Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

THE MECHANISM OF ACHIEVING THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS IN RUSSIA: PROBLEMS AND WAYS OF THEIR SOLUTION

Bakhmatova A.K. 1 Sarishvili M.G. 1
1 Federal State Budget Educational Institution of Higher Professional Education «Saint-Petersburg State Economic University»
The article is devoted to the current problem of achieving sustainable development goals (SDG) in Russia. Based on the analysis of social and government reports on the progress in the implementation of the SDGs, the following issues were identified: lack of formalized national documents and mechanisms for attribution of responsibilities at the state level in the field of SDGs; lack of a national rating focused on assessing contribution of businesses to achieving the SDGs; insufficient understanding and disclosure of the SDGs, factors and mechanisms of inclusion in organizational public non-financial reports. To solve these problems has been proposed coordinate the institutional mechanism in the framework of «the 2030 Agenda»: carrying out comprehensive analysis and appointment of responsible ministries and departments, organization of a communication system between them. Since the role of the business community in promoting and achieving the SDGs is key, the creation of a national rating which focused on the contribution of business to the achievement of the SDGs, will allow the government to track progress in achieving the goals, based on the results of not only government programs, but also the private sector. Also, the rating will act as a tool for popularizing and promoting «the 2030 Agenda» through leadership business practices. For interaction between the government, business community and society in the framework of the Sustainable Development Agenda, it was proposed to create an information system that includes monitoring and reporting tools. The online platform for organizing the exchange of information about the implementation of the SDGs, reporting on main indicators will serve as a kind of methodology for the implementation of the SDGs. Summarizing, it can be argued, that the solving these problems will increase the pace of achieving sustainable development goals, which, in turn, will affect the increase in the socio-economic level of the country and improve the environmental situation.
the concept of sustainable development
sustainable development goals
problems of achieving the SDGs
national indicators of SDGs
SDGs achievement rating
popularization of SDGs

В 2015 г. на Генеральной ассамблее ООН 193 странами, в том числе и Российской Федерацией, был принят документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», который закрепил 17 целей устойчивого развития (ЦУР). Проблематика устойчивого развития актуальна, так как напрямую связана с задачами социально-экономического развития России, поэтому особую важность приобретает механизм достижения ЦУР в России. При этом следует учесть текущую ситуацию и последствия пандемии COVID-19. Определенно, эпидемия – то явление, которое свидетельствует об актуальности «Повестки 2030». Однако экономические и социальные последствия являются угрозой достижению ЦУР, так как фокус внимания сдвинут на борьбу с пандемией.

C момента утверждения ЦУР прошло 5 лет, что дает достаточную базу для оценки прогресса. В настоящее время на основе мирового рейтинга SDG Россия занимает 57-е (из 166) место в мире и имеет индексную оценку 71,9. Несмотря на то что Россией концепция устойчивого развития была принята еще в 1996 г., наблюдается отставание по темпам достижения ЦУР.

Цели исследования – анализ механизмов достижения целей устойчивого развития в России, выявление основных проблем и поиск инструментов для их решения.

Материалы и методы исследования

Основными материалами для исследования стали послужили государственные и гражданские отчеты о реализации ЦУР в России. В июле 2020 г. Россия впервые представила добровольный национальный отчет (ДНО), подготовленный Аналитическим центром при Правительстве РФ, о прогрессе в реализации ЦУР на Политическом форуме ООН. В отчете утверждается, что при его подготовке было выявлено, что большинство целей и задач устойчивого развития уже в той или иной мере заложено в основные стратегические и программные документы, принятые в России. По каждой ЦУР Россия в последние годы показывала позитивные результаты. Среди наиболее успешных можно выделить ЦУР 1 «Ликвидация нищеты», ЦУР 4 «Качественное образование», ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост». В то же время сохраняются задачи, решение которых требует активизации совместных усилий государства, бизнеса и общества [1].

После публикации ДНО Счетная палата Российской Федерации составила шестой Бюллетень, посвященный целям устойчивого развития [2]. В Бюллетене отмечается, что нет понимания механизма достижения целей и управления им, при этом выделяется главная причина, которая заключается в отсутствии налаженного взаимодействия госорганов по реализации Повестки.

Кроме того, Коалицией за устойчивое развитие страны (КУРС) был подготовлен Гражданский обзор о реализации Целей устойчивого развития [3]. В обзоре даются рекомендации государственному сектору по поиску путей сотрудничества между государством и обществом.

Для повышения эффективности мер, направленных на достижение ЦУР, целесообразно учитывать как государственные механизмы, так и меры, принимаемые частным сектором и обществом. Вышеперечисленные документы позволяют провести анализ механизма достижения ЦУР в России, выявить проблемы реализации Повестки Россией как в бизнес-среде, так и на уровне государства.

Кроме того, исследование базируется на статистических данных, нормативных документах, аналитических статьях и нефинансовых публичных отчетах организаций.

Результаты исследования и их обсуждение

На данный момент система государственного управления РФ способствует имплементации ЦУР. Росстатом был составлен набор показателей ЦУР, который базируется на [4]:

– резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по разработке национальных показателей ЦУР, регламентирующей работу статистической комиссии, связанной с деятельностью по осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития;

– Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и стратегических документах Правительства Российской Федерации;

– национальных и федеральных проектах, местных условиях и имеющемся статистическом потенциале.

Однако на сайте Росстата указано, что из 247 показателей ЦУР в России разработаны 79 показателей (31 %), в процессе разработки находятся 9 (3 %), а 159 показателей (64 %) не разрабатываются [5].

При этом пандемия COVID-19 стала препятствием для работы в области «Повестки 2030» для многих организаций, учреждений и ведомств. В том числе это ограничило многие национальные учреждения в представлении отчетов, а также данных, необходимых для усовершенствования механизма в достижении ЦУР и мониторинга прогресса. Как результат – за 2020 г. были опубликованы данные только по 1 показателю ЦУР (для сравнения: за 2019 г. – по 12 показателям).

Основываясь на приведенных выше данных, можно утверждать, что процесс разработки показателей, сбора и обработки данных проходит замедленно. Также сопутствующей проблемой является отсутствие механизмов распределения сфер ответственности на государственном уровне. В результате по 25 % показателей ЦУР не определен ответственный, а непосредственно за комплексную реализацию целей формально никто не отвечает [2].

Для того чтобы повысить государственную эффективность механизма достижения ЦУР, учитывая мировой опыт лидирующих в сфере ЦУР стран, необходимо провести комплексный анализ политики: в какой мере стратегии, программы и целевые показатели поддерживают приоритетные для государства ЦУР. Следует скоординировать институциональный механизм, а именно: определить центры ответственности и организовать систему взаимосвязей между отраслевыми министерствами и ведомствами на всех уровнях (национальном, региональном, локальном) по вопросам реализации Повестки устойчивого развития.

Как известно, оценка деятельности в области устойчивого развития исчисляется по рейтингам и индексам. РСПП совместно с Московской биржей ежегодно анализируют лидеров в сфере устойчивого развития 100 крупнейших компаний России и составляют Индекс устойчивого развития (два индекса: «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» – включены в международную базу индексов и рейтингов в этой сфере The Reporting Exchange) [6]. Индексы базируются на основе публичной нефинансовой отчетности, а с 2021 г. в базы расчета индексов были включены акции, допущенные к обращению на бирже, эмитенты которых составили группу лидеров на основании оценки отчетности крупнейших российских компаний в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, представленной РСПП в декабре 2020 г.

Однако в России нет ни одного национального рейтинга, ориентированного на оценку вклада бизнеса в достижение ЦУР. Луиза Скотт, Руководитель международной практики оказания услуг в области ЦУР, PwC в Великобритании утверждает, что: «Несмотря на повышение осведомленности, при условии отсутствия интегрированной оценки и отчетности прогресс и соответствующие меры политики не могут быть определены на уровне, необходимом для продвижения к достижению целей» [7].

На данный момент PwC совместно с РСПП и ФосАгро создают национальный рейтинг компаний по интеграции ЦУР, который будет анонсирован в 2021 г. [8]. По результатам пробного тестирования возможна последующая корректировка методологии. Оценка проводится на основе публичной корпоративной отчетности (отчетов в области устойчивого развития, web-сайтов, прочих годовых отчетов).

Цель Рейтинга ЦУР – создание инструмента независимой оценки вклада организаций в достижение ЦУР и раскрытие соответствующей информации. Таким образом, рейтинг ЦУР может стать эффективным механизмом вовлечения бизнес-сообщества в Повестку устойчивого развития.

Рейтинг заключается в определении категорий (AAA, BBB, B, C), и в зависимости от того, насколько организация продвинулась в процессах внедрения и реализации ЦУР, ей будет назначаться тот или иной буквенный рейтинг. Категории и критерии отнесения к ним представлены в таблице.

Критерии отнесения к категории рейтинга ЦУР [6]

Категория рейтинга

Критерии отнесения к категории

C

Компания ограничивается общими заявлениями о приверженности ЦУР

B

1. Компания упоминает конкретные ЦУР, специфичные для ее деятельности.

2. ЦУР упоминается в открытых источниках.

3. Компания определила качественные задачи по выбранным ЦУР

BBB

1. Компания определила цели, результат достижения каждой цели оцифрован, отражен в измеримом выражении.

2. Отчетность по целям не предоставляется в открытом доступе

AAA

1. ЦУР находят отражение в стратегии ведения бизнеса компании.

2. Проводится оценка достижения/прогресса в отношении ЦУР.

3. Показатели достижения ЦУР имеют количественное выражение.

4. Компания раскрывает сведения в отчетности по достижению ЦУР.

5. Компания определила и отслеживает результативность деятельности по достижению ЦУР на основании КПЭ

Ключевые аспекты методологии рейтинга ЦУР:

– приоритизации и выделение конкретных ЦУР, которым привержена компания;

– определение задач по конкретным ЦУР;

– постановка качественных и количественных целей по выполнению ЦУР;

– интеграция ЦУР в стратегию развития компании (раскрытие подхода к управлению, определение ключевых показателей эффективности и их привязка к вознаграждению менеджмента);

– проведение оценки достижения/прогресса в отношении ЦУР.

Так как роль бизнес-сообщества в продвижении и достижении ЦУР является ключевой, то создание национального рейтинга, ориентированного на вклад бизнеса в достижение ЦУР, позволит государству отслеживать прогресс достижения целей, опираясь на результаты не только государственных программ, но и частного сектора.

Авторы проекта предполагают, что национальный рейтинг опосредованно будет способствовать вовлеченности бизнеса в «Повестку 2030», а именно:

– повышать осведомленность бизнеса о ЦУР;

– осуществлять поддержку и помощь бизнесу в части внедрения ЦУР в бизнес-стратегии; критерии отнесения к категориям могут выступать как ориентир для компаний;

– выявлять и поощрение лидеров устойчивого развития.

Таким образом, рейтинг выступает как инструмент популяризации и продвижения «Повестки 2030» через лидерские бизнес-практики (например, для решения задачи приоритизации целей).

В России вовлеченность бизнес-сообщества в «Повестку 2030» носит в основном инициативный характер. ЦУР могут выглядеть обобщенными и глобальными для применения их в рамках организации. Перед руководством стоит задача приоритизации целей, обоснования их связи с бизнес-стратегией, оценки их достижения, отражения значимых аспектов и влияния организации на общество и окружающую среду. В свою очередь, на данный момент в нефинансовых публичных отчетах российских компаний прослеживается недостаточное понимание и раскрытие ЦУР, факторов и механизмов включения. Например, ПАО «Аэрофлот» внесено в список лидирующих компаний по индексу РСПП «Вектор устойчивого развития». При анализе отчета в области устойчивого развития выявлено семь приоритетных для организации ЦУР. Однако ни по одной из них не раскрыт подход к управлению, отсутствуют показатель уровня достижения целей, определение ключевых показателей (КПЭ).

Ежегодная оценка PwC публичной отчетности по ЦУР, направленная на оценку уровня интеграции целей в корпоративное управление, бизнес-стратегии и отчетность как показатель существенного вклада компаний в выполнение указанных обязательств правительства в течение следующих 10 лет, показала, что примерно три четверти (72 %) исследуемых компаний упоминают ЦУР в своей публичной отчетности, при этом чуть больше половины указывают их в годовом отчете. Всего лишь 1 % компаний из всей выборки включает в отчет количественные показатели с целью представления прогресса в отношении достижения целей [7]. Таким образом, большинство компаний, которые включают ЦУР в нефинансовые отчеты, предоставляют информацию о реализуемых мерах несистематизированно, что препятствует сбору и анализу аналитических и статистических данных, и, как следствие, оценка их вклада в достижение ЦУР на национальном уровне не выполняется.

Вышесказанное позволяет заключить, что одной из проблем достижения ЦУР частными организациями является отсутствие методологической базы по внедрению и систематизации отчетов в области «Повестки 2030». Мерой для решения данной проблемы может стать создание информационной системы, включающей в себя методы и инструменты по внедрению, мониторингу и ведению отчетности в рамках ЦУР. Онлайн-платформа для организации обмена информацией по внедрению ЦУР, отчетности по основным индикаторам и предоставление возможности взаимодействия государственных ведомств, частного сектора и заинтересованной общественности в рамках Повестки устойчивого развития.

Создание информационной системы, платформы для взаимодействия государства, бизнеса, НКО и общества в рамках устойчивого развития, а также разработка национального рейтинга будут способствовать созданию своего рода методологии для имплементации ЦУР.

Создание такой платформы позволит популяризировать ЦУР и механизмы их достижения среди представителей малого и среднего бизнеса. А разработка систематизированного единого отчета для организаций в области ЦУР даст возможность статистическим органам собирать, анализировать данные и включать их в оценку достижения ЦУР на национальном уровне.

Выводы

Сейчас в России все больше организаций и активистов осваивают инструменты ЦУР. Однако исследование государственных и независимых отчетов в области целей устойчивого развития показало, что Россия находится только в начале своего пути к достижению «Повестки 2030». В исследуемой проблематике достижения целей устойчивого развития центральными становятся следующие вопросы:

– отсутствие формализованных национальных документов, большого количества национальных показателей, механизмов распределения сфер ответственности в области целей устойчивого развития;

– отсутствие национального рейтинга, ориентированного на оценку вклада бизнеса в достижение ЦУР, в результате не выполняется комплексная оценка вклада частного сектора в достижение ЦУР на национальном уровне;

– недостаточное понимание и раскрытие ЦУР, факторов и механизмов включения в публичных нефинансовых отчетах организаций.

В свою очередь, система государственного управления РФ способствует имплементации ЦУР. Однако необходима координация институционального механизма в рамках Повестки устойчивого развития, требуется назначить ответственные министерства и ведомства и организовать систему взаимосвязей между ними.

Создание информационной системы, платформы для взаимодействия государства, бизнеса, НКО и общества в рамках устойчивого развития, а также разработка национального рейтинга будут способствовать созданию своего рода методологии для имплементации ЦУР. Это, в свою очередь, послужит теоретической основой создания в организациях систематизированных отчетов в области достижения ЦУР. Решение данной проблемы повлияет на системный сбор и анализ статистических данных в целях оценки общего вклада частного сектора в достижение ЦУР на национальном уровне. Как следствие, произойдет создание более полного и точного добровольного национального отчета о прогрессе в реализации ЦУР.

Резюмируя, можно утверждать, что решение данных проблем увеличит темп достижения целей устойчивого развития, что, в свою очередь, повлияет на повышение социально-экономического уровня страны и будет способствовать улучшению экологической обстановки.