Российская экономика имеет сырьевую направленность: при росте цен на сырьевые ресурсы доходы бюджета растут, при снижении – падают, при этом никаких структурных изменений не происходит. Ключевыми отраслями являются добывающие – нефть, газ, драгоценные металлы обеспечивают значительную долю доходов в отечественный бюджет [1]. Вместе с тем у ряда отраслей существуют определенные резервы роста, обеспечиваемые в том числе уникальностью ресурсов, имеющих природный, возобновляемый характер. К одной из таких отраслей относится лесопромышленный комплекс (ЛПК).
На продукцию ЛПК, как и на продукцию других отраслей народного хозяйства, влияют одни и те же ценообразующие факторы (рыночный спрос, потребительский выбор, рыночное предложение, государственное регулирование цен) [2]. Вместе с тем ценообразованию в лесопромышленном комплексе присущи определенные сложности и специфика: оценка леса, климатические условия, лесные подати (таксы), комплексное использование древесины, оценка вторичных ресурсов и многое другое.
Цель исследования: определить ключевые факторы, влияющие на ценообразование в лесопромышленном комплексе, и оценить их влияние на практическую работу предприятий в контексте формирования цен на продукцию.
Материалы и методы исследования
Материалами для исследования выступают статистические данные по работе отрасли, ценам на продукцию из официальной статистики, а также полученные ранее результаты авторского коллектива. Ключевые методы исследования – аналитический и статистический. Обработка данных осуществлялась с использованием табличного редактора Microsoft Office Excel.
Результаты исследования и их обсуждение
В результате исследования установлено, что основными факторами, определяющими конкретные рыночные цены на продукцию ЛПК, являются [3]:
1. Факторы спроса:
– платежеспособный спрос – средства, которые может выделить покупатель на приобретение данного товара. В условиях высокой волатильности валют (рубля) и нестабильности на рынках многие промышленные предприятия и физические лица не способны обеспечивать платежеспособность должного уровня;
– уровень сбережений, накоплений – необходимы для формирования запасов и обеспечения потребности производств в продукции ЛПК [4];
– объем спроса – непосредственные количественные показатели закупок при текущих рыночных ценах;
– потребительские свойства товаров – соответствие ожиданиям и требованиям покупателей при заданных ценах и др.
2. Факторы потребительского выбора, сказывающиеся на конкурентоспособности товаров ЛПК при существовании значительного числа замещающих аналогов:
– структура потребностей покупателей;
– замещаемость продукции ЛПК;
– конкурентоспособность продукции ЛПК и т.п.
3. Факторы предложения [5]:
– производственные возможности предприятий ЛПК;
– уровень запасов у предприятий-производителей;
– издержки производства и обращения;
– соотношение переменных и постоянных затрат;
– цена на средства производства, стоимость капитала;
– приложение фискальной политики государства – налоги, акцизы, пошлины и т.д.;
– прибыль и направления ее распределения и т.д.
4. Государственное регулирование цен, производимое в двух формах:
– административное (прямое) регулирование цен (предполагает прямое установление или изменение уровня цен);
– экономическое (косвенное) регулирование цен (включает в себя систему мер, воздействующих на спрос, предложение, уровень конкуренции и другие вышеназванные факторы макроэкономического равновесия, влияющие на уровень и динамику цен путем реформирования экономики и совершенствования механизма хозяйствования).
Лесопромышленный комплекс характеризуется крайней неоднородностью – множество групп предприятий с различной спецификой и особенностями деятельности. Следствием этого выступает разнородность процессов ценообразования в отдельных подотраслях ЛПК. Многие вопросы ценообразования в научной литературе и вовсе остаются дискуссионными и требующими должного обоснования. Например, многие ценности леса как экосистемы оцениваются неточно либо вовсе не поддаются количественному (стоимостному) учету. В детальном обосновании нуждаются ставки лесных такс. При этом существует множество споров о возможном изменении подходов к формированию платежей за лесные ресурсы [4]. В свете обсуждений новой редакции Лесного кодекса формирование новых и действенных подходов к ценообразованию в лесной отрасли крайне актуально.
Также следует отметить, что почти все предприятия химической переработки древесины остаются с советских времен активными нарушителями природного равновесия. Поэтому большое значение приобретает развитие природоохранной деятельности через систему ценообразования и трансфертного ценообразования, а также страхование договорных цен и ценообразование на услуги [6].
Количественно уровень цен характеризуется индивидуальным показателем и средним уровнем цен однородных товаров. Индивидуальный (однотоварный) уровень цен представляет собой абсолютную величину в денежном выражении, уплачиваемую за единицу товара на рынке [7]. Средний уровень цен однородных товаров определяется на основании индивидуальных цен.
На следующих графиках рассмотрим, как изменялась цена на лесоматериалы в течение нескольких лет (рис. 1).
Рис. 1. Изменение цен на лесоматериалы для распиловки
Рис. 2. Изменение цен на лесоматериалы для производства шпона и фанеры
Рассматривая график на лесоматериалы для распиловки, можно заметить значительный рост цен к 2018 г. в сравнении с базовым годом. Рост цен на лесоматериалы хвойных пород значительно выше, чем цены на лесоматериалы лиственных пород, это характеризуется тенденцией повышения к 2016 г. по причине более высокого спроса и ослабления доллара [8]. Но, несмотря на это, цена на лесоматериалы лиственных пород также набирает высокую цену к 2018 г.
На графике (рис. 2) наблюдается преимущество роста цен лесоматериалов лиственных пород над лесоматериалами хвойных пород. К 2018 г. произошел сильный рост цены на лесоматериалы лиственных пород, в сравнении с базовым годом. А лесоматериалы хвойных пород имеют не только скачки к повышению и уменьшению цены, но к 2017 г. вовсе перестали выходить на рынок сбыта, однако в 2018 г. спрос на лесоматериалы хвойных пород для производства шпона и фанеры все-таки возрос.
На графике (рис. 3) наблюдается невысокий рост цен на лесоматериалы как хвойных, так и лиственных пород. По большей части для производства целлюлозы и древесной массы используются лесоматериалы хвойных пород, и цена на данный лесоматериал значительно выше, чем цена на лесоматериалы лиственных пород.
Рис. 3. Изменение цен на лесоматериалы для производства целлюлозы и древесной массы
Рис. 4. Динамика цен на лесоматериалы 2012–2019 гг.
В настоящее время на рынке лесоматериалов происходит рост цен на обработанную древесину. По последним прогнозам, Китай как главный рынок российского экспорта в этом году в меньшей степени законтрактован по сравнению с прошлым годом [9]. После наступления нового года по восточному календарю, то есть после 25 января, ожидается дефицит. Поэтому в течение следующего года цены на пиломатериалы продолжат расти.
На графике (рис. 4) можно наблюдать рост цен на лесоматериалы, которые продолжают расти на сегодняшний день.
Факторы кризисного влияния на 2020 г.
Фактор |
Описание |
Рост мировой экономики замедлился |
Общая тенденция в мировой экономике – снижение темпов роста. Вследствие данного фактора несколько снижается и спрос на продукцию лесной отрасли, корректируются цены, объемы инвестиций в отрасль и т.д. |
Инверсия кривой доходности весной 2019 г. |
Очевидный факт колебаний в доходности ценных бумаг свидетельствует о стагнационных и рецессионных изменениях в мировой экономике. Предсказание времени и темпов изменений в данном ключе практически невозможно. В то же время изменения, очевидно, скажутся и на ЛПК |
Вспышка коронавируса |
Распространение коронавируса, признанного пандемией, крайне негативно сказывается на всех отраслях экономики мира. Начавшееся распространение в Китае затрагивает Европу, Америку, Азию. Существенные колебания на мировых рынках, волатильность рубля, падение спроса на продукцию и объемов промышленного производства по всему миру |
Если по предыдущему анализу на динамику цен оказывают влияние объем спроса, потребительские свойства товара, полезность товара, издержки производства и обращения при реализации товара на рынке, налоги, акцизы, инфляция и другие факторы, то на текущий период можно выделить следующие факторы, которые повлияли на высокий рост цен в 2020 г. [10].
Из данной таблицы видно описание факторов, которые влияют на кризисное состояние, это говорит о том, что в 2020 г. ожидался суперкризис. Влияние пандемии коронавируса в целом стало импульсом для существенных проблем для всех промышленных производств, в том числе лесопромышленных. Отсюда следует, что в 2020 г. ожидается повышение цен, в том числе и на лесоматериалы.
Заключение
В результате исследования выявлено, что ключевыми группами факторов, влияющих на ценообразование лесоматериалов в лесной промышленности, выступают факторы спроса, предложения, потребительского выбора и государственного регулирования. При этом рост цен на продукцию несколько ускорился в 2017–2019 гг. Влияние комплекса факторов на ценообразование в 2020 г. достаточно сложно предсказуемо вследствие отсутствия определенности с ролью и продолжительностью пандемии коронавируса и ее последствий для мировой экономики.
Исследование выполнено при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых – кандидатов наук МК-1902.2019.6 и при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда науки в рамках научного проекта «Исследование и моделирование процессов развития экономики лесной промышленности региона в контексте природно-климатических условий и ресурсного потенциала», № 18-410-240003.