Традиционно коммерческие предприятия классифицируются по ряду существенных признаков. Чаще всего коммерческие предприятия классифицируются по формам собственности, размерам, типу деятельности, отраслевого направления, доминирующему фактору производства, организационно-правовой форме.
Классификацию предприятий по признаку инновационной деятельности можно проводить по различным критериям, схемам, опираясь на различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые традиционные подходы к классификации инновационной деятельности, а также к выделению ее критериев [1].
В исследовании предложен подход на основе классификации коммерческих предприятий по признаку финансовой обеспеченности в инновационную деятельность, позволяющий сгруппировать коммерческие предприятия по степени их текущего состояния инвестиционной политики и сформировать дальнейшие пути развития инвестиционно-инновационного направления. Для развития инновационного направления и привлечения инвестиций в инновационную деятельность необходимо наличие новейших машин, технологий и оборудования, способных производить инновационную продукцию. Многие коммерческие предприятия испытывают необходимость обновления основных производственных фондов. На рис. 1 показана возрастная структура основной части машин и оборудования российских коммерческих предприятий. На рис. 2 представлена динамика инвестиций в основной капитал российских коммерческих предприятий [2, 3].
На рис. 1 представлена диаграмма распределения организаций по возрасту основной части машин и оборудования. Исходя из этой диаграммы, можно выявить тот факт, что значительная часть машин и оборудования относится к группе свыше 10 до 15 лет – 21 %, к группе свыше 15 до 20 лет относится 10 % предприятий, свыше 20 до 30 лет – 9 %, но к группе свыше 5 до 10 лет относится 29 % предприятий. Таким образом, большинство предприятий, а именно 50 %, имеют основную часть машин и оборудования в возрасте свыше 10 лет. В связи с научно-техническим прогрессом, данную динамику нельзя считать положительной, 19 % предприятий имеют машины и оборудование, которое используется 20 лет, данное оборудование в той или иной степени можно считать физически и морально устаревшим [4].
По данным рис. 2 видно, что в основном динамика по привлечению инвестиций характеризуется небольшими изменениями, что может отрицательно влиять на развитие инновационного направления. Коммерческим предприятиям необходимы существенные инвестиции для выпуска инновационной продукции, соответствующей мировым стандартам.
Цель исследования: разработка подхода по обеспечению инвестиционных средств в инновационное направление на основе научной классификации коммерческих предприятий, с учетом типологической структуры обеспеченности инвестиционных средств в инновационное направление. В процессе исследования выявляются наиболее оптимальные и целесообразные варианты внедрения инновационных подходов, разработок в деятельность коммерческих предприятий в дальнейшем.
Рис. 1. Распределение организаций по возрасту основных производственных фондов
Рис. 2. Динамика инвестиций в основной капитал. Примечание. Оценка данных с исключением сезонного фактора осуществлена с использованием программы «DEMETRA 2.2». При поступлении новых данных статистических наблюдений динамика может быть уточнена
Материалы и методы исследования
В целях разработки инструментария по обеспечению инвестиций в инновационную деятельность коммерческих предприятий учитываются современные тенденции их развития. Коммерческие предприятия рассматриваются как сложные экономические системы, находящиеся в условиях необходимого инновационного развития и формирования инновационного направления [5, 6]. В исследовании определяются пути для дальнейшего функционирования деятельности коммерческих предприятий, с учетом привлечения инвестиций в инновационную деятельность для обеспечения эффективного развития на всех стадиях жизненного цикла. Таким образом, инвестиции в инновационную деятельность должны способствовать эффективному внедрению инноваций, ускорению процесса внедрения инноваций, как на самих предприятиях, так и за их пределами.
Исходя из вышеизложенного, сделан вывод, что задачу по обеспечению эффективного инвестирования в инновационную деятельность невозможно решить без дополнительных источников финансирования.
Оценку обеспечения инвестиций в инновационную деятельность коммерческих предприятий, по нашему мнению, необходимо проводить в несколько уровней:
1. На первом уровне необходимо определить цели и задачи анализа по обеспечению инвестиций в инновационную деятельность коммерческих предприятий [7].
2. На втором уровне проводится анализ по обеспечению инвестиций в инновационную деятельность предприятий.
Здесь происходит оценка вида деятельности коммерческих предприятий, структуры управленческого менеджмента, материальных ресурсов, финансового состояния и степени готовности организации к внедрению инноваций. При этом необходимо оценить структуру источников формирования капитала организации, их влияние при формировании и развитии инновационного направления [8].
3. На третьем уровне разрабатываются направления по вливанию инвестиций в инновационную деятельность коммерческих предприятий, обеспеченность материальными ресурсами, необходимыми для данных преобразований.
4. Четвертый уровень представляет собой оценку структуры источников финансирования под конкретные направления по обеспечению инвестиций в инновационную деятельность коммерческих предприятий.
5. На пятом (заключительном) уровне разрабатываются планы реализации по обеспечению инвестиций в инновационную деятельность, установка сроков инвестирования, субъектов инвестирования [9].
В соответствии с предложенным подходом к оценке по обеспечению инвестиций в инновационную деятельность коммерческих предприятий, разработан метод оценки состояния обеспечения инвестиций в инновационную деятельность предприятий.
Результаты исследования и их обсуждение
В процессе исследования определены наиболее важные показатели, необходимые для обоснования путей привлечения инвестиции в развитие инновационной инфраструктуры (все расчеты проведены на примере предприятий лесопромышленного комплекса, выпускающих продукцию деревообработки), результаты расчетов представлены в табл. 1:
1. Показатель удельного веса выпущенных инновационных товаров в общем объеме произведенных товаров, продукции (S1) [10]:
(1)
где Рпит – Показатель объема произведенных инновационных товаров;
Рпт – объем всех произведенных товаров.
2. Показатель удельного веса привлекаемых инвестиционных средств на формирование инновационной инфраструктуры, с учетом объемов затрат при производстве продукции (S2):
(2)
где Сис – сумма инвестиционных средств, привлекаемых на финансирование инновационного направления;
Сзпп – Объем издержек в численном выражении при производстве всех видов продукции на коммерческом предприятии.
3. Показатель удельного веса привлекаемых инвестиционных средств, на финансирование инновационной деятельности в общей структуре заемных средств (S3) [11]:
(3)
где Zсид – суммарный объем привлеченных средств, направленных на инвестирование инновационной деятельности;
Zс – суммарный объем заемных денежных средств организации.
4. Соотношение удельного веса затрат на формирование инновационной инфраструктуры и объема выпущенной инновационной продукции (S4) [12]:
(4)
5. Показатель удельного веса используемых собственных средств, инвестированных в инновационное направление в разрезе общего объема имеющегося собственного капитала коммерческого предприятия (S5) [13]:
(5)
где Уcc – сумма используемых собственных средств коммерческого предприятия, инвестированных в инновационное направление;
Вcк – объем имеющегося собственного капитала коммерческого предприятия.
6. Показатель удельного веса численности рабочего персонала организации, привлекаемого в инновационное направление, к численному составу всего персонала организации (S6) [14]:
(6)
где Чпи – численность рабочего персонала организации, привлекаемого в инновационное направление;
Чпв – численный состав всего персонала организации.
7. Соотношение удельного веса затрат на инновационную инфраструктуру и объема произведенных инновационных товаров (S7):
(7)
В научном исследовании предложена методология оценки привлечения инвестиционных средств в инновационное направление коммерческих предприятий, которая представлена в виде совокупности научно-методических положений по развитию инновационной деятельности и применения новейших технологий предприятиями-инноваторами, оптимальному соотношению инвестиций предприятиями-инноваторами в инновационном направлении, направленных на достижение необходимого уровня инновационной активности и оценки результативности инновационной деятельности. Предложенную методологию оценки привлечения инвестиционных средств в инновационное направление коммерческих предприятий необходимо проводить в несколько этапов.
На первом этапе проводится анализ распределения и использования инвестиционных средств и капитала, направленных на разработку инноваций. При этом необходимо оценить роль и возможности использования собственного капитала коммерческого предприятия при формировании портфеля и осуществления инвестиций в инновационное направление, а также выделить имеющиеся внутрихозяйственные резервы возможного повышения уровня осуществления инвестиций в инновационную деятельность коммерческих предприятий.
Далее второй этап предполагает проведение анализа инновационной активности коммерческих предприятий, основанного, прежде всего на данных динамики привлечения инвестиционных средств на инновационное направление и уровень коммерциализации инвестиционно-инновационных проектов, внедряемых на коммерческие предприятия, в отчетном периоде по сравнению с предшествующим периодом. Устанавливается степень влияния ключевых факторов на изменение данных показателей. Затем необходимо выявить внутренние резервы, необходимые для повышения уровня инвестиций в инновационную деятельность предприятий.
На заключительном этапе проводится оценка результатов инвестиционно-инновационной деятельности на коммерческих предприятиях. Проводится оценка эффективности от реализации внедренных инновационных проектов и их влияние на показатели эффективного функционирования предприятий в целом. Далее выявляются возможные резервы, направленные на улучшение этих показателей. В табл. 2 представлена структура типологии коммерческих предприятий по осуществлению инвестиций в инновационную деятельность.
Таблица 1
Показатели, характеризующие инвестирование средств в инновационное направление исследуемых лесопромышленных коммерческих предприятий
Период |
Показатели инновационной деятельности |
||||||
S1 |
S2 |
S3 |
S4 |
S5 |
S6 |
S7 |
|
Лесопромышленное предприятие 1 |
|||||||
2016 |
0,004 |
0,09 |
0,003 |
0,007 |
0,039 |
0,027 |
0,0301 |
2017 |
0,005 |
0,08 |
0,003 |
0,009 |
0,051 |
0,028 |
0,0317 |
2018 |
0,005 |
0,07 |
0,003 |
0,006 |
0,062 |
0,034 |
0,0421 |
Лесопромышленное предприятие 2 |
|||||||
2016 |
0,010 |
0,09 |
0,019 |
0,12 |
0,048 |
0,027 |
0,058 |
2017 |
0,011 |
0,11 |
0,021 |
0,15 |
0,051 |
0,033 |
0,061 |
2018 |
0,010 |
0,09 |
0,032 |
0,21 |
0,038 |
0,031 |
0,057 |
Лесопромышленное предприятие 3 |
|||||||
2016 |
0,004 |
0,08 |
0,013 |
0,009 |
0,049 |
0,031 |
0,0275 |
2017 |
0,004 |
0,09 |
0,016 |
0,011 |
0,069 |
0,034 |
0,0284 |
2018 |
0,004 |
0,07 |
0,018 |
0,012 |
0,074 |
0,029 |
0,0311 |
Таблица 2
Структура типологии коммерческих предприятий по осуществлению инвестиций в инновационную деятельность
Инвестиционные источники, направляемые на инновационную деятельность |
Структура инвестиционных средств, привлекаемых в инновационное направление |
Типология коммерческих предприятий по степени осуществления инвестиций в инновационное направление |
Совокупность собственных инвестиционных ресурсов |
Характеризуется высокой обеспеченностью собственными инвестиционными средствами. Инновационная деятельность на коммерческом предприятии может осуществляться без внешнего софинансирования |
Лидирующее коммерческое предприятие |
Совокупность собственных инвестиционных ресурсов и долгосрочных кредитов и займов |
Характеризуется удовлетворительной обеспеченностью инвестиционными ресурсами для осуществления функционирования производственных процессов. В целях эффективного применения новейших инновационных средств, разработок и технологий в деятельности коммерческих предприятий существует необходимость привлечения долгосрочных кредитов и займов |
Умеренное коммерческое предприятие |
Совокупность собственных инвестиционных ресурсов, долгосрочных кредитов и займов и краткосрочных кредитов и займов |
Характеризуется низким уровнем финансовой обеспеченности имеющихся производственных запасов и затрат. В целях эффективного привлечения инвестиций в инновационное направление коммерческим предприятиям необходимо привлечение значительных финансовых ресурсов, в виде долгосрочных и краткосрочных заемных средств |
Отстающее коммерческое предприятие |
Оценка состояния обеспечения инвестиций в инновационную деятельность позволяет определить необходимый тип инвестирования, необходимый для инновационного направления, и выявить дальнейшие пути функционирования инновационной деятельности коммерческих предприятий с позиции привлечения инвестиционных средств в инновационное направление на долгосрочную перспективу (табл. 2).
Выводы
Лидирующее коммерческое предприятие характеризуется высокой обеспеченностью собственными инвестиционными средствами. Оно имеет возможность реализации различных стратегий по осуществлению инновационной деятельности, собственными инвестиционными ресурсами без использования внешнего софинансирования.
Нормальной инвестиционной обеспеченностью инновационного производства необходимыми финансовыми и технологическими ресурсами характеризуются умеренные коммерческие предприятия. Для целей эффективного внедрения новейших инновационных технологий в производственный оборот требуется привлечение определенного объема заемных средств.
Отстающие коммерческие предприятия характеризуются удовлетворительной финансовой поддержкой имеющихся производственных запасов и затрат. Для полной реализации стратегии осуществления инновационной деятельности необходимо привлечение значительного объема инвестиционных средств из внешних кредитных источников. Характеризуются отсталостью в своем инновационном развитии из-за отсутствия необходимых финансовых средств.