, «коронакризис», в большей степени отразился на субъектах малого и среднего предпринимательства, чем на представителях крупного бизнеса.

«Пандемия в России серьезно ударила по малому и среднему бизнесу. Негативные последствия затронули порядка 4,17 млн компаний сектора МСП от общего числа 6,05 млн. На пике карантина не работало 56,1 % компаний. По данным опросов, проведенных Уполномоченным, в 2020 г. падение спроса коснулось 80 % компаний, до настоящего момента спрос не восстановился у 52,6 % компаний. Оборот малых предприятий (без микропредприятий) за 2020 г. снизился на 3,1 трлн руб. (Росстат). Доля малых предприятий, имеющих задолженность по кредитам (включая просроченную), от общего числа малых предприятий выросла в 2020 г. с 20 до 30 % (Банк России)» [6].

В связи с этим в пакете антикризисных мер правительства РФ отводилась особая роль поддержке именно малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей.

Антикризисные меры правительства РФ включали несколько блоков, первый из них касался всего предпринимательского сообщества и включал административные меры:

- приостановление проверок;

- продление сроков сдачи отчетности и предоставления документов по требова- ниям;

- отказ от принятия решений о банкрот- стве [7].

Второй блок касался субъектов малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, согласно постановлению Правительства РФ № 434.

Организации и индивидуальные предприниматели, код основного вида деятельности которых соответствовал перечню наиболее пострадавших отраслей и содержался в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г., имели право на получение указанных мер государственной поддержки.

Блок мер поддержки состоял из двух частей. Первая не носила налоговый характер, была направлена в первую очередь на сохранение занятости трудоспособного населения и включала:

- невозвратные субсидии на выплату заработной платы в размере МРОТ на каждого сотрудника за апрель – май 2020 г., при условии сохранения занятости на уровне 90 %;

- кредиты на поддержку занятости под 2 % годовых, размер которых рассчитывался как МРОТ, умноженный на количество сотрудников в расчете на 6 месяцев, при условии сохранения занятости на уровне 80–90 %. При этом при сохранении 90 % сотрудников государство погашало кредит банку за счет собственных средств, и кредит становился беспроцентным;

- отсрочку по арендным платежам, включая коммерческую недвижимость.

Вторая часть мер поддержки носила налоговый характер и включала в себя:

- отсрочку уплаты налогов (кроме НДС, налога на профессиональный доход и НДФЛ с оплаты труда сотрудников) за 2019 г. и 1 квартал 2020 г. на период от 3 до 9 месяцев;

- отсрочку уплаты страховых взносов за март 2020 г. на 9 месяцев;

- освобождение от уплаты налогов (кроме НДС и НДФЛ с оплаты труда сотрудников) и страховых взносов во втором квартале 2020 г. в период общероссийского локдауна;

- снижение ставок страховых взносов c 30 до 15 % начиная с июля 2020 г. с суммы оплаты труда в отношении каждого сотрудника, превышающего минимальный размер оплаты труда – 12130 руб. в месяц.

Дополнительной мерой поддержки малого бизнеса в налоговой сфере считаем введение возможности применения на всей территории РФ, а не только в четырех пилотных регионах налога на профессиональный доход (НПД) с 1 июля 2020 г. Во-первых, это снизило уровень налоговой нагрузки на часть микробизнеса, за счет перехода на НПД индивидуальных предпринимателей, а во-вторых, позволило вывести из теневого сектора часть самозанятых и увеличить поступления в региональные бюджеты РФ.

Результаты опроса «Мнение собственников и руководителей высшего звена предприятий об административной среде в Российской Федерации», проведенного ФСО России, показали, что в течение 2020 г. государственную поддержку, предусмотренную для субъектов малого и среднего предпринимательства, получили 42 % предпринимателей [6].

Кроме того, по данным этого же опроса «Самые лучшие меры поддержки, по оценке компаний:

- налоговая реструктуризация или снижение налоговой нагрузки;

- не закрывать бизнес;

- прямые субсидии на выплаты заработных плат» [6].

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, сайта Федеральной налоговой службы РФ [8], количество субъектов МСП за 2018–2020 гг. сокращалось на протяжении трех лет (рис. 1).

missing image file

Рис. 1. Динамика субъектов малого и среднего бизнеса в РФ за 2018–2021 гг.

К сожалению, это устойчивая динамика последнего времени, как в отношении юридических, так и физических лиц. «Изучив статистические данные, опубликованные на официальном сайте ФНС России, можно сказать, что в Российской Федерации за 2010–2018 гг. количество юридических лиц, стоящих на учете в ЕГРЮЛ, уменьшается. Наибольшее количество юридических лиц наблюдалось в 2012 г. и составило 11937856 единиц» [9, ст. 82].

Положительную динамику в 2020 г. демонстрирует количество работников, что обеспечено государственной поддержкой занятости. В 2021 г., несмотря на то, что это данные за 10 месяцев, наблюдаются позитивные изменения, и, по нашему мнению, во многом они основаны на той поддержке субъектов МСП, которая была оказана в 2020 пандемийном году.

По данным Федеральной налоговой службы, именно микробизнес пострадал существеннее других, показав самое большое сокращение в динамике (-3,97 %), вызванное существенным спадом экономики в 2020 г., но в то же время он является наиболее мобильным и уже в 2021 г. показывает положительную динамику (рис. 2).

missing image file

Рис. 2. Динамика количества субъектов малого и среднего бизнеса в РФ за 2018–2021 гг.

missing image file

Рис. 3. Динамика структуры количества субъектов малого и среднего бизнеса в РФ за 2018–2021 гг.

Средний бизнес имеет устойчивую динамику роста. В структуре субъектов МСП наибольшую долю 95–96 % за анализируемый период имеет микробизнес (рис. 3). Малый бизнес за анализируемый период составляет 3–4 % в структуре субъектов МСП, он показал чуть более устойчивую динамику, по сравнению с микробизнесом, но при этом в 2021 г. не восстановил свои позиции по количеству субъектов.

Средний бизнес, доля которого стабильно составляет 0,29–0,31 %, напротив, укрепил свои позиции, после снижения в 2019 г. количество его представителей увеличилось не только в 2021, но и в пандемийном 2020 г. Это говорит о том, что это самая крепко стоящая на ногах часть субъектов МСП РФ.

Проанализируем, насколько меры государственной поддержки, направленные на сохранение занятости трудоспособного населения, оказали влияние на количество занятых в субъектах МСП (рис. 4).

missing image file

Рис. 4. Динамика количества сотрудников субъектов малого и среднего бизнеса в РФ за 2018–2021 гг.

missing image file

Рис. 5. Динамика количества продукции субъектов малого и среднего бизнеса в РФ за 2018–2021 гг.

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод, что количество работников субъектов МСП в 2020 г. имеет лучшую динамику за анализируемый период. Немного снижается у малого бизнеса и увеличивается у микро- и среднего бизнеса. Связано это с тем, что государство в рамках мер по поддержке наиболее пострадавших отраслей в 2020 г., во-первых, в апреле – мае выплатило субсидию в размере МРОТ на каждого сотрудника, которая пошла на выплату заработной платы в период простоя предприятий.

И, во–вторых, являлось гарантом выдачи кредитов под 2 % годовых, основным условием которых было сохранение занятости сотрудников в размере не менее 80–90 %. Выполнившие это условия работодатели получили право не возвращать полученные кредиты, за них это сделало государство. Это позволило представителям бизнеса не проводить массовые сокращения, платить заработную плату и, соответственно, НДФЛ в региональные и местные бюджеты страны.

Подтверждает эффективность государственных субсидий и то, что самыми существенными мерами поддержки, с нашей точки зрения, для малого бизнеса стали невозвратные субсидии и беспроцентные кредиты на поддержку занятости. А также то, что в 2021 г. в связи со свертыванием мер поддержки занятости количество сотрудников субъектов малого и микробизнеса сократилось.

Кроме численности сотрудников, важным показателем деятельности предпринимательского сообщества является количество произведенной продукции (товаров, работ услуг) (рис. 5).

Общее количество продукции субъектов МСП растет, причем на протяжении всего анализируемого периода, в первую очередь у представителей микробизнеса и малого бизнеса, что является позитивным моментом и говорит об увеличении эффективности функционирования малого бизнеса РФ. И даже 2020 г. с его резким сокращением экономической активности не стал исключением. Показатели 10 месяцев 2021 г. ниже, так как год еще не окончен. Сокращение наблюдается только у представителей среднего бизнеса на протяжении 2019–2021 гг.

Заключение

В результате последствий пандемии коронавирусной инфекции более всего пострадали представители малого и микробизнеса РФ, на это повлиял существенный экономический спад и отсутствие финансовых резервов. Количество представителей малого бизнеса сократилось, именно поэтому основные антикризисные меры поддержки правительства были направлены на эту часть предпринимательского сообщества, в первую очередь в наиболее пострадавших отраслях.

Меры поддержки правительства были направлены на сохранение занятости, предоставление отсрочек по налоговым платежам, предоставление налоговых льгот в первую очередь малому и среднему бизнесу в виде снижения ставок налогов, отмены уплаты некоторых налогов в 2020 г.

Самыми существенными мерами поддержки, с нашей точки зрения, для малого бизнеса стали невозвратные субсидии и беспроцентные кредиты на поддержку занятости, а также отмена налоговых платежей и страховых взносов за 2 квартал 2020 г. и снижение ставок страховых взносов с 30 до 15 %, с доходов сотрудников, превышавших ежемесячный размер МРОТ. Обусловлено это тем, что у субъектов малого бизнеса в структуре обязательных платежей самую существенную долю занимают страховые взносы, и их снижение дает возможность направить высвобожденные финансовые ресурсы на функционирование малого бизнеса.

Результаты проведенного исследования показали эффективность государственных антиковидных мер, в том числе в области налогообложения, направленных на поддержку малого бизнеса в РФ. Для сохранения положительной динамики занятости государство продлило снижение ставок страховых взносов на 2021 г. и распространило их на всех субъектов МСП.

Снижение показателей 2021 г. объясняется завершением программ государственной поддержки субъектов МСП и тем, что в связи с продолжением пандемии коронавирусной инфекции спрос в наиболее пострадавших отраслях не восстановился.