Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

STATE SUPPORT FOR THE DEVELOPMENT OF THE CROP INDUSTRY IN THE AMUR REGION

Grigorieva V.Z. 1 Shkrabtak N.V. 1 Praskova Y.A. 1 Pekov D.B. 2
1 Amur State University
2 Amur State Medical Academy
Agriculture continues to play an important role in economic transformation. The article discusses the development of the plant growing industry in the Amur Region. Many problems have accumulated in this industry: lack of financial resources, low material and technical base, deterioration of equipment and others. The implementation of the state policy for the maintenance and development of the plant growing industry in the region is analyzed. The research methodology of the problem posed is based on a system of general scientific and local methods and techniques. The information and analytical base of the study includes data from the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, data from the Federal State Statistics Service of the Russian Federation. It focuses on the relationship between the impacts of climate change on agriculture and the subsequent impact on development goals. During the analyzed period (2014-2019), the volume of agricultural production increased by 13.2 %. At the same time, the share of crop production in the structure of agriculture in the Amur Region decreased by 2.6 %. Agricultural production is most affected by extreme events (mainly droughts and floods) and extreme variability in climate variables, leading to both direct short-term and long-term impacts on agricultural production and overall sector performance. State support in the five-year period under review increased by 2.32 times. To increase the potential for effective use of the grain industry in the Amur Region, there is a need to develop a cluster of production and in-depth processing of grain, which in the future will stimulate the growth of the competitiveness of the industry.
crop production
government support
crops
gross output
Amur region

«Потребовалось почти 10 000 лет, чтобы производство продовольственного зерна достигло 1 миллиарда тонн в 1960 году, и всего 40 лет, чтобы достичь 2 миллиардов тонн в 2000 году. Этот беспрецедентный рост [...] был назван “зеленой революцией”» [1, 2]. «Зеленая революция» свидетельствовала о впечатляющем росте производства продуктов питания.

Революция стала возможной благодаря использованию новых технологий, разрушительной агрономической практике, созданию генетически улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и широкому использованию удобрений и пестицидов. Это «чудо» быстро удовлетворило потребности растущего населения, особенно в некоторых из самых бедных районов планеты.

Во всем мире пшеница, кукуруза и рис являются наиболее важными зерновыми культурами, а соя – основной масличной культурой. Объем производства и прогнозируемый рост урожайности зерновых тесно связаны с продовольственной безопасностью.

В 1798 г. Мальтус утверждал, что мировое население растет быстрее, чем мировое продовольственное снабжение, пока война, болезнь или голод не уменьшат количество людей [3, 4]. Провал прогноза Мальтуса до сих пор не помешал другим продвигать аналогичные сценарии в последние десятилетия. Например, Паддок предсказал мировой голод к 1975 г. и заявил, что в краткосрочной перспективе будет невозможно прокормить население. Эрлих и Эрлих предсказали мировой голод в 1970-х и 1980-х гг. из-за перенаселения и призвали к действиям по контролю над ростом населения. Так же как Мальтус и Пэддок, Эрлих и Эрлих не смогли оценить творческие способности человечества. Ромер подчеркнул, что устойчивая экономика может быть внедрена в будущем [3, 4]. Таким образом, «зеленая революция» представила сельскохозяйственные технологии, которые привели к удвоению производства зерна во всем мире. Прошло более 50 лет с момента предсказаний Паддока и Эрлиха, но массовый голод не получил широкого распространения, хотя количество недоедающих увеличилось.

Приватизация сельскохозяйственных земель и создание частных коммерческих ферм стали ключевыми элементами в формировании рыночного сельского хозяйства. Это свидетельствовало не только о решимости реформаторов, но и об их наивных и упрощенных представлениях о рынке [5–8].

Ситуация с весьма нестабильным развитием отрасли растениеводства в той или иной природно-климатической зоне весьма остра и актуальна. Последовательно стабильная система развития отрасли растениеводства может стать одним из ключевых факторов устойчивого развития аграрной экономики для достижения продовольственной обеспеченности России.

Нехватка эффективных способов оценки и прогнозирования сценариев не дает ясно обосновать стабильное развитие отрасли растениеводства, поэтому разработка количественных способов оценки и прогнозирования сценариев по части стабильного роста и развития отрасли с учетом природно-климатических и зональных факторов приобретает особо острое и актуальное значение [5–8].

Цель работы заключается в оценке развития отрасли растениеводства в Амурской области.

Материалы и методы исследования

В качестве методов исследования использовались аналитический метод, метод сравнения, статистический метод. В качестве информационной базы были приняты отчетные данные Федеральной службы государственной статистики.

Результаты исследования и их обсуждение

Сельское хозяйство остается важным в продвижении экономических преобразований, создании устойчивого жизнеобеспечения и развитии страны. Рост населения и экономический рост являются основными движущими силами спроса на сельскохозяйственные товары, в то время как предположения о постоянном росте производительности и доступности ресурсов формируют производство сельскохозяйственных товаров.

Однако изменение и изменчивость климата угрожают сорвать эти усилия и свести на нет планы экономического развития по достижению продовольственной безопасности, сокращению бедности и достижению устойчивого развития. Эволюция земли и сельского хозяйства в России была тесно связана с общей структурой парадигмы развития страны и связанной с ней политикой управления, в которой большое внимание уделяется накоплению, индустриализации и модернизации.

Аграрный сектор Амурской области играет стратегическую роль в процессе экономического развития региона. В 2019 г. общий объем производства сельского хозяйства в Амурской области увеличился на 13,2 % по сравнению с 2014 г. (рис. 1). Показатели, представленные на рис. 1, свидетельствуют о том, что доля продукции растениеводства в структуре сельского хозяйства Амурской области в 2019 г. составила 65,6 %, что на 2,6 % меньше по сравнению с 2014 г.

missing image file

Рис. 1. Динамика продукции растениеводства в Амурской области за 2014–2019 гг. [9]

missing image file

Рис. 2. Количество посевных площадей, занятых под основные сельскохозяйственные культуры в Амурской области [9]

За тот же период (2015–2019 гг.) количество посевных площадей увеличилось на 11,42 % и составило в 2019 г. 1180,2 тыс. га. Количество посевных площадей зерновых в пятилетнем разрезе (2014–2019 гг.) увеличилось на 19,08 %, бобовых – на 12,61 %, картофеля и овощей – на 11,25 % и 10 % соответственно (рис. 2). Результаты показали, что в пятилетнем разрезе (2014–2019 гг.) валовый объем сбора зерновых культур в весе после доработки сократился на 13,5 %, бобовых – на 14,1 %, картофеля и овощей – на 29,7 %, и 13,5 % соответственно.

Устойчивость почв и сельскохозяйственных угодий, являющаяся особенностью земли как средства производства, обеспечивается только экологически и экономически обоснованной структурой посевных площадей с соблюдением севооборота. Как следствие, это способствует экологической безопасности, при этом сохраняются плодородие земель и устойчивое производство сельскохозяйственной продукции.

За рассматриваемый период (2014–2019 гг.) отмечалась тенденция к сокращению сбора урожая с 1 га: зерновых на 27,4 %, бобовых на 23,8 %, картофеля и овощей 20,8 % и 10,4 % соответственно (рис. 3). В связи с этим необходимо внедрять комплексные и устойчивые подходы к растениеводству, чтобы достичь прогнозируемого удвоения производства продуктов питания к 2050 г.

missing image file

Рис. 3. Динамика урожайности продукции растениеводства в Амурской области [9, 10]

missing image file

Рис. 4. Динамика цены реализации 1 т продукции в Амурской области [9, 10]

Сокращение сбора продукции растениеводства в 2019 г. относительно уровня 2014 г. напрямую связано с неблагоприятными условиями и введением режима чрезвычайной ситуации «Паводок» на территории Амурской области. Интенсивность и частота экстремальных засух и наводнений в регионе в последние годы увеличились, и ожидается, что в будущем они усугубятся. Гидрологическая изменчивость проявляется в различных измерениях, которые включают: внутригодовую изменчивость (месячную и сезонную); межгодовые изменения (от года к году), сроки и интенсивность экстремальных явлений, которые трудно предсказать.

В настоящее время изменение и изменчивость климата уже влияют на предложение и спрос на сельскохозяйственные продукты и местные продовольственные системы, что угрожает прогрессу в достижении продовольственной безопасности. Учитывая текущие и будущие воздействия изменения климата на секторы сельского хозяйства, адаптация по-прежнему необходима для создания устойчивых систем, которые могут противостоять прогнозируемым воздействиям и способствовать экономическому росту и развитию.

Действия по адаптации включают автономные изменения местных методов управления по мере того, как фермеры реагируют на изменения режима выпадения осадков и сезонные изменения условий выращивания. Поскольку изменение климата в значительной степени затрагивает сельское хозяйство, необходимо предпринять согласованные усилия для проведения исследований, направленных на устранение индивидуальных факторов, препятствующих устойчивости сельского хозяйства.

Цена реализации 1 т зерновой продукции в 2019 г. увеличилась по сравнению с 2014 г. на 45,1 %, сои – на 50,37 %, картофеля – на 25,4 %, овощей – на 7,9 % (рис. 4).

На региональном уровне региональная сельскохозяйственная политика и пересмо- тренный региональный ориентировочный стратегический план развития дополнительно позиционируют сельскохозяйственный сектор как критически важный для достижения продовольственной безопасности и устойчивого экономического развития.

В Российской Федерации в целом и в Амурской области в частности разработан широкий спектр законов и нормативных актов разного уровня, касающихся условий, целей и критериев устойчивого развития, обеспечения продовольственной безопасности, развития агропродовольственного сектора экономики. Обобщая исследования состояния социально-экономических систем региона в контексте развития рынка агропродовольственных товаров, в частности рынка продукции растениеводства, следует отметить, что гармонизацию экономических отношений между участниками рынка следует начинать с области сельского хозяйства, а именно с его структурных преобразований.

В соответствии с постановлением Правительства Амурской области начали выделяться средства за счет федерального и областного бюджетов на развитие агропромышленного комплекса на территории Амурской области по различным направлениям (рис. 5).

missing image file

Рис. 5. Направления АПК в Амурской области, получающие средства из федерального и регионального бюджетов

missing image file

Рис. 6. Государственная поддержка в 2014–2019 гг. [11]

Государственная поддержка в 2019 г. составила 4806,2 млн рублей, что в 2,32 раза больше, чем в 2014 г. (рис. 6). При этом государственная поддержка из федерального бюджета увеличилась в 3,78 раза по сравнению с 2014 г.

Развитие отрасли растениеводства в Амурской области осуществляется в соответствии со стратегическими целями и задачами, установленными в стратегии социально-экономического развития Амурской области на период до 2025 г., а именно: обеспечить продовольственную безопасность всего Дальнего Востока. Основным инструментом в реализации стратегических целей были государственные программы. В Амурской области была реализована государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014–2020 годы», включающая ряд подпрограмм: «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области», «Поддержка малых форм хозяйствования» и «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие». В рамках данной программы был расширен спектр финансовой поддержки, появились более благоприятные условия для эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств. Результаты реализации государственной программы представлены на рис. 7.

missing image file

Рис. 7. Сильные и слабые стороны реализации государственной программы

Новая концепция развития отрасли основана на проектном подходе. В Амурской области в рамках национальных проектов реализуются региональные проекты, основными задачами которых являются увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и создание высокотехнологичного сельского хозяйства. Проектный подход позволяет повысить ответственность в достижении целей и более эффективно использовать бюджетные средства:

– повысить уровень производственного и технического потенциала;

– увеличить переработку сельскохозяйственного сырья;

– способствовать развитию перерабатывающей и пищевой промышленности в регионе;

– повысить конкурентоспособность высокотехнологичной конечной продукции;

– способствовать развитию несельскохозяйственных сфер занятости сельского населения;

– увеличить показатели платежеспособности сельскохозяйственных организаций;

– повысить инвестиционную заинтересованность в аграрном секторе в результате эффективности производства и рыночных методов хозяйствования;

– способствовать развитию кооперативных и интеграционных взаимоотношений в смежных сферах АПК, что даст возможность структурировать в единую технологическую сеть производства сельскохозяйственной продукции и будет способствовать более глубокой переработке и эффективной реализации.

Государство как гарант продовольственной, социальной, экономической и экологической безопасности со своими институтами должно способствовать созданию оптимальных уровней согласованности, устойчивости, координации, баланса, оптимальной пропорции, уравновешенности, упорядоченности и управляемости экономических отношений между странами. Участники рынка растениеводства, которые должны быть обеспечением, целью и результатом инклюзивного устойчивого развития региона.

Заключение

Аграрная политика представляет собой один из методов государственного вмешательства в рыночные механизмы, который в различных формах наблюдается практически во всем мире. В настоящее время это больше вызвано необходимостью противодействия нежелательным процессам, обусловленным чрезмерной концентрацией и использованием земель в несельскохозяйственных целях. Рыночная экономика начала навязывать новые правила действий фермерам и компаниям агропродовольственного сектора и, как следствие, экономическим категориям, таким как конкуренция, эффективность и прибыль. В нашем исследовании подчеркивается междисциплинарный подход, который позволил отследить основные механизмы, лежащие в основе устойчивого развития сельского хозяйства Амурской области. Об этом свидетельствует уже проделанная работа со стороны государства, так как в целом посевные площади увеличиваются из года в год и урожайность в 2019 г. была высокой. Для роста потенциала эффективного использования зерновой индустрии в Амурской области имеется потребность в развитии кластера производства и углубленной переработки зерна, что в перспективе будет стимулировать рост конкурентоспособности отрасли.