Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

FACTORS OF DEVELOPMENT OF THE SOCIAL AND LABOR RELATIONS

Mishchenko D.V. 1 Denisova E.G. 1 Kochetkova R.M. 1 Denisova E.O. 1 Agliullina G.R. 1
1 Ulyanovsk State Technical University
The formation of social and labor relations occurs under the influence of various factors. The significance of these factors is determined to a greater extent by history, economics, politics and various socio-cultural contexts. This article analyzes the system of social and labor relations. The factors of evolutionary and revolutionary changes that differ in the nature of the impact are described in detail. The most important factors in the development of social and labor relations are the modernization of production (the introduction of new technologies, innovative equipment, the application of innovative methods of managing human resources); modern trends in the labor market associated with the reform of the education system and the possibility of implementing the professional competencies acquired within the education system, graduates of educational institutions, as well as state regulation of the labor market; changes in the political situation, as well as natural and climatic conditions, including natural disasters, changes in climatic conditions and the presence or absence of natural resources in the territory of one or different states and regions. The totality of all revolutionary and evolutionary factors influence the development of social and labor relations, the most important among them is the sphere of education, where knowledge, skills and skills of human resources are emerging as the most important resource of the new economy.
social and labor relations
development factors of social and labor relations
evolutionary changes
revolutionary changes
knowledge economy
vocational education system

Изменения социально-трудовых отношений приводит к кардинальной перестройке структуры занятости населения по отраслям деятельности на рынке труда [1]. Это влечет за собой изменение характера и содержания труда, что порождает потребность в новой высококвалифицированной рабочей силе, иногда в новых областях деятельности. Формирование различных факторов, влияющих на развитие социально-трудовых отношений, связанных с развитием цифровой экономики, информационного общества, экономики знаний, вызывает необходимость их выявления и классификации.

Выделение различных групп факторов по различным основаниям позволяет определиться с методами воздействия на социально-трудовые отношения.

По скорости воздействия выделяют революционные, которые действуют однократно и оказывают значительный эффект, радикально перестраивая структуру занятости, и эволюционные факторы, воздействие которых проявляется в долгосрочной перспективе [2].

К наиболее важным факторам развития социально-трудовых отношений можно отнести следующие:

1. Модернизация производства (разработка и освоение инновационных технологий, современного оборудования, связанного с появлением новых знаний, профессий, разработка новых технологий управления и развития человеческого капитала).

Использование информационных технологий, новых методов управления трудом позволяет изменить и ускорить основные кадровые процессы, в том числе связанные с формированием работника нового типа. Вопросы, связанные с условиями занятости, такие как уровень оплаты труда, состояние условий труда, уровень организации труда, также подвергаются изменениям, что непосредственно влияет на трудовые показатели деятельности организации и эффективность всего производства [3]. В условиях цифровой экономики главный акцент работодатели делают на квалификационных характеристиках рабочей силы.

2. Рынок труда. Изменения потребностей экономики в рабочей силе по категориям и квалификационным характеристикам перестраивает рынок труда. Государственное регулирование позволяет направить процесс в нужное для нашего общества русло, определяя заранее приоритетные направления развития экономики и рынка труда соответственно.

3. Изменение политической ситуации – смена политического режима, изменение внешней и внутренней политики приводят к изменению миграционных потоков, пересмотру перспектив существования в данном государстве, определению приоритетов в занятости и инвестициям в человеческие ресурсы.

4. Внешний природный фактор – климатические и географические условия, в которых формируется и существует государство, во многом определяют технологии взаимодействия и менталитет работников.

Существует и ряд других факторов, определяющих структуру и уровень развития социально-трудовых отношений. Постепенное развитие собственного производства, вызванное санкционным режимом и поддерживаемое правительством Российской Федерации, предоставляет все большее количество новых рабочих мест в новых отраслях, связанных с инновационными проектами, развитием наукоемких технологий. Кроме того, российское трудовое законодательство защищает своих граждан от произвола работодателя, способствует развитию рынка труда и гарантии занятости. Все это создает благоприятный фон для развития социально-трудовых отношений.

Регулирование рынка труда и социально-трудовых отношений требует постоянной оценки показателей, их изменения, а также тенденций их развития для своевременного принятия мер со стороны государственных органов.

Основным институтом формирования человеческого капитала является сфера образования. Формирование важнейшего ресурса в условиях развития экономики знаний связано с учетом тенденций развития технологий производства и управления им.

Изменение профессионально-квалификационной структуры работников, связанное с формированием и развитием цифровой экономики и, соответственно, перестройкой структуры рабочих мест, требует постоянного роста профессионального и образовательного уровня рабочей силы [4].

Таблица 1

Занятое население по занятиям в соответствии с Общероссийским классификатором занятий на основной работе, тыс. чел.

Показатель

2016

Всего

Удельный вес групп специалистов, %

В том числе

Мужчины

Женщины

Всего

72393

37201

35192

Руководители

5090

7,03

2951

2139

Специалисты высшего уровня квалификации

17212

23,76

6328

10884

Специалисты среднего уровня квалификации

9441

13,04

3752

5689

Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием

2249

3,11

352

1896

Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности

11103

15,34

3422

7681

Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства

2486

3,43

1226

1260

Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий

9387

12,97

7766

1621

Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители

9115

12,59

8078

1036

Неквалифицированные рабочие

6311

8,72

3327

2984

1) ОК 010-2014.

 

Таблица 2

Потребность в работниках для замещения вакантных рабочих мест, тыс. чел.

Показатель

Потребность в работниках для замещения вакантных рабочих мест, чел

Потребность в процентах от общего числа

Всего специалистов

30033

100 %

Руководители

1608

5,3 %

Специалисты высшего уровня квалификации

11763

39 %

Специалисты среднего уровня квалификации

3030

10 %

Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием

684

2 %

Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности

959

3 %

Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства

153

0,5 %

Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий

2721

9 %

Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители

3135

10,4 %

Неквалифицированные рабочие

5980

20 %

 

Данные по количеству занятых в соответствии с Общероссийским классификатором занятий на основной работе за 2016 г. представлены в табл. 1.

Руководители (5090 тыс. чел.) и специалисты высшего уровня квалификации (17212 тыс. чел.) составляют 30,8 % занятых по основному месту работы. Распределение по полу среди руководителей – 58 % мужчин и 42 % женщин. Среди специалистов высшего уровня квалификации распределение по полу иное – женщины составляют 63.2 %, а мужчины – 36.8 %.

Данные таблицы показывают, что количество специалистов среднего уровня квалификации почти в два раза меньше – 9441 тыс. чел., то есть 13 % работающих по основному месту работы. Здесь также среди занятых преобладают женщины – 60 %, а мужчины, соответственно – 40 %.

Распределение квалифицированных специалистов по полу в таких отраслях, как строительство, транспорт и т.п., показывает почти пятикратное преобладание мужчин среди занятых по основному месту работы. А квалифицированные специалисты в таких отраслях, как сельское, лесное, рыбное хозяйство, по полу распределены поровну.

Отсюда можно сделать вывод, что специалистов высшего уровня квалификации среди занятых по основному месту работы в три раза больше (по данным государственной статистики за 2016 г.). Данные о потребности в работниках различного уровня квалификации представлены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что потребность в руководителях и специалистах высшего уровня квалификации (5,3 % и 39 % соответственно) более чем в четыре раза выше, чем в специалистах среднего уровня квалификации (10 %). В то же время потребность в неквалифицированных рабочих (20 %) в два раза выше, чем в специалистах среднего уровня квалификации (10 %), но в два раза ниже, чем в специалистах высшего уровня квалификации. Возможно такое положение объясняется постепенным развитием экономики, появлением новых предприятий и низкими заработными платами неквалифицированных рабочих, что порождает неудовлетворенный спрос на них.

Это говорит о сокращении спроса на специалистов со средним уровнем квалификации и возрастанием спроса на руководителей и специалистов высшего уровня квалификации [5].

В настоящее время наблюдаются сложности с трудоустройством по специальности выпускников вузов и сузов во многих регионах России, в том числе и в Ульяновской области [6].

В Ульяновской области около 10 % выпускников вузов не могут трудоустроиться по полученной специальности. Большая доля нетрудоустроенных по специальности приходится на выпускников Ульяновской сельскохозяйственной академии. Так 41 % (242 человека) выпускников, работающих не по специальности, закончили сельхозакадемию, преимущественно следующих направлений: агроэкология, агроинженерия, зоотехния, земельный кадастр, автомобили и автомобильное хозяйство и др.

В Ульяновской области каждый четвертый выпускник (25 % от всех выпускников) профессиональных образовательных учреждений был трудоустроен не по полученной специальности.

Наибольшее число трудоустроенных не по специальности среди учебных заведений среднего профессионального образования – это:

Колледж агротехнологий и бизнеса УГСХА – 72 % от числа трудоустроенных,

Технологический техникум в р.п. Радищево – 65 %;

Димитровградский технический колледж – 63 %

Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза Российской Федерации – 60 %,

Рязановский сельскохозяйственный техникум – 56 %

Сенгилеевский технологический техникум – 52 %;

Инзенский государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права – 51 %.

Бухгалтерский учет, автомеханик, швея и повар – направления обучения колледжей, по которым затруднительно трудоустройство.

Часть выпускников (6,6 % или 711 человек) в 2015 г. покинули Ульяновскую область для трудоустройства в таких регионах, как Москва, Самарская область, Татарстан, Мордовия [7]. В том же году 122 человека, вернувшихся со службы в армии, уехали трудиться за пределы региона.

Изменение ситуации с трудоустройством выпускников возможно при более пристальном внимании со стороны руководства региона и города. Необходимо совместно со службой занятости усилить работу по содействию занятости молодежи, окончившей учебные заведения профессионального образования и завершивших службу в рядах Вооруженных сил России.

В 2015 г. в центрах занятости региона были зафиксированы обращения 597 молодых людей, окончивших обучение в 2015 г. 56 % (224 человека) признанных безработными (398 человек) были трудоустроены. Через полгода после окончания вузов и сузов в центрах занятости было зарегистрировано 84 выпускника 2015 г. 36 % из этого числа не смогли трудоустроиться самостоятельно в течение 6 месяцев, а 69 % зарегистрированных выпускников являются выпускниками вузов.

Именно в этот период была организована информационно-справочная деятельность по поручению Губернатора Ульяновской области, направленная на содействие трудоустройству выпускников. Но она оказалась недостаточно эффективной из-за некорректного отражения информации о вакансиях для выпускников.

Центрами занятости региона совместно с исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления с 2016 г. стала проводиться работа с работодателями над формированием единого банка вакансий для выпускников высших и средних профессиональных заведений. Собранная информация направляется в соответствующие организации и размещается на сайтах по трудоустройству.

На содействие занятости выпускников направлен проект кадрового агентства «Агентство кадровых решений», которое при поддержке Правительства Ульяновской области вот уже три года успешно реализует проект «Зажигаем звезды». Данный проект направлен не только на оценку выпускников с точки зрения их профессиональных качеств и знакомство с потенциальными работодателями, он в первую очередь выявляет творческий потенциал студентов, учит их справляться с отборочными заданиями и процедурами и преодолевать волнение. В ходе участия выпускников в работе проекта, студенты знакомятся с требованиями, которые предъявляют к ним работодатели, выясняют направления совершенствования своих знаний, умений. Работодатели в свою очередь присматривают для себя наиболее активных, творческих, профессионально подготовленных кандидатов.

Такие проекты способствуют закреплению молодых профессионалов в регионе, являются стимулом для успешного овладения профессией.

Другим направлением работы по формированию сбалансированной структуры занятости населения в условиях нестабильной экономической ситуации является работа с занятыми гражданами.

Быстрое развитие информационных, сетевых технологий, переход к цифровой экономике вынуждает занятое население осваивать новые умения и навыки, учиться использовать интернет-технологии, дистанционное образование и взаимодействие. Освоение этих универсальных компетенций позволяет повысить их конкурентоспособность на рынке труда, усилить свои позиции, снижает риск оказаться безработным.

Формирование информационной, инновационной экономики влечет развитие и активное использование новых технологий и техники, освоение которых требует наличия у рабочей силы соответствующих компетенций. Создать такие компетенции способна современная система профессионального образования при активном сотрудничестве и поддержке работодателей и органов государственной власти, которые в большой степени заинтересованы в развитии экономики региона.

Совершенствование системы образования, использование дистанционных форм, развитие непрерывного образования вызвано потребностью в постоянном обновлении знаний, умений и навыков для успешной деятельности работников в рамках становления новой инновационной экономики [8].

Все элементы системы образования связаны между собой и качество образования на низших ступенях этой системы определяет продуктивность получения профессиональных знаний и компетенций на этапе обучения в высших учебных заведениях. Поэтому система подготовки в вузах и сузах предъявляет определенные требования к системе среднего образования, к уровню освоения знаний в школе.

Развитие системы образования и системы повышения квалификации связано с исследованиями в области педагогики, методики обучения, поиском новых методов воздействия на учащихся. Но наиболее важно исследовать потребности производства, рынка труда в квалифицированных кадрах, выявлять требуемые на производстве компетенции и обучать студентов, возможно, с некоторым опережением.

Кроме профессиональных компетенций система высшего образования направлена на освоение и общекультурных компетенций, что приводит к формированию гармонично развитой личности, способной успешно влиться в любой коллектив.

Переориентация системы высшего образования на практическую направленность обучения связана со стремлением удовлетворить спрос на специалистов на рынке труда, снизить риск быть невостребованным. Современные стандарты высшего образования определяют основные требования прикладного бакалавриата, ориентированного на практическую подготовку, и тесно связаны с профессиональными стандартами, которые должны скоро вступить в силу [9].

Система образования является важнейшим фактором эволюционного развития социально-трудовых отношений, особенно в условиях развития экономики знаний, поскольку является институтом, отвечающим за формирование необходимых компетенций, способствующих эффективному использованию человеческих ресурсов.