Экономическое развитие напрямую связано с поэтапным переходом на новый инновационный путь развития. Активизация инновационной деятельности для любой организации является необходимым элементом повышения инвестиционной привлекательности, а как следствие, повышения конкурентоспособности.
В целом инновационная деятельность включает в себя три основных аспекта, способствующих увеличению ассортимента продукции и номенклатуры, совершенствованию управления организацией, освоению новых технологий, повышению квалификации персонала и охватывающей все основные аспекты функционирования производственной и непроизводственной систем: создание – продвижение – использование достижений науки.
Структуру инновационной деятельности можно раскрыть более детально с помощью таких понятий, как субъект, объект и инфраструктура. Под объектом инновационной деятельности следует понимать саму идею или любое новшество, которое может быть воплощено в качестве инновационного продукта. Субъект инновационной деятельности – это физические и юридические лица, участвующие в инновационном процессе. А инновационная инфраструктура включает в себя элементы, обеспечивающие условия для создания и реализации инноваций [1, 2].
Цель исследования: совершенствование методики оценки инновационной активности предприятий АПК.
Анализ инновационного развития предприятий АПК
В первой части работы проанализируем развитие агропромышленного комплекса. В целом инновационное развитие представляет собой отражение обобщенных теоретических представлений о стратегическом развитии организации и о возможном росте долгосрочной конкурентоспособности и эффективности производства за счет освоения новых научно-технических достижений. Развитие агропромышленного комплекса в современных условиях осуществляется в соответствии с приоритетными направлениями развития страны, где на первый план выходит поддержка инновационной деятельности [3].
Одним из регионов с развитым сельским хозяйством является Белгородская область. Производство основных видов продукции сельскохозяйственной направленности по категориям хозяйств в регионе представлено на рис. 1.
Рис. 1. Производство основных видов продукции сельскохозяйственной направленности по категориям хозяйств Белгородской области [4]
Рис. 2. Формирование инновационной стратегии развития предприятий АПК (разработано автором)
Как видно из представленных данных, наиболее динамически развивающимися видами являются зерно и скот и птица на убой.
Для предприятий АПК инновационное развитие можно представить в виде схемы (рис. 2).
В целом основные направляющие инновационного развития в сельском хозяйстве связано с совершенствованием организационных и экономических механизмов развития отрасли.
Стратегии инновационного развития предприятий АПК можно выделить в две основные группы:
- стратегии, связанные с укреплением позиций на данном рынке,
- связанные с расширением фирмы, созданием нового продукта и выхода с этим на рынок [5].
Система управления инновационным развитием
Следующим этапом рассмотрим систему управления инновационным развитием. В состав системы управления механизмом инновационного развития предприятий АПК входят следующие составляющие: инвестиционный потенциал, интеллектуальный потенциал, инновационная инфраструктура, экономический потенциал, организационно-управленческий потенциал, технико-технологический потенциал. Каждая из составляющих позволяет формировать области инновационного развития (рис. 3) [6].
Рис. 3. Область инновационного развития (разработано авторами)
Инновационный потенциал, как одна из основных составляющих, представляет собой совокупность знаний, компетенций и навыков персонала предприятия, используемых в процессе создания инноваций. Следующая составляющая – это инновационная инфраструктура. Инновационная инфраструктура представляет собой совокупность субъектов инновационной деятельности, составными элементами которой являются: инновационные организации (технопарки, технополисы, инкубаторы) консалтинговые, обучающие фирмы. Экономический потенциал следует понимать как совокупность функционирования предприятия в современных условиях с использованием имеющихся ресурсов. Инвестиционный потенциал предприятия представляет собой способность привлекать инвестиции для последующего создания инноваций. При этом основным аспектом является процесс регулирования финансирования при создании инновационного продукта. Технико-технологический потенциал предприятия можно охарактеризовать уровнем развития техники и технологии. Следующая составляющая – организационно-управленческий потенциал, который является способностью управленческих кадров эффективно распределять ресурсы предприятия, организовать сам процесс НИОКР, создание экспериментальных образцов, продвижение продукции и т.д.
Основным направлением эффективного функционирования предприятия и повышения его конкурентоспособности является управление инновационной активностью. Для эффективности всей системы управления необходимо осуществлять комплекс действий, разделенный поэтапно: анализ и прогнозирование потребителей и производителей инновации, анализ необходимых ресурсов, технико-экономический анализ и оценка экономической эффективности предприятия.
Способность предприятия воспринять инновацию, то есть создать и внедрить в работу, напрямую зависит от общей стратегии развития предприятия и её направленности на инновационную деятельность. Особое место в восприимчивости инноваций отводится персоналу: его квалификации и способности воспринять изменения. Для решения выявленных проблем на предприятии целесообразно ввести систему стимулирования внедрения инноваций.
В современной экономике существует целый ряд методик, оценивающих инновационное развитие предприятия. Они позволяют проанализировать и оценить уровень направлений деятельности предприятия: уровней производства, менеджмента, организации труда и так далее [7–9]. В данных методиках существуют как положительные, так и негативные стороны.
Методика оценки уровня инновационной активности
Для комплексной оценки уровня инновационной активности предприятий агропромышленного комплекса авторами предлагается методика, основанная на индексном методе, которая способна оценить возможности предприятия создавать и внедрять инновации [10].
Предложенная методика состоит из нескольких основных этапов, представленных на рис. 4.
Рис. 4. Этапы методики оценки инновационной активности (разработано авторами)
Для обеспечения адекватного перевода качественных оценок в количественные в методике используется шкала Харрингтона [11]. Для этого рассчитывается рейтинг по формуле
(1)
где Xi – значение оценки индекса; t – порядковый номер индекса; n – число экспертов.
Для определения тесноты связи не только между количественными переменными, но и между качественными признаками применяются методы ранговой корреляции [12]. В данной методике используется коэффициент конкордации. Значения коэффициента конкордации, в отличие от коэффициента корреляции, заключены в интервале от 0 до 1. Коэффициент конкордации равен единице при полном совпадении всех ранговых последовательностей. Если мнения экспертов (ранговые последовательности) полностью противоположны, коэффициент конкордации равен нулю (коэффициент корреляции в этом случае будет равен –1). Для оценки согласованности мнений различных экспертов в работе, рассчитан коэффициент конкордации, который определяется по формуле
(2)
где m – общее количество показателей; n – общее количество экспертов; S(d2) – стандартное отклонение ранжируемых значений оценок.
Для дополнения и улучшения аналитических возможностей оценки вводится характеристика равномерности развития составляющих оценки. Степень равномерности можно рассчитать по формуле
(3)
где Ki – уровень составляющих инновационной активности; Kинт – уровень интегрального показателя; n – количество составляющих, используемых в оценке.
Степень равномерности имеет размерность от 0,5 до 1. Исходя из того, что индексы представляют систему, а не набор показателей и в системе все элементы одинаково важны, получение интегральной оценки возможно на основе равнозначных индексов. Интегральный уровень в таком случае может быть рассчитан по формуле
(4)
где Ki – уровень составляющих инновационной активности; Kинт – интегральный показатель; n – количество составляющих, используемых в оценке.
Совершенствование методики оценки инновационной активности для предприятий агропромышленного комплекса предполагает введение системы индексов, каждый их которых учитывает место и роль каждой составляющей системы управления инновационным развитием.
Формула сводного индекса инновационной активности для предприятий АПК в условиях инновационного развития (СИА)
СИА = Уип×β1 + Уиф×β2 + Уинв.п×β3 + Уэп×β4 + Уоп×β5 + Ути×β6, (5)
где Уип – интеллектуальный потенциал, Уии – инновационная инфраструктура, Уинв п – инвестиционный потенциал, Уэк п – экономический потенциал, Уоп – организационно-управленческий потенциал, Ути – технико-технологический потенциал, β1..6 – удельный вес каждой группы индексов [6].
Для каждого элемента системы управления инновационной активностью для предприятий АПК определим перечень показателей, которые можно описать индексами, представленными на рис. 5. Сформированные группы индексов позволяют наглядно представить каждый элемент системы.
Рис. 5. Показатели, характеризующие инновационную активность по группам индексов (разработано авторами)
С помощью описанной методики оценивается уровень инновационной активности предприятий АПК и её составляющие. Все полученные результаты исследования будут способствовать формированию эффективной и грамотной инновационной политики предприятия, а также способствовать принятию обоснованных и оптимальных решений [13].
Заключение
Таким образом, предложенная авторами методика определения уровня инновационной активности предприятий агропромышленного комплекса позволяет выявить ключевые проблемы, замедляющие эффективное развитие предприятия АПК в области инновационной деятельности. Основным аспектом методики является выявление приоритетных направлений для предприятия в инновационной сфере. В процессе анализа выделяются наиболее и наименее развитые компоненты системы: интеллектуальный потенциал, инновационная инфраструктура, инвестиционный потенциал, технико-технологический потенциал и организационно-управленческий, а также проведенный анализ позволяет выявлять факторы препятствующие эффективной инновационной деятельности.
Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РФФИ и Белгородской области № 17-12-31003.