В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 597 предусматривалось повышение средней заработной платы преподавателей вузов к 2018 г. до 200 % от заработной платы в соответствующем регионе [1]. С целью выполнения данного Указа Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова в последние годы провел плановую работу по оптимизации штатного расписания и перераспределению фонда оплаты труда в пользу профессорско-преподавательского состава. Для того чтобы повышение заработной платы не воспринималось преподавателями университета как данность, рабочей комиссией, состоящей из представителей образовательной, научно-исследовательской, финансовой, кадровой служб и учебных подразделений, была разработана и введена система эффективных контрактов, которая призвана регулировать заработную плату отдельных научно-педагогических работников исходя из эффективности их работы. Таким способом был осуществлен переход на персонифицированный механизм начисления заработной платы в зависимости от достигнутых результатов в образовательной и научно-исследовательской деятельности каждого конкретного преподавателя.
Цель исследования: совершенствование системы оплаты труда профессорско-преподавательского состава Северо-Восточного федерального университета с учетом достигнутых результатов в образовательной и научной деятельности. Для достижения данной цели исследования необходимо решить следующие задачи.
1. Изучить механизмы формирования заработной платы профессорско-преподавательского состава (ППС) университета с учетом законодательных и нормативных правовых актов.
2. Проанализировать динамику роста заработной платы профессорско-преподавательского состава университета по годам.
3. Разработать систему стимулирования работы ППС СВФУ с учетом достигнутых результатов в образовательной и научной деятельности.
Материалы и методы исследования
Для достижения цели исследования и решения поставленных в нем задач использовались следующие материалы и методы исследования: теоретические (анализ законодательных и нормативных документов, внутренних локальных актов, изучение научных публикаций по теме исследования и др.), аналитические (сравнение среднемесячной заработной платы ППС СВФУ со средней заработной платой в Республике Саха (Якутия), статистические (расчет структуры фонда оплаты труда).
Результаты исследования и их обсуждение
В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Согласно статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда работников федеральных государственных организаций устанавливаются «коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации» [2].
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 г. № 583 была введена новая система оплаты труда работников федеральных государственных организаций, согласно которой даны «рекомендации по дифференциации уровней оплаты труда в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ, порядку определения и размерам выплат компенсационного характера, а также порядку определения выплат стимулирующего характера и критериев их установления» [3]. С этого времени российские вузы от уравнительной системы стали постепенно переходить на более справедливую дифференцированную систему оплаты труда, учитывающую индивидуальные достижения каждого преподавателя, что отмечают в своих работах А.П. Абрамов, А.О. Сергеева [4], М.В. Курбатова, И.В. Донова [5], П.С. Мавренков [6], М.И. Салаватов [7].
В настоящее время заработная плата преподавателей Северо-Восточного федерального университета складывается из нескольких составных частей, которые имеют свою специфику, отражаемую во внутренних локальных актах вуза, среди которых:
- устав ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»;
- коллективный договор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» на 2018–2021 гг.;
- «Положение об оплате труда работников ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»» (с изменениями, внесенными приказом ректора СВФУ от 10.04.2018 г. № 410-ОД);
- «Положение о финансовой структуре Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова»;
- «План финансово-хозяйственной деятельности на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годы»;
- СМК-П-2019 Версия 4.0 «Положение об эффективном контракте с научно-педагогическими работниками Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова»;
- СМК-П-2.5-168-15 «Положение о порядке планирования и учета работы профессорско-преподавательского состава в первой половине рабочего дня»;
- СМК-П-3.1-27-15 «Положение об аттестации работников СВФУ».
Согласно п. 7.3 устава СВФУ работники университета имеют право на «своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством работы» [8]. В соответствии с действующим российским законодательством согласно п. 3.3 коллективного договора СВФУ «университет в пределах имеющихся средств на оплату труда самостоятельно определяет количество штатных единиц, а также размеры должностных окладов, ставок заработной платы, размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования без ограничения их максимальными размерами» [9].
Характерным показателем, отражающим уровень материального стимулирования работника, является средняя заработная плата, расчет которой «…производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата» [2].
Мониторинг уровня среднемесячной заработной платы ППС проводится на основании статистической формы ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала». Расчет среднемесячной заработной платы преподавателей за определенный год производится по этой статистической форме исходя из фонда начисленной заработной платы и средней численности ППС списочного состава (без учета внешних совместителей), реализующего основные образовательные программы высшего образования, за год (рис. 1).
Рис. 1. Пример расчета среднемесячной заработной платы ППС в 2019 г.
За последние 5 лет средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава неуклонно растет (рис. 2).
Рис. 2. Изменение среднемесячной заработной платы ППС СВФУ и в Республике Саха (Якутия) по годам. Примечание: *Данные представлены за 1-й квартал 2020 г.
Судя по данному рисунку, Указ Президента РФ 2012 г., предусматривавший повышение средней заработной платы преподавателей вузов к 2018 г. до 200 % от заработной платы в соответствующем регионе, университетом был полностью выполнен благодаря принятым мерам по совершенствованию системы оплаты труда и проведенным организационным мероприятиям по оптимизации штатного расписания СВФУ.
Достижение целевого уровня заработной платы было бы невозможно без выполнения показателя по количеству студентов, приходящихся на одного преподавателя, целевой уровень которого утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.04.2014 г. № 722-р [10]. С 2018 г. данный показатель установлен в соотношении 1:12.
Согласно структуре фонда оплаты труда на 2020 г. ФОТ ППС запланирован в размере 56 % от общего фонда оплаты труда университета, что позволит и в текущем году достичь целевого уровня средней заработной платы ППС (рис. 3).
Изменение заработной платы происходило поэтапно, с каждым разом все более учитывались индивидуальные достижения каждого преподавателя.
Рис. 3. Структура ФОТ СВФУ на 2020 г. (план) по категориям работников
Рис. 4. Структура формирования заработной платы ППС СВФУ в 2019 г.
Структура заработной платы ППС представлена на рис. 4.
На дифференциацию оплаты труда ППС влияют стимулирующие выплаты, определяемые в соответствии с действующими локальными нормативными актами университета.
В СВФУ установлены следующие виды выплат стимулирующего характера:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- выплаты за качество выполняемых работ;
- премиальные выплаты по итогам работы [11].
В новой версии положения об эффективном контракте с НПР СВФУ введено понятие ключевых показателей эффективности (КПЭ), характеризующих количественные показатели оценки стратегических целей университета. КПЭ подразделяются на четыре уровня: уровень университета, учебного подразделения, кафедры и преподавателя. На уровне преподавателя на 2020 г. установлены следующие КПЭ:
- создание и размещение онлайн-курса по дисциплине ОПОП в формате МООК на платформе российского портала информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»;
- количество публикаций в изданиях, индексируемых в реферативно-библиографических базах научного цитирования Web of Science и Scopus;
- объем привлеченного финансирования на научные исследования и разработки (тыс. руб.).
Заработная плата и размер ежемесячной стимулирующей выплаты НПР по итогам отчетного периода исчисляются по формуле (1):
С = Битог * Цб . (1)
Если плановые показатели эффективного контракта выполнены или перевыполнены, то итоговые баллы рассчитываются по формуле (2):
Бкпэфакт ≥ Бкпэплан, то Битог =
= Бкпэфакт * К + (Бфакт – Бкпэфакт) – Бмин, (2)
где C – размер ежемесячной стимулирующей выплаты;
Битог – расчетная сумма баллов за достижение показателей эффективности за отчетный период для исчисления размера ежемесячной стимулирующей выплаты;
Бфакт – общая сумма баллов за достижение показателей эффективности за отчетный период (до применения повышающего коэффициента);
Бмин – минимальные баллы, установленные для соответствующей должности НПР;
Бкпэплан – сумма баллов за плановые значения ключевых показателей эффективности НПР;
Бкпэфакт – сумма баллов за достижение запланированных в эффективном контракте ключевых показателей эффективности НПР;
К – повышающий коэффициент, К > 1;
Цб – стоимость одного балла [12, с. 13].
Из формулы (2) следует, что преподаватели, принявшие и выполнившие обязательства по КПЭ, будут получать стимулирующие выплаты с учетом повышающего коэффициента.
Таким образом, совершенствование систем оплаты труда ППС направлено на обеспечение дифференциации оплаты труда в зависимости от качества и результатов деятельности, а также выполнения установленных университетом ключевых показателей эффективности.
Заключение
Система оплаты труда преподавателей постоянно меняется, особенно в части стимулирующих выплат. Принято много законодательных и нормативных актов, направленных на совершенствование данной системы. Кроме этого, каждый вуз имеет свои внутренние локальные нормативные акты, определяющие порядок формирования фонда оплаты труда и начисления заработной платы ППС. Модернизация системы оплаты труда НПР вуза направлена в первую очередь на совершенствование механизмов распределения переменной части заработной платы с учетом реального вклада каждого преподавателя в выполнение показателей по образовательной и научно-исследовательской деятельности. В СВФУ существенное влияние на повышение заработной платы ППС оказывает выполнение ключевых показателей эффективности, обеспечивающих достижение стратегических целей развития университета.
Предложенная методика может быть использована другими российскими вузами для внедрения отраженной в настоящей статье системы повышения заработной платы ППС с учетом достигнутых каждым преподавателем конкретных результатов работы.