Экономическое развитие любого государства, достижение качественных темпов экономического роста возможно только на основе развития реальных секторов экономики, где основной вектор сосредоточен на производственных процессах и создании продукции с высокой добавленной стоимостью, способной конкурировать в глобальном рыночном пространстве. С учетом мировых трендов конкуренции и научно-технического прогресса, перехода к четвертому уровню научно-технической революции, развитие производственного сектора экономики того или иного государства не может носить однополярный характер. В производственных процессах, в реализации инвестиционно-инновационных проектов должно быть задействовано несколько стран-участников, каждая из которых выполняет свою значимую экономическую и организационную функцию. Последнее должно способствовать аккумулированию качественных показателей развития экономической системы стран-участников реализации проектов, таких как улучшение позиционирования в глобальных рейтингах конкурентоспособности, значительный рост уровня инновационной активности бизнеса и предпринимательства, достижение и удержание реального ВВП на душу населения, стабилизация валютных курсов и упразднение их негативного влияния на экономику.
Цель исследования: разработка модели реализации совместных межстрановых инвестиционно-инновационных проектов.
Материалы и методы исследования
В современной теории и практике реализация вариативных инвестиционно-инновационных проектов выступает одним из основных двигателей экономического развития развитых и развивающихся стран мира.
Как показывают исследования, понятийный аппарат относительно реализации проектов регламентируется международными стандартами. Также основные научные подходы к определению термина «проект» позволяют обозначить его базовые фундаментальные атрибуты [1]:
1. Временность – означает, что любой проект имеет четкие временные границы, в том числе в разрезе отдельных этапов. В случае, если таких рамок не имеется, деятельность по реализации проектов называется операционной и может длиться неограниченное время.
2. Уникальность произведенной продукции, услуг и результатов – означает, что практически любой среднестатистический проект должен порождать уникальные результаты, достижения, продукты, товары и услуги, востребованные на рынке. Уникальность производимой продукции по логике сопоставляется с инновационностью.
3. Последовательная разработка – означает, что любой проект развивается во времени, проходя через определенные этапы.
4. Реализация проектов строится на принципе вовлечения HR-ресурсов различной квалификации, иных ресурсов, что требует планирования, исполнения и координации реализации проекта.
Выделение и конкретизация базовых фундаментальных атрибутов реализации проектов позволяет обозначить две наиболее важные составляющие – потребность проектов в ресурсах и достижение их определенной уникальности. Последнее, по нашему мнению, свидетельствует о том, что в теории и практике, по качественному критерию, могут быть выделены два вида проектов: инвестиционные проекты; инвестиционно-инновационные.
Реализация любого проекта предполагает наличие инвестиций и источников их финансирования. Поэтому любой проект может рассматриваться как инвестиционный.
В научной среде экономистами-современниками сформулировано два подхода к пониманию инвестиционных проектов:
– инвестиционный проект – экономический проект, основывающийся на привлечении инвестиций, обосновании их экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямых инвестиций в определенный объект, включающий проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами;
– инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления капитальных и иных вложений, при этом необходима проектно-сметная документация, а также описание практических действий по реализации инвестиций [2; 3].
При моделировании инвестиционного проекта финансирование инвестиций осуществляется по таким направлениям, как:основной капитал, оборотный капитал (оборотные фонды), подготовка, переподготовка HR-ресурсов.
В современных рыночных условиях, с учетом динамично нарастающей конкуренции, предприниматели и бизнесмены в рамках реализации инвестиционных проектов должны достигнуть определенного уровня уникальности продукции и обеспечить уровень ее инновационности. Для этого наравне с финансированием ранее рассмотренных инвестиций необходимо осуществить финансирование инвестиций в инновации, по следующим направлениям: научно-исследовательские работы (фундаментальные и прикладные); опытно-конструкторские работы.
Сопоставляя инвестиционные и инновационные процессы, по нашему мнению, можно спроектировать модель инвестиционно-инновационного проекта, которая представлена на рис. 1.
Рис. 1. Моделирование инвестиционного и инвестиционно-инновационного проектов. Примечание. Составлено автором
Для обеспечения высокого уровня конкурентоспособности и инновационности, реализация инвестиционных проектов должна быть сопряжена с применением высоких технологий. С логической точки зрения, инновационный процесс, ориентированный на развитие высоких технологий, ориентирован на четыре составляющие: высокотехнологичную идею; высокотехнологичный производственный процесс; высокотехнологичную продукцию; высокие технологии внедрения на рынок и доведения товара до конечного потребителя [4, с. 65].
Вариативные аспекты применения высоких технологий при реализации инновационного процесса в инвестиционных проектах представлены на рис. 2.
В последнее десятилетие мировой рынок высоких технологий развивается чрезвычайно быстрыми темпами, при этом потенциал как развитых, так и развивающихся стран не всегда позволяет в комплексе реализовывать высокотехнологичные инвестиционно-инновационные проекты. Как следствие, требуется объединение инвестиционных и инновационных потенциалов двух или более стран [5]. Данный факт, по нашему мнению, обуславливает высокий уровень актуальности реализации на практике совместных межстрановых инвестиционно-инновационных проектов. Реализация совместных инвестиционно-инновационных проектов в рамках взаимодействия развитых и развивающихся стран мира предполагает: интеграцию инвестиционного потенциала; интеграцию инновационного потенциала; учет факторов внешней среды.
Интеграция инвестиционного потенциала может иметь место на основе трансферта и объединенного аккумулирования всех видов экономических ресурсов: природные ресурсы, HR-ресурсы, финансовые ресурсы. В данном аспекте, как следствие, создается единый производственный потенциал. Интеграция инновационного потенциала предполагает: трансферт научных, инновационных технологий, а также их объединение и аккумулирование; объединение систем подготовки высококвалифицированных кадров; создание единой инфраструктуры, ориентированной на поддержку генерации новшеств и их практическую реализацию. Учет факторов внешней среды предполагает: проектирование совместных экономических союзов, в том числе таможенных систем; создание высокоэффективных интегрированных логистических систем. В общем виде, моделирование реализации совместных межстрановых инвестиционно-инновационных проектов представлено в соответствии с рис. 3. Реализация совместных инвестиционно-инновационных проектов, в рамках международного экономического сотрудничества должна быть ориентирована на решение экономических проблем и поступательное развитие экономических систем.
Рис. 2. Вариативные аспекты применения высоких технологий при реализации инновационного процесса в инвестиционных проектах. Примечание. Составлено автором
Рис. 3. Моделирование реализации совместных межстрановых инвестиционно-инновационных проектов. Примечание. Составлено автором
Для реализации совместных инвестиционно-инновационных проектов Республика Казахстан и Российская Федерация располагают всеми необходимыми экономическими факторами, представленными на рис. 4.
Рис. 4. Экономические факторы, влияющие на реализацию совместных инвестиционно-инновационных проектов в рамках экономического сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации. Примечание. Составлено автором
На современном этапе Республика Казахстан и Российская Федерация являются лидирующими участниками и инициаторами Таможенного Евразийского экономического союза. При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта. При импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан НДС и акцизы взимаются российскими налоговыми органами. При этом страны – участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами [6].
Для создания инфраструктурных условий реализации инвестиционно-инновационных проектов в Республике Казахстан функционируют национальные научно-технологические парки (технопарки):
– «Парк информационных технологий» в п. Алатау;
– «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», в г. Атырау;
– Технопарк ядерных технологий «Токамак» в г. Курчатов;
– «Технопарк космического мониторинга»;
– Технопарк Назарбаев Университета в г. Астана [7].
В Российской Федерации функционирует более 60 научно-технологических парков. В рейтинг ведущих технопарков входят:
– Нанотехнологический центр «Техноспарк», г. Москва;
– Научный парк Московского Государственного университета, г. Москва;
– Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк), Новосибирская область;
– Технополис «Москва», г. Москва;
– Технопарк «Строгино», г. Москва;
– Инновационно-производственный технопарк «Идея», Республика Татарстан;
– Автономное учреждение «Технопарк-Мордовия», Республика Мордовия;
– Ульяновский нанотехнологический центр, Ульяновская область;
– «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский Технопарк), Тюменская область;
– Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», г. Казань [8].
Также в системе инфраструктуры поддержки бизнеса и предпринимательства в Республике Казахстан и Российской Федерации функционируют более 40 и 180 бизнес-инкубаторов соответственно [9, 10].
Наличие совместных приграничных территорий и существующей взаимосвязанной транспортно-логистической системы позволило Республике Казахстан и Российской Федерации достичь определенного задела по реализации совместных инвестиционных проектов. Так, например, на территории Республики Казахстан успешно функционирует более 20 крупнейших российских компаний, в том числе акционерные общества «АвтоВАЗ», «ВымпелКом» («Билайн»), «Газпром», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Лукойл», «Росатом», «Русал». Расширяется взаимодействие в финансовой сфере: ведущие российские банки («Сбербанк», «Альфа-Банк», «ВТБ Банк», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк») имеют свои дочерние структуры в Казахстане.
Особо активный и масштабный характер носит взаимодействие в отраслях топливно-энергетического комплекса. Реализуются совместные проекты по освоению углеводородных ресурсов северного Каспия, активно развивается транзит казахстанской нефти на экспорт через территорию России, осуществляются закупка и маркетинг казахстанского природного газа для поставок на рынки третьих стран. К 2025 г. предполагается создать единый рынок углеводородов в рамках Евразийского экономического союза, что позволит странам быть более конкурентоспособными на мировых рынках в области нефти, газа и нефтепродуктов.
Осуществляется сотрудничество в космической области. Россия арендует расположенный в Казахстане комплекс Байконур. С целью сохранения и расширения потенциала работы космодрома была создана российско-казахстанская межправительственная комиссия (МПК).
В рамках двустороннего партнерства в научно-технологической и инновационной сферах между российской госкорпорацией «Росатом», Министерством энергетики Казахстана и АО «НАК «Казатомпром» в октябре 2016 г. подписан Меморандум о взаимопонимании и расширении стратегического сотрудничества в области ядерно-топливного цикла. Эффективной признана реализация проектов в уранодобывающей отрасли [11].
В свою очередь мультипликативными факторами реализации совместных проектов также выступают:
– динамичное развитие системы высшего образования;
– богатый природно-ресурсный потенциал;
– всесторонняя государственная поддержка развития инвестиций, инноваций, бизнеса и предпринимательства.
Между тем в системе экономического сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации в малой степени получают развитие совместные инвестиционно-инновационные проекты, в том числе, ориентированные на развитие высоких технологий и способствующие росту инновационной активности, инвестиций в НИОКР.
Результаты исследования и их обсуждение
Совместные инвестиционно-инновационные проекты должны не косвенно, а напрямую положительно воздействовать на тенденции экономического роста, стабилизацию экономической системы в целом и обеспечение ее конкурентоспособности.
В качестве новых методов реализации инвестиционно-инновационных проектов в рамках экономического сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации могут послужить:
– конкретизация отраслевых направлений реализации новых инвестиционно-инновационных проектов;
– создание единой инфраструктуры развития бизнеса и предпринимательства;
– привлечение к финансированию совместных проектов крупных национальных корпораций.
Схематически систематизация и конкретизация новых методов реализации инвестиционно-инновационных проектов представлена на рис. 5.
Рис. 5. Систематизация и конкретизация новых методов реализации инвестиционно-инновационных проектов (на примере Республики Казахстан и Российской Федерации). Примечание. Составлено автором
Методы реализации совместных инвестиционно-инновационных проектов должны быть объединены в систему. В частности, на первом этапе необходимо четко конкретизировать и обозначить отраслевые направления реализации проектов. Вне зависимости от страны, типа и вида экономической системы всегда существуют фундаментально-базовые отрасли экономики, обеспечивающие экономический рост и экономическую безопасность страны. Такими отраслями и объединениями отраслей выступают: топливно-энергетический комплекс, машиностроительный комплекс, агарный сектор экономики, легкая промышленность, IT-технологии.
В выше представленных отраслях экономики как в настоящем, так и в будущем всегда существует высокий потенциал реализации инновационных высокотехнологичных проектов, как за счет собственного научного потенциала, так и за счет трансферта технологий.
На втором этапе реализуется следующий метод активизации инновационно-инвестиционных проектов – создание единой инфраструктуры развития бизнеса и предпринимательства. В данном аспекте идет совместное аккумулирование организационного и интеллектуального потенциала путем создания совместных отраслевых технопарков, бизнес-инкубаторов, производственных кластеров, университетов предпринимательского типа.
Главным результатом второго этапа должны стать:
– генерация новых бизнес-идей;
– выполнение широкого спектра НИОКР;
– создание новшеств;
– создание потенциала инноватики.
Третий метод – привлечение инвестиций. В данном аспекте, по нашему мнению, для реализации инвестиционно-инновационных проектов должны быть привлечены крупные национальные корпорации, обладающие значительным финансово-экономическим потенциалом.
Заключение
Как показывают исследования, решение экономических проблем развитых и развивающихся стран мира должно осуществляться на принципах интеграции и тесного инвестиционного, инновационного и производственного сотрудничества. Ведущим целевым вектором в данном вопросе должна быть реализация широкого спектра инвестиционных проектов, непосредственно ориентированных на динамичное развитие инноваций и новых технологий. Как показали научные выводы, для достижения последнего должен осуществляться систематический поиск новых методов, которые бы позволяли создать единый потенциал, аккумулирующий отраслевую, организационно-научную и инвестиционную составляющую. Применение на практике данных методов позволит как для развитых, так и для развивающихся стран интенсифицировать экономический рост, повысить безопасность и конкурентоспособность экономических систем.
В рамках настоящего проводимого научного исследования в ближайшей перспективе будут проводиться практические мероприятия по установлению научных и партнерских взаимосвязей между технопарками, бизнес-инкубаторами и университетами Республики Казахстан и Российской Федерации, с целью обсуждения и создания пула реализации совместных инвестиционно-инновационных проектов.