В последние годы зафиксирован рост числа больных с патологией костно-мышечной системы, из них ревматические болезни, вызываемые различными воспалениями представляют одну из наиболее широко распространенных и острых медико-социальных проблем. В связи с этим остается актуальным вопрос о разработке противовоспалительных наружных средств нестероидной природы, выбор которых обусловлен тем, что пероральные нестероидные средства ведут к ульцерогенности (изъязвлению).
Целью исследования было создание наружных нестероидных лекарственных форм - производных пропионовой и енолиевой кислот. Объектами исследования были субстанции нап-роксена (НП) и теноксикама (ТК), отвечающие требованиям нормативной документации, а также образцы разработанных основ мазей, гелей и суппозиторий. Препаратами сравнения в случае мазей - мазь «Дип Рилиф» (Великобритания) и гель «Диклоген» (Индия), а также ректальные формы с НП Словения) и с пироксикамом (Польша). В качестве контроля использовались мазевые, гелиевые и суппозиторные основы без добавления лекарственных веществ.
Методами изучения были: микробиологический и биологический. Опыты проводили на белых крысах обоего пола массой 180-220 г и на морских свинках массой 250-500г. Изучали противовоспалительное действие НП и ТК наружно на модели каррагенинового отека.
Результаты: Микробиологические исследования показали, что НП и ТК обладают избирательной активностью в отношении золотистого стафилококка и не проявляет её - к кишечной палочке. Установлена прямая зависимость между концентрацией НП и ТК и диаметром зоны задержки роста тест-микроба. Изучение специфической активности показало, что противовоспалительная активность НП и ТК при наружном применении сопоставима с препаратами сравнения. Замечено, что ТК проявляет более выраженное противовоспалительное действие, чем НП.
Выводы: Проведенные микробиологические и биологические исследования по изучению специфической активности лекарственных форм НП и ТК свидетельствуют о перспективности их использования в качестве наружной противовоспалительной терапии, а также создания на их основе новых лекарственных форм.