На протяжении последних лет среди высших учебных заведений все больше нарастает конкурентная борьба за потребителя образовательных услуг, что стало причиной появления разнообразных рейтингов. Формируются рейтинги университетов, факультетов, преподавателей, студентов и т.д. Применительно к субъектам рынка образовательных услуг рейтинги играют двоякую роль. С одной стороны, они фиксируют результаты конкуренции, с другой – выступают в качестве инструмента, стимулирующего конкурентные процессы на разных уровнях образовательного рынка [1].
Если сформулировать цель системы высшего образования как удовлетворение интеллектуальных потребностей людей, желающих получить высшее образование и определенный статус в обществе в условиях рыночной экономики, то одной из важнейших задач вуза становятся вопросы, связанные с определением перечня специальностей, по которым необходимо вести подготовку [2, 3]. В условиях регулярно меняющихся требований к качествам специалистов на рынке труда целесообразно проводить регулярный мониторинг востребованности образовательных программ для составления их рейтинга.
Рейтинг образовательной программы – результат систематизации данных об образовательных программах, полученный путем ранжирования по показателям на основе информации кафедр, реализующих образовательные программы. Рейтингование образовательных программ необходимо для их сравнительной оценки в целях повышения качества, финансовой состоятельности, конкурентоспособности и принятия решения о целесообразности дальнейшей реализации образовательной программы.
Цель исследования – оценка востребованности образовательных программ экономической направленности, реализуемых СибГУ науки и технологий им. М.Ф. Решетнева, с позиции работодателя. Под востребованностью образовательной программы следует понимать необходимость ее реализации в современных условиях, то, насколько она пользуется спросом у различных заинтересованных сторон. С учетом положений, описанных в постановлении Правительства РФ от 21.01.2005 г. № 36 [4], а также в Приказе Минобрнауки России от 30.12.2004 г. № 152 [5], у работодателя появилась своего рода обязанность активно участвовать в образовательном процессе для того, чтобы по его завершении получить те профессиональные кадры, в которых есть потребность. Следовательно, работодатели не только формируют рынок вакансий, но и формируют круг компетенций, необходимых для выполнения определенных работ.
Материал и методология исследования объединены в целостную исследовательскую технологию, предполагающую получение полного перечня качественных и количественных показателей, выявление их дублирования, взаимное дополнение, интегрирование по компонентам востребованности и качества и обобщенное рейтинговое значение. Источниками исходных данных для проведения исследования рынка труда являются следующие сервисы по поиску работы: SuperJob [6]; HH.ru [7]; Зарплата.ру [8]; Росработа [9].
Оценка качества и востребованности образовательных программ СибГУ науки и технологий им. М.Ф. Решетнева с учетом мнения потребителей осуществляется на основании алгоритмизированной модели организационно-технологического характера, включающей общие этапы научного исследования и специфические процедуры выявления конкурентоспособности образовательной программы.
Результаты исследования и их обсуждение
На наш взгляд, в данном исследовании целесообразно применять следующие показатели для оценки востребованности образовательных программ.
1. Востребованность выпускников СибГУ им. М.Ф. Решетнева работодателями (Вв):
2. Удовлетворенность работодателя образовательной программой (Ур):
3. Востребованность образовательной программы (Воп):
4. Популярность СибГУ им. М.Ф. Решетнева среди вузов, обучающих по аналогичным направлениям (П):
5. Востребованность образовательной программы на рынке труда (Врт):
Приведенные показатели рассчитываются в процентах. Значения показателей 1–4 в числителе и знаменателе определяются на основе результатов обработки анкет работодателей, а пятый показатель рассчитывается на основе данных анализа рынка труда.
Исходя из вышеизложенного можно выделить два направления исследования: анализ рынка труда Красноярского края на предмет выявления потребности в выпускниках определенных образовательных программ и анкетирование работодателей с целью выявления их заинтересованности в выпускниках СибГУ им. М.Ф. Решетнева.
Методика оценки востребованности основной профессиональной образовательной программы с позиции работодателя включает в себя выполнение следующих работ.
1. Сбор данных о количестве вакансий на рынке труда Красноярского края. Составление перечня профессий, которые соответствуют образовательной программе, сопоставление требований к соискателю с компетенциями, получаемыми в результате освоения образовательной программы. Составление итоговой таблицы вакансий.
2. Проведение анкетирования работодателей. Были проведены телефонный опрос или письменное анкетирование посредством электронной почты работодателей.
3. Обработка полученных анкет. Первичная обработка полученных результатов предполагает отбор анкет с положительным ответом на вопрос о трудоустройстве выпускников СибГУ им. М.Ф. Решетнева, группировку ответов работодателей по виду образовательной программы (бакалавриат, магистратура), а затем – по направленности образовательных программ.
4. Обработка результатов. Под обработкой результатов понимается дальнейший расчет показателей, представленных выше. Исходной информацией для расчета показателей являются данные заполненных анкет. Далее показателям, рассчитанным в процентах, присваиваются баллы, которые в дальнейшем умножаются на коэффициенты значимости. Более подробно процесс обработки результатов представлен ниже.
5. Ранжирование результатов. Полученные результаты по анализируемым ОПОП ранжируются в порядке убывания результатов рейтинга.
6. Разработка рекомендаций по совершенствованию образовательной программы. На основании проведенного анализа разрабатываются рекомендации по совершенствованию ОПОП. Данный вид работы предполагает проведение дополнительных исследований.
Рассмотрим подробнее результаты проведенной работы. Компетенции, получаемые в результате освоения образовательной программы, были сопоставлены с требованиями, предъявляемыми к соискателям, т.е. в выборку включались лишь те объявления, в которых требования к кандидату совпадали с компетенциями, заявленными в образовательной программе. Например, при анализе вакансий экономистов было выявлено, что базовые требования, предъявляемые к соискателям на сайтах, следующие: высшее профильное образование; стаж работы по профилю не менее 1 года, отличное знание программы Excel (формулы, сводные таблицы, массив данных и иное, программы Power Point), знание 1С; расчет основных финансовых показателей; нормативное, методическое обеспечение организации труда и заработной платы; регулярное совершенствование форм и систем оплаты труда, разработка эффективных форм дополнительного материального стимулирования работников, направленных на повышение производительности труда, рост конечных финансовых результатов деятельности общества и управляемых предприятий (организаций), входящих в его структуру; ведение учета финансово-хозяйственной деятельности производства; выполнение работ, направленных на повышение эффективности производства, его рентабельности, качества выпускаемой продукции; участие в процессе планирования (бюджетирования), формирование различных управленческих отчетов.
Перечисленные требования практически полностью совпадают с компетенциями, приобретаемыми в результате освоения образовательной программы 38.03.01 «Экономика» направленность «Экономика предприятий и организаций». Всего было проанализировано более 1600 вакансий. Из их числа было отобрано 110 для образовательной программы «Экономика». Технология работы с банком вакансий предполагала составление перечня вакансий по каждому сайту, затем формирование сводной таблицы, исключающей повторяющиеся вакансии.
На рис. 1 представлена потребность в экономистах и менеджерах на рынке труда Красноярского края. Следует отметить, что количество вакансий экономистов и менеджеров примерно одинаково на различных сайтах независимо от того, какое общее количество вакансий размещено на них. При этом наблюдается большая потребность в менеджерах, нежели в экономистах. Это также можно наблюдать на рис. 2.
Рис. 1. Количество вакансий экономистов и менеджеров Красноярского края на различных сайтах
Рис. 2. Удельный вес вакансий экономистов и менеджеров в общем числе вакансий по Красноярскому краю
Как видно из диаграммы (рис. 1), доля вакансий экономистов составляет 0,27 %, или 110 штук, а менеджеров – 1,67 % (693 штуки). Такое небольшое количество вакансий экономистов можно объяснить тем, что с развитием малого и среднего предпринимательства наличие должности экономиста с фиксированным окладом в штате из 20 человек становится невыгодным, все чаще функции экономиста берет на себя либо директор, либо менеджер организации. Анализ работодателей, разместивших объявление, подтверждает это предположение, поскольку большая их часть – крупные компании, такие как ПАО «Норникель», ПАО «Сбербанк», торговый дом «Командор» и т.д.
Данные, представленные на рис. 2, использовались в дальнейшем для расчета показателя востребованности образовательных программ на рынке труда. Также для целей нашего исследования было решено сопоставить спрос и предложение на экономистов и менеджеров. Известно, что в 2020 г. кафедрой ЭОЛК было выпущено 68 экономистов и 39 менеджеров.
Исходя из данных, представленных на рис. 3, можно отметить, что упомянутые выпускники кафедры ЭОЛК 2020 г. имеют теоретическую возможность трудоустроиться, однако не следует забывать о том, что на рынке труда существуют также выпускники других образовательных организаций, которые составляют им конкуренцию. Учесть всех выпускников-экономистов в рамках данного исследования не представляется возможным, поэтому для целей нашей работы будем применять показатель востребованности образовательных программ на рынке труда, представленный выше.
Рис. 3. Спрос на экономистов и менеджеров на рынке труда Красноярского края и предложение выпускников этих направлений СибГУ им. М.Ф. Решетнева
Следующим этапом была разработана анкета для работодателей. Затем проведено анкетирование работодателей, в результате чего были собраны 42 анкеты. На основании полученных ответов работодателей рассчитаны показатели востребованности образовательных программ.
Далее рассчитанным показателям присваиваются баллы. Рекомендуемые баллы по каждому показателю определяются на основе экспертной оценки. В качестве экспертов был привлечен профессорско-преподавательский состав кафедры ЭОЛК СибГУ науки и технологий им. М.Ф. Решетнева.
В табл. 1 представлена предлагаемая «Шкала оценок критериев востребованности образовательных программ СибГУ по результатам анкетирования выпускников». В зависимости от значения рассчитанного показателя уровня устанавливаются баллы от 1 до 5. Например, по показателю востребованности образовательной программы на рынке труда доля вакансий экономистов составила 0,27 %, что соответствует 1 баллу.
Таблица 1
Шкала оценок показателей востребованности образовательных программ СибГУ им. М.Ф. Решетнева с позиции работодателя
Критерий |
Показатель |
Значение |
Балл |
1. Востребованность выпускников работодателями |
Удельный вес работодателей, трудоустроивших выпускников СибГУ им. М.Ф. Решетнева, из числа всех респондентов |
0–20 |
1 |
21–40 |
2 |
||
41–60 |
3 |
||
61–80 |
4 |
||
более 80 % |
5 |
||
2. Удовлетворенность работодателя образовательной программой |
Доля работодателей, готовых трудоустроить выпускников по специальности без опыта работы |
0–20 |
1 |
21–40 |
2 |
||
41–60 |
3 |
||
61–80 |
4 |
||
более 80 % |
5 |
||
Окончание табл. 1 |
|||
Критерий |
Показатель |
Значение |
Балл |
3. Востребованность образовательной программы |
Удельный вес работодателей, трудоустроивших выпускников СибГУ им. М.Ф. Решетнева по специальности, из общего числа работодателей, трудоустроивших выпускников СибГУ им. М.Ф. Решетнева |
0–20 |
1 |
21–40 |
2 |
||
41–60 |
3 |
||
61–80 |
4 |
||
более 80 % |
5 |
||
4. Популярность СибГУ им. М.Ф. Решетнева среди вузов, обучающих по аналогичным направлениям |
Удельный вес работодателей, отдающих предпочтение выпускникам СибГУ им. М.Ф. Решетнева |
0–20 |
1 |
21–40 |
2 |
||
41–60 |
3 |
||
61–80 |
4 |
||
более 80 % |
5 |
||
5. Востребованность образовательных программ на рынке труда |
Доля вакансий на соответствующую должность на рынке труда |
менее 0,5 % |
1 |
0,5–1 |
2 |
||
1–2 |
3 |
||
2–5 |
4 |
||
более 5 % |
5 |
Таблица 2
Удельные веса значимости показателей востребованности образовательных программ СибГУ им. М.Ф. Решетнева с позиции работодателя
Критерий |
Показатель |
Вес, % |
1. Востребованность выпускников работодателями |
Удельный вес работодателей, трудоустроивших выпускников СибГУ им. М.Ф. Решетнева, из числа всех респондентов |
15 |
2. Удовлетворенность работодателя образовательной программой |
Доля работодателей, готовых трудоустроить выпускников по специальности без опыта работы |
20 |
3. Востребованность образовательной программы |
Удельный вес работодателей, трудоустроивших выпускников СибГУ им. М.Ф. Решетнева по специальности, из общего числа работодателей, трудоустроивших выпускников СибГУ им. М.Ф. Решетнева |
35 |
4. Популярность СибГУ им. М.Ф. Решетнева среди вузов, обучающих по аналогичным направлениям |
Удельный вес работодателей, отдающих предпочтение выпускникам СибГУ им. М.Ф. Решетнева |
5 |
5. Востребованность образовательных программ на рынке труда |
Доля вакансий на соответствующую должность на рынке труда |
25 |
После определения баллов по каждому показателю необходимо учесть его вес. Шкала весомости критериев востребованности образовательных программ СибГУ науки и технологий им. М.Ф. Решетнева по результатам анкетирования работодателей (удельные веса), разработанная на основе экспертной оценки, приведена в табл. 2.
Например, показатель «востребованность образовательных программ на рынке труда» оценен в 1 балл, согласно таблице 2 удельный вес данного показателя составляет 25 %, тогда 1х25 %=0,25 баллов. Аналогичным образом рассчитываются остальные показатели.
Итоговый показатель востребованности образовательных программ с позиции работодателя можно рассчитать как сумму произведений показателей и соответствующих значимости и удельного веса.
где Ирi – индекс востребованности образовательной программы с позиции работодателя;
Урi – удельный вес критерия, %;
Бi – балл по анализируемому критерию по анализируемому году.
Разработанная методика позволяет оценить востребованность образовательных программ с позиции работодателя, а предлагаемый индекс востребованности ОП с позиции работодателя сопоставим с аналогичными индексами с позиции абитуриента и выпускника и может быть использован для расчета интегрального индекса востребованности образовательной программы. Данная методика была апробирована при оценке востребованности образовательной программы 38.03.02 «Экономика». Результаты апробации представлены в ниже.
Для комплексной оценки востребованности образовательных программ были выделены следующие заинтересованные стороны: абитуриенты, выпускники и работодатели. По каждой из заинтересованных сторон разрабатывалась система показателей оценки востребованности образовательных программ, отвечающих требованиям объективности, проверяемости и единообразия.
Интегральный индекс востребованности образовательной программы по направлению 38.03.01 «Экономика» направленность «Экономика предприятий и организаций» рассчитывается как сумма индексов востребованности образовательной программы, рассчитанных по результатам анализа ответов абитуриентов, выпускников и работодателей, умноженных на их удельные веса, по формуле:
ИВ экономика = 3,18х0,5 + 4,16х0,3 +
+ 3,1х0,25 = 3,613.
Оценка востребованности образовательных программ по всем выбранным направлениям осуществляется аналогично. Результаты проведенных расчетов позволяют сделать выводы о привлекательности и востребованности образовательных программ экономической направленности, реализуемых кафедрой ЭОЛК.
По результатам исследования наиболее привлекательной образовательной программой при использовании комплексного подхода к оценке с учетом мнений абитуриентов, выпускников и работодателей является программа 38.03.01 «Экономика» направленность «Экономика предприятий и организаций» (по программам подготовки бакалавров). Рейтинговая оценка программ магистратуры практически равнозначна.
Полученная информация может служить основой для принятия управленческих решений относительно формирования и актуализации перечня направлений подготовки, осуществляемых вузом.