В мировом пространстве активно внедряются информационно-коммуникационные технологии во все сферы деятельности, что влечет за собой коренные изменения в общественной, профессиональной и личной жизни всего населения. Акценты смещаются на культуру личности в современном обществе, меняется мышление человека (цифровое мышление). Цифровая трансформация меняет характер работы на предприятиях, организацию бизнес-процессов в образовательной и социальной сферах. Особый интерес представляет исследование вопросов влияния цифровой трансформации на жизнедеятельность, социальную адаптацию лиц с ограниченными возможностями здоровья. Данная категория относится к незащищенным слоям населения и характеризуется рядом поведенческих и физических особенностей.
Целями исследования являются изучение основных направлений влияния цифровой трансформации на социальную адаптацию лиц с ограниченными возможностями здоровья и выявление цифровых ограничений.
Материалы и методы исследования
Вопросам цифровой трансформации посвящены многие научные труды отечественных и мировых исследователей, где авторы дают определение термину «цифровая трансформация». Так, Кейер Патель, Мэри Пэт Маккарти рассматривают данное понятие как изменение подходов к деятельности организации посредством информатизации [1]. В.В. Иванова, О.В. Стоянова, Т.А. Лезина определяют цифровую трансформацию как «процесс последовательных взаимосвязанных изменений элементов системы компании» [2]. В статье Н.Е. Мищенкова, И.Д. Хмелева под цифровой трансформацией понимается «поступательный интегративный процесс, происходящий во всех сферах бизнеса, характеризующийся внедрением цифровых технологий в большинство бизнес-процессов для повышения эффективности функционирования компании» [3].
По мнению автора, следует выделить следующие основные свойства, характеризующие цифровую трансформацию органи- заций:
– внедрение цифровых продуктов в деятельность организации, в том числе сети Интернет;
– организация основных бизнес-процессов с помощью информационных техно- логий;
– организация цифровых каналов взаимодействия с потребителями;
– формирование цифровой культуры на предприятии.
Цифровая трансформация не ограничивается использованием информационно-коммуникационных технологий в деятельности организации, она включает внедрение цифровых моделей бизнес-процессов и создание цифровых активов. В настоящее время к перспективным направлениям цифровых технологий относятся развитие Интернета вещей, облачных сервисов, технологии виртуальной и дополненной реальности, больших данных и машинного обучения, GDPR, Edge и др.
Цифровая трансформация открывает новые возможности социальной адаптации лиц с ОВЗ по трем основным компонентам: обучение, трудоустройство и адаптация физических особенностей человека к условиям внешней среды. Сегодня во всем мире насчитывается около 650 млн лиц с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 10 % от всего населения. В России данный показатель равен 10,7 млн человек (7,3 % от населения страны).
Во многих странах мира, в том числе и в России, используется инклюзивный подход в образовании инвалидов, принципы которого закреплены международными документами, такими как: Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в сфере образования, Конвенция о правах инвалидов, принятая Резолюцией Генеральной Ассамблеи, Конвенция ООН о борьбе с дискриминацией в области образования и др. [4, 5]. Россия ратифицировала Конвенцию ООН «О правах инвалидов» в 2012 г., согласно которой инклюзивное обучение лиц с ОВЗ реализуется на всех уровня образования, в том числе высшего, принципы реализации которого закреплены в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. Суть инклюзивного образования заключается в обеспечении равного доступа к образовательному процессу для всех обучающихся независимо от социальных, эмоциональных, языковых, физических и других особенностей. Для лиц с ОВЗ создаются специальные условия: адаптированный учебный план, измененные методы оценки, новые методики обучения, перепланировка учебных помещений и т.д.
Результаты исследования и их обсуждение
Внедрение информационных технологий призвано облегчить процесс интеграции инвалидов в образовательную деятельность. В настоящее время около 70 % лиц с ограниченными возможностями в Голландии, Норвегии, Финляндии получают профессиональное образование с помощью информационных технологий [6].
Специфика в образовании инвалидов связана, главным образом, с процессом передачи-приема учебной информации и работы с ней. Разные физические ограничения лиц с ОВЗ порождают сугубо индивидуальные требования к процессу образования. Так, при нарушении зрения замедляется процесс восприятия информации, снижается темп смещения внимания. В случае нарушения слуха преобладает наглядно-образное мышление, при этом замедляется процесс получения и передачи информации, в связи с этим наблюдается снижение скорости усвоения образовательного материала. Для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата главной проблемой становятся процесс перемещения, ограничение мобильности. Лица с соматическими нарушениями могут иметь высокое эмоционально-стрессовое напряжение, затруднения в социально-психологической адаптации. Все эти факторы указывают на необходимость индивидуального подхода в образовании лиц с ОВЗ и компенсации имеющихся физических нарушений по передаче, приему и обработке учебной информации. С внедрением цифровых технологий решение данных задач становится возможным (таблица) [7].
Типы задач индивидуализации обучения при использовании информационных технологий
Тип |
Характеристика |
Информационные технологии |
Коммуникативные задачи |
Информационные технологии выступают средством в процессе общения |
Мобильная связь, Интернет, шрифт Брайля, мультимедийные средства, специальные печатные материалы, удаленный доступ, распределенные сети, системы экранного увеличения, навигационное программное обеспечение, системы считывания экранной информации, программы для распознавания речи; ПО для распознавания текста, виртуальные манипуляторы, устройства ввода и др. |
Коррекционные задачи |
В процессе обучения реализуются мониторинг и диагностика развития навыков, знаний и умений, формируются профессиональные компетенции. Наблюдаются восстановление и замещение нарушенных или утраченных функций |
|
Компенсаторные задачи |
В процессе обучения оптимизируется процесс передачи и приема информации, компенсируется недостаток естественных функций организма |
|
Дидактические задачи |
В процессе обучения реализуется творческий и интеллектуальный потенциал обучающихся. Происходит развитие познавательного интереса к современным и инновационным технологиям |
Логичным следующим этапом после получения профессиональных навыков является последующее трудоустройство. Работа для инвалидов – это не только источник доходов, но и способ социализации в обществе. Однако, по данным Федерального реестра инвалидов в РФ, лишь 25 % лиц с ОВЗ трудоустроены [8]. Во многом это связано с ограниченной мобильностью и другими физическими особенностями инвалидов, с отсутствием требуемых навыков и знаний, с нежеланием работодателей принимать на работу данную категорию населения. Наиболее востребованными сферами деятельности стали образование (13,5 %), здравоохранение и социальное обеспечение (12,9 %), обрабатывающие производства (12,8 %), оптовая и розничная торговля (10,8 %). В области информации и связи работают лишь 3,2 % от общего количества трудоустроенных инвалидов.
По прогнозным оценкам Минтруда, доля трудоустроенных лиц с ОВЗ достигнет 50 % к 2025 г. [9]. С развитием цифровой экономики на рынке труда появляется все больше вакансий с возможностью удаленной работы. Глобальные сети открыли для инвалидов новые возможности не только для общения, доступа к информации, обучения, но и трудоустройства при надомной форме работы с достойной оплатой труда в разных сферах деятельности. Специализированные web-ресурсы объединяют работодателей и соискателей, претендующих на удаленную работу. К востребованным IT-специальностям с возможностью удаленной работы в настоящее время относятся:
– оператор ПК;
– интернет-маркетолог;
– web-разработчик;
– программист;
– художник компьютерной графики и др.
Специалисты Всемирной организации интеллектуальной собственности отмечают, что в последние годы наблюдается стремительный рост в разработке технологий, направленных на социальную адаптацию инвалидов. С 2013 по 2017 гг. ежегодный прирост на рынке вспомогательных устройств составлял 17 %, что в 3 раза больше прогнозируемых оценок [10]. Широко используются такие технологии, как робототехника, искусственный интеллект и машинное обучение, 3D-моделирование и принтеры, Интернет вещей и др. Так, на 3D-принтерах печатаются протезы, роботы-помощники, «умные» предметы на основе технологий Интернета вещей и искусственного интеллекта и т.д. Достижения робототехники активно используются в создании протезов и экзоскелетов. В настоящее время это может быть сложная роботизированная система со встроенным искусственным интеллектом, интерфейсом типа «мозг-компьютер». Например, швейцарские исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны разработали «умную» роботизированную руку с программным обеспечением на основе метода машинного обучения. В данной технологии используется «совместное управление», когда робот предвидит намеренные действия пользователя и может контролировать определенные движения. Это происходит с помощью датчиков на культе «умной» руки, которые измеряют мышечную активность пользователя. В Швейцарской высшей технической школе Цюриха совместно с компанией SensArs разработчики создали интерфейс, который позволяет связать роботизированный протез ноги с остаточными нервами бедра пользователя, а также и механизм нейронной связи с помощью системы нейростимуляции в бедре. Данная технология дает возможность пользователю чувствовать ощущения протеза, схожие на «живые» ощущения.
Технологии виртуальной реальности используются для адаптации слабовидящих людей. Так, компания IrisVision создала систему визуальной помощи, базирующуюся на телефоне и гарнитуре Samsung Gear VR. Камера смартфона фиксирует окружающее пространство и перенаправляет картину в глаза пользователя, улучшая ее для слабовидящих людей. Улучшение производится разными алгоритмами с учетом заболеваний глаз.
Российские разработчики из Сенсор-Тех Лаборатории в 2020 г. создали устройство распознавания речи «Чарли» на основе искусственного интеллекта, направленного на адаптацию в учебе и работе людей с нарушением слуха. «Чарли» преобразовывает речь в текст на экране смартфона, планшета, компьютера и телевизора.
Несмотря на очевидные преимущества, которые несет цифровая трансформация для жизни людей с инвалидностью, возникают также и новые риски. Так, по результатам эмпирических исследований, цифровизация создает дополнительные социальные барьеры, увеличивая цифровое неравенство данного социального слоя и усиливая сегрегацию [11]. В широком смысле под цифровым неравенством понимается не только доступ к современным средствам коммуникации, но и наличие навыков работы с цифровыми устройствами, материальных возможностях населения, уровне и качестве социальной активности [12]. Поэтому возникает риск того, что цифровая трансформация усугубит социальное неравенство лиц с ОВЗ за счет новой формы деления – цифрового неравенства.
Статус инвалидности преимущественно имеют люди пенсионного возраста (рисунок).
Доля возрастных групп в общей численности лиц с инвалидностью в РФ, 2021 г., %. Источник: Федеральный реестр инвалидов
Согласно данным исследования ВШЭ, лишь 51,6 % лиц в возрасте 65–74 лет пользуются сетью Интернет. Основными причинами неиспользования являются отсутствие интереса (74 %) и недостаток навыков работы с современными ИКТ (33 %). В связи с этим необходимо организовать техническое сопровождение лиц с ОВЗ со стороны социальных работников и поддержки государства в части не только обучения, но и повышения заинтересованности в использовании цифровых технологий, так как цифровая трансформация активно внедряется в социальные сферы, в том числе в здравоохранение.
Следующим ключевым цифровым барьером является труднодоступность ассистив- ных технологий в связи с их высокой стоимостью. Исследователи из Швеции считают, что вспомогательные технологии необходимо рассматривать не как «товар», а как «право на помощь» для лиц с ОВЗ [13]. Это может быть достигнуто посредством правового и финансового регулирования. Следует внедрять мотивационные механизмы для разработчиков инклюзивных ИКТ. По данным Минтруда РФ, в 2019 г. объем финансирования увеличился за предыдущие 5 лет на 32 % и составил 31 млрд руб. В 2020–2022 гг. на эти цели будет выделяться более 35 млрд руб. ежегодно, что демонстрирует положительную динамику в финансировании обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации со стороны государства.
Выводы
Цифровая трансформация экономики и общества несет коренные изменения в жизнь лиц с ограниченными возможностями здоровья, открывая новые возможности по трем основным компонентам: обучение, трудоустройство, адаптация физических особенностей человека к условиям внешней среды. С использованием мобильных сетей, Интернета становятся возможными получение профессионального образования и трудоустройство в удаленном режиме. За последние годы на рынке труда появилось множество новых вакансий в области ИТ при надомной форме работы в разных сферах деятельности (например, оператор ПК, интернет-маркетолог, web-разработчик и др.).
Лица с ОВЗ имеют разные физические нарушения, что обусловливает индивидуальную жизненную траекторию и специфические ограничения. Ассистивные устройства позволяют нивелировать данные физические особенности инвалидов и способствуют их социализации в обществе. Сегодня в разработке этих устройств широко используются такие технологии, как робототехника, Интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение и др.
Одновременно цифровая трансформация несет в себе риск усиления социального неравенства инвалидов за счет нового деления в форме цифрового неравенства. Следующим цифровым барьером является труднодоступность современных цифровых устройств для инвалидов в связи с их высокой стоимостью. В процессе цифровой трансформации категория лиц с ОВЗ остается незащищенным слоем населения, требующим пристального внимания и поддержки со стороны государства. Недостаточное внимание к проблеме цифровых барьеров может иметь следующие последствия для лиц с ОВЗ: рост сегрегации, сложности в управлении и контроле своей жизни, повышение степени зависимости от других людей, увеличение степени изоляции от общественной деятельности, дефицит значимой информации.