Современная экономика характеризуется сложной системой взаимосвязей и прирастающим вниманием к различным сопутствующим производству процессам. Предприятию или организации на данный момент недостаточно достижения сугубо экономических целей – прибыли, выручки, рентабельности и т.д. Все более важную роль в их успешности на рынке играют социальные, экологические и технические параметры [1, с. 143]. Данный факт достаточно легко объясним:
1. Экология обладает важнейшим влиянием на интересы ответственного потребителя. Европейский, американский, развитые азиатские рынки предъявляют все более высокие требования к соблюдению производителями продукции экологических норм и правил. Конечные покупатели желают знать в каких условиях производилась их продукция, безопасна ли она, не нанесен ли при ее выпуске непоправимый вред природной среде и т.п.
2. Социальные аспекты деятельности предприятий уже не первое десятилетие являются основополагающими во взаимоотношениях бизнеса и персонала во всех ведущих странах. Профсоюзы работников во всем мире представляют реальную силу, не учитывать мнение которой работодатели попросту не могут. Также важны и взаимоотношения с местными сообществами, населением в регионах размещения производств [2, с. 330].
3. Технологичность производства и производственных процессов определяет перспективы конкурентоспособности продукции предприятий. В настоящее время на значительной части рынков именно современные технологии и продукция, соответствующая им выступают в качестве лидеров по объемам реализации. При этом они позволяют существенно экономить различные ресурсы и существенно сказываются на ценовой политике [3, с. 214].
Следовательно, предприятия-производители вынуждены учитывать всю совокупность данных факторов и при оценке собственной эффективности оценивать и данные факторы, помимо экономических [4, с. 92]. В исследовании поставлена следующая цель – сформировать комплексный подход к оценке деятельности лесопромышленных предприятий на основе экономических, технических, экологических и социальных факторов.
Материалы и методы исследования
Объектами исследования являлись лесопромышленные предприятия. Выбор объекта обусловлен [5]:
– промышленным характером деятельности предприятий, что позволяет в полной мере оценить все рассматриваемые группы факторов [6, с. 78];
– уникальностью используемого сырья – древесина может успешно перерабатываться в продукцию после первоначального использования при выпуске различных промышленных товаров [7, с. 5];
– особенностью размещения значительной части предприятий – в населенных пунктах (зачастую достаточно крупных), что позволяет оценивать взаимоотношения с населением;
– экспортной ориентированностью значительной доли предприятий, что позволяет рассматривать бизнес на предмет соответствия международным стандартам;
– существенными резервами в повышении эффективности деятельности в различных областях функционирования и т.д.
Определение параметров математических моделей осуществлялось с привлечением экспертов – в сфере лесной промышленности и экономики. Математический инструментарий включал стандартные методы обработки данных, а также алгоритм «о лидере» и метод парных оценок.
Результаты исследования и их обсуждение
В результате исследования [8, c. 214], а также в ходе консультаций с экспертами было установлено, что комплексная методика оценки деятельности лесопромышленных предприятий должна включать четыре группы критериев: экономические, производственно-технические, экологические и социальные. В целях получения количественной оценки необходим расчет интегрального показателя, общий вид которого следующий:
Эд = X1∙ЭК + X2∙ПТ + X3∙ОС + X4∙СД, (1)
где Х1, Х2, Х3, Х4 – коэффициенты весомости показателей эффективности деятельности лесопромышленных предприятий; ЭК – показатель экономической эффективности деятельности, ПТ – показатель производственно-технической эффективности деятельности, ОС – показатель качества воздействия на окружающую среду, СД – показатель эффективности социальной деятельности предприятия.
Показатели в данной формуле являются расчетными, определяемыми на основе отдельных коэффициентов, также формируемых при помощи экспертов. При этом, как видно, каждый из них направлен на исследование одного из изучаемых направлений работы предприятий. В конечном итоге формируется общий алгоритм комплексной оценки деятельности лесопромышленных предприятий (рисунок). Порядок расчета коэффициентов и показателей эффективности деятельности исследуемых предприятий в различных аспектах может быть различным (отличным от представленного на рисунке). Однако именно данная схема анализа позволяет производить оценку последовательно и с позиции влияния на возможность осуществления деятельности.
Алгоритм комплексной оценки деятельности лесопромышленных предприятий
Приоритетность оценки качества воздействия предприятия на окружающую среду объясняется существованием вероятности крайне негативной оценки данной составляющей производства. В таком случае у контролирующих данный аспект хозяйствования специализированных органов (например, экологическая инспекция) могут возникнуть требования о приостановке деятельности предприятия, что, разумеется, крайне негативно скажется как на оценке его деятельности, так и на возможности осуществлять такую деятельность в принципе [9, с. 95].
Вторым аспектом по приоритетности оценки выступает экономический. Достижение стабильного финансового положения – приоритет развития большей части предприятий нашей страны. При этом неудовлетворительное положение способно привести к банкротству и также остановке работы предприятия. В то же время, экономическая нестабильность не наносит прямого вреда жизни и здоровью населения, вследствие чего данная составляющая анализа находится ниже экологической [10, с. 29].
Возможные последствия несоблюдения производственно-технических условий также заключаются в возможной приостановке деятельности, но в большей части случаев – это рекламации, выплата неустоек, штрафов и иных санкций. В то же время проблемы с технологиями могут существенно сказываться на общей эффективности производства, что не позволяет отнести данный аспект на последнее место в приоритетности оценок.
Наконец заключительным промежуточным этапом оценки выступает расчет эффективности социальной деятельности бизнеса. К сожалению, на территории нашей страны, особенно в лесной промышленности, данный фактор практически не имеет прецедентов кардинального влияния на работу предприятия. В то же время от данного фактора зависит эффективность (производительность) работы персонала, что не следует забывать.
В результате работы с экспертами и обработки полученных данных с применением математического аппарата была получена система уравнений для комплексной оценки деятельности лесопромышленных предприятий. В ходе исследования были определены исследуемые параметры модели, вплоть до расчетных на основе конкретных показателей работы предприятий и коэффициенты их весомости:
Эд = 0,335∙ЭК + 0,235∙ПТ +
+ 0,248∙ОС + 0,182∙СД. (2)
Далее по порядку согласно представленному выше алгоритму:
– показатели качества воздействия на окружающую среду:
ОС = 0,324·БС + 0,402·КИ + 0,274·ОО, (3)
БС = 0,331·БА + 0,252·БГ + 0,417·БО, (4)
ОО = 0,217·ДО + 0,454·ЛВ + 0,329·ПМ, (5)
где значение показателя БС – сбалансированного воздействия на окружающую среду, БА – сбалансированного воздействия на атмосферу, БГ – сбалансированного воздействия на гидросферу, БО – сбалансированного воздействия на природу посредством отходов; КИ – комплексного использования сырья; ОО – коэффициент охраны окружающей среды, ДО – соответствия документации в области экологии законодательству; ЛВ – лимитированного воздействия на окружающую среду; ПМ – доли природоохранных мероприятий в структуре деятельности;
– показатели эффективности экономической деятельности лесопромышленного предприятия:
ЭК = 0,315∙ЭП + 0,254∙ФП +
+ 0,229∙ЭС + 0,202∙КУ, (6)
ЭП = 0,257∙И + 0,185∙Ф +
+ 0,342∙РТ + 0,216∙П, (7)
ФП = 0,275∙КА + 0,225∙КП +
+ 0,346∙КЛ + 0,154∙КО, (8)
ЭС = 0,351∙РП + 0,214∙КЗ +
+ 0,231∙КМ + 0,204∙КР, (9)
КУ = 0,216∙ЭК + 0,208∙ЭФ +
+ 0,295∙ЭР + 0,281∙РУ, (10)
где значение показателя ЭП – экономической эффективности производственной деятельности лесопромышленного предприятия, ФП – стабильности финансового положения предприятия, ЭС – эффективности сбытовой политики лесопромышленного предприятия, КУ – эффективности управления лесопромышленным предприятием в контексте экономической деятельности; И – удельных издержек при выпуске продукции, Ф – коэффициент фондоотдачи, РТ – показатель рентабельности производимой продукции, П – показатель производительности труда персонала предприятия; КА – коэффициент автономии деятельности предприятия, КП – показатель платежеспособности лесопромышленного предприятия, КЛ – показатель ликвидности лесопромышленного предприятия, КО – показатель оборачиваемости оборотных средств; РП – показатель рентабельности продаж лесопромышленного предприятия, КЗ – затоваренности, КМ – загрузки деятельности, КР – эффективности маркетинга; ЭК – эффективности коммерческой деятельности, ЭФ – эффективности управленческой деятельности, ЭР – показатель результативности деятельности менеджмента, РУ – результативности управления предприятием;
– эффективности производственно-технической деятельности лесопромышленного предприятия:
ПТ = 0,357∙ПП + 0,402∙ТП + 0,241∙УП, (11)
ПП = 0,265∙ИП + 0,247∙С +
+ 0,351∙М + 0,137∙ПФ, (12)
ТП = 0,261∙ИО + 0,148∙ФО +
+ 0,295∙ПМ + 0,296∙АО, (13)
УП = 0,178∙РУ + 0,275∙У +
+ 0,231∙ТД + 0,316∙ТВ, (14)
где показатель эффективности ПП – производственных процессов, ТП – технологичности производственной деятельности, УП – организации производственных процессов; ИП – использования материалов при выпуске продукции, С – повышения сортности продукции, М – коэффициент материалоемкости, ПФ – доля профильной продукции в товарном портфеле; ИО – использования техники и оборудования, ПМ – загруженности производственных мощностей, АО – автоматизации, ФО – показатель физического объема; РУ – доля управленческих кадров; У – управляемости, ТД – соблюдения трудовой дисциплины, ТВ – технического вооружения;
– эффективности социальной деятельности лесопромышленного предприятия:
СД = 0,165∙ГЗ + 0,228∙ОП +
+ 0,394∙СО + 0,213 МС, (15)
ГЗ = 0,276∙ПК + 0,305∙БО +
+ 0,141∙З + 0,278∙СП, (16)
ОП = 0,345∙К + 0,215∙РП +
+ 0,271∙КП + 0,169∙И, (17)
СО = 0,273∙ТК + 0,145∙КД +
+ 0,228∙Т + 0,354∙ЗП, (18)
где значение показателя ГЗ – значимости для государства, ОП – соответствия ожиданиям потребителей, СО – социального обеспечения сотрудников, МС – ответственности перед местным населением; ПК – кадровой политики, БО – удельного веса налогов в муниципалитете, З – участия в закупках, СП – участия в комплексных социальных программах; К – конкурентоспособности, РП – соблюдения поставок, КП – соответствия качества продукции стандартам, И – доля маркированной продукции; ТК – текучести кадров, КД – доля персонала с коллективными договорами, Т – уровня травмоопасности, ЗП – отношения оплаты труда к среднеотраслевой.
В результате проводимой практической оценки деятельности лесопромышленных предприятий по данной методике предполагается расчет интегрального показателя Эд. Для интерпретации полученных результатов в ходе исследования разработана шкала оценки эффективности деятельности лесопромышленных предприятий (таблица).
Шкала оценки эффективности деятельности лесопромышленных предприятий [5]
Уровень эффективности деятельности |
Диапазон значений показателя Эд |
Характеристика |
Высший уровень |
Более 1,2 |
Употребление древесных ресурсов достигнуто практически полностью, продуктивное координирование комплексом процессов на предприятии, уравновешенная социальная и экологическая политика, предприимчивая заинтересованность населения в проблемах предприятия и района, применение инновационных технологий, сортимент продукции включает глубокую переработку, высокие экономические показатели |
Высокий уровень |
От 1,0 до 1,2 |
Употребление древесных ресурсов достигнуто практически полностью, продуктивное координирование комплексом процессов на предприятии, применение ряда новейших технологий, классифицирование на отдельных продуктах, в том числе глубокой переработки, достаточно высокие экономические показатели |
Удовлетворительный уровень |
От 0,8 до 1,0 |
Употребление больших объемов древесных ресурсов, наличествуют недостатки в управлении предприятием, доля глубокой переработки древесины несущественна, экономические показатели – средние и выше средних, ограниченный интерес к вопросам населения региона |
Низкий уровень |
От 0,6 до 0,8 |
Неполное потребление древесных ресурсов, повторяющиеся проблемы в системе управления, специализация на узком перечне продуктов, основное внимание – производство и достижение прибыли |
Неэффективное управление |
Менее 0,6 |
Низкое использование потенциала древесных ресурсов, не дающее ожидаемого результата управление предприятием, низкая прибыль или убыток, продукция низкого качества и степени переработки |
Заключение
Согласно разработанной методике может быть исследована деятельность всех предприятий лесопромышленной отрасли. Специфика отдельных подотраслей может существенно сказываться на различных ключевых аспектах в разрезе исследуемых параметров: экономической, экологической, социальной, производственно-технической. В конечном итоге цель такой оценки – выявление наиболее проблемных областей деятельности предприятия и принятие соответствующих корректирующих управленческих воздействий.
Проект «Разработка и внедрение эффективной технологии комплексной переработки лесосечных отходов» проведен при поддержке Красноярского краевого фонда науки; исследование выполнено при поддержке гранта Президента РФ – для молодых ученых – кандидатов наук МК-1902.2019.6.