Ценность Дальнего Востока для России всегда определялась в первую очередь его природным и геополитическим потенциалом. Дальневосточный регион занимает территорию, площадь которой составляет более трети всей территории России. На Дальнем Востоке сконцентрировано более 40% всех российских энергетических и геологических ресурсов. Здесь существуют огромные запасы леса, рыбы, морепродуктов и др. Геополитическое положение характеризуется тем, что регион имеет самую протяженную в стране сухопутную границу с другими государствами (КНР, КНДР), морскую границу с Японией. Берега дальневосточных регионов омываются шестью морями и двумя океанами, что дает дополнительные возможности для сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Одними из наиболее актуальных проблем в этом направлении представляются вопросы демографической и социальной безопасности. Дальневосточная миграция характеризуется продолжающимся оттоком наиболее качественного русскоязычного населения на фоне интенсивного притока китайцев. В целом темпы сокращения населения Дальнего Востока в 3,9 раза выше, чем по стране. При этом регион остается самым малонаселенным среди всех федеральных округов. Долгосрочные прогнозы Госкомстата указывают, что к 2016 году численность населения Дальнего Востока сократится до 6,5 млн. человек. Таким образом, в период до 2015 года федеральный округ может потерять еще порядка 500 тысяч населения.
Кроме того, данные Госкомстат РФ указывают, что население ключевых пограничных регионов Дальнего Востока постепенно вымирает на фоне сокращения ожидаемой продолжительности жизни. Заметим, что демографическое и социальное состояние указанных в таблицах регионов существенно определяет пограничную безопасность востока России.
С 1991 г. российский Дальний Восток потерял около 2 млн. человек и нуждается в пополнении человеческих и трудовых ресурсов. Особая роль в этом может принадлежать внутренней и внешней трудовой миграции. Однако объемы потоков внутренних мигрантов существенно снизились и потери компенсировались, в основном, за счет беженцев из Средней Азии и республик бывшего СССР. Соседство региона со странами АТР и, в частности, наличие самых протяженных границ с Китаем - открывает еще одну проблему: демографический дисбаланс - диспропорцию распределения населения на приграничных территориях обоих государств. Если на всем российском Дальнем Востоке проживает около 7 миллионов человек, то только в северо-восточных провинциях КНР - 102,4 миллиона. Такой дисбаланс формирует у китайских соседей чрезмерный интерес к российскому Дальнему Востоку как к территории для реализации планов трудовой занятости и развитию собственного дела. В регион поступает дешевая рабочая сила, происходит заполнение рабочих мест, не пользующихся спросом у российских граждан, создаются дополнительные рабочие места. Но приток иностранной трудовой силы осуществляется практически бесконтрольно. Нет достоверной информации по числу прибывших граждан из КНР, не учитывается баланс между использованием национальных и местных трудовых ресурсов и привлекаемой иностранной рабочей силой, увеличивается число нелегальных мигрантов, ущемляются права иностранных граждан на легальное занятие предпринимательской деятельностью, на трудоустройство и получение достойных условий труда, проживания и уровня заработной платы.
Существенным и целесообразным является разработка, проведение и внедрение эффективных моделей управления процессами в сфере внешней и внутренней трудовой миграции в приграничных регионах Дальнего Востока России
В этой связи необходимо развить взаимодействие между организациями, работающими с иностранными гражданами ближнего и дальнего зарубежья, желающими и уже занимающиеся трудовой деятельностью на территории отдельных Дальневосточных регионов.
Виды и названия предполагаемых работ предусматривают: оценку потребностей трудовых мигрантов; организаций, занимающихся оказанием различных услуг и поддержки иностранным гражданам, желающим заниматься и/или занимающихся трудовой деятельностью; а также работодателей, готовых и уже использующих иностранную рабочую силу; оценку возможностей региональных органов власти, общественных и экспертных организаций, их потенциала и ресурсов, достаточных для совершенствования региональной миграционной политики (наличие соответствующей нормативно-правовой базы, ресурсов и экспертных знаний - организации и аналитических групп, имеющих опыт работы и проведения исследований в области управления миграционными процессами); выявление успешных моделей и механизмов регулирования трудовой миграции в регионе и практик оказания информационной, консультационной и иной помощи иностранным гражданам, которые можно тиражировать в других целевых регионах/территориях Дальнего Востока; сбор данных по показателям и индикаторам, характеризующим состояние/эффективность проводимой миграционной политики на уровне каждого исследуемого субъекта Федерации, практики работы с трудовыми мигрантами на момент начала внедрения моделей управления процессами в сфере внешней и внутренней трудовой миграции.
Что может быть предметом оценки данных работ?
Таковыми могут являться: практика управления процессами в целевых регионах. Практика оказания информационных и консультационных услуг государственными органами, частными и общественными организациями трудовым мигрантам, включая технологии и методы работы; опыт объединения усилий/ресурсов разных организаций, которые занимаются решением проблем трудовой миграции в целевых регионах проекта.
В связи с этим можно было бы предположить, что цели и задачи оценки будут заключаться в изучении существующей в регионах ситуации по управлению миграционными процессами, проведении анализа потребностей целевых групп и выработке рекомендаций для выполнения утвержденных работ.
Особенности задач в этот период будут сводиться к анализу сложившиеся практики регулирования миграционных процессов, наличию информационных инструментов/ресурсов, используемых и доступных для принятия управленческих решений по мобилизации и перераспределению трудовых ресурсов, а также выявлению успешных моделей, которые могли бы впоследствии тиражироваться в других регионах/территориях. В целевых регионах - к определению круга государственных структур, правоохранительных, контролирующих органов, частных и некоммерческих организаций, занимающихся решением проблем трудовых мигрантов, и степень их консолидации в тематическом плане. Очень важно решить задачу, чтобы определить потребности трудовых мигрантов; организаций, занимающихся оказанием различных услуг и поддержки иностранным гражданам, желающим заниматься трудовой деятельностью; и работодателей, готовых и уже использующих иностранную рабочую силу. В рамках предлагаемой идеи необходимо определить направления, принципы и формы работы, которые можно усовершенствовать или изменить в целях более эффективного решения поставленных задач и дальнейшего развития инициативы.
Вопросы оценки будут определять:
В какой степени каждый из исследуемых субъектов Федерации испытывает проблему неконтролируемого притока иностранных трудовых сил? В чем состоит суть проблемы в каждом конкретном случае: визовые проблемы, проблема легализации трудовой деятельности мигрантов, отсутствие баланса между использованием местных трудовых ресурсов и привлечением иностранной рабочей силы, нежелание иностранных граждан ассимилироваться в новых для них российских правовых, языковых, культурных реалиях, или отсутствие возможностей для ассимиляции, др.?
Каковы официальные статистические данные по притоку легальных трудовых ресурсов в исследуемые регионы извне (страны СНГ, АТР, иные регионы) за последние 2-5 лет.
Из каких стран/регионов идет приток трудовых мигрантов? Какова динамика и соотношение по странам/направлениям их прибытия? Каково процентное соотношение прибывших трудовых мигрантов к числу местных жителей? Каковы сферы трудовой занятости прибывших мигрантов и каково их численное распределение по каждой области занятости? В какой мере потребности исследуемых регионов в трудовых ресурсах восполняются за счет прибывших мигрантов? Сколько иностранных граждан занимается собственной предпринимательской инициативой на исследуемых территориях?, каким бизнесом они занимаются?, имеется ли приток капитала в Дальневосточные регионы из стран, откуда прибыли мигранты? Каковы данные по правонарушениям, допущенными иностранными гражданами в целевых регионах за последние 2-5 лет? Нуждаются ли эти организации в сторонней технической поддержке (гранты, обучение, стажировки и др.)? В каких дополнительных образовательных консультационных программах/ услугах и по каким тематическим направлениям испытывают потребность иностранные граждане, желающие заняться трудовой деятельностью в исследуемых территориях? Какие организации и структуры занимаются оказанием информационно-консультационной поддержки руководителям предприятий, частным предпринимателям и иным работодателям, желающим и уже использующим иностранную рабочую силу? Целевыми группами оценки могут стать: исполнительные и законодательные органы власти в регионах; правоохранительные органы, паспортно-визовые и миграционные службы; дипломатические службы и консульские представительства.
Анализ возможных материалов информации определяет, что могут быть использованы внешние открытые источники, в т.ч.:
- официальные статистические данные;
- нормативно-правовые акты, регулирующие миграционные процессы в исследуемых регионах; официальные отчеты региональных исполнительных органов власти;
- публикации в Интернет; публикации российских и региональных/местных СМИ; информация/публикация/отчеты исследовательских учреждений.
Основными результатами могут стать:
- новые механизмы сбора/обновления и анализа информации относительно миграционных процессов и потребностей территорий в восполнении трудовых ресурсов, которые позволяют эффективно и вовремя принимать управленческие решения на местах;
- увеличение числа организаций/центров, занимающихся информационной, правовой, психологической и иной поддержкой трудовых мигрантов;
- увеличение числа легальных трудовых мигрантов; сокращение случаев правонарушений иностранными гражданами;
- увеличение количества позитивно ориентированных публикаций и выступлений в СМИ по отношению к легальным иностранным рабочим и предпринимателям;
- начало межрегиональному взаимодействию и обмену информацией между экспертами и представителями целевых групп; разработка рекомендации по совершенствованию миграционной политики для региональных и федеральных органов власти.
Работа представлена на научную международную конференцию «Секция молодых ученых, студентов и специалистов» , 6-13 августа 2007г. Кемер (Турция). Поступила в редакцию 22.10.07г.