Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

DEVELOPMENT OF RISK-BASED MANAGEMENT IN NON-PROFIT ORGANIZATIONS

Klimoshenko M.I. 1 Bilikhodze A.K. 1 Parushina N.V. 1
1 Central Russian Institute of Management – branch of RANHIGS
The instability of the global and national economies makes it necessary to improve the efficiency of the risk management system. The risk management process is standardized, but the mechanism for identifying, analyzing and assessing risks may differ from organization to organization. Non-profit organizations, due to the specifics of their activities, can carry risks of a reputation, regulatory and corruption nature. The article discusses the features of the formation and development of the risk management system in non-profit organizations. The necessity of embedding the process of risk-oriented management into the general management system of an organization or institution has been proved. The research methodology and conclusions of the authors are based on a review of scientific and practical materials, statistical information, data from international audit companies. The stages of identification and assessment of risks are considered, responsibilities of the management, risk manager, risk owners and company employees in the process of risk management are distributed. The proposed groups of risks, which for non-profit organizations, should be divided into operational, financial, reputational, regulatory, and corruption. The risk management system is divided into subsystems that include the risk management process itself, compliance management and internal control and audit. From a practical point of view, the risk management process is focused on correct identification of risks in relation to the activities of non-profit organizations, analysis and assessment of risks and monitoring of the impact of risks on the processes and mechanisms for making management decisions. Compliance management is focused on risk prevention and prevention of crisis situations in case of violation of current legislation. Control and audit organically fit into the system of risk-based management at all levels, for the current monitoring and prevention of negative factors.
internal control
goal tree
compliance – management
non-profit organization
risk management

В современных условиях система управления в организациях и учреждениях подлежит трансформации. Трансформационные преобразования касаются использования риск-технологий в управлении для улучшения результативности деятельности и повышения эффективности принятия управленческих решений. Несмотря на то что риск-ориентированный подход нашел свое широкое применение в сфере финансово-хозяйственной деятельности организаций разных организационно-правовых форм и отраслей экономики, в некоммерческом секторе экономики система управления рисками до сих пор не выстроена. И это не потому, что некоммерческие организации ориентированы на разные условия и формы хозяйствования, а необходима адаптация риск-менеджмента некоммерческих структур к особенностям анализа и оценки репутационных и регуляторных рисков. Некоммерческая сфера ставит своей целью не получение прибыли, а приращение иной, нефинансовой стоимости субъекта экономики, в повышении которой заинтересованы особые группы стейкхолдеров. На рост стоимости организации влияют риски потери имиджа, невыполнения показателей мониторинга, снижения бюджетных ассигнований, изменения приоритетов государственной политики. Кроме того, уязвимость некоммерческих организаций в условиях пандемии коронавируса и закрытия государственных границ может быть обусловлена социальными проблемами и снижением покупательной способности населения. Влияние кризисов в настоящее время не носит системного циклического характера, любая угроза, вызов, неопределенность может быть неожиданностью для организации, которая способная повлиять на финансовое положение и платежеспособность, что уже само по себе может привести к кризису, прекращению деятельности. Процесс риск-ориентированного управления в некоммерческих организациях в антикризисных условиях необходимо встроить в общую систему управления, предложить инструментарий управления рисками и идентифицировать ключевые риски, которые будут характерны именно для некоммерческих организаций.

Повышению эффективности деятельности некоммерческих организаций, улучшению финансовых результатов и минимизации возможностей возникновения угроз способствует формирование эффективного процесса управления рисками, цель которого заключается в интеграции риск-ориентированного управления в структуру, деятельность и процессы некоммерческих организаций. Цель исследования заключается в совершенствовании процесса и инструментария риск-менеджмента в некоммерческой сфере экономики.

Материалы и методы исследования

Значимость формирования системы риск-ориентированного управления подтверждают авторы в научных публикациях последних лет. Так, Гришина Н.П. отмечает, что, учитывая изоморфность глобальной экономической системы и национальных систем, очевидно, что принципы риск-ориентированного управления в различных отраслях и сферах российской экономики становятся постепенно неотъемлемой частью структуры организаций [1]. К примеру, Домбровская М.А., акцентируя внимание на активном внедрении риск–ориентированного управления в сфере образования, указывает на важность проработки его основы [2]. По убеждению автора, необходима и важна регламентация процесса управления рисками для их минимизации в деятельности организации, а также создание условий для поддержания долгосрочной финансовой устойчивости и достижения стратегических целей при оптимальном сочетании целевой доходности деятельности и уровня принимаемого риска.

Также Коновалов А.А., Лепетикова И.Ю. утверждают, что понятие риск-менеджмента в последнее время стало одним из самых «популярных» терминов в деловой жизни России. В одних случаях под ним понимают управление предприятием в условиях общего кризиса экономики, в других – управление фирмой в преддверии банкротства, третьи же связывают понятие «антикризисное управление» с деятельностью антикризисных управляющих в рамках судебных процедур банкротства [3]. На наш взгляд, необходимо уточнить понимание риск-менеджмента, в большей степени делая акцент не на антикризисном управлении, а на управлении рисками как в условиях кризиса, так и в предкризисный и посткризисный периоды. Риск-менеджмент – это процесс управления, который в настоящее время должен носить предупреждающий характер и ассоциироваться с текущим оперативным управлением для достижения стратегических целей развития организации. Причем мы солидарны с авторами, которые считают, что риск-менеджмент как процесс должен быть встроен в систему управления на стратегическом, операционном, программном и проектном уровнях. С такой точкой зрения солидарны Гужин А.А., Ежкова В.Г. Риск-менеджмент – это система управления риском и экономическими отношениями, возникающими в процессе этого управления, включающая стратегию и тактику управленческих действий [4].

Вполне очевидно, по мнению Головина А.О., Толкаченко Г.Л., вопросы неопределенности и рисков процесса глобализации постоянно находятся в центре внимания международных организаций и научного сообщества [5]. Причем Курамшина А.В., Никитина Н.Н. отмечают, что можно говорить о том, что решение принимается в условиях неопределенности, а реализуется в условиях риска [6].

Панкратьева Е.А., Кельберг Е.И. уверены, что цель риск–менеджмента должна соответствовать цели деятельности организации [7]. Соглашаясь с данной позицией авторов, считаем, что риск-ориентированный подход реализуется в рамках стоимостной концепции управления бизнесом. И эта позиция вполне допустима для некоммерческих организаций, так как для данных организаций стоимость фирмы будет оцениваться не доходностью или прибыльностью, а ценностью, и эта ценность может иметь социальную природу. При этом целью является достижение максимально возможной стоимости при допустимом уровне риска.

В рамках реализации риск-ориентированного подхода необходимо выстроить систему управления политическими, кредитными, репутационными, технологическими, транзакционными и прочими рисками. Так считает автор Данилова О.В. [8]. Управление осуществляется на основе интернационального подхода, тщательного изучения передового и отечественного опыта организации риск–менеджмента. Роль руководства и сотрудников организации в данном процессе управления рисками неоценима. Для формирования риск-карт, определения уровня и степени влияния рисков на процессы со стороны стейкхолдеров необходимо грамотное принятие действий и корректировка мер воздействия и решений. Выполнение функций управления и создание риск-процесса зависит от информированности сотрудников, обработки больших массивов данных и надлежащей осведомленности.

В подтверждении данного тезиса Макеева А.А., Чубарова Е.А., Мишанова В.Г. пишут следующее. Риск-менеджмент – процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на защиту бизнеса от реально существующих угроз в условиях осознания руководством проблем и его информированности [9].

Дискуссия авторов, предложения теоретико-методического и практического характера, направленные на разработку риск-ориентированного процесса управления деятельностью организаций, позволили нам сформировать основные направления построения и развития системы риск-менеджмента в некоммерческих организациях. Методическую основу предложений авторов составили следующие методы исследования: структурно-логический, обобщения, классификации, процессный, системный подход. Анализ данных и информации базировался на материалах Росстата, аналитических обзорах международных компаний Deloitte, PricewaterhouseCoopers.

Результаты исследования и их обсуждение

Некоммерческий сегмент экономики развивается достаточно стабильно, что демонстрируют официальные статистические данные (табл. 1) [10].

Среди некоммерческих организаций основная доля приходится на фонды и учреждения, ассоциации, союзы. На конец 2018 г. число некоммерческих организаций составило 90 787 единиц. По сравнению с 2017 г. число организаций и учреждений некоммерческого характера практически не изменилось. При социализации общества и переноса акцента на социальные приоритеты развития экономики и повышение социальной ответственности бизнеса все большее внимание уделяется некоммерческой сфере и функционированию фондов, союзов, ассоциаций различной тематической направленности.

Риск–ориентированное управление в некоммерческих организациях является неотъемлемым процессом управления в целом и антикризисного управления в частности. В этой связи его необходимо органично и эффективно интегрировать в структуру управления, процессы и деятельность на всех уровнях управления. Риски должны идентифицироваться и просчитываться при стратегическом планировании, операционном управлении, при формировании программ развития и разработке проектов.

Таблица 1

Число некоммерческих организаций по видам (на конец года)

Виды некоммерческих организаций

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Некоммерческие организации – всего

90155

90464

91285

90852

90787

Из них:

         

фонды

16637

17395

18126

18339

18544

некоммерческие партнерства

22158

20004

17441

14422

12237

автономные некоммерческие организации

19008

20658

22231

23915

25617

объединения юридических лиц (ассоциации, союзы)

5067

6703

8205

9963

10822

учреждения

16900

16519

15951

14753

13825

территориальные общественные самоуправления

2218

905

840

820

934

коллегии адвокатов

2490

2542

2648

2732

2840

общины малочисленных народов

1288

1348

1413

1481

1507

казачьи общества

2410

2577

2653

2688

2732

 

Схематично процесс управления рисками в некоммерческих организациях можно разделить на шесть стадий: планирование, идентификация и анализ рисков, оценка риска, воздействие на риск, мониторинг и документирование.

Причем согласно международному стандарту «Управление рисками – руководство» ISO 31000:2018 процесс управления рисками носит не последовательный характер, а является итеративным.

Процесс управления рисками в некоммерческих организациях, исходя из стандартных методик его построения, представлен следующим образом (рис. 1).

Целью управления рисками является создание и сохранение ценности. Ценность для некоммерческих организаций носит не только финансовый, но и нефинансовый – социальный, имиджевый характер. Любая некоммерческая организация задействована в перераспределении денежных потоков с целью достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и иных целей и подвержена различным рискам. Для приращения ценности и эффективного управления рисками необходимо соблюдать принципы управления: интегрированность, структурированность и полнота, настраиваемость, вовлеченность, динамичность, доступность информации, поведение людей и культура, постоянное улучшение.

В реализации процесса управления задействованы сотрудники организации. К ним относятся высшее руководство, владельцы рисков, риск-менеджер и прочие сотрудники некоммерческой организации. Для эффективного управления рисками и достижения намеченного результата необходимо четко разграничить обязанности всех участников риск-менеджмента в процессе управления рисками, что наглядно представлено в табл. 2.

Роль координатора в процессе управления рисками в некоммерческих организациях сводится не только к построению системы на этапе ее внедрения, но и на этапе зрелого функционирования системы в организации.

klim1.wmf

Рис. 1. Процесс управления рисками в некоммерческих организациях

Таблица 2

Обязанности участников риск-менеджмента в управлении рисками в некоммерческих организациях

Руководитель

Риск-менеджер

Владельцы рисков

Сотрудники

– утверждает риски, идентифицированные и оцененные;

– утверждает документы и отчетность по управлению рисками;

– принимает решения в рисковых ситуациях;

– обеспечивает организацию процесса управления рисками;

– обеспечивает организацию мониторинга рисков

– обеспечивает реализацию процесса управления рисками;

– обеспечивает методическое и консультационное сопровождение владельцев рисков;

– координирует работу по документированию процесса управления рисками;

– отвечает за формирование отчетности по управлению рисками

– отвечают за идентификацию, анализ и оценку рисков;

– принимают решения с учетом рисков;

– проводят оперативный мониторинг уровня рисков;

– обеспечивают полноту и своевременность формирования карт рисков

– обеспечивают выявление, идентификацию и анализ рисков на своих уровнях управления в пределах своей компетенции;

– отвечают за формирование и обобщение информации о рисках на уровне высшего руководства

 

klim2.wmf

Рис. 2. Группы рисков в некоммерческих организациях

Основная роль риск-координатора или риск-менеджера в некоммерческих организациях сводится к регулированию процесса управления рисками и его методического и документального сопровождения. Следовательно, основная задача риск-координатора состоит в выявлении и идентификации рисков. Это содержательное звено всего процесса риск-ориентированного управления. Причем риски должны быть определены с учетом их потенциально возможного влияния на процессы и операции деятельности организации не только в условиях кризиса. Риски необходимо увязать с возможными угрозами и вызовами современного общества и экономики.

Для формирования карты рисков в организации все риски необходимо классифицировать и идентифицировать. Исследования практиков в области управления рисками международной компании Deloitte позволили выделить 4 группы рисков применительно к специфике деятельности некоммерческих организаций: операционные, финансовые, регуляторные и репутационные. Однако, так как некоммерческие организации представлены бюджетными учреждениями и фондами, получающими бюджетные ассигнования, необходимо включить в систему коррупционные риски. В этом случае дерево рисков, предложенных нами для некоммерческих организаций, будет выглядеть следующим образом (рис. 2).

Встроенность системы управления рисками в общую систему управления некоммерческой организацией предполагает, что должна быть построена единая интегрированная модель управления рисками. В рамках функционирования этой модели выделяются три подсистемы, в разрезе которых будет осуществляться итеративный процесс риск-менеджмента: подсистема управления рисками, комплаенс-подсистема и подсистема внутреннего контроля и аудита, что обусловливает необходимость постоянного развития риск-ориентированного управления в некоммерческой среде.

Заключение

Развитие риск-ориентированного управления в некоммерческих организациях основано на формировании системы управления рисками, которая будет встроена в процессы, операции и деятельность, и достижении целей развития некоммерческой организации с учетом интересов заинтересованных сторон. Такая модель управления рисками позволит не только снизить угрозы, но и создаст новые возможности и гарантии для работы в кризисный период.