Проблема развития IT-проектов в современных условиях актуализирует потребность поиска эффективных способов популяризации их результатов для возможности дальнейшего тиражирования.
Популяризация – процесс распространения знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей (имеющих определённый уровень подготовленности для получения информации) [1].
Цель исследования: разработать методику оценки эффективности применения средств популяризации результатов IT-проекта. Для достижения цели решен ряд задач: рассмотрено понятие «популяризация», выделены принципы, на которых должна строиться деятельность по популяризации, рассмотрены критерии оценки эффективности применения средств популяризации результатов IT-проектов, разработана авторская методика оценки эффективности применения средств популяризации результатов IT-проекта.
Материалы и методы исследования
Использованы различные методы прогнозирования, маркетинговых исследований, статистические данные.
Результаты исследования и их обсуждение
Сформулируем существенные на наш взгляд принципы популяризации результатов IT-проекта:
– научное обоснование, привлечение экспертов в выбранной сфере IT;
– системный подход;
– достижение максимального эффекта посредством поиска и использования самых оптимальных средств популяризации;
– доступность информации широким слоям населения;
– подлинность.
Рассмотрим наиболее эффективные средства популяризации результатов IT-проекта:
1. Печатная пресса (газеты, научные журналы, сборники трудов конференций, листовки, брошюры и т.д.).
2. Радио.
3. Телевидение.
4. Информационные службы.
5. Онлайн-издания.
6. Сайты новостей.
7. Тематические группы в социальных сетях.
8. Блоги.
9. Форумы.
10. Участие в тематических выставках.
Благодаря использованию указанных выше средств популяризации информация об IT-проекте проникает в широкие массы людей.
Оценка эффективности применения различных средств популяризации результатов IT-проектов необходима для определения целесообразности использования того или иного средства и выявления наиболее эффективного из них с учетом специфики проекта. Оценка эффективности применения средств популяризации результатов IT-проектов будет способствовать совершенствованию деятельности организации, осуществляющей проектирование и реализацию проекта, определению новых ключевых направлений работы в деятельности по продвижению проекта.
Эффективность – относительный эффект, результативность проекта, которая определяется как отношение эффекта, результата к затратам, обеспечившим его получение [2]. Оценка эффективности применения средств популяризации – измерение степени воздействия средств продвижения на потребителя до и после реализации организацией программы маркетинговых коммуникаций. Измерять эффективность возможно с разных позиций.
Для оценки применения средств популяризации результатов IT-проектов необходимо определить следующие основные показатели эффективности:
– экономическую эффективность;
– коммуникативную (информационную) эффективность.
Выражением экономической эффективности является финансовый результат, который непросто оценить в связи с необходимостью применения конкретного математического подхода, что проблематично в случае со средствами популяризации. Эффект может быть длительным, прибыль зависеть от комплекса факторов.
Коммуникативная эффективность отражает количество потенциальных потребителей, клиентов увидевших (услышавших, узнавших и т.п.) информационные материалы. Кроме количества, оценивается и то, как переменилось их мнение.
Определим критерии оценки эффективности применения средств популяризации результатов IT-проектов, в их числе:
1. Презентабельность представленных информационных материалов, определяемая уровнем вовлечения аудитории в проблему, решаемую в проекте с помощью разработанных информационных материалов.
2. Число обращений к информационным материалам с информацией о результатах IT-проектов за определенный период времени.
3. Понимание и оценка населением информационных материалов по тематике проекта и формирование устойчивых ассоциаций.
4. Периодичность выхода СМИ.
5. Запоминаемость ключевой информации.
6. Воздействие информационных материалов с информацией о результатах IT-проектов на общественную точку зрения и поведение потенциальных клиентов.
7. Затраты, обеспечивающие получение положительного результата в виде достижения коммуникативной эффективности.
С учетом приведенных выше принципов популяризации результатов IT-проекта и критериев оценки эффективности применения средств популяризации предлагаем следующую методику определения эффективности применения различных средств популяризации результатов IT-проектов:
1 шаг – вычисление коммуникативной эффективности. Коммуникативную эффективность целесообразно определять по следующей формуле:
Eк = Zs * S + Zr * R + Zv * V + Zn * N +
+ Zm * M + Zi * I, (1)
где S – степень вовлечения аудитории в решаемую в проекте проблему с помощью разработанных информационных материалов;
R – показатель обращения аудитории к информационным материалам по тематике проекта в сфере IT;
V – показатель восприятия информационных материалов по тематике проекта в сфере IT;
N – коэффициент периодичности выхода конкретного средства популяризации;
M – степень восприятия и запоминания информации по тематике проекта в сфере IT;
I – степень влияния информационных материалов на общественное мнение и поведение потенциальных клиентов;
Zl – весомость (значимость) соответствующего показателя [3].
Значимость показателей (Zl) определяется экспертом путём составления матрицы парных сравнений с последующим вычислением собственного вектора [4].
Ниже приведем формулы расчета показателей, используемых для вычисления коммуникативной эффективности.
Степень вовлечения аудитории в решаемую в проекте проблему с помощью разработанных информационных материалов (S) включает в себя следующие характеристики:
– качество (текст, формулы, картинки);
– презентабельность оформления информационных материалов;
– уровень доверия к достоверности источника информации [5, 6].
Степень вовлечения аудитории в решаемую в проекте проблему с помощью разработанных информационных материалов определяется следующим образом:
S = ((Kp – Kf) - (Kn – Kf)) / Kс, (2)
где Kp – количество людей, оценивших информационные материалы о результатах IT-проекта благоприятно или одобрительно;
Kn – количество людей, негативно оценивших информационные материалы о результатах IT-проекта;
Kf – количество людей, которые полностью ознакомились с предоставляемыми информационными материалами по тематике проекта в сфере IT;
Kс – общее количество людей, принявших участие в опросе.
Расчет показателя S позволяет провести дополнительную более точную оценку разработанных информационных материалов по тематике проекта в сфере IT с точки зрения восприятия их целевой аудиторией в целом и удовлетворенности качеством разработки и информативностью:
если S ≤ 0, то информационные материалы непрезентабельны и имеют низкую привлекательность для целевой аудитории, поэтому можно сделать вывод, что необходима либо доработка, либо переработка и использование других методов разработки и оформления информационных материалов [7].
Расчет показателя обращения аудитории к информационным материалам по тематике проекта в сфере IT (R) позволяет определить, какова доля целевой аудитории, ознакомившейся с предоставляемыми информационными материалами о результатах IT-проекта (в полном объеме или фрагментарно), от общего количества читателей/слушателей/зрителей/подписчиков номера/эфира/сообщества средства популяризации.
Показатель рассчитывается по формуле
R = Kf / Kс, (3)
где Kf – количество людей, в полном объеме или фрагментарно ознакомившихся с информационными материалами;
Kс – общее число людей, принявших участие в опросе.
Показатель восприятия информационных материалов по тематике проекта в сфере IT (V) показывает отношение аудитории к популяризации подобных материалов в целом, а также отношение к популяризации подобных материалов с использованием конкретного средства популяризации, и определяется по формуле
V = Кp / Kс, (4)
где Кp – количество людей, которые считают необходимым проведение популяризации с помощью конкретного средства популяризации;
Kс – общее количество людей, принявших участие в опросе.
Определить коэффициент периодичности выхода конкретного средства популяризации (N) можно исходя из количества выходов в печать/интернет/эфир конкретного средства популяризации (n):
если n < 4, то N принимаем равным 0;
если 4 ≤ n < 8, то N равен 0,6;
если 8 ≤ n < 12, то N равен 0,8;
если n > 12, то N принимаем равным 1.
С помощью расчета степени восприятия и запоминания информации по тематике проекта в сфере IT (М) определим долю аудитории, которая запомнила основную часть информации или всю информацию из представленных информационных материалов и смогла воспроизвести ее спустя некоторое время, от общего количества человек, принявших участие в опросе:
М = Кm / Kс, (5)
где Кm – количество людей из общего числа опрошенных, которые запомнили информацию в некоторой мере или в полном объеме из представленных материалов;
Kс – общее количество людей, принявших участие в опросе.
Степень влияния информационных материалов на общественное мнение и поведение потенциальных клиентов (I) определяется по формуле
I = It / Kс, (6)
где It – количество человек, которые изменили свое мнение после знакомства с представленными информационными материалами о результатах IT-проекта;
Kс – общее количество людей, принявших участие в опросе.
2 шаг – определение коэффициента затрат, обеспечивающих получение эффекта от потенциального воздействия средств популяризации (k).
Коэффициент затрат, обеспечивающих получение эффекта от потенциального воздействия средств популяризации вычисляется с учетом суммы затрат, обеспечивающих получение результата.
Затраты, обеспечивающие получение результата, вычисляются по следующей формуле:
C = C1 + C2, (7)
где C1 – количество денежных средств, израсходованных на подготовку информационного материала (одной заметки/одного ролика/одного поста в социальных сетях);
C2 – количество денежных средств, израсходованных на размещение информационного материала (одной заметки/одного ролика/одного поста в социальных сетях).
Сумма максимально возможных затрат на популяризацию определяется, исходя из затрат на реализацию проекта с учетом возможности его тиражирования и необходимостью ознакомления научно-технической общественности с полученными результатами:
k = C / P, (8)
где C – затраты, обеспечивающие получение результата;
P – эффект от внедрения мероприятий по популяризации.
3 шаг – определение значения индекса эффективности применения различных средств популяризации результатов IT-проектов. Предлагаем использовать следующую формулу:
E = (Ek/k) * 100 %, (9)
где Ek – коммуникативная эффективность применения различных средств популяризации результатов IT-проектов;
k – коэффициент затрат, обеспечивающих получение эффекта от потенциального воздействия средств популяризации.
Выводы
Согласно разработанной методике уровень эффективности применения различных средств популяризации результатов IT-проектов определяется на основе значения индекса эффективности (Е). Оценка производится с учетом выделенных диапазонов эффективности:
Е < 30 % – низкий уровень эффективности применения данного средства популяризации результатов IT-проектов;
30 % ≤ Е < 70 % – средний уровень эффективности применения данного средства популяризации результатов IT-проектов;
Е ≥ 70 % – высокий уровень эффективности применения данного средства популяризации результатов IT-проектов.
Использование разработанной методики позволит определить наиболее оптимальные и эффективные способы популяризации результатов IT-проекта для возможности дальнейшего тиражирования.
Выполнено в рамках реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства «Разработка методологии и инструментальных средств создания прикладных приложений, поддержки жизненного цикла информационно-технологического обеспечения и принятия решений для эффективного осуществления административно-управленческих процессов в рамках установленных полномочий», 2017-2018-09-187; постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 218.