Любое инвестиционное решение характеризуется определенным информационным пространством, целями проекта, конъюнктурой рынка, а также интересами граждан, юридических лиц, общественных организаций, объединений, движений и т.д. При этом технических устройств для измерения этих интересов не существует и необходимо использовать человека (эксперта) в качестве измерительного прибора.
Это обстоятельство в свою очередь накладывает большую ответственность на систему поддержки принятия инвестиционных решений, которая в условиях турбулентной экономики должна обладать не только свойством адаптации к прошлому, но и к будущему развитию событий, релевантных по отношению к инвестиционным проектам, т.е. обладать свойством упреждаемости.
В качестве основного посыла системы упреждающего мониторинга инвестиционных проектов выступает положение о том, что упреждающий мониторинг является результатом подробного анализа изучаемых проектов. Действительно, база упреждающего мониторинга определяется целями проектов, информацией, на основе которой структурирован анализ проблемы, и задачами, определенными в зависимости от планирования проектов. Все эти элементы являются основой для выбора показателей, которые позволяют проводить упреждающий мониторинг. Система упреждающего мониторинга должна быть непрерывной, при этом накапливая информацию. Именно таким образом информация может быть использована в качестве основного элемента для разработки корректирующих мероприятий и обеспечения решения установленных задач. Эксперты, принимающие участие в мониторинге, должны изучать и накапливать собственный опыт и использовать его в улучшении проекта.
Под упреждающим мониторингом инвестиционных проектов будем понимать систему поддержки принятия инвестиционных решений, которая обладает свойством адаптации к будущему развитию событий, релевантных по отношению к инвестиционным проектам, за счет учета как экономических, так и внеэкономических (полнота системы последствий) наиболее существенных последствий его реализации.
За основу методологических принципов системы упреждающего мониторинга инвестиционных проектов технического перевооружения предприятия взяты, во-первых, принципы, которые применимы к инвестиционным проектам технического перевооружения предприятия и сформулированные в Рекомендациях [1], во-вторых, принципы методологии «технологического предвидения», или методологии Форсайт (в переводе с английского Foresight – «предвидение») [2].
Таким образом, методологические принципы системы упреждающего мониторинга инвестиционных проектов технического перевооружения предприятия, следующие:
– многоэтапность оценки [1]. При проведении упреждающего мониторинга необходимо определять эффективность инвестиционного проекта на всех его стадиях (этапах) с различной глубиной проработки;
– учет всех наиболее существенных последствий проекта [1]. Система упреждающего мониторинга должна предусматривать учет всех последствий реализации инвестиционного проекта, таких как выгоды, издержки, риски, возможности. В этом случае необходима экспертная оценка всех последствий реализации проекта, в том числе как внешних, так и внутренних. В случаях, когда существуют показатели, осуществляющие влияние на эффективность проекта и которым можно дать количественную оценку, ее следует произвести;
– оценка реализации проекта с учетом факторов влияния неполноты (неточности) информации и инвестиционных рисков;
– моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют [3];
– многокритериальный анализ экономической эффективности инвестиционного проекта [3];
– возможность выбора оптимального сценария развития событий реализации инвестиционного проекта. Форсайт предусматривает возможность выбора сценариев действий в зависимости от «видения» будущего [2], фактически, используя методологию Форсайта, мы можем «заглянуть за горизонт», т.е. смоделировать будущие последствия реализации инвестиционного проекта, а также суметь вовремя сделать все возможные корректировки, необходимые для достижения целей проекта;
– моделирование нечетких множеств. Выработка согласованного представления о будущем [4];
– экспертные панели. Ключевым фактором успеха проекта является наличие достаточного количества высококвалифицированных экспертов и организация их эффективной работы. Их опыт, интересы и мнение должны находить свое отражение в суждениях о возможном состоянии будущего.
Для того чтобы система упреждающего мониторинга инвестиционных проектов технического перевооружения предприятия действительно могла оказывать существенную помощь руководству предприятия, необходим механизм её функционирования на основе научно разработанной методологии и практико-ориентированных методик.
Первоначальным этапом системы упреждающего мониторинга является поиск концептуальных инвестиционных проектов, осуществляется как внутри предприятия, так и во внешней среде.
Процесс подготовки и организации экспертизы в рамках упреждающего мониторинга концептуальных инвестиционных проектов технического перевооружения предприятия предусматривает решение ряда проблем, часть которых определяется спецификой проекта. Данные проблемы могут быть различной степени сложности, и на их решение возможно будет потрачено время и значительные ресурсы, что в дальнейшем, при грамотной проработке проекта, многократно окупится. Однако есть проблемы, имеющие классический, принципиальный и общий характер для всех экспертиз: во-первых, формирование экспертных групп; во-вторых, разработка процедур сбора экспертной информации; в-третьих, анализ, оценка и интерпретация полученных экспертных данных в рамках упреждающего мониторинга.
Из набора различного рода инвестиционных проектов технического перевооружения предприятия формируется инвестиционный портфель предприятия.
Следующим элементом системы упреждающего мониторинга инвестиционных проектов технического перевооружения предприятия является структурная и параметрическая адаптация экспертных групп, которые способны упредить и нивелировать возможные негативные последствия – что является наиболее сложной проблемой в теории и практике экспертных исследований.
По вопросу структурной и параметрической адаптации экспертных групп у исследователей есть различные мнения, совпадающие лишь в том, что это наименее изученная проблема, как никакая другая сильнейшим образом обусловленная тонкими психологическими и социальными факторами. При ее более подробном рассмотрении можно выделить две последовательно решаемые самостоятельные задачи:
– антецедентный поиск кандидатов в эксперты. В группу экспертов включаемую в проведение упреждающего мониторинга могут входить только специалисты, способные находить логические, инновационные, а также своевременные ответы на сложные вопросы, полагаясь не только на свои знания, но и на богатый профессиональный опыт;
– оценка уровня компетентности экспертов. Данная оценка рассматривается как специфический вид профессионального признания, т.е. специфика отношения эксперта к определенным знаниям известна ряду лиц в экспертном сообществе.
Задача адаптации экспертных групп возникает тогда, когда систему упреждающего мониторинга инвестиционных проектов надо изменить в процессе его работы, чтобы поддержать его эффективность. Это происходит, когда заранее невозможно предусмотреть ситуацию, в которую попадает алгоритм поиска решения. Такого рода неопределенность требует введения процедуры структурной и параметрической адаптации экспертных групп.
Этот процесс повторяется и должен закончиться, когда установленный менеджером проекта лимит не заполнится.
Предлагаемый метод включает два этапа.
На первом этапе с участием менеджера проекта, базирующемся на методе взаимной оценки и методе списка экспертов, формируется первоначальный количественный состав экспертной группы.
Менеджер проекта задает некий лимит необходимой экспертной группы, в дальнейшем данные эксперты проходят структурную и параметрическую адаптацию, непосредственно связанную с спецификой инвестиционного проекта.
Антецедентная экспертная группа известна организаторам экспертизы, и менеджер проекта, зайдя в личный кабинет, в первую очередь вводит в систему данных экспертов. Далее каждого из них просят назвать известных для них экспертов, обладающих знаниями в интересующей организаторов экспертизы области, которые сформировались непосредственно в их практической деятельности, такие как устойчивое, аргументированное мнение, и имеющие высокую квалификацию и являющиеся компетентными в вопросах снятия структурной и рыночной неопределенности.
Для разработки компьютерной системы, ориентированной на решение проблем структурной и параметрической адаптации экспертной группы в системе упреждающего мониторинга, были проанализированы известные программные продукты, используемые для обработки информации и поддержки принятия решений. Ни одна из них не удовлетворяет полностью функциональным требованиям системы упреждающего мониторинга инвестиционных проектов. Поэтому возникла необходимость разработки специализированного инструментального средства.
Для проведения упреждающего мониторинга эффективности инвестиционных проектов технического перевооружения предприятия, необходимо применение математических методов, воплощенных в современных информационных системах.
Программный продукт Expertgroup1 [5] представляет собой систему формирования экспертной группы, решающую вопросы ее структурной и параметрической адаптации.
Основные требования к экспертной группе сводятся к обеспечению ее репрезентативности, т.е. представительности по компетентности экспертов и их численности (рис. 1).
Процедура начала работы в программе Expertgroup1 подразумевает идентификацию пользователя, возможную по двум категориям: как администратор и эксперт.
В программе Expertgroup1 администратор осуществляет организаторскую работу по проведению экспертизы. Администратор должен быть не только компетентным в вопросах, по которым проводится экспертиза, но и обладать специальными знаниями по обработке и анализу информации. Количество членов рабочей группы зависит от задач экспертизы, сроков и способа их проведения, а также величины задаваемого администратором лимита (рис. 2).
Администратор осуществляет подбор антецедентной группы экспертов, включающий выявление наиболее опытных и квалифицированных специалистов, по роду своей деятельности хорошо знающих проблему. Далее эксперты из антецедентной группы рекомендуют дополнительных экспертов (рис. 3).
Рис. 1. Сформированный в программе Expertgroup1 список экспертов
Рис. 2. Установление ограничения на количественный состав экспертной группы
Рис. 3. Окно ввода нового эксперта
«Эксперт» в дословном переводе с латинского означает «опытный», поэтому главные качества участников экспертизы – профессиональный опыт и интуиция [6].
Программно-инструментальное средство Expertgroup1 включает в себя необходимые для проведения упреждающего мониторинга инвестиционных проектов технического перевооружения предприятия функции, такие как:
1. Представление экспертных знаний в виде списков элементов с отображением их профессиональной компетенции.
2. Отображать результаты, по которым принимаются решения.
3. Использовать алгоритмические, а также эвристические методы формализации.
4. Имеет возможность проведения научного исследования при формировании группы экспертов, в зависимости от задаваемого лимита.
В программе лицо, принимающее решение, имеет полный доступ ко всем функциям, а эксперты – только к операциям рекомендации экспертов.
Рассмотрим пошаговый процесс получения администратором оптимальной экспертной группы. В общем виде процесс состоит из 6 этапов:
1. Определение лимита экспертной группы.
2. Рекомендация антецедентной экспертной группы.
3. Распределение решаемых задач по экспертам.
4. Проведение процедуры экспертами дополнительной рекомендации экспертов до момента превышения заранее установленного лимита.
5. Указание экспертами при дополнительной рекомендации экспертов области знания и компетентности.
6. Формирование группы экспертов, получаемое администратором.
Программное инструментальное средство Expertgroup1 является доступной полноценной программой, реализуемой в рамках системы упреждающего мониторинга инвестиционных проектов, структурную настройку экспертной группы и подготовку ее для дальнейшей адаптации ориентированной на решаемые проблемы снятия рыночной или структурной неопределенности.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 16–36–00408 мол_а.