Нефтегазовая промышленность обеспечивает потребности в топливе и энергии и является одним из основных источников валютных поступлений, а ее состояние во многом определяет состояние экономики Азербайджана в целом. Для удовлетворения внутреннего и экспортного спроса на природный газ особое внимание следует уделять скважинному фонду отрасли. ГКМ, в первую очередь расположенные на каспийском морском шельфе, являются основным источником добычи природного газа, при этом с каждым годом в фонде газовых и газоконденсатных скважин (ГГКМ) естественным образом меняются добычные возможности эксплуатационных скважин. В процессе эксплуатации скважин происходит истощение продуктивной залежи, разрушение пласта-коллектора, снижение пластового давления и т.д., что приводит к снижению объема добываемого газа и газового конденсата (ГГК) [1, 2].
Проблема разработки ГКМ месторождений в осложненных горно-геологических условиях, больших глубинах морского шельфа, истощенных газовых месторождениях может быть решена путем применения инновационных технологий и реализации ГТМ, что позволит обеспечить технико-экономическую эффективность освоения месторождений [3, 4].
Эти факторы требуют коренного пересмотра принципов подхода при оценке технико-экономической эффективности (ТЭЭ) инноваций при разработке и эксплуатации ГГКМ.
Цель исследования: изучение вопроса оценки технико-экономической эффективности реализации инноваций в геолого-технологических мероприятиях на скважинах при разработке ГКМ.
Материалы и методы исследования
Методы исследования основаны на изучении, сравнении, анализе литературных, промысловых и собственных материалов. В статье использованы литературные источники, собственные научные труды, электронные ресурсы и информация из открытого доступа.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ промысловых материалов показывает, что более половины разрабатываемых ГКМ находятся в стадии падающей добычи или приближаются к этому порогу. Дальнейшая разработка таких месторождений невозможна без реализации инноваций в геолого-технологических мероприятиях (ГТМ) на скважинах [1, 5].
Учитывая, что газовая отрасль занимает особое место в экономике Азербайджана, разработка ГКМ имеет государственную важность и, соответственно, поддержание эксплуатационного фонда газовых и газоконденсатных скважин в рабочем состоянии требует пристального внимания со стороны газодобывающих компаний. Обеспечение внутренних и экспортных потребностей Азербайджана в природном газе может быть при добыче ГГК на проектном уровне, а это требует увеличения коэффициента извлечения углеводородного сырья из продуктивной залежи [2, 5].
Особенность оценки ТЭЭ от реализации инноваций при разработке ГКМ заключается в том, что полезные ископаемые и запасы углеводородов (УВ) принадлежат государству, а производственные комплексы по добыче и транспортировке газа в собственности (частично или полностью) – газодобывающей компании (ГДК). Таким образом, процесс работы ГKM регулируется государственными нормативными актами, а также внутренними корпоративными документами ГДK. Несоблюдение правил эксплуатации месторождения УВ, а именно неполное извлечение запасов ГГК в результате допуска сверхнормативных потерь, а также планомерной выборочной разработки экономически эффективных месторождений приносит ущерб государству, который компенсируется за счет средств ГДК, что может привести к серьезным негативным последствиям, таким как возможные штрафы или прекращение разработки месторождений со стороны надзорных государственных органов. Для обеспечения эффективной работы ГКМ путем реализации инноваций в ГТМ при разработке ГКМ, оценку ТЭЭ необходимо производить на базе государственных и корпоративных нормативных документов, регламентирующих деятельность ГДК [2, 6, 7].
Проведенные исследования показали, что расчет TЭЭ реализации инноваций в ГТМ должен основываться на прогнозируемой производительности скважин и объеме добычи ГГК, для чего могут быть использованы математические методы оценки прогнозных дебитов скважин. Применение данного метода позволяет прогнозировать изменения производительности скважин и добычи ГГК по результатам реализации инноваций в ГТМ, направленных на восстановление и/или повышение работы скважинного фонда. Применение математической модели при оценке ТЭЭ планируемых к реализации инноваций в ГТМ позволяет прогнозировать ожидаемые расходы и материальные затраты в разрезе нововведений. С помощью данного метода возможно надежно оценивать прогнозную производительность скважин и добычу ГГК на короткий период (не более трех месяцев), за счет экстраполяции промысловых данных, что важно для планирования ГТМ и необходимости внедрения инноваций в конкретной скважине при разработке ГКМ [2, 4].
Для ГДК необходимо иметь четко сформулированные критерии для получения прогнозной (ожидаемой) оценки технологической эффективности от запланированных и уже реализованных инноваций в ГТМ. Также существует потребность в создании нормативной и методологической базы для управления и внедрения инноваций в ГТМ по фонду скважин ГКМ. Программа реализации инноваций в ГТМ по фонду скважин разрабатывается для планирования мероприятий при разработке ГКМ, контроля, мониторинга при выборе новых методов, количественной и качественной оценки уровня выполнения нововведений [2, 8, 9].
Технологическая эффективность реализации инноваций в ГТМ при разработке во многом зависит от правильности выбора видов мероприятий и технологических приемов, от производственной дисциплины подрядных (сервисных) компаний, внедряющих нововведения, от качества материально-технических ресурсов, особенно от сроков (темпа) выполнения работ в скважинах, поскольку длительность работы в скважине, в результате взаимодействия рабочих жидкостей с продуктивным пластом, нарушения гидрогазодинамической системы и репрессии на пласт под воздействием проводимых операций в скважине, может ухудшить коллекторские свойства залежи и снизить дебит ГГК.
Используемые в практике различными ГДК корпоративные руководящие документы и регламенты для оценки ТЭЭ реализации инноваций в ГТМ по фонду скважин позволили провести контент-анализ по данному вопросу. Это позволило выделить три вида оценки ТЭЭ инноваций в ГТМ по фонду скважин при разработке ГКМ (рис. 1) [2, 4].
Рис. 1. Виды оценки эффективности инноваций в ГТМ по фонду скважин
Анализ показывает, что если при реализации инноваций в ГТМ при разработке ГКМ достигнуто ожидаемое качество, это является одним из признаков ТЭЭ мероприятий. Как известно, в связи со старением ГКМ падает пластовое давление, истощается продуктивная залежь и падает дебит скважины, а это приводит к росту себестоимости добываемого ГГК за счет увеличения затрат на добычу УВ [1, 2, 4].
Для таких месторождений по показателю чистого дисконтного денежного потока, т.е. по методу дисконтирования денежных потоков можно прогнозировать целесообразность дальнейшей реализации инноваций в ГТМ и в целом продолжения разработки ГКМ, с целью прекращения невозвратных инвестиций при освоении УВ и оптимизации финансовых вложений [8].
Принятие управленческих решений по результатам оценки ТЭЭ внедрения нововведений при освоении месторождений УВ возможно также по корреляционно-регрессивному анализу и методу прогнозирования технологического эффекта от реализации инноваций в ГТМ по фонду скважин. Этот метод позволяет выявить связь между видами оценки ТЭЭ инноваций в ГТМ по фонду скважин, а также другими технико-экономическими, финансовыми факторами разработки ГКМ и оценки степени взаимозависимости выбранных для анализа критериев [2, 4, 9].
При оценке ТЭЭ реализации инноваций в ГТМ при разработке ГКМ важным фактором является государственное регулирование освоения месторождений УВ, которые должны быть принять к расчету. Эффективностью разработки ГКМ считается максимальное извлечение запасов УВ из пласта, что является обязательным требованием государства. Запрещается систематическое выборочное освоение отдельных экономически выгодных залежей УВ, с извлечением прибыли для ГДК и нанесением при этом ущерба государству [4, 10, 11].
При оценке инвестиций в реализацию инноваций при разработке ГКМ анализ должен быть проведен по двум направлением: финансовым и экономическим. Проведенный анализ показывает, что если даже финансовые показатели при инвестиционных вложениях неэффективны, экономическая позиция может оказаться удовлетворительной [1, 12, 13].
Основные принципы для оценки TЭЭ инноваций в ГTM на скважине при разработке газовых и газоконденсатных месторождений, определенные по результатам эмпирических исследований, приведены на рис. 2. Сравнительный анализ результатов выполнения ГТМ «с инновацией» и «без инноваций» позволяет оценить технико-экономическую эффективность реализуемых мероприятий по фонду скважин ГКМ и получить достоверную информацию о преимуществе внедряемых технологий и принять управленческие решения необходимости их ранжирования по другим месторождениям [1, 2, 4]. ТЭЭ является увеличение объема добычи ГГК, определяемое путем сравнения двух вариантов «с» и «без» инноваций в ГТМ [5, 8, 14].
Рис. 2. Основные принципы для оценки TЭЭ инноваций в ГTM на скважине при разработке ГКМ
Прибыль «с инновациями в ГТМ» может оказаться положительной, но это не является основанием для продолжения реализации инновации, следует продолжить применение тогда, когда будет положительная ТЭЭ для ГДК, для которой характерны динамические процессы, а не статические: давление в пласте с течением времени снижается и приводит к снижению добычи ГГК. Поэтому нельзя сравнивать прогноз динамических изменений добычи ГГК в скважине из-за технологических или геологических изменений, а надо сравнивать, если ГТМ проводились без инноваций [15, 16].
При оценке ТЭЭ реализации инноваций для расчета необходимо учитывать только те затраты, которые напрямую связаны с внедрением нововведений и оказывают влияние на формирование себестоимости конечной продукции в скважинах, где выполнены ГТМ «с инновацией». При оценке ТЭЭ цена на ГГК (в Азербайджане определяется государством) принимается постоянной на весь период оценки ТЭЭ и равна цене ГГК в базисном периоде, что необходимо для устранения индикатора воздействия при оценке внедрения инноваций в ГTM) [1, 2, 4].
Основные факторы, оказывающие влияние на фактические и прогнозные показатели оценки ТЭЭ внедрения инноваций при разработке ГКМ, и их значения могут быть установлены, учитывая особенности освоения месторождений УВ (имеющие модель смешанного типа) с помощью метода цепных замен план-факторного анализа [2, 4, 17].
Построение модели ТЭЭ реализации инноваций в ГTM основывается на классической формуле рентабельности. Чтобы получить необходимую информацию для руководства, в работе за основу приняли известную формулу и преобразовали в следующий вид:
, (1)
где ЭФрпр – ожидаемый экономический эффект от реализации инноваций в ГТМ, руб.;
Zix, Zio – количество скважин (с минусом бездействующих) в общем фонде, скв.;
УПСix, УПСio – себестоимость добываемого ГГК, руб/тыс.м3; Kmnix, Kmnio – коэффициенты, учитывающие долю добытого ГГК; Kоmix, Kоmio – коэффициенты доли транспортируемой ГГК; Kиmnix, Kиmnio – коэффициенты интенсивности использования добычных возможностей скважины; Kусnix, Kусnio – коэффициенты успешности реализации инноваций в ГТМ по фонду скважин; Збix, Збio – затраты по бездействующей i-й эксплуатационной скважине, руб; Ув1ix, Ув1io – упущенные выгоды, руб; Qix, Qio – объем добытого ГГК в отдельно взятой скважине, тыс.м3; индексы «xi» скважине с инноваций в ГТМ и «io» без инноваций в ГТМ соответственно).
Алгоритм факторного анализа прогнозной и фактической оценок ТЭЭ для внедрения инноваций в геолого-технические мероприятия заключается в последовательном выполнении взаимодействий в формуле прогнозирования эффективности путем последовательной замены прогнозируемого значения каждого факторного показателя фактическим значением факторного показателя, при этом все остальные показатели остаются неизменными. Количество взаимодействий должно быть на единицу меньше факторных показателей.
Влияние первого фактора оценивается по формуле
, (2)
где – ожидаемый экономический эффект от реализации инноваций в ГТМ по ГДК, руб;
– фактическое количество скважин (с минусом бездействующих) в общем фонде, скв.
Рентабельность реализации геолого-технических мероприятий при фактическом количестве скважин по ГДК можно определить как
, (3)
где RP(Z) – рентабельность реализации геолого-технических мероприятий при фактическом количестве скважин по ГДК; Зхпр – прогнозное значение затрат на реализацию инноваций по ГДK, руб.
Влияние рентабельности на фактическую эффективность реализации инноваций можно определить по формуле
, (4)
где ΔRP(Зх) – изменение прибыли с учетом затрат на реализации инноваций по фонду скважин, руб.
Результат применения метода цепных замен план-факторного анализа можно отражать как совокупность изменения прибыли по всем разделам:
(5)
где ΔRP(Nб) – изменение рентабельности с учетом затрат на реализации инноваций по бездействующим скважинам, руб; ΔRP(Ц) – изменение рентабельности реализации инноваций из-за цены ГГК, по ГДК, руб; ΔRP(УПС) – изменение рентабельности реализации инноваций из-за стоимости единицы продукции для скважин, руб; ΔRP(Q) – изменение рентабельности реализации инноваций за счет объемов валовой добычи при оптимальном режиме работы скважин, руб; ΔRP(Ктп) – изменение рентабельности реализации инноваций за счет коэффициента, учитывающего долю товарной продукции, руб; ΔRP(Кот) – изменение рентабельности реализации инноваций за счет коэффициента, учитывающего долю отгруженной продукции, руб; ΔRP(Куст) – изменение прибыльности реализации инноваций из-за успешности реализации инноваций в ГТМ на фонде скважин, руб; ΔRP(инт) – изменение рентабельности реализации инноваций за счет коэффициента интенсивности использования производственных возможностей скважины, руб; ΔRP(Ув1) – изменение рентабельности реализации инноваций за счет инноваций для скважин, руб; ΔRP(Np) – изменение рентабельности реализации инноваций в связи с количеством скважин, на которых реализовалась инновация, руб; ΔRP(Зб) – изменение рентабельности реализации инноваций из-за затрат на бездействующие скважины, руб.
Технологический эффект от внедрения нововведений оценивается по результатам полученных эффектов (по всем признакам), на него влияют реализация всех видов запланированных к применению мероприятий на скважинном фонде в рамках геолого-технических мероприятий, достижение цели по повышению производительности скважин, повышение газоконденсатоотдачи, восстановление работоспособности объекта и обеспечение проектного уровня добычи ГГК с минимальными финансовыми и материально-техническими затратами. При этом затраты на подготовительные и завершающие этапы по реализации инноваций должны быть учтены при оценке ТЭЭ [1, 18, 19]. А также важно вести учет времени и затрат на реализацию инноваций на каждой скважине с учетов ввода скважины на максимальный (проектный) уровень производительности при оценке технологического эффекта и их влияния на конечный результат [2, 3, 20]. Себестоимость роста добываемого ГГК за счет эффективности внедрения нововведений при разработке ГКМ через геолого-технические мероприятия включает в себя все затраты, связанные с увеличением дебитов скважин. Расчет показателей, определяющих TЭЭ внедрения инноваций в ГTM, следует проводить как на текущий год, так и на всю длительность накопленного суммарного эффекта [6, 21]. Особое внимание на явных денежных потоках и затратах может привести к неправильным управленческим решениям, в результате чего неявные затраты станут явными. Здесь кроется разница между оценкой эффективности и целесообразностью дальнейшей разработки месторождения на основе бухгалтерских данных, работающих только с явными затратами и экономической прибылью от внедрения инноваций в ГТМ, что приводит иногда не к прибыли, а к убыткам [9, 22].
Часто при реализации инноваций в ходе эксплуатации скважин при разработке ГКМ задачей является не получить прибыль, а не допустить увеличения затрат на поддержание работоспособности объекта (восстановление скважин, ликвидация аварий и осложнений и т.д.) и уровня добычи ГГК. В этом случае экономическая эффективность будет заключаться не в увеличении операционной прибыли, а в уменьшении возможной упущенной выгоды, недопущении убытков и минимизации рисков [1, 2, 22].
Заключение
Особенностью предложенных методических подходов является возможность не только оценивать уровень внедрения инноваций в ГТМ в скважинах при разработке ГКМ, а также проводить сравнительный анализ прогнозируемых и фактических показателей реализации мероприятий, выявлять причины, влияющие на достижение (или недостижение) конечной цели – увеличение добычи ГГК на уровне проектных показателей, обеспечение эффективности каждого вида нововведений при эксплуатации скважин. Эти методические подходы позволяют получить выводы, которые могут являться основой для принятия управленческих решений по планированию реализации инноваций и их ранжирования по скважинному фонду (или других ГКМ). Выявлено, что применение недополученной прибыли или теории альтернативных затрат для оценки TЭЭ реализации инноваций в ГTM при разработке ГКМ позволяет совместить задачи и эффективность внедрения мероприятий как для собственника, так и для ГДК.