Современный мир сталкивается с серьезными вызовами. Большинство из них связаны с такими глобальными проблемами, как оружие массового поражения, экстремальные погодные условия, кризис нехватки воды, стихийные бедствия и глобальное изменение климата. На протяжении многих лет ученые и специалисты исследуют процесс создания экономики, более устойчивой к внешним факторам.
Как перед нашей страной, так и миром в целом стоит важная задача, которая касается улучшения условий жизни населения и создания благоприятных условий на будущую перспективу, решение которой позволит обеспечить устойчивое развитие, основанное на принципах «зеленой» экономики.
На международном уровне представители стран обсуждают вопросы устойчивого развития в связи с потребностью скорейшего изменения экономической модели. Так, «зеленая» экономика стала приоритетным направлением в различных мировых дискуссиях.
Сегодня прослеживается тесная связь обеспечения эффективного функционирования экономики с ростом экологических проблем, последствием которых может быть ухудшение состояния окружающей среды, прогрессирование заболеваний у населения и создание барьеров для дальнейшего развития. Следовательно, для улучшения условий жизни населения недостаточно будет только решить задачу по повышению его благосостояния, но также следует особое внимание уделить проблемам окружающей среды. За рубежом указанная проблема рассматривается в рамках «декаплинга», который представляет собой удовлетворение потребностей общества при минимальном нанесении вреда природе. Данный принцип предполагает применение инноваций в ходе модернизации производства, снижение зависимости от природных ресурсов и широкое применение ресурсов, являющихся возобновляемыми.
Использование методов и инструментов «зелёной» экономики набирает обороты в международной практике. При этом о необходимости «зеленого» роста всё чаще говорят и в России, где система мер государственной поддержки «зеленого» финансирования только начинает формироваться [1, с. 9–10; 2, с. 211].
В январе 2020 г. в ежегодном послании Федеральному собранию РФ президент обозначил основные мероприятия по модернизации производств, уменьшению выбросов в атмосферу, управлению отходами и улучшению состояния окружающей среды в целом. Данные мероприятия будут реализоваться в рамках национального проекта «Экология».
Целью работы является характеристика институтов и инструментов финансирования, способствующих переходу к «зеленому» экономическому росту. Объектом исследования в данной работе выступает экологическая сфера и «зеленая» экономика, а предметом – особенности использования финансовых инструментов в условиях «зеленой» экономики и работы финансовых институтов, в том числе над решением экологических проблем.
Материалы и методы исследования
Теоретико-методологической основой исследования послужили официальные документы, труды российских и зарубежных авторов, посвященные исследованию экологических проблем в финансовом ракурсе при постановке вопроса о необходимости перехода к «зеленому» экономическому росту. В работах Агаповой Е.В., Байдиной И.А., Болор Б., Варрава М.Ю., Гатиловой А.В., Зомоновой Э.М., Липиной С.А., Отарбабиевой А.А. и других ученых рассматривается сама концепция «зеленой» экономики, необходимость и направления экологизации бизнеса. Финансовые проблемы «зеленой» экономики, экологической политики исследуются Власовой М.С., Вовченко Н.Г., Порфирьевым Б.Н., Раковым И.Д., Ратнер С.В., Седаш Т.Н. и др.
Применялись различные методы исследования: диалектический, абстракции и сравнения, обобщения и синтеза, дедукции и индукции, статистического анализа. Информационно-эмпирическая база: данные Росстата, Министерства финансов РФ, Национального информационного агентства «Природные ресурсы» (НИА-Природа), материалы сети Интернет и др.
Результаты исследования и их обсуждение
Современный этап развития человечества характеризуется не только высокими темпами модернизации и популяризации технологий, активно изменяющих жизнь людей, но и вместе с этим усложнением глобальных проблем. Основной причиной возникновения глобальных проблем стало воздействие человека на природу. По мнению экспертов, в 2030 г. ожидается сохранение актуальных на данный момент тенденций, а именно сокращение площади экосистем, объёмов первичной биологической продукции для потребления, снижение эффективности озонового слоя, сокращение площади лесов, рост стихийных бедствий и аварий техногенного характера, повышение уровня заболеваемости, снижение качества жизни, спровоцированное загрязнением окружающей среды [3, с. 193].
Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при сохранении современных способов производства и потребления к 2050 г. мир утратит 60–70 % флоры и фауны. Площадь потерянных природных территорий составит 7,5 млн кв. км, что сравнимо с территорией современной Австралии [4, с. 21]. В связи с этим необходимо применение нового подхода к взаимодействию с природой. Одним из главных путей решения данных проблем является переход к «зелёной» экономике, предусматривающей единство действий экологии и общества, включая бизнес-сообщество.
Можно сделать вывод, что «зеленая» экономика подразумевает экологизацию правового, экономического, общественного и государственного аспектов жизни населения. Реализация экологической ответственности государства выражается в развитии законодательного природоохранного регулирования.
В последнее время в мировой экономике происходят достаточно масштабные изменения, касающиеся совершенствования методов производства. Экономическая ситуация в XXI веке характеризуется увеличением спроса на природные ресурсы и ухудшением экологической ситуации в мире. Для того чтобы процесс непрерывного развития человечества сопровождался как можно меньшим нанесением вреда окружающей среде, все государства должны искать новые способы решения проблем, стоящих перед ними. В этой связи ООН предложила концепцию «зеленого» роста, которая предусматривает модернизацию стадий общественного производства, применение «зелёных принципов» к системе стратегического планирования и бюджетирования, а также экологизацию бизнеса и инфраструктуры [5, с. 15].
Концепция «зелёной» экономики в последние годы активно развивается благодаря зарубежным и российским ученым. В настоящее время существует множество трактовок понятия «зелёная» экономика. В докладах международной организации ЮНЕП «зелёная экономика» рассматривается как «экономика, повышающая благосостояние населения и обеспечивающая социальную справедливость и при этом существенно снижающая риски для окружающей среды» [6, с. 8]. В сборнике Конференции ООН по торговле и развитию «Дорога к Рио+20» «зелёная» экономика рассматривается в качестве экономики, представляющей взаимное дополнение экономического роста и экологической ответственности, поддерживая при этом прогресс в социальном развитии.
В рамках российского опыта изучения понятия «зелёной» экономики можно привести точку зрения члена-корреспондента Российской академии наук Порфирьева Б.Н., по мнению которого, «зелёная» экономика предполагает «мониторинг и прогнозирование изменений климата, разработку, производство и использование технологий и оборудования для контроля и уменьшения выбросов загрязняющих веществ, а также технологии энерго- и ресурсосбережения, и возобновляемой энергетики» [7].
Концепция «зелёной» экономики вызывает множество дискуссионных вопросов, однако проведенный анализ показал, что в последнее время уровень доверия существенно увеличился и практически все страны признают эту концепцию важной [8, с. 15–16].
Следует отметить, что одной из ведущих проблем является разработка единых международных стандартов, обеспечивающих реализацию принципов честной торговли и отвечающих целям «зелёной» концепции [9].
На фоне стремительного увеличения населения земного шара и роста мирового ВВП происходит истощение природного капитала. Все это, по прогнозам ООН, может привести к переформатированию мировой экономики с учетом глубоких социальных, экономических и экологических изменений. А значит избежать таких негативных последствий возможно только при условии обеспечения глобального устойчивого развития и перехода к «зеленой» экономике. Именно финансовый сектор способен в этих условиях обеспечить эти качественные изменения.
Финансирование экологически устойчивого роста требует значительных объемов инвестиций. Прежде всего, речь идет о «зеленом» финансировании. К основным инструментам финансового регулирования «зеленой» экономики в сфере природоохранной и экономической деятельности относятся: «зеленое» инвестирование, ресурсные платежи, субсидирование, кредитование, углеродные налоги, «зеленые» облигации, экологическое страхование, программно-целевое финансирование «зеленых» проектов.
«Зеленые» финансы – совокупность финансовых продуктов и услуг (в виде инвестиций или кредитования), которые учитывают воздействие на окружающую среду и повышают экологическую устойчивость, обеспечивая при этом деятельность по снижению экологических и климатических рисков глобального экономического развития [10, с. 21].
В России компании, внедряющие энергосберегающие технологии, доступ к финансовым ресурсам могут получать через институты развития (Внешэкономбанк и Фонд развития промышленности) на конкурентной основе. Сбербанк России в качестве пилотных продуктов предлагает зеленые облигации, которые выпускаются с целью финансирования зеленых проектов [11, с. 18]. Банк «Центр-Инвест» произвел первый в стране выпуск «зеленых» банковских облигаций в ноябре 2019 г. Это первые шаги в данном направлении в нашей стране, тогда как емкость мирового рынка таких облигаций в 2019 г. достигла 800 млрд долл. США [12].
Помимо указанных финансовых институтов, активно функционируют частные фонды. Для частных инвесторов реализация «зелёных» проектов неразрывно связана с определенными рисками:
– политические риски, касающиеся смены государственного аппарата управления, изменений политического устройства, что оказывает сильное влияние на правовую систему и способствует нарушению общественного порядка;
– макроэкономические риски, связанные с изменением размеров тарифов, субсидий на ископаемые ресурсы, что оказывает влияние на экономическую жизнедеятельность экопроекта;
– технологические и эксплуатационные риски – невозможность достигнуть поставленных производственных и финансовых показателей в результате отсутствия необходимой инфраструктуры для реализации проектов или ее надежности;
– риски обеспечения – отсутствие государственной поддержки в реализации «зелёных» проектов;
– специфические риски – низкий показатель доходности и более длительный срок окупаемости по сравнению с другими проектами [13, с. 56–57].
Считаем, что в России недостаточно активно формируются институты «зеленого» финансирования, что требует изучения широкого зарубежного опыта в данной области и создания благоприятных условий для их деятельности.
Финансовые институты могут содействовать развитию «зеленой» экономики, следуя принципам ответственного финансирования или целенаправленного инвестирования в экономические проекты. Зеленый рост требует более высоких темпов наращивания инвестиций и более высокой скорости трансформации инноваций [14].
Современное состояние «зеленых» инвестиций в России характеризуется следующим:
1) развитие «зеленого» инвестирования в России представляется сегодня ответственным экономическим решением, инструменты реализации которого проходят этап интеграции в систему государственного стратегического управления;
2) отраслевая структура «зеленого» инвестирования демонстрирует, что наибольшая доля «зеленых» инвестиций приходится на обрабатывающие производства. Но одновременно высока доля добывающих производств в «зеленых» инвестициях (более 20 %), где наибольшую долю занимает добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, а также наблюдаются более высокие темпы прироста «зеленых» инвестиций в «грязных» обрабатывающих производствах (производство кокса и нефтепродуктов), непосредственно связанных с добычей топливно-энергетических полезных ископаемых;
3) инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное природопользование в России, характеризуются неравномерностью распределения по территории;
4) «зеленые» инвестиции составляют крайне низкую долю в инвестициях в основной капитал российских предприятий. Основным источником финансирования выступают собственные средства предприятий [15, с. 24].
Заключение
Становление и дальнейшее развитие «зелёной» экономики позволит повысить благосостояние и качество жизни населения при оптимальном использовании природных ресурсов, а также устранении негативного влияния на окружающую среду. Важной проблемой является финансирование мероприятий по «озеленению» экономики. В мировой практике существует большое количество финансовых инструментов и институтов, осуществляющих распределение средств для устойчивого экологического развития. Поэтому для государств важно планировать расходы на осуществление финансирования и софинансирования «зелёных» проектов, а также установить целевую направленность использования этих финансовых ресурсов.
Для придания «зеленым» инвестициям устойчивого характера и объемов, соответствующих целям устойчивого развития и национальной стратегии развития, необходимо широкое вовлечение всех субъектов экономики в процесс финансирования «зеленых» инвестиций, что потребует от органов государственной власти осуществить корректирующие изменения в сложившейся к настоящему времени модели экономического развития при обязательном формировании условий для активного участия в процессе всех заинтересованных лиц.
Устойчивый «зеленый» экономический рост возможен при условии активного государственного вмешательства путем создания режима государственного регулирования, который обеспечит стимулирование развития экологически чистой деятельности и формирование необходимых «зеленых» институтов. Создание надёжной законодательной базы и использование мер контроля за целевым использованием средств, выделенных для «зелёного» финансирования, способствует успешному развитию концепции по защите и улучшению состояния окружающей среды.
Для дальнейшего развития заявленной темы нам представляется важным исследование: новых черт и принципов «зелёной» экономики; проблем, с которыми страны сталкиваются при переходе к «зелёной» экономике; проблем оценки реализации госпрограмм по экологии и энергоэффективности в Российской Федерации; вопросов реализации национального проекта «Экология»; основных тенденций развития «зеленого» финансирования в мировой практике; перспективы внедрения «зеленой» экономики и развития «зеленого» финансирования в Российской Федерации.