Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Семёнова М.А.

Изучение пословиц и поговорок в техническом вузе очень важно с точки зрения углубления знаний об истории русского языка. Из кратких изречений студенты узнают, каким образом народ черпает из окружающей жизни, из практики общения людей между собой свои наблюдения и воззрения, свои впечатления и опыт, как он одевает их в наглядную оболочку, как отражает их в речи через языковые возможности. Необозрима область жизни, охваченная пословицами и поговорками, ведь они одновременно и явление языка, и явление искусства. Пословицы и поговорки представляют собой сгустки народной мудрости, они выражают истину, проверенную многовековой историей народа, опытом многих поколений. Они величают труд:

«Работа да руки - надёжные в людях поруки»; порицают лень: «На полатях лежать, так и ломтя не видать»; высмеивают глупость: «Голова с печное чело, а в мозгу совсем ничего»; укрепляют веру в дружбу, счастье и любовь: «Старый друг лучше новых двух», «Счастье придёт - и на печи найдёт», «Не спится, не лежится, всё про милого грустится»; призывают уважать знание и книгу: «Азбука - к мудрости ступенька», «Сперва аз да буки, а там - и науки», «Аз, буки - бери указку в руки, фита, ижица - плётка ближится», «Грамоте учиться - вперёд пригодится», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть». «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» - так говорил о русских пословицах А.С. Пушкин. Дело в том, что пословица, кроме обобщённой мысли, содержит оценку - насмешку, восторг, удивление, - выражает человеческие чувства. Вот и пословицу «Не в свои сани не садись» народ употребляет для порицания, смешанного с насмешкой. А.С. Пушкин рассказывает о старике из сказки о золотой рыбке:

А народ-то над ним насмеялся:

«Поделом тебе, старый невежа!

Впредь тебе, невежа наука»

Не садися не в свои сани!»

Поэт уловил особенности пословиц в народной речи. Иными словами, пословицы и поговорки не только усиливают выразительность речи, но и позволяют студентам нашего вуза четче сформулировать собственную точку зрения на тот или иной предмет, служат отправным пунктом для начала выступления, развития темы или являются заключительным выводом.


Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования. Образование, экономика и право» 9-16 сентября 2007, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 01.10.07