Государственное управление развитием региональной экономики обусловлено состоянием ее отраслевой структуры, поэтому инновационная политика должна формироваться в соответствии с производственным профилем региона. Практика показывает, что на инновационное развитие российских регионов существенное влияние оказывает уровень их ресурсной зависимости. Для ресурсно-ориентированных регионов свойственно наличие комплекса объективных препятствий инновационным процессам, таких как естественный избыток природных ресурсов и их высокая доступность, экспортная ориентация экономики (сырьевой экспорт), доминирование низких технологических укладов и морально устаревшая производственная структура, высокий уровень организационно-экономической инерции хозяйствующих субъектов при низком уровне инновационной культуры и ряд других. Наличие ряда проблем обуславливает актуальность и необходимость осуществления государственной политики [1, 2].
Планируемый переход ресурсно-зависимых регионов к инновационной экономике будет предполагать развитие недостающих компетенций в первую очередь в обрабатывающих отраслях, что обуславливает значимость управления инновационным развитием машиностроительной отрасли. Машиностроение представляет собой экономико-технический комплекс, который имеет системообразующий характер для отраслевой структуры региона, поскольку способен стимулировать развитие как добывающих, так и смежных перерабатывающих отраслей экономики, с одной стороны, систематически потребляя их продукцию, а с другой – производя необходимое этим отраслям технологическое оборудование и агрегаты. Подобное влияние машиностроение оказывает также и на инфраструктурные отрасли, такие как строительство, дорожно-транспортный комплекс, топливно-энергетический комплекс [2, 3]. Таким образом, региональный машиностроительный комплекс, ввиду своей несырьевой, продуктовой ориентации, обладает существенным стратегическим потенциалом для государственной инновационной политики, который необходимо развивать.
Цель исследования: обоснование необходимости осуществления государственной политики, учитывающей специфику ресурсно-ориентированных регионов при оказании государственной поддержки инновационного развития предприятий машиностроительного комплекса [2].
Анализ состояния машиностроительного комплекса Красноярского края
О вспомогательном характере машиностроительного комплекса Красноярского края говорит его экономическая составляющая в структуре региональной экономики, поскольку его доля в промышленном производстве края составляет 7,4 % (четвертое место в общем объеме). От общей численности занятых в экономике края только 4,7 % приходится на предприятия машиностроения. Почти такое же количество трудится в металлургическом комплексе, однако объемы производимой продукции в сравнении с машиностроением на порядок больше. Около 70 % продукции машиностроения края составляет оборудование для металлургической промышленности. Машиностроительный комплекс региона является сегментированным и включает в себя несколько основных групп предприятий, которые находятся в различном экономическом положении, имея разные перспективы развития [3]:
1. Предприятия высокотехнологичного и наукоемкого производства, как в части продукции военного назначения, так и гражданской, продукция которых востребована на общероссийском и на мировом рынках: АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева», ОАО «НПП «Радиосвязь», ОАО «ЦКБ «Геофизика», АО «Красноярский машиностроительный завод». С учетом имеющегося задела и высокой конкурентоспособности данных предприятий в стратегической перспективе стоит задача сохранения и укрепления их позиций как лидеров на российском и мировом рынках [2, 4].
2. Предприятия традиционного (в том числе тяжелого) машиностроения, для которых в новых экономических условиях стратегической задачей является модернизация и диверсификация производства, расширение рынков сбыта с целью интеграции в современную экономическую систему: ООО «Красноярский завод торгового оборудования «Бирюса», ООО «КиК», ООО «Литейно-механический завод «СКАД», АО «Красноярский машиностроительный завод», «Канский машиностроительный завод «Сегмент», ООО «Вариант-99», ЗАО «Спецтехномаш», ОКБ «Микрон» и ряд других [4].
3. Новые предприятия сервисного профиля, ремонтные и инструментальные предприятия, специализирующиеся на создании и производстве инновационных видов машин и оборудования для добывающих отраслей региона.
Таким образом, технологии предприятий машиностроительного комплекса Красноярского края представлены основными технологическими укладами – от традиционного (2–3 уровни) до инновационного (4–5). Согласно статистическим данным, приведенным в таблице, в настоящее время экономическое состояние машиностроительного комплекса края является достаточно устойчивым.
Основные показатели деятельности предприятий машиностроительного комплекса Красноярского края [3, 5]
Отрасли машиностроения |
2016/2015 % |
2017/2016 % |
2018/2017 % |
янв.2019/янв.2018 % |
Производство машин и оборудования |
101,7 |
94,8 |
108,0 |
105,6 |
Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов |
93,2 |
119,6 |
159,3 |
166,5 |
Производство прочих транспортных средств и оборудования |
– |
45,7 |
2,6 р. |
109,0 |
Производство электрического оборудования |
102,0 |
88,6 |
119,1 |
114,0 |
В целом можно выделить ряд особенностей и тенденций в развитии машиностроительного комплекса Красноярского края:
а) снижение удельного веса продукции машиностроения в промышленности региона;
б) стабилизация производства базовой машиностроительной продукции;
в) прогрессивный рост производства автотранспортной техники;
г) наращивание сервисного производства.
Необходимо отметить, что при оказании государственной поддержки инновационного развития машиностроительного комплекса Красноярского края необходимо учитывать специфику ресурсно-ориентированного региона.
Материалы и методы исследования проблем инновационного развития предприятий машиностроительного комплекса
Инновации машиностроительной отрасли осуществляются в сфере освоения новых видов сырья и материалов, внедрения новых производственных технологий, разработки и выпуска новых видов конкурентоспособной продукции, организации новых производств. Но, как показала практика, на инновационное развитие предприятий машиностроительного комплекса Красноярского края деструктивное влияние оказал мировой экономический кризис (2008–2009 гг.). В этот период произошло значительное сокращение (почти в 2 раза) количества инновационно активных предприятий в отрасли – с 26 % (2007 г.) до 14 % (2009 г.), на 2/3 сократились расходы на НИОКР. Только 4 % всех затрат на инновации в промышленности края в 2009 г. приходилось на машиностроительный комплекс (рис. 1), поэтому в результате объем производимой в отрасли инновационной продукции сократился в 3 раза и составил всего 2 % (в целом по промышленности края 5,3 %) [3].
Рис. 1. Структура затрат на инновационную деятельность предприятий машиностроения Красноярского края в 2009 г.
Как следует из рис. 1, наибольший объем затрат (61 %) приходится на научно-исследовательские работы. В целях антикризисной стабилизации экономического положения отрасли машиностроения в Красноярском крае был принят закон «О государственной поддержке организаций машиностроительного комплекса в 2009–2010 годах» [6], который предусматривал бюджетное субсидирование части затрат предприятий на следующие цели:
– обновление основных производственных фондов для производства новой продукции;
– проведение научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок;
– погашение процентной ставки по кредитам, полученным для производства инновационной и экспортной продукции;
– производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования для нужд предприятий региона [7].
На данные меры государственной поддержки было направлено около 185 млн руб., в результате субсидии позволили компенсировать негативные последствия финансового кризиса и предотвратить необратимые процессы по сокращению инновационной деятельности на машиностроительных предприятиях [7]. Стимулировалось производство высокопроизводительных машин и оборудования для горнодобывающей, металлургической промышленности края; машин и механизмов для работы в экстремальных условиях; создание технологий эффективного использования энергосберегающих систем, транспортировки, распределения и потребления водных ресурсов, электрической и тепловой энергии; проектирования новых видов транспортных и технологических машин и оборудования и ряд других. В результате данная промышленно-инновационная политика способствовала обеспечению необходимого уровня устойчивости инновационного развития машиностроения. Согласно статистическим данным, за период 2010–2015 гг. в среднем удалось повысить удельный вес (в промышленном производстве Красноярского края) машиностроительной продукции до 15 %, а удельный вес инновационно активных предприятий машиностроения – до 17,6 % [8].
На решение проблемы активизации инновационной деятельности в машиностроительном комплексе региона стимулирующее влияние оказывает ряд факторов: уровень развития добывающих отраслей; наличие высокой конкуренция (с иностранными производителями); актуальность импортозамещения и повышения несырьевого экспорта; уровень развития оборонно-промышленного комплекса; национальная технологическая инициатива; наличие инновационной инфраструктуры; сформулированные стратегические приоритеты (развития отрасли) и ряд других.
В то же время существенным сдерживающим фактором для инновационного развития машиностроения Красноярского края остается низкий уровень инвестиционной активности предприятий отрасли и частного капитала. В посткризисный период (к 2013 г.) удельный вес инвестиций в основной капитал машиностроительных предприятий региона составил всего 1,1 % от общего объема инвестиций в обрабатывающей промышленности края, что усугубляется критическим уровнем износа основных производственных фондов (более 60 %). При этом доля производства машин и оборудования в машиностроительном комплексе края заметно снизилась. Низкий уровень капиталовложений в отрасли препятствовал внедрению инновационных проектов и наращиванию производства инновационной продукции. В связи с этим, по расчетам экспертов за период 2010–2015 гг., машиностроительный комплекс Красноярского края заметно уступает регионам-соседям со схожей спецификой, несмотря на более высокий показатель весомости инновационной продукции. Проведенный [9] анализ факторов развития машиностроительной отрасли свидетельствует о необходимости государственной поддержки инновационного развития предприятий машиностроительного комплекса Красноярского края.
Результаты и направления государственной поддержки инновационного развития
Согласно принятой Правительством Красноярского края программе инновационного развития предприятий машиностроительного комплекса края на 2015–2017 гг., основными приоритетными направлениями оказания государственной поддержки являются:
а) оказание содействия созданию нефтесервисного комплекса с привлечением машиностроительных предприятий края;
б) привлечение машиностроительных предприятий края на площадки региональных технопарков и бизнес-инкубаторов;
в) содействие внедрению на машиностроительных предприятиях края результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
В рамках отраслевой целевой программы для решения поставленных задач в инновационном развитии предприятий машиностроительного комплекса, предусмотрено выделение из федерального бюджета в плановом периоде на конкурсной основе 39323,5 млн руб. [10] (рис. 2).
Для закрепления достигнутых результатов новая программа развития машиностроения Красноярского края предусматривает выделение 15985 млн руб. на 2019–2021 гг. – в отличие от предыдущего периода, т.е. объем бюджетных ресурсов будет последовательно сокращаться. Сокращение объема государственной поддержки в 2017 и последующие годы обусловлено, с одной стороны, достигнутым эффектом стабилизации отрасли (в период геополитического кризиса 2014–2016 гг.), а с другой стороны, ориентацией региона на стимулирование развития добывающих отраслей [11, 12].
Рис. 2. Динамика финансирования государственной поддержки машиностроения Красноярского края в 2013–2021 гг.
Выводы
Согласно региональной стратегии развития отрасли, в перспективе основное внимание (оказание государственной поддержки) будет уделяться в первую очередь развитию сервисного машиностроения. Региональные власти декларируют, что в отношении этих машиностроительных предприятий будут осуществлены различные меры и механизмы региональной и федеральной государственной поддержки. Данное направление промышленно-инновационной политики региона способно обеспечить достижение эффекта синергии, благодаря активизации сотрудничества предприятий машиностроения с предприятиями добывающих отраслей края. В этой связи можно сделать вывод, что инновационная деятельность машиностроительных предприятий ресурсно-ориентированных регионов наиболее эффективно осуществляется на предприятиях добывающих отраслей в рамках региональных кластеров.