Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

REVIEW OF THEORETICAL APPROACHES TO THE STUDY OF SOCIO-DEMOGRAPHIC ASYMMETRY OF TERRITORIAL DEVELOPMENT

Makarova M.N. 1 Trushkova E.A. 1
1 Institute of Economics of The Ural Branch of The Russian Academy of Sciences
The article is devoted to the analysis of theoretical approaches to the study of socio-demographic asymmetry of territorial development. Two statements determine relevance of research: on the one hand, demographic factors play a significant role in shaping disparities of socio-economic development in the regional space, and on the other hand, the study of the socio-demographic asymmetry as a separate phenomenon is almost non-existent. Therefore, the significance of this study is obvious. Based on the evoluting the concept of space and its characteristics, it is shown that asymmetry is an inherent property of spatial development, determining the possibilities of qualitative and quantitative transformations of its structure. Because of the review and critical analysis of existing theoretical and methodological approaches to the study of socio-demographic aspects of uneven development of regional space, the authors propose a typology of these approaches with the definition of their key characteristics. A classification of factors that influence the formation and dynamics of socio-demographic asymmetry of territorial development, depending on the nature of their origin, is also proposed. All these issues allowed us to substantiate the author’s understanding of the phenomenon of socio-demographic asymmetry based on the synthesis of reproductive and settlement approaches, which opens up new prospects for research in this area.
socio-demographic asymmetry
region
disparities
factors
settlement

На современном этапе социально-экономического развития России развитие ее отдельных территорий (регионов, муниципальных образований) идет неравномерно. Особенно ярко проявляются диспропорции демографической динамики: одни территории демонстрируют устойчивый рост численности населения, повышение качества человеческого капитала и трудовых ресурсов, что стимулирует экономический рост, в то время как другие переживают отток населения, снижение качества человеческого капитала и замедление социально-экономического развития в целом, что в результате приводит к трансформации регионального пространства. Изучение этих процессов позволит учесть устойчивые во времени и в пространстве отклонения в социально-демографических условиях и результатах развития территорий (относительно установленной системы социальных стандартов), сокращение которых обеспечивает повышение качества жизни населения, а в долгосрочном плане способствует решению задач социально-экономического развития региона.

Однако, несмотря на то, что феномен социально-демографической асимметрии территориального развития является наблюдаемым и очевидным, в то же время его научное осмысление является, на наш, взгляд недостаточным. В связи с этим целью данного исследования является обоснование теоретических положений исследования социально-демографической асимметрии развития региона, включая определение понятия и факторов ее динамики.

Материалы и методы исследования

В статье представлен аналитический обзор научных публикаций отечественных и зарубежных исследователей по вопросам неоднородности территориального развития, что позволило обосновать типологию теоретических подходов к исследованию асимметрии территориального развития. На основе синтеза результатов предыдущих исследований автором предложена собственная трактовка понятия социально-демографической асимметрии и определены факторы, влияющие на ее формирование и динамику.

Результаты исследования и их обсуждение

Понятие пространства наряду с понятием времени лежит в основе любой известной объяснительной картины мира. Попытки научного осмысления данной категории предпринимались философами на протяжении всей истории человечества. В эпоху Античности и Средневековья приверженцы субстанциональной концепции определяли пространство как пустое, однородное и бесконечное [1, с. 87–88]. Эпоха Нового времени выдвинула на первый план реляционную концепцию пространства как совокупности взаимоотношений между действующими в нем субъектами, которая всецело от них зависит и ими определяется [2]. Свойствами такого пространства являются его непрерывность, бесконечность, трехмерность, гомогенность и изотропность (свойства пространства независимы от направления) [3]. В дальнейшем появление неевклидовой геометрии и специальной теории относительности позволило говорить о многомерности пространства, его гетерогенности, анизотропности и нестационарности [3]. Более того, будучи тесно связано с категорией времени, пространство обладает способностью к трансформации, что неизбежно приводит к качественным и количественным преобразованиям его свойств и структуры [4, с. 20]. При этом различная скорость и направленность данных процессов в отдельных точках изучаемого пространства приводит к неравномерности распределения результатов и эффектов данных трансформаций, т.е. асимметрии территориального развития.

Традиционно слово «асимметрия» от древнегреческого «ασυμμετρία» означает «несоразмерность» [5, с. 82] процесса или явления, поддающегося измерению, а в научном обороте понятие «асимметрия» появилось еще в 1895 г. и использовалось английским ученым К. Пирсоном для обоснования меры несимметричности статистического распределения [6].

makar1.wmf

Рис. 1. Типология теоретических подходов к исследованию асимметрии территориального развития

Проведенный обзор публикаций по данной тематике позволил все подходы к исследованию феномена асимметрии разделить на две группы. Представители первой определяют асимметрию как результат неравномерности пространственного развития (статистический, неравновесный, системный и факторный подходы), представители второй – как процесс, сопровождающий пространственное развитие (эволюционный и динамический подходы). Основные характеристики перечисленных подходов представлены на рис. 1.

На наш взгляд, перечисленные подходы не противоречат, а дополняют друг друга, позволяя более полно раскрыть феномен асимметрии территориального развития. Это находит свое отражение в определениях социально-экономической асимметрии одновременно и как процесса, и как результата трансформации пространства региона. Например, по мнению Д.Н. Воробьева [7], она представляет собой закономерные, направленные и качественные изменения основных социально-экономических характеристик территорий, при которых процесс воздействия комплекса внутренних и внешних факторов не в равной степени затрагивает эти характеристики, обуславливая устойчивое во времени и пространстве увеличение различий между ними (или по отношению к некоему стандарту), проявляющееся в различных уровнях социально-экономического развития и изменяющих общий тренд развития.

Ряд авторов выделяют в отдельный объект исследования социальную асимметрию, представляющую собой отражение во времени и в пространстве разрывов (отклонений) в параметрах региональных социальных систем от некоторых нормативно заданных или научно обоснованных социальных стандартов [8, с. 29], сокращение которых обеспечивает выравнивание условий для более полной реализации конституционных прав граждан в удовлетворении социальных потребностей, а в долгосрочном плане способствует развитию страны в целом [9].

Между тем, несмотря на то, что демографические аспекты включаются в исследование асимметрии территориального развития достаточно часто, понятие социально-демографической асимметрии в настоящее время мало изучено и фрагментарно раскрывается в составе категории социально-экономической асимметрии развития или в качестве одного из объективных факторов неравномерного развития экономики [10]. Однако, на наш взгляд, различия по критериям половозрастной структуры, рождаемости, смертности, миграции населения и качественных характеристик человеческого капитала не только формируют дифференциацию стартовых возможностей территории, но и сами обусловлены разнонаправленными процессами социального-экономического и социокультурного развития территорий, что позволяет нам говорить об особом типе асимметрии – социально-демографическом, затрагивающем расселенческие и воспроизводственные аспекты территориального развития.

Несмотря на ограниченное представительство исследований социально-демографической асимметрии как целостного феномена, факторы ее формирования и динамики так или иначе рассматриваются в контексте изучения диспропорций социально-экономического развития регионов или отдельных территорий. В этом смысле нами выделяются две группы факторов: первая связана с процессами воспроизводства человеческого капитала, а вторая – с трансформацией системы расселения (рис. 2).

makar2.wmf

Рис. 2. Факторы формирования и динамики социально-демографической асимметрии территориального развития

С позиции неравномерности воспроизводства человеческого капитала исследователи выделяют в первую очередь фактор демографического поведения, включая в его состав репродуктивное и самосохранительное поведение, обеспечивающее естественный прирост или убыль численности населения, и миграционное поведение, определяющее процессы механического перемещения населения на краткосрочной (маятниковая миграция) и долгосрочной основе (переезд на постоянное место жительства на другую территорию).

Существенный вклад в динамику социально-демографической асимметрии с позиции воспроизводства человеческого капитала вносят экономические факторы, определяющие благосостояние территории, например неравенство доходов [11], дифференциация качества жизни [12] и пр. Кроме того, существенное значение имеет уровень развития инфраструктуры территорий, особенно социальной, обеспечивающий качественные параметры человеческого капитала. В подобных исследованиях анализируются неоднородность распределения инфраструктуры [13], уровень развития социальной инфраструктуры [10]; наличие (отсутствие) инфраструктурных объектов; транспортная доступность [14] и др.

Контрастность воспроизводственных процессов зависит от институциональных факторов, связанных, например, с существенными различиями потенциала центральных и периферийных территорий [15]. Также интересными в этом плане являются исследования проявления видов неопределенности, которая трактуется как «недостаточность сведений об условиях, в которых будет протекать социально-экономическая деятельность, низкая степень предсказуемости, предвидения этих условий» [16, с. 206], что в результате выражается в принятии индивидуальных решений в условиях ограниченной рациональности и в конечном счете способствует неравномерности социально-демографического развития территорий.

Также свой вклад в формирование асимметрии социально-демографических процессов вносят социокультурные особенности местного сообщества, такие как различия в ценностных ориентациях [17, с. 15–40] и реализации этнокультурных потребностей населения [15]. Это обеспечивает существенную дифференциацию поведенческих актов населения, например, определяет различия в мотивах трудовой миграции и выбора жизненной стратегии [17, с. 719–728].

Формирование социально-демографической асимметрии неразрывно связано с трансформацией территориальной системы расселения, под которой понимается исторически сложившаяся территориально организованная совокупность поселений, между которыми существуют устойчивые связи (производственные, социальные, бытовые, административные), а также присутствует распределение функций в соответствии с местом и ролью населенных пунктов в системе [18]. Несмотря на определенную устойчивость, неотъемлемым свойством системы расселения является ее способность к трансформации, т.е. к изменению качественных и количественных характеристик населенных пунктов и/или связей между ними (появление новых, увеличение/уменьшение, исчезновение), направленное на формирование такой структуры, которая обеспечивает наилучшие возможности повышения качества жизни населения [19].

Исследователи выделяют значительное число факторов трансформации систем расселения, которые можно сгруппировать по природе их происхождения. Так, отмечается важность природно-климатических условий, наличие и доступность полезных ископаемых, гидрографические условия и т.п. для формирования и поступательного развития системы расселения [20]. Безусловно, важнейшим фактором трансформации расселения является научно-технический прогресс [21] и тесно с ним связанные изменения экономических процессов и социальных отношений: последовательная смена технологических укладов, а также материальных и социально-культурных потребностей обеспечила эволюцию от пионерного типа расселения через экстенсивный до интенсивного и даже постинтенсивного [19].

Помимо процессов социально-экономического и научно-технического развития на динамику системы расселения существенно влияют институциональные факторы, определяющие государственную политику в сфере расселения [22]. В этом смысле система расселения является объектом регулирования с присущими ему целевыми установками, критериями и формами реализации. Кроме того, среди институциональных факторов отдельно стоит отметить геополитические и военно-политические, которые также играют существенную роль в динамике системы расселения [23].

Таким образом, мы можем констатировать многообразие факторов, определяющих возникновение и динамику социально-демографической асимметрии территориального развития, а оценка интенсивности и качества факторного воздействия является интересной и актуальной исследовательской задачей.

Выводы

В заключение подведем некоторые итоги. Обзор теоретических подходов к исследованию социально-демографической асимметрии показал, что, с одной стороны, изучение динамики и диспропорций социально-демографических процессов ведется преимущественно в контексте исследований социально-экономической дифференциации территорий в качестве одного из факторов или индикаторов данной дифференциации. С другой стороны, комплексное исследование феномена социально-демографической асимметрии как самостоятельного явления практически не встречается, несмотря на всю значимость демографической составляющей для формирования потенциала развития территорий.

Обобщение и анализ методологических подходов к исследованию социально-демографической асимметрии позволило нам предложить собственную трактовку данной категории с учетом двойственной природы асимметрии:

– во-первых, как процесса несимметричного воспроизводства человеческого капитала на различных территориях региона, обеспеченного неравномерной динамикой протекания демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции) и развития соответствующей инфраструктуры (здравоохранения, образования, культуры и т.д.);

– во-вторых, как результата размещения населения в пространстве региона в виде неоднородной системы расселения, трансформирующейся под влиянием комплекса факторов различной природы (природно-климатических, научно-технологических, социально-экономических, политических, институциональных и пр.).

Подобная комбинация теоретических подходов позволит получить более качественные научные результаты исследования социально-демографической асимметрии территориального развития.

Публикация подготовлена при поддержке гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук МК-821.2020.6 «Оценка социально-демографической асимметрии территориального развития в контексте трансформации регионального пространства».