Региональный аспект управления аграрным сектором имеет свои особенности и специфику, исходя из того, что функционирование сельского хозяйства носит ярко выраженный территориальный характер, так как природно-климатические условия региона, площадь земли, способы ведения сельского хозяйства, а также традиции, устоявшие привычки сельских жителей, их уклада жизни привязаны к определенным местностям.
Кроме того, аграрное производство носит сезонный характер и технологические и биологические процессы, происходящие в аграрном секторе во многом нельзя изменить по усмотрению человека, как в других секторах экономики.
Цель исследования: определить необходимость инвестиционных ресурсов в развитии аграрного сектора. Предмет исследования – создание модели сельскохозяйственного кооператива животноводческой отрасли для развития экспортного потенциала и привлечения инвестиций в отрасль.
Задачи исследования:
– определить необходимость инвестиционных ресурсов для развития аграрного сектора;
– выявить основные причины, сдерживающие развитие экспортного потенциала аграрного сектора;
– определить роль аграрного сектора по улучшению продовольственной безопасности страны;
– в целях привлечения инвестиций, разработать модель сельскохозяйственного кооператива в животноводческой отрасли;
Методы исследования: в статье исследуются проблемы привлечения инвестиций в аграрный сектор, методы организации сельскохозяйственных кооперативов, способствующие общему экономическому и социальному развитию сельских районов, путем использования методов научной абстракции, сравнительного анализа и построения модели.
Результаты исследования и их обсуждение
Развитие региона во многом зависит от рационального использования имеющихся ресурсов, таких как природный, трудовой, сырьевой, финансовый и т.д. При этом необходимо эффективно развивать региональный продовольственный рынок. Для этого необходимо создание агропродовольственной системы, для обеспечения населения Кыргызстана достаточным количеством продуктов питания.
В законе КР «О продовольственной безопасности» от 30.07.2013 г. продовольственная безопасность Кыргызской Республики – это необходимый объем продуктов питания и пищевого сырья, который распределяется по возрасту, полу, условиям труда, климата, а также по другим особенностям, обеспечивая продовольственную безопасность Кыргызской Республики [1].
Обеспечить продовольственную безопасность возможно только через развитие агропромышленного сектора при эффективности инструментов государственного регулирования.
Указом Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, 2018 год был объявлен «Годом развития регионов», согласно данному указу в регионе будут созданы условия для ведения бизнеса, поддержка экспортного потенциала, привлечение не только отечественных, но и иностранных инвестиций.
В связи со сложившейся ситуацией население Нарынской области выбрало свой путь развития. Приоритетным направлением развития было и остается животноводство, являющееся основным видом деятельности, приносящим доход. Развитию данной отрасли способствуют благоприятные климатические условия, также многовековой опыт разведения скота. Животноводство в области занимает 65–79 % в структуре сельскохозяйственного производства отрасли. Ввиду того, что в настоящее время есть проблемы низкого уровня сбыта, недостатка финансовых средств и также проблема недостатка корма, отрасль не может выйти в наиболее эффективный разряд. Это объясняется тем, что в области превалируют мелкие сельхозпроизводители, а не сельхозкооперативы. Животноводы самостоятельно не могут приобрести необходимую технику, и обеспечить достаточным количеством кормов. Мировой практикой доказано, что без развитой системы кормопроизводства, невозможно дальнейшее развитие животноводства. Данную проблему, животноводы решают за счет естественных кормовых угодий, при Советском Союзе, использование традиционного отгонного скотоводства было заменено экстенсивным зимним кормлением.
Сейчас данный метод кормления не применяется в широких масштабах, как раньше, стада пасутся на близлежащих зимних пастбищах. Это со временем привело к деградации и значительному перевыпасу пастбищ, а отдаленные пастбища из-за неиспользования приходят в негодность, появляются разного вида паразиты, что приводит к заболеванию скота и в дальнейшем окажет влияние на качество сельхозпродукции.
На наш взгляд, эта проблема должна решаться не только на уровне региона, но и на уровне государства. Необходимо привлечение инвестиций на реабилитацию пастбищной инфраструктуры.
Кроме кормопроизводства, в регионе существует проблема по убою скота. Как известно, в регионе отсутствуют пункты по убою скота, отвечающие всем санитарным и техническим нормам, в связи с чем сдерживают экспортный потенциал мясоперерабатывающего сектора [2, с. 66].
В 2016 г. предприятиями и домашними хозяйствами было произведено всего 212 тыс. т мяса, и экспортировано более 1 тыс. т, это объясняется отсутствием мясокомбинатов, отвечающих требованиям ISO, НАССР.
Несмотря на то, что за последние годы количество голов овец превысило 6 млн голов, импорт мяса превысил экспорт в 37 раз в 2016 г. Экспорт мяса в 2015 г. составил 623 тыс. долларов, а импорт 22,4 млн долларов.
Как известно, из России в Кыргызскую Республику завозится в основном куриное мясо, а из Индии и Китая завозится «техническое мясо», которое используется для производства колбасных изделий. Эти страны обеспечивают однородной продукцией в необходимых объемах, но местные производители не могут себе позволить производство в больших объемах. Необходимо отметить, что потенциал экспорта мяса в Российскую Федерацию составляет 100 тыс. т мяса. Реальная потребность в мясе составляет 10496 тыс. т.
Имеется потенциал экспорта мяса в Казахстан до 50 тыс. т. Реальная потребность в мясе составляет 1115 тыс. т. Но ветеринарный контроль с казахской стороны, приводит к снижению объема экспорта, хотя отмена ветеринарного контроля была основным требованием ЕАЭС.
К спаду экспорта также ведет кантрабанда живого скота, вместе с тем сдерживая развитие цепочки добавленной стоимости.
Основной проблемой предпринимателей является не соответствие стандарту «Халал», чтобы получить такой сертификат, необходимо соблюдать требования по убою скота, хранению и транспортировке. Функционирующие в настоящее время убойные цеха находятся в руках частников, поэтому возникает разносортица.
В настоящее время выдачей сертификата занимаются два предприятия: государственная и частная «Центр развития Халал-индустрии».
В Кыргызстане экспортировать мясопродукты в страны ЕАЭС имеют право только 5 предприятий, включенных в реестр организации. Одним из этих предприятий является ОсОО «Адыл-Азык», известное под брендом колбасных изделий «Тойбосс» [3].
Тем не менее стоит отметить, что экспорт мяса в третьи страны осуществляется еженедельно, в Иран экспортируется 20–40 т баранины. Но этого недостаточно, так как для экспорта мяса в достаточном объеме не хватает самого мяса. Местные животноводы не могут обеспечить мясом в необходимом объеме круглогодично. Здесь стоит вопрос о сезонности данной отрасли, что явялется еще одной преградой выхода на экспорт.
По прогнозам Центра экономических исследований при Министерстве экономики и торговли Кыргызской Республики к 2020 г. душевое потребление продуктов питания по мясу и мясопродуктам должно увеличиться на 62,3 %, по молоку и молочным продуктам – на 50,7 %, по яйцам – на 80,8 % [4].
Например, потребление мяса в России на душу населения составляет 50 кг, в США – 120 кг, во Франции – 108 кг, в Дании – 106 кг. Следовательно, платежеспособный спрос зависит от уровня доходов населения, достижение намеченных целей возможно только при условии их роста [5].
Из общего объема производства сельскохозяйственных продуктов в связи со сложностями закупа, отдаленность отдельных районов, отсутствие условий для хранения заготовленной продукции на промышленную переработку используется только 8 % ресурсов мяса и 12 % – молока.
Сейчас положение сельхозтоваропроизводителей значительно улучшилось. Этому способствовала, реализация государственной программы «Финансирование сельского хозяйства» для поддержки субъектов предпринимательства, путем обеспечения доступными и льготными кредитными средствами.
В течение 6 лет было выдано 56323 заемщикам кредитов на сумму 14813,3 млн сомов. Так, в 2016 г. по сравнению с 2011 г. сумма кредита увеличилась более чем в 5 раз, а по сравнению с предыдущим годом – на 13,8 %. Сумма кредитования значительно увеличилась в 2013 г. по сравнению с 2012 г. – в 4,5 раза, и 14616 заемщиков смогли получить льготные кредиты. Но в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом выдача кредитов по данной программе уменьшилась на 45,2 %, количество заемщиков – на 52,9 %. Самая большая сумма кредита была выдана в 2014 г. 15159 субъектам сельского хозяйства по программе «Финансирование сельского хозяйства-3», она составила 4797,6 млн сомов. Но ставки по кредитам подняли до 10 % [6].
Несмотря на это большинство сельхозтоваропроизводителей не могут получить льготные кредиты из-за бумажной волокиты, проблем с залогом и огромной очереди. Некоторые фермеры ожидают своей очереди почти 4 года.
За 2015 г., животноводам и растениеводам Нарынской области было выдано всего 11,1 % и 3,1 %, это на 75,9 % меньше чем в Чуйской области.
На наш взгляд, одним из основных путей привлечения инвестиционных средств должно стать создание сельхозкооперативов, строительство логистических центров.
В настоящее время потенциал привлечения инвестиций в регион почти не использован. За 2013 г. объем поступивших прямых инвестиций по Нарынской области составил 17,7 млн долл. США, но в 2014 г. их сумма снизилась в 3 раза, при этом сумма составила 6 млн долл. США [7]. Это говорит о том, что заинтересованность инвесторов падает из-за отсутствия крупных кооперативных хозяйств.
Для привлечения инвесторов основной задачей мелких сельхозтоваропроизводителей должно стать объединение усилий для успешного проведения дальнейших работ. В таблице приведены характерные особенности частного сельхозтоваропроизводителя и сельскохозяйственного кооператива.
Отличительные особенности сельхозтоваропроизводителя и сельскохозяйственного кооператива
Сельхозтоваропроизводитель |
Сельскохозяйственный кооператив |
||
Преимущества |
Недостатки |
Преимущества |
Недостатки |
Не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников |
Незаинтересованность и недоверие инвесторов во вложении средств в мелкое производство |
Объединяют сельхозпроизводителей для совместной эксплуатации всей цепочки добавленной стоимости и получения прибыли без посредников |
Высокий нижний предел количества участников |
Близость к местным рынкам и приспособление к запросам клиентуры |
Нуждается в дополнительной государственной поддержке |
Имеют возможность совместного пользования сельхозтехникой и, в некоторых случаях, для совместного приобретения удобрений и семян |
Каждый член кооператива несет неограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива |
Возможность получить прибыль, иметь экономическую выгоду и личное удовлетворение достигнутым |
Круг участников совместной собственности ограничивается членами одной семьи и лицами, находящимися в близких родственных связях |
Активно развивающийся рынок посредников. обеспечивают хранение, переработку, маркетинг, сбыт и т.д. |
|
Оказывает благоприятное воздействие на развитие конкуренции и ограничение монополизма |
Весь груз забот, усилий, ответственности, риска за исход затеянного дела ложится на плечи предпринимателя |
Имеют возможность организовать производственное звено, тем самым зарабатывая больше и оставляя доходы среди своих членов – сельского населения |
|
Испытывают острый дефицит в финансово-кредитных ресурсах, трудности в получении рыночной информации и консультационных услуг экономического и технологического характера |
Имеют возможность привлечь иностранных инвесторов |
||
Низкотоварность, рассчитанная только на самообеспечение основными продуктами питания |
Имеет возможность закупать средства защиты растений, посевной материал, дизельное топливо значительно дешевле, так как закупки осуществляются крупными партиями |
||
Низкий уровень производительности труда |
|||
Есть угроза не только ничего не приобрести и выгоду не получить, но даже потерять то, что имеешь |
Примечание. Источник: составлена автором.
Исходя из таблицы, следует, что недостаточная экономическая грамотность потенциальных членов кооперации и слабая информационная база по вопросам кооперации, эффективности технологических и организационных процессов является причиной того, что каждый хочет работать только самостоятельно, что приводит к неэффективности деятельности частных сельхозпроизводителей. В связи с этим предлагается модель создания кооператива на территории села с участием земельных участков.
В связи с этим возникает необходимость создания сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива, который обеспечивает закупку сельхозживотных, кормов для производственных кооперативов и получают дорощенных телят на убой, переработку, реализацию (рисунок). В свою очередь сельхозкооперативы занимаются поставкой кормов, ветпрепаратов, поставкой шерсти, скота и мяса. Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив обеспечивает дальнейшее развитие и сбыт продукции. При этом у данного кооператива появляется возможность получения поддержки со стороны как донорских организаций, Японского агентства международного сотрудничества «JICA», Германского агентства международного сотрудничества «GIZ», Фонда поддержки предпринимательства, финансово-кредитных учреждений, Кыргызско-Российского фонда и других.
Модель создания сети животноводческих кооперативов на территории района
На основании вышеуказанного возникает необходимость во внедрении и распространении кооперативной формы деятельности в республике с помощью активного участия государства в лице Правительства КР. Для этой цели необходимо разработать пилотный проект сельскохозяйственного кооператива с привлечением отечественных и, при необходимости, иностранных специалистов. При кооперативной форме хозяйствования, у сельхозтоваропроизводителей появится больше возможностей выйти на международный рынок, ведь самостоятельно достичь таких результатов не предоставляется возможным, потому что у фермеров неравные возможности в части земельных участков, количестве человек в семье, доходов семьи, имеющейся техники и т.д.
Заключение
В связи со сложившейся ситуацией возникает необходимость регулярного информирования общественности о деятельности пилотных кооперативов, нужно передавать опыт и разработанную методику сельскому населению путем проведения регулярных семинаров и различных форумов. Эти кооперативы должны служить образцом для сельского населения, а также научно-исследовательской и практической опорой государства в дальнейшем развитии сельского хозяйства в республике.
Делая выводы по вышеизложенному, следует, что активизация деятельности в аграрном секторе возможна лишь при эффективном ведении хозяйства, ведь для этого у Нарынской области есть широкие возможности, так как она граничит с Китаем и по праву является узловым центром Великого Шелкового пути.