Обеспечение устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации ставит перед органами государственного управления множество задач, требующих решения. За счет наличия обширных территорий и соответственно большого количества различных по своим характеристикам регионов важной частью государственной политики является обеспечение сбалансированного развития как на государственном уровне, так и в территориальном аспекте. Обеспечение каждого региона достаточным объемом ресурсов влияет не только непосредственно на социально-экономическое развитие и благосостояние граждан данной местности, но и в конечном итоге повышает темпы экономического роста Российской Федерации и обеспечивает конкурентоспособность российской экономики на мировом уровне [1]. За всю историю научных исследований в области государственного управления было разработано и изучено большое количество различных инструментов, которые применяются при тех или иных условиях. Но постоянное развитие экономических систем и усложнение условий ведения хозяйственной деятельности требует постоянного ведения дополнительных исследований.
Цель исследования: изучение имеющейся научной базы в области исследования инструментов государственного финансового регулирования с выделением особенностей их использования на региональном (территориальном) уровне и выявление современных тенденций в российской экономике, оказывающих влияние на их применение.
Материалы и методы исследования
Исследование базируется на научных исследованиях российских ученых, опубликованных в статьях, монографиях и других научных работах. Применяются методы эмпирического исследования, описания, прогнозирования и экспертных оценок.
Результаты исследования и их обсуждение
Среди всех инструментов государственного регулирования особую важность как на федеральном, так и региональном уровнях имеют финансовые инструменты обеспечения социально-экономического развития. Обуславливается это в первую очередь необходимостью в достаточном количестве денежных ресурсов для обеспечения использования любых других механизмов воздействия на социально-экономическое развитие. Прежде чем переходить непосредственно к изучению использования финансовых инструментов на региональном уровне, следует разобраться в том, какие типы и формы принимает государственное финансовое регулирование.
Финансовое регулирование может быть экономического или административного типа. Разница заключается в используемых властных полномочиях.
Экономическое регулирование базируется на возможности государства контролировать сбор и распределение финансовых ресурсов. Таким образом обеспечивается возможность влиять на разнообразные интересы и мотивы деятельности различных экономических субъектов, создать определенные условия, которые способствуют выбору ими желаемого экономического поведения, за счет чего достигается баланс между экономическими и социальными интересами. Примерами экономического регулирования могут служить прямое государственное финансирование, предоставление бюджетных кредитов, установление режима льготного налогообложения и др. Таким образом, государство влияет не только на выбор хозяйствующими субъектами вариантов действий, но и на процессы формирования ими целей экономической деятельности.
Административное регулирование основывается на законодательной власти и возможности установления законодательных ограничений, например создание необходимости покупки лицензии для экспорта товаров или квотирование экспортных потоков, фиксация уровня цен на товары и услуги, установка определенных требований для различных видов предпринимательской деятельности, в том числе по его организации, ведению и ликвидации. На уровне субъекта Федерации административное регулирование может проявляться в виде обязательных требований к достижению заранее установленных параметров экономической и социальной деятельности.
Финансовое регулирование государство может осуществлять различными методами, применение которых зависит от специфики деятельности различных участников хозяйственной деятельности. Можно выделить два метода: институциональное регулирование и функциональное регулирование.
Методы институционального регулирования связаны с регулированием качества управления конкретными институтами и достижения ими определенных экономических результатов. Таким образом, институциональное регулирование существует для недопущения несостоятельности объектов, на которые оно направлено, поэтому им охватываются все аспекты деятельности конкретных организаций с точки зрения их влияния на положение объектов регулирования, не в последнюю очередь это связано с финансовой частью. К числу методов институционального регулирования относится установление определенных требований к различным параметрам, определяющим устойчивость субъектов экономики к различным воздействиям. Например, для участников финансового рынка это может быть установление размеров собственных средств, определение структуры активов и пассивов баланса, запрет на ведение высокорисковых операций, которые могут привести к финансовой несостоятельности объекта регулирования [2]. Институциональное регулирование – основа регулирования, широко применяется в тех случаях, когда специфика конкретных видов профессиональной деятельности требует контроля с целью защиты интересов других субъектов, вплоть до недопущения некоторых участников к ведению хозяйственной деятельности.
Методы функционального регулирования отличаются тем, что правила устанавливаются не для параметров субъекта, а для выполняемых им определенных функций. Функциональное регулирование определяет функциональные состояния и поведенческие установки экономических субъектов и нацелено на ограничения действий экономических агентов, уже ведущих свою деятельность в экономическом пространстве [3]. Этим обуславливается необходимость принятия детальных стандартов профессиональной деятельности, которые являются одним из основных инструментов регулирования экономики.
Формы государственного финансового регулирования проявляются в степени непосредственного воздействия, проявляемого со стороны государства по отношению к процессу принятия субъектами решений управленческого характера [4]. Соответственно основными формами финансового регулирования со стороны государства является прямое и косвенное воздействие.
Прямое воздействие при осуществлении регулирования экономики заключается в предоставлении государством-субъектом по собственной инициативе принадлежащих ему различных объектов и ресурсов и принятии единоличных решений конкретного характера. Например, государством может быть установлен конкретный профиль и направления деятельности предприятий, находящихся в его ведении, это также касается и плана их работы, контроля за проводимыми финансовыми операциями и формирования ценовой политики на производимые ими товары и услуги. Государство проводит административное разделение при возникновении провалов рынка, а при появлении монополий может либо принудительно их разделить, либо приобрести блокирующий (контрольный) пакет акций или выкупить такое предприятие целиком. С помощью прямого регулирования государство способно организовывать и финансировать общественно важные, но малодоходные предприятия. Например, в области фундаментальных научных исследований или проведения опытно-конструкторских работ создаются государственные научно-исследовательские центры. Посредством такого же воздействия обеспечивается планирование и исполнение бюджета страны. Большое значение методы прямого регулирования имеют для организации и функционирования системы государственного социального обеспечения, которое реализуется посредством различных программ. В первую очередь это программы социального страхования, включающие в себя выплату пенсий по старости, пособий при частичной утрате трудоспособности, временной безработице, предоставление услуг по здравоохранению и др. Второе – предоставление социальной помощи на постоянной основе: пособия для многодетных семей, субсидии для малообеспеченных, инвалидов, ветеранов и пр. Кроме социальной политики, налоговая (определение состава налогов и сроков их уплаты), кредитно-денежная (регулирование объема и динамики денежной массы), ценовая (регулирование уровня цен для отдельных видов товаров), внешнеэкономическая (разработка системы тарифов и квотирования) политики государства также осуществляются с использованием прямого регулирования государства.
В то же время оставшаяся часть представленных политик, не подверженная прямому воздействию со стороны государства, формирует систему, при которой поведение субъектов экономики будет направлено в сторону принятия решений, которые также соответствуют общим целям экономической политики государства. В данном случае проявляется форма косвенного воздействия. Имея большую свободу действия, субъекты получают условия ведения деятельности, которые сбалансированы между их частными интересами и интересами общественности. Недостатком косвенной формы является наличие временной задержки между разработкой и применением государством соответствующих мер и получением результата в виде изменения в поведении и результатах деятельности субъектов хозяйствования.
Существует большое разнообразие финансовых инструментов. Важным моментом в данном случае является понимание условий и факторов применения тех или иных инструментов. Именно наличие большого их разнообразия создает сложности при принятии решений. При этом инструменты финансового регулирования государства могут применяться не только к субъектам хозяйственной деятельности, но и к субъектам Федерации, что соответственно порождает свою специфику [5].
В условиях осуществления регионального регулирования инструменты прямого и косвенного воздействия трансформируются в инструменты выравнивания территориального развития и инструменты стимулирования роста территорий [6].
Группа выравнивания представлена преимущественно различными межбюджетными трансфертами (предоставление кредитов, дотаций, субсидий и субвенций; изменение налоговой политики в пользу различных уровней получателей и т.д.), таким образом, они в основном направлены на краткосрочный эффект, позволяющий предоставить регионам ресурсы для решения текущих проблем, после чего достигается равномерность экономического развития территорий по всей стране. Использование этих инструментов является крайне простым, но в то же время сопряжено с рядом проблем. Необходимо создать адекватную систему показателей, под которые происходит выравнивание, и обеспечить жесткий контроль над использованием средств для получения максимального эффекта от вложений, поскольку их возврат фактически не предусмотрен. Одним из вариантов применения этих инструментов может являться проведение мероприятий в регионах-лидерах (города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан и др.), в которых уже запущены инвестиционные процессы, и дополнительное стимулирование в малой степени повлияет на их общее социально-экономическое развитие, но поспособствует улучшению качества жизни населения.
В группу стимулирования роста можно отнести различные инструменты, имеющие длительный эффект. Сюда попадают различные сложные механизмы организации производственных и социальных процессов поддержания экономики. Эта группа практически не оказывает воздействие на текущее социально-экономическое развитие регионов, но в долгосрочной перспективе обеспечивает рост доходной базы в регионе через несколько лет. В то же время в отличие от инструментов первой группы обычно предполагается, что вложенные федеральным бюджетом в регион средства будут возвращены. Примером территорий, где стимулирующее воздействие даст максимальный эффект, является Арктическая зона Российской Федерации, которая хоть и является сложной с точки зрения обеспечения устойчивого регионального развития, но обладает значительным финансово-инвестиционным потенциалом и стратегической важностью для экономики Российской Федерации [7]. В то же время существует опасность, что при создании активной точки роста экономики и значительном увеличении привлекательности конкретного субъекта Федерации остальные регионы территории окажутся в невыгодном положении. В той же Арктической зоне Российской Федерации на сегодняшний момент такой точкой роста можно назвать Ямало-Ненецкий автономный округ, который на фоне остальных регионов показывает значительный рост по многим параметрам и привлекает внимание инвесторов, в то время как другие регионы испытывают сильную нехватку в привлеченных ресурсах для использования собственного имеющегося потенциала, которые из-за сильного разрыва невозможно покрыть даже при прямом регулировании выравнивания роста. Возникновение подобной ситуации можно объяснить чрезмерной централизацией принятия решений и распределения ресурсов, для федеральных властей важным является максимизация валового регионального продукта Арктики, и эта задача кажется выполненной, в то время как на местах ситуация не столь однозначна.
Заключение
Территории Российской Федерации характеризуются неравномерностью хозяйственного развития, наличием индивидуальных особенностей социальных условий и различиями в климатических условиях. Таким образом, имеются все предпосылки для проведения трансформации целей, задач и методов осуществляемых преобразований, адаптации их к специфическим характеристикам регионов [4]. Необходимо создание новой сложной системы использования инструментов государственного финансового регулирования регионального развития как на уровне макрорегионов [8], таких как Арктическая зона Российской Федерации, так и входящих в их состав субъектов. Концентрация на задаче максимизации валового внутреннего продукта и ускорения экономического роста уже не отвечает всем требованиям современных социально-экономических реалий, концентрирование ресурсов в так называемых точках роста без соответствующего контроля ситуации и отработанной стратегии также дает лишь временный и при этом отложенный эффект. Именно чёткое понимание текущей ситуации в стране и регионах является главным условием для обеспечения детальной проработки использования финансовых инструментов в стратегии регионального социально-экономического развития. В то же время излишняя концентрация на экономических результатах привнесет серьезный дисбаланс с социальным развитием регионов, что также необходимо учитывать. Это несет за собой сложность идентификации реальных результатов использования различных инструментов, поскольку изменение некоторых параметров сложно зафиксировать в числовом выражении или выделить на фоне других преобразований.
Выводы
Традиционные подходы, актуальные для первого и второго десятилетий XXI века, уже не в состоянии обеспечить выполнение всех требований эффективности, предъявляемых к современной региональной социально-экономической системе. Для обеспечения равномерного развития территорий Российской Федерации на сегодняшний день требуется использование всего многообразия имеющихся инструментов регулирования финансового развития и разработки новых способов их использования и комбинирования. Также необходим пересмотр объектов регулирования, к которым применяются инструменты, в сторону расширения.
Исследование выполнено в рамках гранта РФФИ 20-010-00776 «Совершенствование государственного финансового регулирования развития регионов Арктической зоны РФ как основа обеспечения экономической безопасности российской Арктики».