Решение актуальной задачи обеспечения практического здравоохранения высокоэффективными и доступными медицинскими пробиотиками может быть достигнуто с помощью ряда мероприятий, включающих прикладные разработки, направленные на совершенствование производства, создание новых и повышение качества известных препаратов (лактобактерин, ацилакт, бифидумбактерин, бификол, колибактерин и др.). Поиск и внедрение технологических приемов, позволяющих повысить эффективность способа получения препаратов, является необходимой составляющей этих исследований.
В способе получения пробиотиков можно выделить несколько основных стадий (культивирование микроорганизмов, стабилизация бактериальных культур и изготовление лекарственных форм), которые включают манипуляции с бактериями производственных штаммов и, следовательно, могут рассматриваться в качестве объектов биологического и технологического исследования. Необходимо отметить, что производственный потенциал известных штаммов лакто-, бифидобактерий и кишечных палочек, применяемых при получении пробиотических препаратов, еще не в полной мере реализован и не исключает возможность разработки и использования новых технологических приемов, адекватных биологическим свойствам указанных бактерий. Наряду с учетом специфики штаммов, рациональный подход при проведении исследований должен базироваться на необходимости максимальной унификации технологических операций, что отвечает потребностям массового производства и является одной из составляющих его эффективности.
В качестве иллюстрации тенденций развития унификации в технологии пробиотиков можно рассматривать использование казеиново-дрожжевых сред для накопления биомассы лакто- и бифидобактерий, сахарозо-желатино-молочных защитных сред для лиофилизации препаратов и аналогичных режимов их замораживания и высушивания.
Представляется целесообразным учитывать технические и технологические аспекты унификации при разработке новых пробиотических препаратов.