Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THEORETICAL AND METHODOLOGICAL PROBLEMS OF THE INTEGRATED DEVELOPMENT OF THE REGIONAL ECONOMY AT THE BASE OF EXPANDED REPRODUCTION OF LABOR POTENTIAL

Shevyakin A.S. 1 Kuzmicheva I.G. 1
1 Southwestern State University
The article analyzes approaches to the development of the regional economy based on the use of labor potential as a fundamental factor of production in modern conditions of post-industrial society. The theoretical and methodological aspects of the formation of negative trends and development trends that hinder the expanded reproduction of labor potential, which reduces the prospects and rates of economic growth in the region. The author identifies the main causes of the formed trends and phenomena, studying possible factors of influence on the regional economy from the side of social and institutional transformations in the economy and society. The article presents a justification of the important role of labor potential and the human factor for the processes of economic development of the territory in the conditions of the regions of the Russian Federation. The article presents a conclusion on the relevance of the study of labor resources as one of the key factors of the economic development of the modern regional economy. The author makes an attempt to identify the main problems and difficulties in the system of formation and use of the labor potential of the region, which can act as destructive factors affecting the conditions of resource provision of the system of integrated development of the regional economy in the Russian Federation.
regional economy
labour potential
labour resources
territory
development

Важнейшей сферой жизни общества является экономика. Именно от эффективности ее функционирования зависит уровень жизни населения и условия его воспроизводства. Уровень спроса и предложения, эффективность труда, конкурентоспособность продукции, а также условия ведения внешнеэкономической деятельности могут существенным образом влиять на состояние региональной экономики и перспективы ее развития.

Экономический рост способствует увеличению объемов производства, созданию дополнительных рабочих мест, увеличению темпов роста заработной платы, привлечению новых инвестиций. Но современные условия формируют и множество противоречий, в том числе в сфере экологии: вырубка лесов, изменение климата, загрязнение водоемов и деградация почв. Значительное количество проблем существует и в вопросе распределения доходов, что приводит к постоянному росту дифференциации уровня доходов и формированию социальной напряженности [1].

Существующие противоречия требуют использования нового подхода в части методики развития региональной экономики: синергия и мультипликативность, корреляция между различными факторами и циклами.

Цель исследования состоит в выявлении существующих проблем в системе комплексного развития региональной экономики и обосновании основополагающей роли трудового потенциала как фактора преодоления кризисных тенденций в условиях постиндустриального общества.

Материалы и методы исследования

Современное общество характеризуется разными уровнями материально-технического и социально-экономического развития. Одной из наиболее многочисленных групп стран являются развивающиеся, которые характеризуются определенным отставанием от развитых. Сложившуюся ситуацию могут обусловливать особенности исторического развития, географическое положение, политическая ситуация и др. В конечном итоге данные факторы определяют разницу в уровне производительности труда и, как следствие, эффективности. Многие развивающиеся страны продолжают находиться в стадии индустриализации [2].

Для России характерен средний уровень экономического развития, присущий и большинству развивающихся стран. Но для российской экономики скорее характерен этап реиндустриализации, то есть восстановления промышленного сектора после тяжелого кризиса. В структуре экономики Российской Федерации можно отметить преобладание сырьевого сектора.

Развитые страны прошли период индустриализации уже достаточно давно и обладают развитой отраслевой структурой с эффективным территориальным размещением, а наиболее динамично развивающимся сектором в настоящее время является сфера услуг.

Результаты исследования и их обсуждение

Современные тенденции воспроизводства трудовых ресурсов и человеческих качеств во многом основываются на возрастании роли человеческого фактора, несмотря на рост уровня автоматизации многих процессов. Это требует более высокой социально-экономической эффективности и психологической устойчивости [3].

Современный кризис воспроизводства человеческих ресурсов в первую очередь состоит в сокращении численности трудоспособного населения, а также увеличении среднего возраста. Это сопровождается продолжающейся урбанизацией, которая в ряде случаев приводит к вымиранию деревень. Мегаполисы оказывают существенное влияние на образ жизни и особенности воспроизводства населения. Низкая рождаемость сопровождается развитием трендов на первоочередное значение карьеры в жизни молодых людей, склонность к одиночеству и переход на электронные способы коммуникации в ущерб традиционным формам общения. Крупные города создают транспортную проблему, которая определяет все большие временные потребности для людей. Затраты времени на переезды зачастую занимают до 6 ч в день в крупных мегаполисах, что существенно снижает потенциал трудовой деятельности для человека, формируя существенные потери времени [4].

Современной тенденцией является рост дифференциации человеческих ресурсов, основанный на уровне доходов, образования, социальном положении. Все это приводит к формированию элиты и разделению общества на классы. Постепенно увеличивается степень дифференциации доходов населения. Финансовые элиты оказывают все большее влияние на развитие территорий, в частности городов. Крупные агрохолдинги являются крупнейшими драйверами трансформации сельской местности, зачастую уничтожая классическое «село» с его традиционным укладом. Все это приводит и к ухудшению экологической обстановки, в том числе из-за постоянного увеличения количества производимого мусора. В большинстве регионов остро стоит вопрос утилизации отходов, поскольку традиционные полигоны твердых бытовых отходов переполнены, а современные методы утилизации пока недостаточно развиты [5].

В последние десятилетия происходит смена ценностей, сопряженная с разрушением традиционных устоев. Исчезают сложившиеся образы, нормы поведения и морали: честь и чувство долга уступают место юридическим нормам и условиям контрактов. Обман и взяточничество становятся распространенными явлениями, крупные компании в попытках монополизировать рынок часто прибегают к фальсификации, все большее распространение получает производство продукции с заранее ограниченным ресурсом.

Незнание человеческой природы порождает множество проблем, в том числе связанных с управлением. Важность исследования человека как фактора производства возрастает в связи с развитием технологий и появлением потенциальных конкурентов в лице роботов и искусственного интеллекта. Важно определить место и роль человека в современной экономической системе. Каждый человек как личность обладает большим набором качеств, в их числе честность, трудолюбие, отзывчивость и т.д. Игнорирование личных качеств и потребностей человека приводит к формированию напряженностей и конфликтов, расколам в коллективе и обществе, вплоть до развития таких столь негативных явлений, как национализм и фашизм. Важную роль в процессах формирования человеческого капитала должны играть не только сугубо экономические подходы, но и механизмы формирования нравственных качеств населения, что будет способствовать укреплению общества за счет воспитания норм гуманности, а в конечном итоге может привести и к улучшению демографической ситуации.

Сущность человеческих ресурсов обычно рассматривается в узком смысле, что не позволяет в полной мере учитывать как совокупность человеческих качеств в целом, так и отдельного индивида в частности. Именно совокупность качеств человека определяет его поведенческие особенности, склонность к тем или иным профессиям и эффективность в различных условиях [6].

Изучение и учет человеческих качеств и потребностей является и важнейшим фактором мотивации, то есть повышения эффективности трудовой деятельности. На человека и его поведенческие особенности оказывают влияние не только его непосредственные качества и особенности, но и приобретенные факторы среды: образование, партийность, коллектив, место жительства, происхождение и семья. Немаловажным фактором является историческая память, которая может оказывать существенное влияние на поведенческий тип как отдельно взятого человека, так и целого государства [7].

Попытки применять опыт западной цивилизации в российских условиях в ряде случаев приводят к печальным курьезам. Особенно негативно сказывается использование западной модели на детях и образовательной среде. Слепое копирование образовательной системы уже привело к снижению качества подготовки специалистов, что не позволяет в полной мере реализовывать имеющийся человеческий потенциал. Излишний уровень толерантности и однобокая защита прав детей приводит к дальнейшему развитию общества потребления, сформированного на основе эгоистичного отношения к обществу и государству. В подобных условиях осуществляются попытки принизить роль истории страны, все чаще наблюдаются ревизионистские попытки переоценки результатов Великой Отечественной войны.

Человек представляет собой очень психоэмоциональное и противоречивое существо. По своей сути человек является существом социальным, то есть адаптированным для жизни в коллективе. Современные условия жизни и подходы ориентированы на формирование индивидуализма, что оказывает существенное влияние на развитие общества [8].

В современных условиях крайне важно рассматривать человека в качестве субъекта региональной экономики. Можно рассмотреть несколько концепций роли человека и трудового потенциала в региональной экономике:

1. Человек в экономике выступает в виде совокупности физических и духовных качеств.

2. Человек в экономике выступает в виде всесторонне развитой личности.

3. Человек в региональной экономике выступает в роли творческой личности.

4. Человек выступает в качестве ресурса, то есть товара, которым сам же распоря- жается.

5. Трудоспособное население.

Существует целый ряд особенностей региональной экономики:

- имеется немалое количество территорий и регионов, которые являются труднодоступными, что увеличивает затраты на доставку товаров;

- региональная экономика часто носит сезонный характер, в тех случаях, когда регионы ориентированы на сельское хозяйство, рыболовство и т.д.;

- многие регионы используют вахтенный метод обеспечения собственной экономики трудовыми ресурсами;

- регионы обладают различным состоянием макроэкономической среды;

- регионы отличаются по структуре по- требления;

- региональные экономики можно раз- делить на экспортно и импортно ориенти- рованные;

- в основе формирования региональной экономики часто находятся этносы, что оказывает определенное влияние на особенности развития;

- отдельные регионы могут быть подвержены определенным рискам (наводнения, засухи, пожары, цунами и т.д.), которые могут иметь тяжелые последствия и требуют постоянного учета при планировании развития;

- регионы отличаются по степени привлекательности для трудовых ресурсов;

- следует выделять регионы, в которых формируется природная, экономическая рента.

Регионы обладают значительной мультипликативной эффективностью, синергией, что проявляется в повышении эффективности производственной деятельности в условиях межрегионального взаимодействия [9].

Появление регионов и региональной экономики означает и появление таких понятий, как:

- региональный валовый продукт;

- ресурсы региона;

- рентабельность региона;

- совокупный спрос региона;

- трудовой потенциал региона;

- интеллектуальный потенциал региона;

- природные ресурсы региона и т.д.

Социально-экономические и институциональные механизмы воспроизводства и эффективного использования трудового потенциала в условиях рыночной экономики прежде всего ориентированы на повышение эффективности использования всех видов ресурсов, в том числе и трудовых. Рост эффективности использования трудовых ресурсов способствует обострению демографических проблем, в том числе низкой рождаемости и старения населения [10].

Сложность решения проблем в сфере трудового потенциала определяется рядом факторов:

1. Условия жизни и труда не всегда успевают по актуальности модифицироваться под изменяющиеся потребности людей и миграцию населения, что часто определяет формирование трудовых разрывов и противоречий, которые отрицательно сказываются на экономике регионов и отраслей.

2. Трудовые ресурсы взаимосвязаны с образом жизни и человеческими интересами.

3. Несовершенство товарно-денежных отношений применительно к социальной сфере.

4. В современных условиях требуется формирование качественно нового человека, как фактора производства, – творческого профессионала, ориентированного на изобретательскую инновационную работу.

5. Воспроизводство человеческих ресурсов перестает быть сугубо региональным и даже национальным процессом, приобретая все более глобальный характер.

6. Новые экономические реалии приводят к изменениям образа жизни для широких масс людей.

7. Различные возрастные группы людей требуют различных подходов, в частности старшее поколение является более консервативным и менее склонным к переменам.

8. Существует большое количество физических и духовных качеств, присущих людям, которые определяют способности и особенности индивидов, но при этом усложняют процесс регулирования и управления.

9. В любом обществе существует определенная доля людей с особенностями развития и инвалидов, для которых необходим особый подход и условия для их вовлечения в трудовую деятельность и общество.

10. Поведение человека определяется широким набором условий, в том числе окружающим его обществом: состояние мира или войны, экономического подъема или кризиса и т.д.

11. В ряде случаев люди склонны к преступному поведению, попыткам разрешать конфликтные ситуации незаконным путем: протесты, бунты, революции и др.

Эффективность регионализации экономики состоит в том, что развивается общественное разделение труда, повышающее эффективность экономики, расширяется потенциал. Вместе с тем регионализация экономики может способствовать формированию и целого ряда проблем: теряются некоторые связи, появляются новые диспропорции развития, возникают потребности в инфраструктуре и новых механизмах регулирования рынка и преодоления противоречий.

Заключение

Регионы сильно отличаются друг от друга природно-климатическими ресурсами и географическим положением, экономическими особенностями развития, численностью населения и национальным составом, политическими предпочтениями, местом в международном разделении труда и миграции населения. Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов производства, что определяет значимость формирования благоприятных условий для привлечения и закрепления населения, а также повышения эффективности труда.

Регионализация экономики позволяет объединять и наиболее оптимальным образом использовать потенциал территорий, формируя в рамках регионов во многом самодостаточные территориальные структуры. Недостатком является лишь риск сокращения межрегиональных связей и потенциальное желание обретения национальной независимости для наиболее богатых и обеспеченных регионов.

Активизация миграционных процессов в ряде случаев приводит к изменениям в структуре населения регионов. Традиционная модель с одной титульной нацией постепенно начинает уступать место «американской» модели, в рамках которой большое количество народностей формируют население страны. Состояние рынка труда и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами оказывают непосредственное влияние на множество факторов, в том числе уровень развития промышленности и производственных сил, степень участия в международном разделении труда, уровень социального благополучия, развитие систем образования, зависимость от федерального центра.

Публикация выполнена в рамках государственного задания на 2021 г. № 0851- 2020-0034.