Несмотря на все очевидные преимущества и благоприятные условия для развития, охарактеризовать состояние рекреационно-туристической сферы Российской Федерации и регионов можно как неудовлетворительное. В первую очередь это связано с угнетающим состоянием материально-технической базы, «слабым» менеджментом и, как следствие, низким качеством предоставляемых услуг и недостаточной квалификацией специалистов и обслуживающего персонала [1, с. 4].
Что же такое туризм? В научной литературе под этим термином понимают динамичную социальную активность, детерминированную потребностью индивидуума в цивильном использовании досуга посредством приобретения им туристических продуктов и услуг, которая также требует от субъекта специфических знаний о географии региона, местном менталитете, культурных, климатических и природных особенностях. Параллельно с этим туризм стал массовым явлением, философией жизни современного человека, его культурной потребностью, вовлекая на свою орбиту новых адептов, ресурсы и дестинации. Кроме того, постепенно он становится эффективным инструментом межкультурной коммуникации. В социологическом аспекте туризм символизирует благополучие, успех и достаток, ассоциируясь в человеческом сознании, прежде всего, с отдыхом, физическим и духовным оздоровлением.
С каждым годом сектор рекреационно-туристических услуг занимает все более уверенные позиции в структуре мировой экономики. Статистические данные утверждают, что сегодня на его долю приходится 11 % мирового ВВП, более 7 % глобальных инвестиций, 5 % налоговых поступлений, без малого 11 % потребительских расходов, в данной сфере занят каждый 16-й человек.
Суть социально-экономической значимости рекреации и туризма состоит в следующем:
– филигранность, поскольку явление туризма в различных формах тесно «коммуницирует» с человеком и обществом, выполняя множество специфических функций;
– использование различных по своей природе и содержанию ресурсов в процессе обслуживания рекреанта;
– комплексное объединение предприятий разнонаправленной деятельности с целью удовлетворения потребностей туриста;
– прямая корреляционная зависимость научно-технического прогресса, культурной эволюции, экономического роста от уровня развития отрасли.
Большинство современных авторов рассматривают туризм как сегмент национального хозяйства, деятельность которого тесно связана с удовлетворением индивидуальных потребностей туриста, возникающих у него во время путешествия и отдыха [2, с. 25]. Но вместе с тем присваивают ему роль экономического импульса, способного обеспечить стабильный рост экономики региона при наличии оптимизированной системы регулирования данной отрасли.
Цель исследования: на основании этого можно сделать вывод, что для последовательного и всестороннего изучения рекреационно-туристской отрасли логично применение системного метода исследования, базирующегося на эклектике культурного, экономического и экологического подходов. Таким образом, целью нашей работы является системный анализ рекреационно-туристской отрасли, результатом которого будет являться поиск резервов для повышения конкурентоспособности данной отрасли.
Материалы и методы исследования
Экономический подход фокусируется на изучении вопросов спроса и предложения, влиянии отрасли на макроэкономические показатели, которые подразумевают расчет объема туристских потоков, налоговых отчислений от въездного туризма, его влияние на перемещение товаров и услуг внутри и за пределы государства, народнохозяйственный, мультипликативный эффекты и т.п.
Непосредственное воздействие отрасли на экосистему рекреационных территорий побудило исследователей к использованию адекватных экологических концепций для ее изучения. Туризм и экосреда имеют тесную взаимосвязь и физически не могут существовать обособленно, поскольку природные ресурсы так же, как и другие компоненты этого бизнеса, имеют собственную ячейку в структуре туристских ресурсов. Туристские центры подвергаются излишней нагрузке, что зачастую приводит к повышению чувствительности окружающей среды, а в некоторых случаях – полному либо частичному разрушению природных комплексов. Чрезмерное скопление туристов, пренебрежительное отношение и нерациональная эксплуатация природных ресурсов и объектов антропогенного содержания существенно снижает привлекательность территорий, поэтому данная проблема требует привлечения дополнительного организационного, правового, технического, ресурсоведческого, социологического, экологического инструментария природоохранного действия [3, с. 350].
Изучение туризма с точки зрения культурологии достаточно молодое направление, однако это ничуть не умаляет его значимости. Было бы неверно рассматривать туризм как периферийное явление культуры. Туризм оказывает мощнейшее влияние не только на турдестинацию и ее компоненты, но и аккумулирует в себе специфические черты глобального полиэтнического и мультиконфессионального пространства. Это позволяет ему преодолеть порог субкультурной практики и постепенно развиться в своеобразную туристскую культуру. Характерные особенности, присущие данному социальному феномену, вводят его в проблематику культурологических исследований, объясняя тем самым важность и целесообразность полученных знаний для комплексного изучения явления туризма.
Таким образом, системный подход при изучении рекреационно-туристической сферы стоит рассматривать в контексте трех крупных блоков: экономика, природа, человек. Их взаимодействие описывается следующим алгоритмом: турист, обладая индивидуальным набором мотивов и потребностей, формирует спрос на услуги отрасли. В условиях рынка предъявленный спрос находит отклик со стороны предприятий, так или иначе взаимодействующих с сектором рекреации и туризма.
Результаты исследования и их обсуждение
В своем становлении сфера рекреации и туризма традиционно проходит определенные стадии:
– форсирование процессов диверсификации и специализации с целью повышения качества предоставляемых услуг;
– последовательное увеличение объема инвестиций в отрасль;
– государственные инвестиции в транспортную инфраструктуру рекреационных зон;
– внедрение законопроектов, нивелирующих фактор сезонного колебания спроса на туристический продукт, для курортных регионов.
Отличительной чертой услуг, оказываемых субъектами рекреационно-туристического сектора, в методологическом аспекте является наличие четырех видов потребительских стоимостей, а именно:
– потребительской стоимости, не являющейся предметом человеческого труда, к которым относится ландшафт, флора, животный мир, климат;
– потребительской стоимости труда, который был затрачен в прошлом и не принимает товарной формы (памятники культуры);
– потребительскими стоимостями, которые эксплуатируются туристами бесплатно, хотя при этом нуждаются во вложении средств в их восстановление (заповедные зоны, парки, пляжи, леса);
– потребительской стоимости, материализующейся в виде товаров и услуг курортного и рекреационного характера.
Для организации максимально комфортного досуга и поддержания должного уровня обслуживания туристов, сфера рекреации активно взаимодействует с широкой сетью производств различной специализации, которые условно можно разделить на две группы: предоставляющие услуги рекреантам (услуги гостиничных комплексов, трансфер, питание, спортивные площадки и залы, пляжи, экскурсии, анимация и т.д.) и принимающие опосредованное участие в формировании комплексной услуги рекреационно-туристской сферы. Последняя включает в себя сельское хозяйство, промышленность, торговлю, местные промыслы, то есть фактически создает адекватную материальную площадку для функционирования объектов первой группы, но вместе с тем не ставит интересы туристов «во главу угла».
Каждая туристская дестинация предлагает свои эксклюзивные условия для организации досуга и удовлетворения нужд отдыхающих, тем не менее в ее структуру традиционно входят объекты санаторно-курортной индустрии, развлечения и досуга, службы, отвечающие за безопасность и здоровье отдыхающих на закрепленной территории. А также прочие отрасли сферы услуг и материального производства, обеспечивающие отрасль товарами курортного и туристского назначения в необходимом объеме.
Стремительное развитие рыночных отношений создает благоприятные условия для развития конкурентной среды в области рекреации и туризма. Данный процесс носит глобальный характер и провоцирует ожесточение соперничества не только на межрегиональном, но и на международном уровне. Повышающаяся востребованность услуг туристического характера диктует определенные правила конкурентной игры, согласно которым данная отрасль должна максимально быстро и качественно трансформироваться, отвечая тем самым на регулярно увеличивающийся спрос на них со стороны населения [4, с. 475]. Реализация этих положений становится возможной за счет изыскания новых источников формирования конкурентных преимуществ и перспективных методов повышения привлекательности отечественных туристских дестинаций.
Для генерирования максимально результативных мер по повышению конкурентоспособности рекреационно-туристической отрасли, изначально следует проникнуть в саму суть этого явления. Прежде всего – это не обособленная категория, а система взаимосвязи и тесного взаимодействия между способностью товаров (услуг) и товаропроизводителей выдерживать конкуренцию с аналогичными продуктами и компаниями. В свою очередь, она является компонентом национальной конкурентоспособности, что имеет особое значение для проведения спортивных и культурных мероприятий международного значения.
Гносеология исследования природы конкуренции подразумевает разграничение понятий объекта и предмета конкуренции. В качестве предмета конкуренции выступает товар (услуга) в материальном выражении, при помощи которого конкурирующие организации поднимают престиж и завоевывают признание потребителей. В масштабах общественного производства этот процесс отождествляется с удовлетворением общественных потребностей. Объектом конкуренции выступают непосредственно потребители вышеописанного товара либо услуги. Разграничение данных понятий необходимо также для выработки оптимальных подходов и методов ведения конкурентной борьбы.
Конкурентоспособность в отношении субъектов рекреационно-туристской индустрии представляет собой единую систему, которая технично, разумно и целенаправленно использует его индивидуальные конкурентные преимущества для цели удовлетворения потребительского спроса и сохранения/расширения рыночной доли в структуре отрасли посредством разработки и внедрения инновационных и инвестиционных проектов, стратегии оптимального использования ресурсного потенциала, совершенствования системы менеджмента, повышения престижа конкретной рекреационной зоны. Предложенное определение в полной мере учитывают экономические аспекты конкурентоспособности туристическо-рекреационной сферы.
Конкуренцию в сфере туризма стоит воспринимать как движущую силу, которая при тактичном и рациональном подходе способствует устойчивому развитию отрасли в целом и ее отдельных хозяйствующих агентов в частности [5, с. 34].
Среди недостатков, присущих российскому туризму можно отметить:
– неравномерное распределение, низкую концентрацию и техническую оснащенность гостиничной базы в регионах;
– сезонность спроса. Пропускная способность инфраструктуры прямо связана с эластичностью спроса на конкретный туристический объект. Момент установления пиковых значений спроса сопровождается резким ухудшением ее показателей, что находит свое отражение в появлении очередей в галереях, музеях и иных местах культурного отдыха, дорожных коллапсах и плотной скученности людей в городе и на пляжах;
– резкий скачок цен на услуги предприятий индустрии гостеприимства, наблюдающийся в период увеличения туристической активности;
– реформирование рекреационных центров в отдельных регионах. Нераскрытым остается природный и туристский потенциал Курильских островов, плато Путорана, Камчатки, Дальнего Востока, Чукотки.
Заключение
Ввиду социальной значимости отрасли и жесткого контроля со стороны государства, преобразования в сфере туризма начали происходить с опозданием. Однако скорость, с которой данные изменения реализуются поистине впечатляет. Этому способствовали серьезные потрясения на мировой политико-экономической арене, а также получение Россией прав на проведение крупных спортивных мероприятий, среди которых Олимпийские игры 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018 [6, с. 1055].
Стоит отметить, что в последние годы сфера делового, культурно-познавательного и рекреационного туризма России претерпела масштабные положительные изменения, следствием чего стало сокращение выездного туризма и перенаправление туристических потоков на внутренний рынок. Оживлению внутреннего туризма в России способствовало удорожание заграничных путешествий из-за девальвации национальной валюты, а также политические события, в результате которых основные туристические центры – Турция и Египет – были закрыты для россиян с 2015 г. В итоге российская туриндустрия получила шанс на триумфальное возрождение. Денежные потоки также развернулись внутрь страны, поскольку финансы, которые российские туристы обильно тратили за рубежом, теперь работают на благо и поддержку отечественной рекреации.
Стоит также отметить, что со стороны государства были предприняты решительные шаги в пользу формирования лояльного спроса на услуги российских туристических центров со стороны иностранных туристов. В рамках программы развития туризма было создано множество безопасных и классифицированных средств размещения путешественников, плавучих отелей, улучшена инфраструктура, мощный толчок в сторону развития получила экскурсионная деятельность. Стремительно набирают обороты такие подотрасли, как молодежный туризм, школьный обмен, медицинский туризм.
Таким образом, экономика Российской Федерации уверенно движется к развитию туристической индустрии и при разумном подходе сможет добиться ощутимых результатов в данной сфере, при этом открытая конкуренция в данной отрасли представляет собой движущую силу, которая при тактичном и рациональном подходе способствует устойчивому развитию отрасли в целом и ее отдельных хозяйствующих агентов в частности.