В 2015 г. на Генеральной ассамблее ООН 193 странами, в том числе и Российской Федерацией, был принят документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», который закрепил 17 целей устойчивого развития (ЦУР). Проблематика устойчивого развития актуальна, так как напрямую связана с задачами социально-экономического развития России, поэтому особую важность приобретает механизм достижения ЦУР в России. При этом следует учесть текущую ситуацию и последствия пандемии COVID-19. Определенно, эпидемия – то явление, которое свидетельствует об актуальности «Повестки 2030». Однако экономические и социальные последствия являются угрозой достижению ЦУР, так как фокус внимания сдвинут на борьбу с пандемией.
C момента утверждения ЦУР прошло 5 лет, что дает достаточную базу для оценки прогресса. В настоящее время на основе мирового рейтинга SDG Россия занимает 57-е (из 166) место в мире и имеет индексную оценку 71,9. Несмотря на то что Россией концепция устойчивого развития была принята еще в 1996 г., наблюдается отставание по темпам достижения ЦУР.
Цели исследования – анализ механизмов достижения целей устойчивого развития в России, выявление основных проблем и поиск инструментов для их решения.
Материалы и методы исследования
Основными материалами для исследования стали послужили государственные и гражданские отчеты о реализации ЦУР в России. В июле 2020 г. Россия впервые представила добровольный национальный отчет (ДНО), подготовленный Аналитическим центром при Правительстве РФ, о прогрессе в реализации ЦУР на Политическом форуме ООН. В отчете утверждается, что при его подготовке было выявлено, что большинство целей и задач устойчивого развития уже в той или иной мере заложено в основные стратегические и программные документы, принятые в России. По каждой ЦУР Россия в последние годы показывала позитивные результаты. Среди наиболее успешных можно выделить ЦУР 1 «Ликвидация нищеты», ЦУР 4 «Качественное образование», ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост». В то же время сохраняются задачи, решение которых требует активизации совместных усилий государства, бизнеса и общества [1].
После публикации ДНО Счетная палата Российской Федерации составила шестой Бюллетень, посвященный целям устойчивого развития [2]. В Бюллетене отмечается, что нет понимания механизма достижения целей и управления им, при этом выделяется главная причина, которая заключается в отсутствии налаженного взаимодействия госорганов по реализации Повестки.
Кроме того, Коалицией за устойчивое развитие страны (КУРС) был подготовлен Гражданский обзор о реализации Целей устойчивого развития [3]. В обзоре даются рекомендации государственному сектору по поиску путей сотрудничества между государством и обществом.
Для повышения эффективности мер, направленных на достижение ЦУР, целесообразно учитывать как государственные механизмы, так и меры, принимаемые частным сектором и обществом. Вышеперечисленные документы позволяют провести анализ механизма достижения ЦУР в России, выявить проблемы реализации Повестки Россией как в бизнес-среде, так и на уровне государства.
Кроме того, исследование базируется на статистических данных, нормативных документах, аналитических статьях и нефинансовых публичных отчетах организаций.
Результаты исследования и их обсуждение
На данный момент система государственного управления РФ способствует имплементации ЦУР. Росстатом был составлен набор показателей ЦУР, который базируется на [4]:
– резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по разработке национальных показателей ЦУР, регламентирующей работу статистической комиссии, связанной с деятельностью по осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития;
– Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и стратегических документах Правительства Российской Федерации;
– национальных и федеральных проектах, местных условиях и имеющемся статистическом потенциале.
Однако на сайте Росстата указано, что из 247 показателей ЦУР в России разработаны 79 показателей (31 %), в процессе разработки находятся 9 (3 %), а 159 показателей (64 %) не разрабатываются [5].
При этом пандемия COVID-19 стала препятствием для работы в области «Повестки 2030» для многих организаций, учреждений и ведомств. В том числе это ограничило многие национальные учреждения в представлении отчетов, а также данных, необходимых для усовершенствования механизма в достижении ЦУР и мониторинга прогресса. Как результат – за 2020 г. были опубликованы данные только по 1 показателю ЦУР (для сравнения: за 2019 г. – по 12 показателям).
Основываясь на приведенных выше данных, можно утверждать, что процесс разработки показателей, сбора и обработки данных проходит замедленно. Также сопутствующей проблемой является отсутствие механизмов распределения сфер ответственности на государственном уровне. В результате по 25 % показателей ЦУР не определен ответственный, а непосредственно за комплексную реализацию целей формально никто не отвечает [2].
Для того чтобы повысить государственную эффективность механизма достижения ЦУР, учитывая мировой опыт лидирующих в сфере ЦУР стран, необходимо провести комплексный анализ политики: в какой мере стратегии, программы и целевые показатели поддерживают приоритетные для государства ЦУР. Следует скоординировать институциональный механизм, а именно: определить центры ответственности и организовать систему взаимосвязей между отраслевыми министерствами и ведомствами на всех уровнях (национальном, региональном, локальном) по вопросам реализации Повестки устойчивого развития.
Как известно, оценка деятельности в области устойчивого развития исчисляется по рейтингам и индексам. РСПП совместно с Московской биржей ежегодно анализируют лидеров в сфере устойчивого развития 100 крупнейших компаний России и составляют Индекс устойчивого развития (два индекса: «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» – включены в международную базу индексов и рейтингов в этой сфере The Reporting Exchange) [6]. Индексы базируются на основе публичной нефинансовой отчетности, а с 2021 г. в базы расчета индексов были включены акции, допущенные к обращению на бирже, эмитенты которых составили группу лидеров на основании оценки отчетности крупнейших российских компаний в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, представленной РСПП в декабре 2020 г.
Однако в России нет ни одного национального рейтинга, ориентированного на оценку вклада бизнеса в достижение ЦУР. Луиза Скотт, Руководитель международной практики оказания услуг в области ЦУР, PwC в Великобритании утверждает, что: «Несмотря на повышение осведомленности, при условии отсутствия интегрированной оценки и отчетности прогресс и соответствующие меры политики не могут быть определены на уровне, необходимом для продвижения к достижению целей» [7].
На данный момент PwC совместно с РСПП и ФосАгро создают национальный рейтинг компаний по интеграции ЦУР, который будет анонсирован в 2021 г. [8]. По результатам пробного тестирования возможна последующая корректировка методологии. Оценка проводится на основе публичной корпоративной отчетности (отчетов в области устойчивого развития, web-сайтов, прочих годовых отчетов).
Цель Рейтинга ЦУР – создание инструмента независимой оценки вклада организаций в достижение ЦУР и раскрытие соответствующей информации. Таким образом, рейтинг ЦУР может стать эффективным механизмом вовлечения бизнес-сообщества в Повестку устойчивого развития.
Рейтинг заключается в определении категорий (AAA, BBB, B, C), и в зависимости от того, насколько организация продвинулась в процессах внедрения и реализации ЦУР, ей будет назначаться тот или иной буквенный рейтинг. Категории и критерии отнесения к ним представлены в таблице.
Критерии отнесения к категории рейтинга ЦУР [6]
Категория рейтинга |
Критерии отнесения к категории |
C |
Компания ограничивается общими заявлениями о приверженности ЦУР |
B |
1. Компания упоминает конкретные ЦУР, специфичные для ее деятельности. 2. ЦУР упоминается в открытых источниках. 3. Компания определила качественные задачи по выбранным ЦУР |
BBB |
1. Компания определила цели, результат достижения каждой цели оцифрован, отражен в измеримом выражении. 2. Отчетность по целям не предоставляется в открытом доступе |
AAA |
1. ЦУР находят отражение в стратегии ведения бизнеса компании. 2. Проводится оценка достижения/прогресса в отношении ЦУР. 3. Показатели достижения ЦУР имеют количественное выражение. 4. Компания раскрывает сведения в отчетности по достижению ЦУР. 5. Компания определила и отслеживает результативность деятельности по достижению ЦУР на основании КПЭ |
Ключевые аспекты методологии рейтинга ЦУР:
– приоритизации и выделение конкретных ЦУР, которым привержена компания;
– определение задач по конкретным ЦУР;
– постановка качественных и количественных целей по выполнению ЦУР;
– интеграция ЦУР в стратегию развития компании (раскрытие подхода к управлению, определение ключевых показателей эффективности и их привязка к вознаграждению менеджмента);
– проведение оценки достижения/прогресса в отношении ЦУР.
Так как роль бизнес-сообщества в продвижении и достижении ЦУР является ключевой, то создание национального рейтинга, ориентированного на вклад бизнеса в достижение ЦУР, позволит государству отслеживать прогресс достижения целей, опираясь на результаты не только государственных программ, но и частного сектора.
Авторы проекта предполагают, что национальный рейтинг опосредованно будет способствовать вовлеченности бизнеса в «Повестку 2030», а именно:
– повышать осведомленность бизнеса о ЦУР;
– осуществлять поддержку и помощь бизнесу в части внедрения ЦУР в бизнес-стратегии; критерии отнесения к категориям могут выступать как ориентир для компаний;
– выявлять и поощрение лидеров устойчивого развития.
Таким образом, рейтинг выступает как инструмент популяризации и продвижения «Повестки 2030» через лидерские бизнес-практики (например, для решения задачи приоритизации целей).
В России вовлеченность бизнес-сообщества в «Повестку 2030» носит в основном инициативный характер. ЦУР могут выглядеть обобщенными и глобальными для применения их в рамках организации. Перед руководством стоит задача приоритизации целей, обоснования их связи с бизнес-стратегией, оценки их достижения, отражения значимых аспектов и влияния организации на общество и окружающую среду. В свою очередь, на данный момент в нефинансовых публичных отчетах российских компаний прослеживается недостаточное понимание и раскрытие ЦУР, факторов и механизмов включения. Например, ПАО «Аэрофлот» внесено в список лидирующих компаний по индексу РСПП «Вектор устойчивого развития». При анализе отчета в области устойчивого развития выявлено семь приоритетных для организации ЦУР. Однако ни по одной из них не раскрыт подход к управлению, отсутствуют показатель уровня достижения целей, определение ключевых показателей (КПЭ).
Ежегодная оценка PwC публичной отчетности по ЦУР, направленная на оценку уровня интеграции целей в корпоративное управление, бизнес-стратегии и отчетность как показатель существенного вклада компаний в выполнение указанных обязательств правительства в течение следующих 10 лет, показала, что примерно три четверти (72 %) исследуемых компаний упоминают ЦУР в своей публичной отчетности, при этом чуть больше половины указывают их в годовом отчете. Всего лишь 1 % компаний из всей выборки включает в отчет количественные показатели с целью представления прогресса в отношении достижения целей [7]. Таким образом, большинство компаний, которые включают ЦУР в нефинансовые отчеты, предоставляют информацию о реализуемых мерах несистематизированно, что препятствует сбору и анализу аналитических и статистических данных, и, как следствие, оценка их вклада в достижение ЦУР на национальном уровне не выполняется.
Вышесказанное позволяет заключить, что одной из проблем достижения ЦУР частными организациями является отсутствие методологической базы по внедрению и систематизации отчетов в области «Повестки 2030». Мерой для решения данной проблемы может стать создание информационной системы, включающей в себя методы и инструменты по внедрению, мониторингу и ведению отчетности в рамках ЦУР. Онлайн-платформа для организации обмена информацией по внедрению ЦУР, отчетности по основным индикаторам и предоставление возможности взаимодействия государственных ведомств, частного сектора и заинтересованной общественности в рамках Повестки устойчивого развития.
Создание информационной системы, платформы для взаимодействия государства, бизнеса, НКО и общества в рамках устойчивого развития, а также разработка национального рейтинга будут способствовать созданию своего рода методологии для имплементации ЦУР.
Создание такой платформы позволит популяризировать ЦУР и механизмы их достижения среди представителей малого и среднего бизнеса. А разработка систематизированного единого отчета для организаций в области ЦУР даст возможность статистическим органам собирать, анализировать данные и включать их в оценку достижения ЦУР на национальном уровне.
Выводы
Сейчас в России все больше организаций и активистов осваивают инструменты ЦУР. Однако исследование государственных и независимых отчетов в области целей устойчивого развития показало, что Россия находится только в начале своего пути к достижению «Повестки 2030». В исследуемой проблематике достижения целей устойчивого развития центральными становятся следующие вопросы:
– отсутствие формализованных национальных документов, большого количества национальных показателей, механизмов распределения сфер ответственности в области целей устойчивого развития;
– отсутствие национального рейтинга, ориентированного на оценку вклада бизнеса в достижение ЦУР, в результате не выполняется комплексная оценка вклада частного сектора в достижение ЦУР на национальном уровне;
– недостаточное понимание и раскрытие ЦУР, факторов и механизмов включения в публичных нефинансовых отчетах организаций.
В свою очередь, система государственного управления РФ способствует имплементации ЦУР. Однако необходима координация институционального механизма в рамках Повестки устойчивого развития, требуется назначить ответственные министерства и ведомства и организовать систему взаимосвязей между ними.
Создание информационной системы, платформы для взаимодействия государства, бизнеса, НКО и общества в рамках устойчивого развития, а также разработка национального рейтинга будут способствовать созданию своего рода методологии для имплементации ЦУР. Это, в свою очередь, послужит теоретической основой создания в организациях систематизированных отчетов в области достижения ЦУР. Решение данной проблемы повлияет на системный сбор и анализ статистических данных в целях оценки общего вклада частного сектора в достижение ЦУР на национальном уровне. Как следствие, произойдет создание более полного и точного добровольного национального отчета о прогрессе в реализации ЦУР.
Резюмируя, можно утверждать, что решение данных проблем увеличит темп достижения целей устойчивого развития, что, в свою очередь, повлияет на повышение социально-экономического уровня страны и будет способствовать улучшению экологической обстановки.