Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

INTERNATIONAL PRACTICE OF ORGANIZATION OF MEDICAL TOURISM

Kirillov А.N. 1 Maltsev A.V. 1 Balashova M.V. 1
1 Kemerovo Institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics
This article is devoted to the international experience of organizing medical tourism. The article clarifies the notion of medical tourism as a trip to another country in order to obtain high-tech, innovative medical services using modern equipment; the factors of development of medical-recreational (natural recreational resources) and medical tourism (innovative factors) are analyzed; the comparative characteristic of medical-improving and medical tourism is given. Medical tourism of the countries-leaders is based on such basic principles as a careful approach to the training of doctors; active financing of medicine by the state; a powerful technical base, based on the introduction of innovations; Scientific research that leads to the development of effective methods of treatment. The article focuses on the infrastructure of medical tourism, since without the development of an appropriate infrastructure, a significant and sustained influx of foreign patients into domestic clinics is impossible. For medical tourists, it is important to know how to step-by-step organize treatment in a particular country, how long it will take, the cost of future diagnosis and treatment, and also what problems can they expect in the host country. The measures taken recently by the Government of the Russian Federation to develop medical tourism are considered.
medical tourism
health tourism
tourism infrastructure

Медицинский туризм является одной из немногих отраслей мировой экономики, переживающей устойчивый и динамичный рост. Причем в лидеры медицинского туризма в последние годы вышел целый ряд развивающихся стран. Для нашей страны было бы весьма полезно изучить зарубежный опыт развития медицинского туризма.

Целью исследования является изучение опыта зарубежных стран в сфере медицинского туризма.

Материалы и методы исследования

Теоретической и методологической базой исследования являются общенаучные и специальные методы познания: анализ и синтез, индукция и дедукция, системный подход, сравнительный анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно данным компании Euromonitor International, являющейся одним из лидеров среди независимых компаний, специализирующихся в области международных стратегических исследований потребительских рынков, рынок медицинского туризма вырос в 2017 г. более чем на 4 %, в то время как мировой ВВП – на 3,5 %. Доходы от медицинского туризма в 2017 г. составили 15 млрд долларов, а от оздоровительного туризма – 40 млрд долларов. По прогнозам Euromonitor International в ближайшие пять лет эти доходы вырастут ещё примерно на треть [1].

Следует отметить, что статистика медицинского туризма недостаточно развита и зачастую противоречива. Различные исследовательские организации называют цифры от 40 до 100 млрд долларов доходов от медицинского туризма за 2016 г., при численности трансграничных пациентов от 7 до 11 млн. Соответственно и прогнозы развития рынка на ближайшие 10 лет, колеблются от 200 млрд до 3 трлн долларов, при ежегодном росте до 25 % [2].

Недостатки статистики связаны в том числе с нечетким разделением медицинского и оздоровительного туризма. Часто эти два вида туризма объединяют, хотя оздоровительный туризм не предполагает получения высококвалифицированной медицинской помощи.

Авторы считают необходимым уточнить понятие медицинского туризма, как поездки в другую страну с целью получения инновационных, высокотехнологичных медицинских услуг, использующих современное оборудование. Проанализировав факторы развития лечебно-оздоровительного (природные рекреационные ресурсы) и медицинского туризма (инновационные факторы), авторы дают сравнительную характеристику развития лечебно-оздоровительного и медицинского туризма (таблица).

Для медицинского туризма характерны как поездки граждан развивающихся стран в развитые страны, так и наоборот. Развитые страны привлекают высоким качеством медицинских услуг, а развивающиеся страны – более низкой стоимостью медицинского обслуживания.

Экономия на медицинских услугах в развивающихся странах может достигать от 30 % до 85 %. Например, операция аорто-коронарного шунтирования в Турции стоит примерно в 10 раз меньше, чем в США. Примерно такое же соотношение и по другим видам высококвалифицированной медицинской помощи [3].

Высокие цены иногда делают недоступной квалифицированную медицинскую помощь для граждан развитых стран. В США у примерно 110 миллионов человек медицинская страховка не покрывает лечение тяжёлых заболеваний.

Поэтому не удивительно, что согласно «Индексу медицинского туризма» (MTI), разработанному Международным исследовательским центром здравоохранения, среди пятёрки стран-лидеров по медицинскому туризму присутствуют как Израиль, Великобритания и Канада, так и Индия и Сингапур [2].

Наибольший спрос на услуги медицинского туризма предъявляют граждане Китая, оттеснившие США на второе место. Предполагается, что и в будущем Китай будет оставаться крупнейшим потребителем услуг медицинского туризма.

В последние десятилетия наблюдается устойчивое развитие медицинского и оздоровительного туризма в развивающихся странах. Еще в 1997 г. на Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) была отмечена важность медицинского туризма для экономики развивающихся стран. Медицинский туризм не только создает рабочие места и доходы, в том числе в иностранной валюте. Развитие медицинского туризма предполагает инвестиции в научные исследования, образование, новейшие технологии и оборудование.

Медицинский и оздоровительный туризм требуют бережного отношения к экологии данной страны и оказывают прямое воздействие на развитие других секторов туристической индустрии.

Согласно данным Ассоциации медицинского туризма решающими факторами при выборе страны лечения являются стоимость медицинского обслуживания (61 %) и качество медицинского обслуживания (21 %) [2].

Другими факторами являются: безопасность страны пребывания, географическая близость, с которой напрямую связаны расходы на транспорт, культурная близость и отсутствие языкового барьера, развитость туристической инфраструктуры. Последнее обстоятельство имеет особо важное значение для оздоровительного туризма.

Россия в настоящее время является как крупным потребителем, так и крупным производителем услуг медицинского туризма.

По данным Минздрава, в 2016 г. Россию посетили с целью лечения более 66 тысяч иностранных граждан, а их расходы составили примерно более 1,5 млрд руб. В 2017 г., по утверждению президента Российской ассоциации медицинского туризма Константина Онищенко, это число выросло до более чем 110 тысяч человек [4]. Большинство этих людей – жители бывших республик Советского Союза, в основном (около 60 %) граждане стран Центральной Азии.

По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) наибольшим спросом среди иностранных туристов пользуются стоматология (44 %), гинекология и урология (около 25 %), пластическая хирургия (10 %), офтальмология (10 %), кардиология (5 %), микрохирургия глаза и ортопедия [5].

Иностранные пациенты обращаются как в государственные, так и в частные медицинские учреждения. Среди государственных медицинских учреждений наиболее востребованы онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия. Среди частных – стоматология, гинекология и вспомогательные репродуктивные технологии, пластическая хирургия.

До 85 % медицинского туристического потока приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Сравнительная характеристика лечебно-оздоровительного и медицинского туризма

Признак

Лечебно-оздоровительный туризм

Медицинский туризм

Факторы развития

Природные рекреационные ресурсы

Инновационные факторы (инновационные методики лечения и реабилитации; высокотехнологическое оборудование)

Дестинации

Курорты

Территориальные инновационные кластеры (медицинские центры, медицинские вузы, медицинские институты, лаборатории, реабилитационные центры, предприятия по производству медицинской техники, материалов)

Месторасположения

Особо охраняемые природные территории (ООПТ), курортные зоны

Территории городов

Ресурсы

Водоемы для купания (моря, озера, реки);

минеральные воды;

климатические ресурсы;

лечебные грязи и т.д.

Медицинская инфраструктура для лечения и реабилитации

Примечание. Источник: составлено авторами.

В последнее время в России предпринимаются значительные шаги по привлечению иностранных пациентов. По поручению президента Владимира Путина в марте 2017 г. был создан специальный проектный офис Минздрава РФ по развитию въездного медицинского туризма. Задача этого офиса заключается в разработке и реализации широкомасштабной программы развития въездного медицинского туризма. В рамках этой программы планируется сформировать регионы-кластеры как зоны приоритетного развития медицинского туризма. Определен список из 17 медицинских учреждений для реализации данной программы.

По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, Россия в течение ближайших десяти лет может войти в пятерку стран – крупнейших производителей услуг медицинского туризма. Согласно тому же источнику, количество иностранных туристов в России может превысить 500 тыс. человек в год [6].

Для того чтобы эти планы воплотились в жизнь, необходимо предпринять целый ряд шагов в области здравоохранения и создания соответствующей инфраструктуры. При этом полезно изучить опыт зарубежных стран.

Для всех стран – лидеров медицинского туризма, как развитых, так и развивающихся, характерны значительные инвестиции, в том числе государственные, в медицинскую науку, профильное образование, техническую базу, медицинскую инфраструктуру. Повышение качественного уровня медицины, тщательный подход к обучению врачей, инновационные технологии лечения, современное оборудование, включая робототехнику, – всё это очевидные шаги в развитии медицинского туризма и системы здравоохранения в целом. Без серьезного государственного финансирования какие-либо серьезные успехи в этой области невозможны.

Однако кроме мер по непосредственному развитию и совершенствованию системы здравоохранения, необходимы специальные меры по привлечению иностранных туристов и созданию положительного имиджа отечественных клиник.

Одним из лидеров в области медицинского туризма является Израиль. Высокий профессиональный уровень израильской медицины не вызывает сомнений. При этом крупные израильские клиники предпринимают серьёзные усилия по привлечению иностранных пациентов. Большинство израильских государственных и частных клиник имеют в своем составе международный отдел. Сотрудники этих отделов предоставляют иностранным гражданам квалифицированные консультации, организуют приезд в Израиль и сопровождение пациентов в процессе их пребывания в стране.

Получив заявку от будущего пациента, сотрудники международного отдела проводят консультацию с профильными специалистами, составляют предварительный план диагностических и лечебных процедур, рассчитывают длительность пребывания в стране и стоимость лечения. Если будущий пациент принимает положительное решение, сотрудники международного отдела начинают подготовку всех необходимых документов. Кроме того, они могут помочь в бронировании авиабилетов и организации размещения в стране пребывания.

За каждым иностранным пациентом закрепляется куратор, который встречает его в аэропорту, помогает пройти все формальности, сопровождает к месту проживания и в клинику для знакомства и консультации с лечащим врачом. Куратор является переводчиком и посредником между иностранным пациентом и персоналом клиники. Он занимается подготовкой и переводом как медицинских, так и финансовых документов, а также решением бытовых вопросов. После возвращения пациента на родину сотрудники международного отдела продолжают поддерживать с ним связь и отслеживать состояние его здоровья.

В Израиле можно также обратиться к услугам так называемых медицинских провайдеров. Их функции во многом сходны с функциями международных отделов клиник, но они не привязаны к конкретной клинике и могут организовать консультации у специалистов разных клиник. Компании-посредники не сопровождают пациентов во время лечения, однако они могут предоставить ряд дополнительных услуг. Например, при обращении в клинику напрямую пациент попадает в общую очередь, в то время как обслуживание клиентов кампаний-провайдеров является приоритетным. Кроме того, в случае необходимости провайдер может помочь сменить врача или клинику. Компании-провайдеры могут предоставить также и другие туристические услуги в период прохождения курса лечения.

Международные отделы при клиниках и компании-посредники в сфере медицинского туризма существуют в разных странах мира. Они организуют подбор клиники и специалистов, оформляют документы, решают вопросы, связанные с проживанием и переездом и т.п.

Министерство здравоохранения России собирается использовать зарубежный опыт. Планируется создать международные отделы при 17 пилотных клиниках, а также централизованную федеральную организацию медицинского туризма. Поскольку российские клиники ещё не располагают достаточным опытом для привлечения иностранных клиентов, представляется целесообразным использовать уже существующую международную инфраструктуру медицинского туризма. Для этого российским клиникам, впервые выходящим на мировой рынок, следует заключать договоры с известными международными компаниями, которые организуют лечение в разных странах мира. Это особенно важно для клиник, пытающихся привлечь пациентов из стран дальнего зарубежья.

Важной мерой, способствующей привлечению иностранных пациентов, является добровольная международная сертификация российских медицинских учреждений. Для выхода на мировой рынок весьма желательна аккредитация Объединенной международной комиссией (Joint Commission International, JCI). Объединённая международная комиссия – это самая влиятельная международная организация, которая проводит сертификацию медицинских учреждений по всему миру. В настоящее время по стандарту JCI аккредитовано более 800 медицинских учреждений, из них всего 3 – российские. Согласно JCI, работа медицинских учреждений оценивается по 197 основным стандартам, 368 общим стандартам и 1032 дополнительным показателям. Проверки качества медицинской помощи проводятся экспертами JCI в сертифицированных клиниках каждые три года. Прохождение международной сертификации серьёзно улучшает имидж данной клиники, способствует привлечению иностранных пациентов.

Поддержка медицинского туризма со стороны государства требует соответствующей визовой политики. В большинстве стран-лидеров в данной области действуют специальные медицинские визы. Например, они существуют в США, Германии, Франции, Испании, Швейцарии и других странах. Медицинская виза, по сравнению с туристической визой, облегчает и ускоряет процесс получения разрешения на въезд в данную страну. Обычно медицинская виза выдается в течение не более пяти дней, а в случаях, требующих срочного медицинского вмешательства, за один день.

В настоящее время максимальный срок пребывания в России по туристической визе составляет 30 дней. По мнению Российской ассоциации медицинского туризма, медицинская виза должна выдаваться на 1, 3 и 6 месяцев, в каждом случае с возможностью продления. Причем срок визы не следует жестко привязывать к продолжительности лечения. Это позволит иностранным гражданам познакомиться со страной пребывания и даст возможность получить дополнительные услуги туристического характера.

В настоящее время большинство иностранных пациентов приезжает в Россию на безвизовой основе как граждане СНГ. Однако, если Россия желает стать одним из лидеров медицинского туризма, введение медицинских виз является насущной необходимостью. Принципиальное решение по данному вопросу ожидалось ещё в 2017 г., однако процесс согласования сильно затянулся.

Конкурентным преимуществом российских клиник является относительно низкая стоимость лечения. В сравнении с США стоимость некоторых видов лечения может отличаться на порядок. Например, коронарное шунтирование в России стоит $3200–$3500, а в США – от $55 тыс. до $130 тыс., лазерная коррекция зрения $340–$650 против $4000–$5000 [7].

Крайне желательно, чтобы такое положение сохранялось. Следует помнить, что для большинства людей стоимость лечения остается главным фактором при принятии решения о поездке за границу. Вышедшие в последние годы в число лидеров медицинского туризма некоторые азиатские страны являются столь привлекательными в первую очередь благодаря низкой стоимости медицинских услуг. В то время как в США, несмотря на очень высокий уровень развития медицины, миллионы граждан фактически лишены доступа к высококвалифицированной медицинской помощи и вынуждены выезжать на лечение за границу.

Следует иметь в виду, что у медицинского туризма могут быть и отрицательные последствия. Это, прежде всего, увеличение загруженности лечебных учреждений и рост цен на медицинские услуги. Поэтому, планируя развитие здравоохранения, необходимо избежать отрицательных последствий чрезмерной коммерциализации медицины. Примером такой чрезмерной коммерциализации являются Соединенные Штаты Америки. Не случайно именно граждане США были наиболее многочисленной группой медицинских туристов, лишь недавно уступив первое место гражданам Китая.

Заключение

Сфера медицинского туризма имеет в России большие перспективы. При правильном подходе, въездной медицинский туризм, наряду с ростом доходов от экспорта медицинских услуг, будет способствовать повышению качественного уровня отечественной медицины, внедрению передовых технологий, усвоению положительного опыта других стран.