Кражи и угоны автомобилей и иных транспортных средств представляют собой острейшую проблему, как для их владельцев, так и для общества в целом. Как правило, эти преступления причиняют существенный вред Российской Федерации, физическим и юридическим лицам.
Несмотря на проведение различных специальных профилактических операций и принимаемые меры, кражи и угоны автомобилей и иных транспортных средств в Российской Федерации приобретают все более организованный характер. Этот вид преступлений по своим доходам не уступает обороту наркотиков. Преступные группы, совершающие кражи и угоны автотранспорта и иных транспортных средств, характеризуются высоким профессионализмом, вовлекают в свою преступную деятельность лиц, работающих в органах власти, пограничных, таможенных и иных правоохранительных структурах.
Возрастающие масштабы краж и угонов автомобилей и иных транспортных средств с каждым днем представляют все более реальную угрозу безопасности Российской Федерации. Малорезультативными остаются попытки взять под контроль криминальную ситуацию соответствующего направления.
Незавершенность исследования вопросов ответственности лиц, совершающих угоны транспортных средств, отсутствие единообразного толкования признаков сформулированного в статье 166 действующего УК РФ состава преступления, а главное, постоянно возникающие трудности в правоприменительной практике при реализации уголовно-правовых средств борьбы с данным преступлением, в связи с постоянным реформированием действующего Уголовного закона, обуславливают необходимость анализа всего комплекса и неоднозначно решаемых проблем квалификации неправомерного завладения автомобилем без цели хищения, а так же выработки единой программы по предупреждению данного вида преступления.
Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования. Образование, экономика и право», 9-16 сентября 2007, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 01.10.2007г.