Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

MANAGEMENT OF THE DEVELOPMENT OF COMPETENCIES OF STUDENTS AT THE UNIVERSITY

Yurov S.S. 1
1 Institute of Business and Design
In the conditions of dynamically developing production, aggravation of competition in the labor market, the state of small business and increasing business requirements for the quality of graduate training, the issue of high-quality practice-oriented education is becoming a vital necessity. Graduates who have received a specialty should have not only relevant knowledge, professional competencies, but also the ability to adapt and develop in a constantly changing world, have clear motivation and be able to assess possible risks when making decisions. Professional skills are not static, they are formed and constantly evolve in accordance with the requirements of the time, new technologies and economic challenges. In this regard, a factor in increasing the competitiveness of graduates in the labor market is the effective management of the development of students’ competencies throughout the entire period of study. The key mechanism of this process is to immerse them in a professional environment from the first year of study and create conditions for integrating students into project activities, interfaculty projects and startups, providing an opportunity to form teams themselves and guide them in work on projects from representatives of the business environment. The article describes the experience of a non-governmental educational organization of the Institute of Business and Design in solving this problem.
competency management
practice-oriented learning
competition
business practice
project management

Рыночная экономика предъявляет высокие требования к качеству продукции, ее конкурентоспособности на российском и мировом рынке. Это в свою очередь обусловливает повышение требований предпринимателей к качеству персонала, его квалификации, личностным и профессиональным компетенциям. Предприятиям достаточно сложно прогнозировать, какой именно специалист им потребуется через несколько лет в условиях динамично развивающихся технологий, изменения покупательной способности потребителей, их вкусов и предпочтений. Бизнес-сообщество требует сжать сроки подготовки квалифицированных кадров без потери качества их обучения. Выпускник вуза должен стать успешным сотрудником в кратчайшие сроки после прихода в компанию.

Новые образовательные стандарты предусматривают усиление акцента на практико-ориентированное обучение, развитие у студентов не только универсальных, но и профессиональных компетенций уже с первого года обучения. Однако механизмы, формы и методы управления компетенциями обучающихся каждый вуз определяет самостоятельно, исходя из своей специфики, стратегии развития и потребностей профессионального бизнес-сообщества. Специфика негосударственной образовательной организации заключается в том, что работая по Федеральным государственным образовательным стандартам и ориентируясь на потребности рынка труда, она развивается, как правило, за счет собственных средств, предоставляя платные образовательные услуги. Негосударственные вузы могут успешно конкурировать с государственными университетами, предоставляющими бюджетные места, только за счет высокого качества обучения, актуальных образовательных программ, повышения практической направленности обучения, интеграции в образовательный процесс успешных предпринимателей и специалистов.

Цель исследования: обоснование результативности форм, методов и механизмов, используемых Институтом бизнеса и дизайна г. Москва в процессе управления компетенциями обучающихся, раскрытие преимуществ межкурсового и межфакультетского взаимодействия при осуществлении проектной деятельности по брифам представителей бизнес-среды для раскрытия личностных качеств и формирования профессиональных компетенций выпускника.

Материалы и методы исследования

Для достижения цели использовался анализ научных трудов и публикаций по проблеме управления компетенциями, Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования, профессиональные стандарты по менеджменту, по сквозным видам профессиональной деятельности в промышленности и дизайне, а также опыт российских вузов. Для определения результативности деятельности по формированию и развитию компетенций использовался метод экспертных оценок, а также опрос студентов АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна» первых-четвертых курсов [1].

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ научной литературы, нормативно-правовых документов, публикаций в средствах массовой информации, мнений представителей системы российского образования по вопросам реализации компетентностного подхода в вузе позволяет говорить о необходимости поиска новых путей, форм и методов обучения в процессе формирования и развития компетенций в высшем учебном заведении.

В настоящее время достаточно хорошо проработаны теоретические аспекты проблемы, описаны условия, этапы формирования компетенций с точки зрения системного подхода, их место в системе понятий «трудовой потенциал», «человеческий капитал». Вопросам формирования компетенций в вузе на основе интегративных связей посвящены исследования Г.М. Тюлю, А.В. Шадрина [2], управления компетенциями в проектном менеджменте – О.А. Крыжановской, Ю.И. Соколовой [3] и других авторов.

В то же время вопросам обобщения опыта образовательных организаций по разработке и применению новых форм и методов управления компетенциями обучающихся посвящено значительно меньше исследований. К их числу следует отнести публикацию Горевой Е.С. об опыте формирования инновационных и управленческих компетенций инженерных кадров в вузе [4], Дмитриевой В.Ф. о механизмах формирования профессиональных компетенций через внедрение в образовательный процесс практико-ориентированных задач [5].

Как показывает опыт и анализ публикаций, значительная часть образовательных организаций идет традиционным путем: увеличивает долю практических занятий со студентами, доводя их до 60 % всего учебного времени, привлекает к преподаванию профессиональных учебных дисциплин потенциальных работодателей, использует проектное обучение, усиливает содержательную часть всех видов практик – учебной, производственной и преддипломной. Однако следует заметить, что большая часть студенческих проектов и кейсов носит учебный характер и непосредственно не связана с решением конкретных задач, определяемых российскими предпринимателями.

При всей очевидной правильности данного подхода можно заметить, что работа преподавателей и студентов над учебными кейсами имеет некоторые слабые стороны. К их числу можно отнести:

– временной разрыв между возникновением проблемы, ее описанием, методической разработкой и инструментарием для проведения занятия и самим практическим занятием, на котором происходит разбор кейса и выработка рекомендаций. Использование одних и тех же кейсов преподавателем на протяжении нескольких лет может привести к тому, что обсуждаемая проблема утрачивает свою актуальность для сегодняшнего дня;

– работа в учебной группе на практическом занятии позволяет взаимодействовать студентам только с представителями своей группы и ведущим преподавателем, носит относительно узкий характер (в рамках учебной дисциплины) и не требует привлечения студентов, обучающихся на других курсах или направлениях подготовки;

– студенты, работая над кейсами, как правило, воспринимают их как обычный учебный материал, форму работы и потому не имеют достаточной мотивации, чтобы регулярно максимально полно раскрывать и использовать свой потенциал;

– при отборе кейсов преподаватель учитывает межпредметные связи, зачастую базируется на тех знаниях и умениях студентов, которые они приобрели в ходе изучения предшествующих данному курсу учебных дисциплин, развивая и дополняя формируемые компетенции, и не ставит целью самостоятельной работы студентов в тех областях знаний, которые они еще не освоили.

В этой связи коллективом Института бизнеса и дизайна разработан инновационный подход к процессу формирования и развития компетенций будущего специалиста. Суть его заключается в том, чтобы создать условия для максимально полного взаимодействия студентов, обучающихся на различных курсах и по различным образовательным программам друг с другом и прежде всего с представителями бизнес–среды, независимыми экспертами, консультантами и преподавателями для решения текущих актуальных задач успешного бизнеса или начинающего предпринимателя.

В основе разработанной концепции лежит коллегиальная модель обучения, уместная и эффективная только тогда, когда осуществляется решение новых проблем, ответы на которые невозможно найти в учебных пособиях.

Взаимодействие студентов происходит на протяжении всего периода обучения и основывается не только на межфакультетских учебных курсах, но и самостоятельно, исходя из тех задач, которые определяет для себя первокурсник уже в самом начале обучения. Вся его учебная и творческая деятельность выстраивается в соответствии с тем, кем он видит себя после окончания вуза. Так, например, разрабатывая модную коллекцию одежды, студент понимает, что для успешной предпринимательской деятельности в качестве дизайнера ему потребуется современный информационный сайт, который можно начать разрабатывать совместно со студентом профиля «Цифровой дизайн»; ему требуется маркетолог для поиска ниши на рынке, грамотная рекламная кампания и так далее. Поиск и смена творческих партнеров может происходить на протяжении всего периода обучения, а совместная работа – воплощаться в творческих или маркетинговых проектах, апробироваться на конкурсах и конференциях, получать конструктивную критику и совершенствоваться. Примером могут служить такие проекты, как «Разработка бренда в категории «одежда для танцев»» или «Рекламная кампания и продвижение бренда «Полина Ромашка» на нишевом рынке» и др.

Выпускные квалификационные работы также могут выстраиваться вокруг конкретного дизайнерского проекта. В отдельности – это работы по маркетингу, брендингу, рекламе, графическому дизайну, иллюстрации и т.п., но всех их объединяет один проект, например по дизайну костюма или созданию салона красоты. В результате выпускник может получить готовый брендбук, сайт и бизнес-план для открытия собственного дела.

Знания по основам предпринимательства, трудового законодательства или экономики он получит в результате изучения учебных дисциплин, которые преподаются на любом из профилей. Основные формы межфакультетского взаимодействия представлены на рис. 1.

Новой формой организации обучения является учебная дисциплина «Бизнес-практика», которая реализуется в институте с 1 по 4 курс непрерывно и является важной составляющей процесса управления компетенциями. Здесь происходит системное формирование и непрерывное развитие универсальных и профессиональных компетенций, раскрываются лучшие личностные качества, обретается уверенность в себе, проявляются навыки лидерства и эффективного взаимодействия с весьма разношерстным составом команды. В отличие от «обучения, основанного на теории, с последующим закреплением на практике», обучение на основе практики требует от студента с самого начала изучать и применять теорию в реальной рабочей среде.

Бизнес-практика – это выполнение проектов по реальным брифам от представителей различных компаний, которые объявляются студентам в начале учебного семестра. Менеджерами проектных команд обычно являются студенты, занявшие призовые места по результатам презентации предыдущих проектов. Именно они формируют команды, общаясь со студентами разных профилей обучения, понимая, какие именно «специалисты» им потребуются. В бизнес-практике принимают участие все студенты без исключения, поэтому попасть в «сильную» команду можно только в условиях конкурентной борьбы. Схематичное описание реализации бизнес-практики представлено на рис. 2.

Для того чтобы проект стал успешным, менеджер-рекрутер должен четко понимать, какие именно компетенции и личностные качества должны быть у каждого из членов его команды. Навыки эффективного управления, командного взаимодействия и профессиональные компетенции формируются и совершенствуются от проекта к проекту. Смена менеджеров команд, изменение их состава в зависимости от нового брифа и специфики деятельности компании не позволяет студентам работать по выработанному ими шаблону. В процессе работы студенты разных курсов и профилей подготовки обмениваются знаниями и опытом, самостоятельно изучают новейшие подходы и методы решения стоящих перед ними задач, не дожидаясь, когда нужная учебная дисциплина будет изучаться в соответствии с учебным планом.

В последующем первый опыт, основанный на знаниях, приобретенных самостоятельно, получает глубокую теоретическую и практическую основу. При изучении учебных дисциплин информация воспринимается осознанно и с большим интересом. При этом студент понимает, что в реальной жизни после окончания вуза он сможет без труда актуализировать знания самостоятельно, совершенствовать навыки и развивать приобретенные компетенции.

yurov1.tif

Рис. 1. Основные формы межфакультетского взаимодействия в процессе формирования и развития компетенций обучающихся в АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна» [разработано автором]

yurov2.tif

Рис. 2. Реализация бизнес-практики в АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна» [разработано автором]

yurov3.tif

Рис. 3. Схема обеспечения удовлетворённости заказчика проекта с помощью обратной связи [разработано автором]

В числе успешно реализованных проектов «Формирование молодежного спроса на продукт сети кафе «МУ-МУ» на основе брифа «ФАСТЛЭНД» – сеть кофеен «Му-Му», «Разработка концепции портала поиска элитарной недвижимости в Москве» («Оптима Девелопмент»), разработка стратегии продвижения бренда «Пурина Ван Мини» («Нестле Пурина»), разработка коммуникационной кампании бренда жилого комплекса в Калининграде «Русская Европа» (производственная компания «Авангард-Инвест») и др.

Важнейшим фактором результативности любой деятельности, в том числе проектной, является мотивация. Что побуждает студентов негосударственного вуза объединяться для разработки и реализации совместных проектов?

При выборе учебного заведения студенты негосударственных вузов понимают, что оплачивать свое обучение им придется самостоятельно. Как правило, они не имеют возможности получать стипендию. Часть студентов вынуждена подрабатывать уже со второго курса, а навыки лидерства, коммуникации, умения самопрезентации, приобретаемые ими на бизнес-практике, существенно помогают при трудоустройстве. Не менее важным фактором является возможность обучаться бесплатно, получив на конкурсной основе Грант ректора, который учреждается ежегодно с целью поддержки талантливой молодежи. Отличная учеба, победа в конкурсах, успешная научная и проектная деятельность существенно повышают шансы на обладание Грантом. Еще один материальный стимул – денежный приз, выделяемый заказчиком за лучший проект. Все средства, выделенные компанией, получают студенты – члены команды и сами принимают решение о том, на что их использовать. Но самым важным мотивом, как показали результаты опроса студентов, является желание добиться успеха в профессиональной деятельности, стать высококлассным, конкурентоспособным специалистом, которое поддерживается на протяжении всего периода обучения, в том числе представителями успешных компаний, экспертами в области дизайна и фешн-индустрии.

В процессе управления развитием компетенций важное место отводится инструментам и методам контроля уровня сформированности компетенций. В институте разработана многоуровневая система контроля, которая предполагает, наряду с использованием традиционных форм (зачеты, экзамены, отчеты по практике и т.д.), экспертную оценку по совместно разработанным с представителями бизнес-сообщества критериям. На защиту проектов, конкурсных и выпускных квалификационных работ приглашаются профессионалы из отрасли, ведущие преподаватели других вузов, независимые эксперты. Все защиты являются открытыми как для потенциальных абитуриентов, так и для работодателей. Схема обеспечения удовлетворённости заказчика проекта с помощью обратной связи представлена на рис. 3.

По результатам бизнес-практики проводится опрос представителей компаний с помощью разработанной анкеты, результаты которой обрабатываются, анализируются и используются для совершенствования процесса управления компетенциями.

Выводы

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что «обучение через практику», работа с брифами от представителей успешных компаний, межфакультетское взаимодействие имеет ряд преимуществ и позволяет получать высокие результаты в процессе управления компетенцией обучающихся. Несмотря на трудности, с которыми им приходится сталкиваться, студенты получают удовлетворение от проделанной успешной работы, а также объективную оценку их работы внешними экспертами. Студенты получают приглашение на стажировку от компаний – заказчиков проектов уже со второго курса, они не испытывают проблем с трудоустройством по полученной специальности, имеют солидное портфолио, демонстрируют высокий уровень удовлетворенности обучением, о чем свидетельствуют результаты опросов и отзывы выпускников.