Современный экономический статус субъектов РФ требует использования разнообразных инструментов оценки их экономического потенциала, уровней социально-экономического развития. Очевидно, что аргументированный диалог «федерального центра» и регионов по согласованию бюджетно-налоговой, кредитно-денежной, структурно-инвестиционной и социальной политики должен опираться на объективные экономические индикаторы с учетом региональной специфики. [1,с. 42-64]
Применение экономических методов разрешения сложившихся противоречий между субъектами хозяйствования в рамках санаторно-курортной отрасли и городами-курортами требует, прежде всего, изменения существующих подходов к оценке ее результативности. Проблема заключается, прежде всего, в низкой эффективности деятельности курортных учреждений, и соответственно всей санаторно-курортной базы, а также в недостаточном их участии в экономическом и социальном развитии городов-курортов. Рассматривая содержательную часть понятия «эффективность рекреации» мы исходим из того, что рекреация в виде туризма, или его видов - это важное социально -экономическое явление. Объективная оценка его эффективности позволяет активно воздействовать на текущее состояние и тенденции развития отдельных субъектов хозяйствования, так и на весь рекреационный комплекс.
Но, исходя из специфики рекреационной деятельности, следует отметить, что механический перенос известных методик определения эффективности из других отраслей экономики не имеет смысла. В мировом туризме система показателей, характеризующих степень его развития, достаточно давно существует, и может служить оценкой его эффективности как отрасли, но применительно к лечебно-оздоровительному туризму - санаторно - курортному обслуживанию она нуждается в корректировке ряда оценочных показателей и дополнении системы некоторыми новыми.
Как известно эффективность отражает степень достижения поставленных целей и обычно понимается как соотношение результата и целей или результата и затрат на его получение. Применяя такой механический подход мы не учтем ряда существенных моментов, потому что бизнес в сфере рекреации - это вид предпринимательской деятельности не только с целью извлечения прибыли; но, в то же время это социально-культурный и ментальный фактор развития и повышения уровня экономики региона, обеспечивающий открытие новых рабочих мест и увеличение доходов местного бюджета;
Применительно к рекреации мы можем говорить о различных модификациях (типах, проявлениях) экономического эффекта, характеризующего степень развития рекреационного региона. Мы считаем, что для всесторонней характеристики степени развития территории, ее туристской и санаторно-курортной базы необходимо использовать следующие показатели эффективности: эффект агломерационный, как экономическую выгоду от территориальной концентрации производства и других экономических объектов. В рекреации агломерационный эффект достигается на курортах, туристских центрах за счет сокращения издержек по созданию и содержанию их инфраструктуры; роста количества услуг; специализации предприятий; эффект мультипликационный, проявляющийся в росте вторичных и третичных внутренних потребительских и инвестиционных расходов в результате увеличения выпуска продукции и зарплаты в отраслях, которые производят товары и услуги, удовлетворяющие потребности рекреантов помимо приобретенного турпакета; эффективность абсолютная, как отношение затрат (необходимых расходов на обслуживание) к результатам (поступления денежных средств и иностранной валюты, полученной через международный туризм).
Поскольку рекреация охватывает широкий диапазон видов деятельности, и выходит за рамки традиционных представлений о ней как о явлении, связанном только с отдыхом, то эффект от нее должен рассматриваться с точки зрения спроса потребителя особого типа а не с позиции предложения, поскольку этот вид деятельности характеризуется не столько количеством и видами произведенных услуг, сколько особенностями и количеством потребителей. Другими словами в данной отрасли эффект зависит от типа потребителя и конечного потребления продукта, следовательно, мы можем определить потребителя рекреационного продукта как важнейший элемент эффективности. В связи с этим данные о количественных и структурных параметрах туристских расходов относятся к главным индикаторам эффективности отрасли.
К таким индикаторам относятся расходы рекреантов на покупку тех или иных товаров, услуг в соответствии с индивидуальными потребностями. Произведенные туристом расходы являются одновременно доходом региона пребывания. Этот доход ведет к цепной реакции и в итоге получается доход с приращением. Такое явление обусловлено мультипликационным влиянием.
Система показателей развития рекреации складывается из макро- и микроэкономических параметров, каждый из которых наполнен конкретным содержанием. Рекреация обеспечивает получение в национальном, региональном и местном масштабах дополнительных выгод. При этом экономическая выгода может быть определена через показатель экономической полезности рекреационной деятельности, которая проявляется в добавлении в национальную, региональную или местную экономику эффектов в виде доходов предприятий, занятости, личных доходов, добавленной стоимости и государственных доходов.
Международный валютный фонд [ 2,с.99 ] в целях упорядочения учета в платежном балансе всех стран поступлений и расходов по статье "туризм" выработал рекомендации, по составлению соответствующего платежного баланса.
Для рекреационного региона особенно важным было бы наличие подобного платежного баланса, пока не существует практики составления такой отчетности, ее отсутствие не позволяет дать оценку экономической стороны происходящих процессов. Возможно, проблемы с отсутствием отчетности связаны с тем, что нет централизованных органов управления отраслью на федеральном и региональных уровнях.
В странах, где туризм стал одним из основных источников валютных поступлений, таких как Турция, Египет, Тунис предпочтение отдано модели управления, предполагающей наличие сильного министерства, контролирующего всю отрасль. В компетенцию таких органов включаются все вопросы, связанные с мониторингом, разработкой нормативно-правовой базы, руководством и координацией региональной деятельности, рекламной и маркетинговой работой. Для всех этих стран характерны взаимодействие государственных органов с местными властями и частным бизнесом, возникновение в области регулирования туристкой деятельности смешанных по форме собственности институтов. Концентрация всех аспектов деятельности в пределах одного органа и наличие сложившейся вертикальной структуры управления с четким разграничением полномочий позволяет получить достоверный и необходимый объем информации. Именно поэтому, мы считаем, целесообразным для углубленного проведения анализа обеспечить составление платежного туристского баланса региона, с выделением статей «санаторно-курортное обслуживание».
Список литературы:
1. Гранберг А, Зайцева Ю, Производство и использование валового регионального продукта: межрегиональные сопоставления// Российский экономический журнал, 2002, №10, с. 42-64
2. Горбылева З.М, Экономика туризма: учебно-практическое пособие. 2-е издание.-Минск: БГЭУ, 2001.- 154 с.
Работа представлена на общероссийскую научно-практическую конференцию «Стратегические аспекты социально-экономического развития туристско-санаторной сферы юга России (на примере эколого-курортного региона РФ - Кавказские минеральные воды», г.Пятигорск, 14-17 октября 2007. Поступила в редакцию 25.09.2007г.