Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ASSESSMENT OF TRENDS AND FORECASTING INDICATORS OF INNOVATIVE-TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF THE REPUBLIC OF DAGESTAN

Magomedgadzhiev Sh.M. 1 Ibiev M.I. 1
1 Dagestan State University
The article is devoted to the analysis of the dynamics of innovative and technological development of the Republic of Dagestan. A technique for assessing the level of innovative and technological development of the region, which is based on a rating approach, is proposed. The method involves the assessment of the integral index, which is calculated on the basis of four sub-indices characterizing the general socio-economic conditions of innovation and technological development, scientific and technical activity, innovative activity of enterprises and organizations of the region and the level of application of modern information technologies and the development of the digital economy of the region. The rating was calculated both in the dynamics of the indicators of the Republic of Dagestan from 2010 to 2018, and by regions of Russia. With the help of graphs and charts, the trends of each subindex and each indicator included in the integral index are analyzed. To assess trends and forecast innovative technological development, linear and non-linear models of time series of integral indicators were also applied. The quality of the obtained analytical models is estimated. Variants of forecasts of integral indicators of innovative and technological development based on linear, power-law and polynomial time series equations have been developed. It is concluded that the innovation system of the Republic of Dagestan is in deep crisis, the negative dynamics of the level of innovative and technological development in the region will continue in the coming years.
innovation
innovative technological development
modeling
forecasting trends
Republic of Dagestan

В условиях набирающего обороты глобального кризиса, причиной которого являются несовершенство структуры мировой экономики, международные конфликты и др., проблема формирования экономического роста регионов становится особенно важной. Обеспечение устойчивого социально-экономического развития в большой степени зависит от имеющегося инновационно-технологического потенциала и способности активно его использовать как ресурс развития.

Целью исследования является оценка анализ уровня инновационно-технологического развития Республики Дагестан, оценка его динамических тенденций и прогнозирование с помощью трендовых моделей.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования выступают статистические показатели, характеризующие инновационно-технологическую систему Республики Дагестан за 2010–2018 гг. Для оценки уровня инновационно-технологического развития применен рейтинговый метод, а для анализа тенденций и их прогнозирования – аналитические модели временного ряда.

Результаты исследования и их обсуждение

В экономической литературе существует достаточно много подходов к оценке уровня развития регионов, одним из широко применяемых является рейтинговый метод. Обзор литературы показал, что большинство из них не учитывают в своих оценках такие компоненты, как состояние и использование основного капитала и уровень цифровизации, которые в отдельных случаях могут играть ключевую роль в реализации инновационно-технологического потенциала региона [1–3]. В предлагаемой нами методике интегральный индекс инновационно-технологического развития рассчитывается как среднее от четырех составляющих:

I. Субиндекс социально-экономических условий;

II. Субиндекс научно-технического развития;

III. Субиндекс инновационной деятельности;

IV. Субиндекс цифровизации экономики.

Для расчета субиндексов используются следующие формулы [4]:

magomed01.wmf и IИТР,t = magomed02.wmf magomed03.wmf, magomed04.wmf,

где Pit – индекс i-го показателя за t-й год; xit – i-й показатель за t-й год;

magomed05.wmf – среднее значение i-го показателя за исследуемый временной промежуток;

IИТР,t – индекс инновационно-технологического развития РД за t-й год;

k – число статистических показателей инновационного потенциала;

n – количество лет, за которые проводится оценка инновационного потенциала.

На рис. 1 приведена динамика индексов показателей, характеризующих социально-экономические условия инновационно-технологического развития Республики Дагестан в период с 2010 по 2018 г. Согласно применяемой методике, если индекс показателя за определенный год принимает значение больше единицы, это говорит о том, что его значение в этот год было выше, чем в среднем за исследуемый период. Если меньше единицы, соответственно ниже, чем в среднем за 2010–2018 гг.

Из рис. 1 видно, что два показателя с 2016 г. имеют положительную тенденцию и выше 1: объем промышленного производства и объем инвестиций на душу населения, показатели остальных за последние годы снижались. А индекс рентабельности принимает отрицательные значения из-за того, что сальдированный финансовый результат дагестанских предприятий в последние годы всегда отрицательный.

На рис. 2 показана динамика индикаторов, характеризующих научно-техническую деятельность в Республике Дагестан. Из пяти индикаторов лишь характеризующий фондовооруженность труда уверенно рос и к 2018 г. составил 1,4. Таким образом, в 2018 г. он почти в полтора раза выше, чем в среднем за исследуемый период. Явно выраженную отрицательную тенденцию имеет индекс коэффициента обновления основных фондов, а индекс внутренних затрат на НИР в % к ВВП в 2018 чуть подрос, но все же остался ниже 1.

Magomedg1.wmf

Рис. 1. Динамика индикаторов «Социально-экономические условия инновационно-технологического развития РД»

Magomedg2.wmf

Рис. 2. Динамика индикаторов «Научно-техническое развитие РД»

Magomedg3.wmf

Рис. 3. Динамика индикаторов «Инновационная деятельность РД»

Примерно на одном уровне находится индикатор, характеризующий персонал, занятый НИР, за исключением 2016 г., когда он подрос.

На рис. 3 показана динамика индикаторов показателей третьей группы факторов инновационно-технологического развития, характеризующих непосредственно инновационную деятельность.

Индекс затрат на технологические инновации находился ниже 1 во все периоды, кроме 2014 г., когда он был выше среднего уровня почти в 6 раз. Индекс используемых передовых производственных технологий и выпуска инновационной продукции выше среднего только в 2010 г., а индекс изобретательской активности выше в период 2010–2013 гг., чем в 2014–2018 гг.

На рис. 4 показана динамика индексов показателей четвертой группы факторов инновационно-технологического развития, характеризующих цифровизацию экономики региона.

Динамика индикаторов показывает, что влияние на субиндекс цифровизации показателя «число ПК с доступом к Интернету в организациях» увеличивается, а показателя доля организаций, использовавших Интернет в своей деятельности, снижается. Динамика индекса инвестиций в основные фонды ИКТ до 2013 возрастала, затем резко снизилась в 2014 г., и потом также возрастала, и к 2018 была значительно выше 1.

На основе четырех субиндексов рассчитывается индекс инновационно-технологического развития (IИТР,t) республики Дагестан, который может служить для оценки уровня его развития. На рис. 5 показана динамика изменения в 2010–2018 гг. как самого индекса, так и субиндексов, его образующих.

Субиндекс социально-экономических условий на протяжении всего исследуемого периода ниже 1. Это связано с тем, что на всем исследуемом периоде сальдированный финансовый результат дагестанских предприятий и организаций отрицательный, а прибыль компаний является важнейшим источником финансирования инноваций и новых технологий.

Magomedg4.wmf

Рис. 4. Динамика индикаторов «Цифровизация экономики РД»

Magomedg5.wmf

Рис. 5. Динамика структуры индекса инновационно-технологического развития: I – субиндекс социально-экономических условий; II – субиндекс научно-технического развития; III – субиндекс инновационной деятельности; IV – субиндекс цифровизации экономики; Iитр – индекс инновационного развития

Субиндекс научно-технического развития выше среднего показателя в 2011–2017 гг., а в 2018 равняется единице. Его колебания по годам незначительное, поэтому научно-технические факторы инновационно-технологического развития существенно не менялись на протяжении исследуемого периода.

Субиндекс инновационной деятельности в 2,5 раза выше в 2010 г. и выше единицы в 2013 и 2014 гг., в остальные периоды он меньше 1, и минимальное значение принимает в 2018 г.

Разброс значений субиндекса цифровизации экономики также невелик в рассматриваемый период. В 2012, 2013 и 2017 гг. он выше единицы, в остальные периоды чуть ниже.

Таким образом, в целом индекс инновационно-технологического развития, рассчитанный относительно динамики входящих в него показателей, в целом имеет отрицательную тенденцию, с небольшим ростом в 2010 и 2014 гг. Максимальное значение в 2010 г. – 1,23, а минимальное значение в 2018 г. – 0,70.

С помощью разработанной компьютерной модели нами также был рассчитан индекс инновационно-технологического развития в разрезе регионов России за каждый период. Методика отличается тем, что значение каждого показателя делится не на среднее значение одного региона за несколько лет, а на среднее значение показателя среди регионов России за определенный год [4]. Таким образом, если индекс или субиндекс меньше единицы, тогда значение этого показателя меньше, чем в среднем по РФ, и наоборот.

Magomedg6.wmf

Рис. 6. Динамика структуры индекса инновационно-технологического развития РД в разрезе регионов России за 2010–2018 гг. I – субиндекс социально-экономических условий; II – субиндекс научно-технического развития; III – субиндекс инновационной деятельности; IV – субиндекс цифровизации экономики; Iитр – индекс инновационного развития

Прогноз индекса инновационно-технологического развития РД

Индекс по данным Республики Дагестан

Модель временного ряда

R^2

2018 (факт)

2019

2020

2021

Линейная

IИТР = 1,12 – 0,04•t

0,419

0,70

0,68

0,64

0,59

Степенная

IИТР = 1,14•t–0,18

0,416

0,76

0,74

0,73

Параболическая

IИТР = 1,08 – 0,02•t – 0,002•t2

0,423

0,65

0,58

0,51

Индекс по данным Республики Дагестан в разрезе регионов России

Модель временного ряда

R^2

2018 (факт)

2019

2020

2021

Линейная

IИТР = 0,69 – 0,03•t

0,721

0,42

0,42

0,39

0,37

Степенная

IИТР = 0,7•t–0,17

0,570

0,47

0,47

0,46

Параболическая

IИТР = 0,63 + 0,01•t – 0,004•t2

0,785

0,35

0,29

0,21

 

Диаграммы на рис. 5 и 6 тесно коррелируют, но на рис. 6, показывающем изменение уровня инновационно-технологического развития относительно регионов, более четко прослеживается отрицательная тенденция. Все индексы меньше единицы. Чуть ближе к среднероссийским цифрам показатели субиндекса научно-технологического развития, почти все остальные составляют меньше 50 % от средних значений среди регионов РФ. А третий субиндекс, характеризующий непосредственно инновационную деятельность в Республике Дагестан в 2018 г., составляет 0,12, меньше только в Республика Тыва (0,11) и Чеченской Республике (0,04).

Выразить динамические тенденции можно с помощью эконометрических моделей временных рядов. Такие модели можно использовать и для прогнозирования [5]. В таблице приведены варианты прогноза уровня инновационно-технологического развития РД, рассчитанные с помощью линейной, степенной и параболической моделей по индексам, рассчитанным как в динамике, так и в разрезе регионов.

Если судить о качестве полученных прогнозных моделей в соответствии с коэффициентом детерминации, то прогнозы индекса инновационно-технологического развития по данным Республики Дагестан в разрезе регионов являются более достоверными, так как коэффициенты детерминации для них значительно выше. Коэффициент регрессии при переменной в линейной модели говорит о том, что ежегодно индекс инновационного развития в Дагестане в среднем будет снижаться на 0,03–0,04 пункта. Согласно модели степенного вида также будет происходить ежегодное снижение индекса инновационного развития (коэффициенты моделей –0,17 и –0,18).

Еще менее оптимистические прогнозы нам дают параболические модели временного ряда, согласно которым прогнозируется снижение уровня инновационно-технологического развития к 2021 г. в 1,5–2 раза. Прогноз, полученный по параболической модели, можно считать нижней границей прогнозного интервала, а по степенной модели – верхней границей.

Тогда индекс по данным Республики Дагестан в 2019 г. прогнозируется в интервале от 0,65 до 0,76; в 2020 г. от 0,58 до 0,74; в 2021 г. от 0,51 до 0,73.

Индекс по данным Республики Дагестан в разрезе регионов России согласно прогнозу в 2019 г. будет находиться в интервале от 0,35 до 0,47; в 2020 г. от 0,29 до 0,47; в 2021 г. от 0,21 до 0,46.

Заключение

Предложенная в исследовании авторская методика расчета индексов инновационно-технологического развития регионов может быть эффективно использована как для ранжирования регионов, так и для исследования динамики инновационно-технологического развития отдельных регионов.

Анализ тенденций показателей инновационно-технологического развития показывает, что инновационная система Республики Дагестан находится в глубоком кризисе. И если некоторые из показателей, в основном связанные с социально-экономическими условиями развития, и демонстрируют положительную динамику, то остальные, особенно непосредственно связанные с научно-технической и инновационной деятельностью, много лет деградируют, и возможностей перейти на инновационный тип развития экономики в Республике Дагестан остается все меньше.

Динамика индекса, характеризующего инновационно-технологическое развитие РД за исследуемый период, также демонстрирует в целом отрицательную тенденцию, с небольшим ростом в 2010 и 2014 гг. Изменение индекса, рассчитанного относительно регионов, более четко показывает отрицательную тенденцию. Все индексы за все 9 рассматриваемых лет меньше единицы. Таким образом, уровень инновационно-технологического развития Республики Дагестан за исследуемый период оставался низким, кроме того, наблюдается вполне определенная отрицательная тенденция его динамики.

Варианты прогнозов индекса инновационно-технологического развития, рассчитанные по различным моделям, свидетельствуют о том, что негативная динамика уровня инновационно-технологического развития в РД будет сохраняться и в последующие годы.