Значение Арктики определяется уникальным транспортно-логистическим и ресурсным потенциалом, имеющим огромное значение для мирового сообщества в условиях постепенного исчерпания континентальной ресурсной базы. Так, согласно оценкам Геологической службы США (United States Geological Survey, USGS) в Арктике находится около 22 % мировых запасов углеводородного сырья (94,3 млрд барр. нефти, 47,3 трлн м3 природного газа и 46,5 млрд барр. газового конденсата), из которых почти 75 % находится на шельфе Северного Ледовитого океана [1]. По другим данным в Арктике находится около 25 % мировых запасов углеводородов и также не исключается возможность, что содержание углеводородов может оказаться выше, чем представляется в настоящее время [2]. Интенсивное освобождение водного пространства Арктики ото льда, значительно ускорившееся за последние 30 лет [3–5], открыло новые перспективы для добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе и развития судоходства по Северному морскому пути вдоль арктического побережья России и северо-западному проходу (Northwest Passage) вдоль США и Канады. Например, по прогнозам американских исследователей из Калифорнийского университета [6] из-за таяния беспрецедентного количества арктических льдов транспортные коридоры в Северном Ледовитом океане к 2020 г. станут намного доступнее, а к 2050 г. судоходство по ним станет круглогодичным.
В итоге, открывающиеся новые ресурсные и логистические возможности послужили причиной бурного всплеска интереса к Арктике и закономерно привели к усилению международной конкуренции за освоение арктических пространств, что определило острую необходимость разработки принципиально новой государственной политики России в отношении своих арктических территорий. Однако внешние негативные явления последнего десятилетия, оказав существенное влияние на национальную экономику и вызвав небывалый инвестиционный спад, кардинально изменили основы формирования всей экономической политики страны, во многом коснувшись и новой государственной политики России в Арктике. Поэтому основной целью настоящего исследования является определение степени влияния кризисных явлений на инвестиционные процессы в Арктической зоне РФ.
В работе использованы методы как эмпирического (описание, сравнение), так и эмпирико-теоретического исследования (обобщение, анализ и синтез). Базой для проведения исследования стали официальные статистические данные территориальных органов Федеральной службы государственной статистики регионов Арктической зоны РФ за период 2008–2018 гг.
Основные направления новой государственной политики России в Арктике
Положения принципиально новой арктической политики были сконцентрированы в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности (утв. Указом Президента РФ от 08.02.2013 № 232) и Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу (утв. Указом Президента РФ от 08.09.2008 № 1969). Данные документы определили основную цель новой арктической политики страны – комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ за счет использования Северного морского пути и расширения ресурсной базы, обеспечивающей потребности страны в углеводородных ресурсах и других видах стратегического сырья.
Однако центральное место среди документов стратегического планирования и управления Арктической зоной РФ заняла государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года» (утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2014 № 366), предусматривающая создание в Арктике восьми опорных зон развития, сформированных исходя из существующего административно-территориального деления, транспортных узлов и ресурсной базы арктических регионов и направленных на поддержку комплекса взаимосвязанных инвестиционных проектов.
В целях формирования опорных зон на основании предложений государственных органов власти и крупнейших российских компаний, Минэкономразвития был сформирован Перечень приоритетных комплексных инвестиционных проектов, реализуемых или запланированных к реализации в Арктике, из которых большая часть (около 40 %) связана с добычей и переработкой полезных ископаемых, прежде всего – углеводородов, с модернизацией и развитием арктической транспортной системы (18 %), добычей и переработкой алмазов (более 15 %), развитием промышленности и энергетики (более 10 %). Последнее представляется особенно важным ввиду экстремальных природно-климатических условий Арктики, что определяет необходимость в обеспечении надежной и бесперебойной работы систем теплоснабжения [7].
На данный момент из Перечня выделен ряд наиболее приоритетных («якорных») проектов, имеющих межотраслевой и межтерриториальный характер и способных оказать влияние как на развитие отдельных арктических регионов и прилегающие неарктические территории, так и на всю Арктическую зону РФ в целом (стоимость данных проектов составляет не менее 100 млрд руб.). Указанные проекты имеют два глобальных взаимосвязанных направления [8–10]:
1) создание крупных минерально-сырьевых центров (реализация крупнейших во всей Арктике проектов по добыче, сжижению и поставкам природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», создание новых центров добычи углеводородов и др.);
2) модернизация и комплексное развитие арктической транспортной системы (развитие Северного морского пути, сервисное обеспечение арктической морехозяйственной деятельности и др.).
Однако амбициозные планы России относительно перспективных, но самых сложных с точки зрения освоения, арктических территорий могут существенно измениться из-за негативного влияния кризисных явлений последнего десятилетия. Это предопределило необходимость проведения анализа инвестиционной активности и определения альтернативных вариантов развития инвестиционной сферы в Арктике в условиях крайне неустойчивой внешнеполитической обстановки.
Инвестиционная активность в регионах Арктической зоны РФ в 2008–2017 гг.
Инвестиционные процессы в Арктической зоне РФ отличаются крайней неравномерностью, продиктованной неоднородностью социально-экономического пространства Арктики и концентрацией капитала в высокоразвитых промышленных центрах, что неоднократно отмечалось во многих работах отечественных ученых, в том числе и авторских [11]. Наиболее привлекательным для инвестиций, в том числе иностранных, является регион сырьевой специализации – Ямало-Ненецкий АО. Несмотря на кризисные явления, приток инвестиций в округ остается достаточно высоким и на протяжении десяти лет составляет более 40 % совокупного объема капитальных вложений в российскую Арктику.
Динамика совокупных инвестиций в Арктическую зону РФ за период 2008–2018 гг. (2018 г. – данные за январь – сентябрь) характеризовалась неустойчивым трендом и резкими колебаниями (рис. 1). Индексы физического объема инвестиций в данный период снижались дважды (в 2009–2010 гг. и в 2013–2014 гг.), но затем, несмотря на продолжающийся в стране инвестиционный спад, в Арктической зоне РФ началась постепенная активизация инвестиционных процессов.
Рис. 1. Динамика инвестиций в основной капитал в Арктической зоне РФ, в сопоставимых ценах, в % к 2008 г.
В целом можно выделить четыре фазы, определившие развитие инвестиционных процессов в регионах Арктической зоны РФ и связанных:
1) с глобальным экономическим кризисом (2008–2010 гг.), в том числе с существенным снижением мировых цен на нефть, удорожанием стоимости кредитов на мировом и отечественном рынках, увеличением оттока частного капитала из страны и др.;
2) посткризисным (восстановительным) периодом (2011–2012 гг.);
3) стагнацией российской экономики (2013–2014 гг.);
4) началом локального кризиса (2015–2018 гг.), вызванного ухудшением геополитической обстановки и введением экономических санкций в отношении России. Рассмотрим их более подробно:
1. В 2008–2010 гг. инвестиционные процессы характеризовались значительным спадом, как в Арктической зоне РФ, так и в целом по стране. В среднем по Арктике за рассматриваемый период инвестиционный спад составил 96,9 % (по России – 95,1 %), наиболее глубоко среди арктических регионов проявившись в Архангельской области, Ненецком и Чукотском АО. Положительные темпы прироста инвестиций были характерны лишь для Красноярского края и Республики Саха, благодаря продолжающемуся финансированию крупных инвестиционных проектов – строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Якутии и проекта по освоению газонефтяного месторождения в Туруханском районе Красноярского края.
2. Период 2011–2012 гг. характеризовался бурным приростом инвестиций в Арктическую зону РФ (средние темпы роста составили 125,8 %, по России – 108,8 %), вызванным небывалым ростом цен на нефть и увеличением экспорта нефти и нефтепродуктов. Так, в 2011 г. российский экспорт впервые перешагнул 500-миллиардный рубеж, причем более половины экспортной выручки было получено по линии продажи нефти и нефтепродуктов [12]. Особенно высокими в этот период были темпы роста в Чукотском АО (средние темпы роста составили 172,3 %), Республике Коми (136,3 %) и Мурманской области (129,9 %).
3. Инвестиционный спад в фазе стагнации российской экономики (2013–2014 гг.) глубоко коснулся большинства арктических регионов (средние темпы роста за данный период в целом по Арктической зоне РФ составили 95,0 %, по России – 99,7 %). Отрицательные темпы прироста были обусловлены как недостаточным объемом собственных средств, так и «эффектом базы», т.е. завершением крупных инвестиционных проектов. Прирост инвестиций наблюдался только в Мурманской области (106,9 %), Ненецком АО (113,2 %) и Ямало-Ненецком АО (108,9 %).
4. С началом локального кризиса российской экономики и введения международных экономических санкций, несмотря на продолжающийся в стране инвестиционный спад, в Арктической зоне РФ началась постепенная активизация инвестиционной деятельности (2015–2018 гг.). Средний темп роста инвестиций в основной капитал в Арктическую зону РФ в данный период составил 104,2 % (в среднем по России – 99,2 %). При этом в 2015 г. увеличение объемов инвестиций отмечалось лишь в регионах, полностью входящих в Арктическую зону РФ. Остальные арктические регионы оказались более чувствительны к инвестиционному спаду и стали выходить на положительные темпы роста инвестиций лишь в 2016 г.
Таким образом, можно констатировать, что инвестиционные процессы в Арктической зоне РФ, несмотря на негативное влияние внешних факторов в целом характеризовалось относительно положительным трендом. Во время обоих кризисов объемы инвестиций в основной капитал в экономику арктических регионов падали в меньшей степени, чем в среднем по стране, а также быстрее возросли в посткризисные периоды, что обусловлено реализацией в ряде арктических регионов крупномасштабных инвестиционных проектов. В целом средние темпы роста инвестиций в Арктическую зону РФ за период 2008–2018 гг. превысили среднероссийское значение (106,0 %) и составили 119,5 %.
Вместе с тем динамика поступления иностранных инвестиций в Арктическую зону РФ характеризовалась за 2008–2018 гг. (2018 г. – данные за 1-е полугодие) еще более резкими колебаниями (рис. 2). Объемы иностранных инвестиций в рассматриваемый период снижались четыре раза (в 2009–2010 гг., в 2012 г., в 2014 гг. и в 2016–2018 гг.), а их рост в Арктическую зону РФ в целом был вызван увеличением поступлений лишь в некоторые арктические регионы.
Рис. 2. Поступление прямых иностранных инвестиций, млн долл. США
Снижение поступлений иностранных инвестиций в Арктику напрямую обусловлено негативным воздействием кризисных явлений, и особенно введением экономических санкций, которые привели не только к значительному сокращению финансирования и сворачиванию международного сотрудничества, но и ограничению доступа отечественных нефтегазовых компаний к технологиям шельфовой добычи. Из-за санкций многие иностранные компании были вынуждены приостановить либо существенно ограничить участие в реализации перспективных проектов на арктическом шельфе [13]. Однако, несмотря на давление санкций, крупнейшие арктические инвестиционные проекты все же реализуются, продолжается международное сотрудничество, активно развиваются отечественные технологии добычи на шельфе. Например, только за 1-е полугодие 2018 г. иностранные инвестиции в реализацию нефтегазовых проектов на Ямале составили более 8 млрд долл., тем самым обеспечив прирост в целом по Арктической зоне РФ. Это дает основания предполагать, что в среднесрочном периоде инвестиционная активность в Арктике сохранится на настоящем уровне. При негативном сценарии развития национальной экономики возможности реализации арктических инвестиционных проектов с участием иностранных инвестиций существенно сократятся. Кроме того, будут сокращены объемы бюджетных инвестиций, направленных на реализацию крупных инфраструктурных проектов и софинансирование региональных программ инвестиционного развития арктических регионов, что приведет к сокращению объемов и/или переносу сроков планового финансирования инвестиционных проектов на территории Арктической зоны РФ, реализуемых за счет средств федерального бюджета.
Заключение
Подводя итоги, отметим, что инвестиционные процессы в Арктической зоне РФ отличаются крайней неравномерностью, продиктованной неоднородностью социально-экономического пространства Арктики и концентрацией капитала в высокоразвитых промышленных центрах, а поступления инвестиций нестабильны и напрямую связаны с реализацией крупномасштабных инвестиционных проектов, главным образом по добыче и переработке углеводородов. Это в перспективе ведет к инвестиционному спаду при завершении данных проектов или их приостановке, в том числе ужесточении санкций в отношении российского нефтегазового сектора. Отсюда следует, что для сбалансированного развития инвестиционной сферы Арктической зоны РФ требуются как масштабные институциональные преобразования в государственной арктической политике страны, так и совершенствование инвестиционной политики арктических регионов, что будет содействовать привлечению ресурсов и осуществлению их эффективного освоения.
Статья включает материалы, подготовленные в рамках госзадания ФИЦ КНЦ РАН № 0226-2019-0027 «Комплексное междисциплинарное исследование и экономико-математическое моделирование социально-экономической трансформации и управления регионов и муниципальных образований Северо-Арктических территорий Российской Федерации».