Оценочные исследования выполнены на пластинах толщиной 5 мм из сплава Д16. После нагрева до температуры 500OC пластины локально деформировались коническим стальным индентором. При этом реализованы температурные режимы деформации, отличающиеся скоростью охлаждения сплава с температуры конца деформации и длительностью подстуживания tп на воздухе до или после деформации. Величина tпварьировалась в пределах от 0 до 60 с. Глубина проникновения индентора составляла 5 мм при ширине зоны внедрения на поверхности пластины ~ 4-5 мм . Вокруг зоны внедрения формируется зона повышенной травимости, соответствующая области вдавленного металла. Глубина этой зоны может достигать 5-6 мм.
При отсутствии подстуживания (tп = 0) и последующей термической обработки в случае охлаждения в воде средний уровень твердости выше, чем в случае охлаждения на воздухе. Это проявляется как в зоне деформации, так и вдали от нее. Наибольшая разность по твердости между обработками имеет место в направлении q = 0O (q - угол между поверхностью образца, откуда внедрялся индентор, и направлением измерения твердости) , где при охлаждении на воздухе сплав в зоне деформации разупрочняется. Повышенную твердость в случае ускоренного охлаждения можно объяснить, во-первых, частичной закалкой и упрочнением при естественном старении сплава; во-вторых, торможением процессов рекристаллизации.
Термическая обработка пластин (закалка с Тз = 500ОС и естественное старение) изменяет распределение твердости. После обработки с tЗ = 5 мин повышенная твердость сплава после охлаждения в воде сохраняется при q ³ 15O. При закалке с tЗ = 25мин существенная разница между твердостью образцов, обработанных по схемам с обычным и ускоренным охлаждением, отсутствует. Длительная выдержка при температуре закалки приводит к развитию рекристаллизации, что устраняет заметные различия в структуре и твердости материала.
Оценочные исследования выявили зависимость особенностей формирования структуры и свойств сплава от условий его пластического деформирования(зависимость структуры и твердости от углов q ). Процесс пластического деформирования реальных изделий, особенно переменной формы, протекает в сложных и значительно неидентичных условиях в различных зонах сечения. Для выявления закономерностей формирования структуры сплавов необходима достаточно надежная и простая количественная оценка условий деформации, влияющих на процессы структурообразования.