Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

INNOVATIVE CLUSTERS: WORLD TRENDS AND CHINESE EXPERIENCE

Masyuk N.N. 1 Bushueva M.A. 2 Zheng Fuxue 1
1 Vladivostok State University
2 G.V. Plekhanov Russian Economic University (Ivanovo branch)
This article is devoted to the consideration of innovation clusters. It is noted that at present, as in economically developed as developing countries of the world there is a rapid and full-scale deployment of innovations in the context of global development. It is noted that innovations have become the key to the evolution of countries in a variety of senses – from socio-economic to technological. It was revealed that the paradigm of innovative development has acquired a more orderly form, innovative clusters are being created everywhere – dynamic systems that ensure self-development through the implementation of a synergistic effect. It is concluded that the cluster policy determines the nature of technological progress at certain points, creating conditions for the development of a research base in the region and an increase in innovation. The article shows that one of the prevailing directions in the development of innovative clusters is the formation of an innovative business capable of breakthrough technologies both in the domestic and foreign markets. Many countries adhere to this policy, first of all, China, in which the rapid development of innovation clusters has been initiated in recent years. The formation of Chinese clusters is based on the development of innovative production activities that ensure the implementation of the innovation process by cluster members in the creation and efficient operation of infrastructure, which allows the China to improve its position in the international arena.
innovation
innovative development
innovation cluster
digitalization
China

В настоящее время многие страны, осознавая важность инновационного развития для собственного роста, инициировали своеобразную «гонку инноваций», создавая инновационные кластеры, в которых экономические агенты получают выгоду от стратегического партнерства, находясь одновременно в состоянии кооперации и конкуренции [1]. Кластерное развитие обусловливает региональный экономический рост [2, 3], а региональная инновационная среда формируется как экосистема [4]. Согласно рейтингу Global Innovation Index 2020, к числу государств-лидеров (относительно регионов и уровня доходов) относятся такие, как США, Китай, Германия, Франция, Япония, Великобритания, Канада, Южная Корея, Италия, Австралия и др. (табл. 1) [5]. Особого внимания в этом списке заслуживает Китай [6], который за последние два десятилетия значительно улучшил свои позиции на рынке инновационных технологий, создав внутри страны национальную инновационную систему.

Таблица 1

Количество инновационных кластеров в странах-лидерах инновационного развития (согласно рейтингу ТОП-100, 2019)

Страна

Место

Кол-во инновац. кластеров

В ТОП-100

Номера кластеров (согласно ТОП-100, 2019 г.)

США

1

25

5, 7, 8, 11, 13, 14, 16, 17, 20, 30, 31, 36, 42, 50, 55, 59, 62, 64, 65, 73, 78, 84, 86, 94, 97

Китай

2

17

2, 4, 9, 21, 25, 29, 40, 47, 56, 66, 69, 72, 77, 79, 80, 82, 87

Германия

3

8

19, 23, 26, 38, 44, 53, 63, 90

Франция

4–5

5

10, 76, 89, 92, 95

Япония

4–5

5

1, 6, 12, 85, 91

Англия

6–7

4

15, 57, 71, 93

Канада

6–7

4

39, 52, 74, 81

Южная Корея

8–10

3

3, 22, 75

Италия

8–10

3

24, 48, 58

Австралия

8–10

3

35, 37, 83

Источник: [5].

Как видно из табл. 1, в Топ-100 мировых инновационных кластеров входит 17 кластеров из Китая, и он занимает в этом рейтинге второе место, что является хорошим показателем инновационного развития страны.

Более того, принимая во внимание исследование E. Baark [7] и M. Keane [8], в последнее время в стране концепция инноваций приобрела большую популярность, а политика, продвигающая национальный приоритет инновациям, заняла значительное место как в заявлениях правительства, так и в академической литературе. Главной заботой политиков стало нахождение наиболее подходящего подхода к переходу от стратегии экономического роста, делающей упор на модернизацию производственных мощностей – часто на основе зарубежных технологий – к стратегии, опирающейся на «местные инновации» (zizhu chuangxin), чтобы превратить Китай в «инновационную нацию».

Целью данной статьи является представление общемировых тенденций создания инновационных кластеров и описание китайского опыта их функционирования, а также изучение их роли в социально-экономическом развитии КНР.

Материалы и методы исследования

Основными методами при проведении данного исследования являлись анализ результатов аналогичных исследований, проведенных в данной области, анализ статистических данных международных источников, а также методы сравнительного и ситуационного анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Инновационные кластеры или кластеры инноваций – это глобальные экономические «горячие точки», где новые технологии развиваются с поразительной скоростью и где объединение капитала, опыта и талантов способствует развитию новых отраслей и новых способов ведения бизнеса. Это яркие, бурлящие экосистемы, состоящие из стартапов, предприятий, поддерживающих процесс стартапов, и зрелых предприятий, многие из которых быстро развивались. В этих экосистемах человеческие ресурсы, капитал и ноу-хау являются плавно мобильными, а скорость транзакций определяется неустанным стремлением к возможности поэтапного финансирования и коротким циклам бизнес-модели.

Инновационные кластеры, как считают X. Ferras-Hernandez и P. Nylund, можно определить как «двигатели» инновационного развития [9]. Кластер инноваций похож на общепринятое понимание бизнес-кластера, но несколько отличается от него. В 1990 г. Майкл Портер описал бизнес-кластеры как географическую концентрацию критической массы взаимосвязанных компании и учреждения в определенной области, «где близость приводит к общим преимуществам за счет объединения опыта и специализированных ресурсов».

Эта концепция кластеризации объясняет, как области, специализирующиеся в конкретной отрасли, получают конкурентные преимущества за счет экономии на масштабе и сокращения транзакционных издержек. Но он не объясняет, как высокоинновационные кластеры могут поддерживать непрерывное появление быстрорастущих фирм, некоторые из которых расходятся с исходной концентрацией бизнеса. Например, почему кластер быстрорастущих биотехнологических фирм возник в матрице полупроводниковых и компьютерных фирм в Кремниевой долине, а не в фармацевтическом промышленном кластере Филадельфии / северного Нью-Джерси?

Бизнес-кластеры, ориентированные на инновации, начали привлекать к себе все больше внимания в 1990-х гг., в частности благодаря работе Анны Ли Саксениан, которая описала расхождение двух успешных моделей инновационного кластера, Бостона и Кремниевой долины, и которая глубоко предсказала возможное доминирование Кремниевой долины [10]. Термин «инновационный кластер» стал использоваться более широко, но ему все еще не хватало отдельного определения.

В 2009 г. Энгель и дель-Паласио расширили определение промышленной агломерации, данное Портером, чтобы очертить глобальный кластер инноваций, который описывает бизнес-кластеры, которые определяются не в первую очередь отраслевой специализацией, а стадией развития и инноваций, составляющих кластер. Хотя промышленные концентрации действительно существуют, они не являются окончательными. Отличается скорее природа и поведение компонентов – быстрое появление новых фирм, коммерциализирующих новые технологии, создающих новые рынки и выходящих на глобальные рынки [11].

Исследователи полагают, что по мере того, как в общемировом развитии начинает прослеживаться глобальная конкуренция между странами, именно инновационные кластеры могут позволить понять степень инновационного развития страны. Говоря о том, что же представляют собой такие кластеры эволюции инноваций, Engel S. обозначает это как очаг глобальной экономики, где новые технологии развиваются с поразительной скоростью и где объединение капитала, опыта и талантов способствует развитию новых отраслей и новых способов ведения бизнеса. Л. Линь, в свою очередь, видит инновационный кластер конкретно в специфике Китая как синергию локальных сетевых организаций, образованных группой инновационных предприятий и прочих элементов в определенной области промышленности и в конкретном регионе, которые связаны друг с другом и являются взаимодополняющими. Но автор подчеркивает, что тем не менее китайские инновационные кластеры – это не просто пространственная агломерация предприятий и других экономических институтов в определенной области для формирования внешней экономики и содействия производству специализированных технологий и финансовых услуг [12]. Помимо этого, они включают государственные и частные местные учреждения, способствующие передаче знаний и поддержке, что можно считать триггером экономического развития. Именно такая структура позволяет соответствующим участникам кластера продвигать парадигму коллективного обучения с помощью привлечения инноваций, а также процессов прямого и косвенного сотрудничества. Нельзя также не заметить и то, что успешный кластер в Китае опирается как на частный, так и на государственный сектор, а само развитие кластеров является постепенным и кумулятивным. Ч. Баолинь подтверждает это высказывание, заметив, что в Китае инновационные кластеры представляются комплементарностью кластерных агентств, государственных служб, внешних и внутренних рынков, университетов, профессиональных инкубаторов, разного рода институциональных органов и др. Более того, инновационные кластеры в Китае, в отличие от инновационных (единичных) предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), обладают куда более глубоким экономическим и социальным воздействием, изменяя городское планирование и создавая особые условия промышленного и инновационного развития. Тем не менее до сих пор в российской исследовательской литературе феномен функционирования инновационных кластеров в Китае на современном этапе рассмотрен незначительно, отчего важным проблемным рассмотрением будет изучение этого инструмента инновационного развития КНР [13].

Независимо от страны своего формирования и нахождения, инновационный кластер, как единица социально-экономического развития страны, обладает следующими специфическими чертами, которые позволяют дифференцировать его от других обособленных инструментов инновационного развития:

а) синергия с образовательными и исследовательскими учреждениями;

б) поддержка со стороны государственных учреждений;

в) доступ к финансированию;

г) наличие транснациональных компаний;

д) наличие расширенной межличностной коммуникационной сети;

е) общие ценности и совпадение инте- ресов;

ж) мобильность человеческих ресурсов;

з) нацеленность на достижение глобальных целей;

и) нацеленность на развитие суперинновационного кластера.

Инновационные кластеры не могут появиться хаотично – им всегда предшествуют различные процессы совместно с ролями, позволяющие привести процесс их организации и роста более упорядоченным образом, а также инновационная среда внутри этих кластеров будет постепенно усложняться. Г. Ливэй в своем исследовании привел некоторые роли, которые являются превалирующими в формировании инновационных кластеров [14]. Так, в формировании инновационных кластеров очень важна роль государства, поскольку оно может не только поддержать, но и способствовать его эволюции. Помимо этого, оно может обеспечить эффективную региональную среду, создать условия для развития инноваций и предпринимательства, а также внедрить системный механизм, способствующий кластерному сотрудничеству и инновациям. По нашему мнению, именно вмешательство государства может сделать кластеры более стабильными. В Китае же для поддержания политики развития инновационных кластеров государство инициирует различные программы, нацеленные на поэтапную эволюцию инноваций и технологий. Причем стоит подчеркнуть, что обычно все инновационные кластеры в Китае сосредоточены в пяти областях креативной экономики, среди которых, согласно исследованию W. Yu, Y. Zhu, J. Hong и D. Marinova, находятся следующие [15]:

- исследование и технологии (разработки, профессиональные и технические услуги, коммерциализация технологий и их обмен и др.);

- бизнес-услуги (дизайн, реклама, услуги интеллектуальной собственности и др.);

- программное обеспечение и развитие компьютерной отрасли (компьютерные услуги, передача информации, обработка данных и др.);

- культура, спорт и рекреация (СМИ, фильмы, игры, музыка, развлечения и др.);

- сопутствующие услуги (мода, дизайн, исполнительское искусство и др.).

Сами по себе кластеры инноваций обладают значительными функциональными чертами, положительно влияющими на инновационное развитие. К таким чертам можно отнести, к примеру, синергию сотрудничества разных игроков в области НИОКР, фасилитацию новых технологий, региональное, государственное и межнациональное сотрудничество, совершенствование региональных инноваций и др. Китай является страной, в которой эти кластеры инноваций не только появляются, но и быстро развиваются.

Чтобы достичь такого впечатляющего роста за последние несколько лет, правительство Китая приняло решение развить в стране 19 суперкластеров инноваций. Среди таких кластеров находятся Пекин, Шанхай, Чунцин, Тяньцзинь, Чжэцзян, Цзянсу и др. Также значительный рост инновационного кластерного покрытия показывает Ухань, этот кластер является микрокосмом улучшения инновационного потенциала Китая, учитывая его вклад в создание интеллектуальной собственности в стране. Однако в КНР активно развиваются суперинновационные кластеры, объединяя агломерации. Среди них находятся такие, как, например, Шэньчжэнь – Гонконг – Гуанчжоу, Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй и Гуандун – Гонгконг – Макао – именно в них располагается большое количество инновационной инфраструктуры, позволяющей процветать и инновационному предпринимательству. В табл. 2 представлена более детальная характеристика функционирования инновационных кластеров в Китае и суперинновационных кластеров.

Таблица 2

Рейтинг и функциональные характеристики инновационных кластеров и суперкластеров в КНР, 2019 [Топ-100 мировых кластеров]

Международный рейтинг кластера

Название кластера

Количество патентов

Количество научных публикаций

2

Шэньчжэнь – Гонконг – Гуанчжоу

72 259

118 600

4

Пекин

25 080

241, 637

9

Шанхай

13 347

122 367

21

Нанкин

1 622

84 879

25

Ханчжоу

4 832

48 627

29

Ухань

1 796

63 837

40

Сиань

775

60 017

Окончание табл. 2

Международный рейтинг кластера

Название кластера

Количество патентов

Количество научных публикаций

47

Чэнду

1 449

48 095

56

Тяньцзинь

812

41 989

66

Чанша

502

37 115

69

Циндао

2 074

22 957

72

Сучжоу

2 627

15 129

77

Чунцин

689

30 023

79

Хэфэй

536

29 536

80

Харбин

168

31 980

82

Цзинань

511

27 956

87

Чанчунь

209

27 720

Источник: [5].

Также нельзя не отметить, что сейчас КНР фокусируется на инновационном дизайне как на способе превращения глобальных технологических вывозов в возможности для полномасштабного развития экономики знаний. Более того, негласным девизом инновационных кластеров в Китае теперь является не «сделать» (по чьему-то подобию), а «создать» (собственное). Такая политика благоприятна для страны в долгосрочной перспективе, поскольку она формирует инновационный имидж Китая.

Заключение

Таким образом, стремительное общемировое развитие дало толчок появлению разного рода инноваций, которые оказываются не только техническими, но и организационными. Одной из организационных инноваций стало создание инновационных кластеров, представляющих собой синергию компаний и учреждений с единой целью – создать, развить и представить инновации на всех уровнях, начиная от межгосударственного, государственного, регионального и заканчивая местным уровнем.

Кластеры сегодня являются отличительной чертой не только развитых, но и развивающихся экономик. Кластерно-сетевые структуры позволяют территориям конкурировать в экономике знаний, повышают эффективность регионального развития и снижают транзакционные издержки участников кластера за счет совместного использования инновационного потенциала всех участников. В развитии китайских кластеров большую помощь оказывает государство, поддерживая стартапы, высокорисковые инновационные проекты и другие перспективные инновации, способствующие превращению Китая в лидера инновационного развития.