Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ABOUT THE ROLE OF SMALL BUSINESS AND FORMATION IN DEVELOPMENT OF DIGITAL ECONOMY

Burov V.Yu. 1 Kapitonova N.V. 1 Kaybalina N.B. 2
1 Transbaikalian State University
2 Open Company «Taseevsky»
In given article questions of development of digital economy and small business are analyzed. Concepts «business», «digital economy» are considered. Problems and prospects of development of small business in the conditions of digital economy are opened. Approaches, levels and distinctive lines of digital economy are revealed. Questions of influence of digital economy on development of small business are presented, and what role in this process is played by formation. The changes occurring in economy, directly influence formation, necessity on all educational levels in expansion of application of digital technologies and in creation of the conditions, new training programs for noegenesis and the skills demanded by digital economy therefore is revealed. Levels of digital preparation – analytical, professional, advanced, base, elementary which are formed in different forms of training are presented digital to the competence. It is noticed, that competitiveness of small enterprises in many respects depends on highly skilled employees, access to the timely information. Advantage – introduction in activity of small enterprises of digital technologies that means presence of the digital platforms necessary for business dealing is allocated main competitive. Application of digital technologies in formation will lead to formation new компетенций which will allow development of the favorable environment for formation of new type of competent businessmen.
enterprise activity
small business
digital economy
a platform of «digital economy»
digital the competence
competitiveness

Экономика России в результате радикальной трансформации, произошедшей за последние десятилетия, перестала быть закрытой и постепенно стала частью мировой экономики. Главная особенность будущего общества – проникновение цифровых технологий в жизнь человека. Это обусловлено прогрессом в областях информационных технологий, телекоммуникаций. Вопросы инновационного, в последующем цифрового развития экономики сопровождаются активизацией предпринимательской деятельности малых предприятий и ростом количества и качества их компетенций, что связано с высшим образованием.

В принятой «Программе развития цифровой экономики в Российской Федерации до 2035 года» поставлена задача: сформировать систему мер поддержки и стимулирования, обеспечивающую мотивацию субъектов экономической деятельности к цифровым инновациям и исследованиям в области цифровых технологий.

Данная программа предусматривает повышение конкурентоспособности малых предприятий, где инструментом или способом такого повышения является внедрение и развитие цифровых технологий в работе малых предприятий, а более конкретно – развитие инновационного малого предпринимательства в сфере цифровой экономики.

Вопросы взаимосвязи предпринимательства и развития цифровых технологий и того, какую роль в этом процессе играет образование, представлены в данной статье.

Понятие предпринимательства рассматривается в ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации как «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [1].

«…Исследования понятия «предпринимательство» показали отсутствие единства взглядов на этот экономический феномен и социальный феномен. Однако при всех имеющихся разночтениях можно выделить общие для всех подходы, которые позволяют дать определение предпринимательству. В частности, ни у кого не вызывают возражения такие положения, как [2]:

а) предпринимательская деятельность осуществляется ради получения прибыли;

б) предпринимательская деятельность связана с риском;

в) предпринимательская деятельность полезна для общества;

г) по своей сущности предпринимательская деятельность является организаторской, самостоятельной, инициативной и инновационной».

В условиях развития цифровой экономики под предпринимательской деятельностью понимается ее организация в рамках компетенций самого предпринимателя, что позволяет получить по возможности максимальную прибыль, но только при условии создания востребованных обществом высокотехнологических товаров и услуг с применением цифровых технологий.

При использовании малыми предприятиями в своей деятельности цифровых технологий резко возрастает предпринимательский риск. И это связано не только с выпуском новой высокотехнологической продукции, но и с увеличением масштабов финансирования этого процесса.

На успешное развитие малого предпринимательства оказывают влияние множество факторов, как отрицательных, так и положительных. В табл. 1 представлены проблемы развития малого бизнеса, среди которых можно отметить некомпетентность предпринимателей и сложность внедрения новейших технологий [2, 3].

В аспекте профессиональной некомпетентности, согласно регулярным опросам в среде малого бизнеса США главными причинами неэффективного развития бизнеса являются:

1) некомпетентность руководителя;

2) нехватка опыта в производстве, финансах, поставках, управлении в единоличных формах владения и в товариществах;

3) несбалансированный опыт;

4) неумение налаживать и поддерживать деловые связи и контакты [2].

Как нами было отмечено, предпринимательская деятельность должна быть полезна для общества в целом, и в первую очередь она тесно связано с развитием цифровых технологий. Далее рассматривается, какая роль на данном этапе отводится малому предпринимательству и какие при этом основные проблемы необходимо решать.

Можно обозначить одну из главных проблем малого предпринимательства – некомпетентность предпринимателя, которая выражается в отсутствии знаний в области менеджмента, маркетинга, производства, финансов, снабжения, опыта в управлении, неспособности решения нестандартных задач. И здесь можно согласиться с Г.А. Хасановым, что «необходимы серьезные инвестиции в развитии человеческого капитала в России» [4, c. 71] и актуальность этой позиции возрастает в аспекте развития цифровой экономики.

К термину «цифровая экономика» существует два подхода: классический и расширенный. В классическом подходе цифровая экономика – экономика, которая осуществляется с помощью цифровых технологий в области электронных товаров и услуг, например дистанционное обучение, телемедицина, продажа медиаконтента (ТВ, кино и т.п.). По расширенному подходу цифровая экономика рассматривается как экономическое производство с использованием цифровых технологий.

«Цифровая экономика (электронная) – совокупность общественных отношений, складывающихся при использовании электронных технологий, электронной инфраструктуры и услуг, технологий анализа больших объёмов данных и прогнозирования в целях оптимизации производства, распределения, обмена, потребления и повышения уровня социально-экономического развития государств» [5].

Цифровая экономика также рассматривается как хозяйственная деятельность, в которой ключевой фактор производства – данные в цифровой форме. Она способствует:

1) формированию информационного пространства, при этом учитывая потребности граждан и общества в качественных и достоверных сведениях;

2) развитию информационной инфраструктуры РФ, организации и применения информационно-телекоммуникационных технологий в России;

3) созданию для социальной и экономической сферы новой технологической основы.

Цифровая экономика представлена следующими уровнями, которые напрямую влияют на жизнь граждан и общества в целом – рис. 1 [6].

Таблица 1

Проблемы развития малого и среднего предпринимательства

Проблемы развития малого и среднего бизнеса

Стартовый капитал

ограниченность привлечения значительных финансовых средств, так как в России у малого бизнеса нет вероятности получить стартовый капитал от инвесторов, предприниматель самостоятельно вынужден находить данные средства

Имущественная ответственность

при банкротстве полная имущественная ответственность за долги

Низкая доходность

сроки выхода на прибыльность, которые напрямую зависят от вида деятельности

Трудность в получении кредита

кредитование бизнеса – сложная процедура. Банки предоставляют кредиты с высокими процентными ставками с короткими сроками. И как следствие банковские кредитные программы малодоступны для молодых предпринимателей (отсутствие залогового имущества, высокие кредитные ставки)

Некомпетентность предпринимателей

слабость управления, отсутствие знаний в области менеджмента, маркетинга, финансов, производства, снабжения, а также недостаточность управленческого опыта и неспособность решения нестандартных задач

Высокий уровень риска

высокая степень неустойчивости положения на рынке в связи с конкуренцией, как следствие, высокий уровень риска банкротства

Налогообложение и заработная плата

значительные затраты – заработная плата сотрудникам и связанные с ней налоги, которые оказывают влияние на рентабельность компании. Расходы на заработную плату в малом бизнесе составляют 30–50 %. Проще покрыть часть расходов за счёт фондов компании и выплачивать минимальные заработные платы

Сложность внедрения новейших технологий

для внедрения новых технологий необходимы финансовые средства, которые чаще всего у малого бизнеса отсутствуют, а также нет возможности привлечения капитала от инвесторов

 

bur1.tif

Рис. 1. Уровни цифровой экономики

bur2.tif

Рис. 2. Отличительные черты цифровой экономики

Можно выделить следующие отличительные черты цифровой экономики – рис. 2 [6, с. 13–14]:

1. На Платформах «цифровой» экономики сосредотачивается экономическая деятельность. Под Платформой «Цифровой» экономики понимается цифровая среда с набором функций и сервисов, которая напрямую обеспечивает потребности как потребителей, так и производителей. Классический рынок может служить примером «Платформы» как бизнес-модели, где потребители и производители находят друг друга.

2. На сегодняшний день развитие технологий, таких как Big Data, 3D печать, позволяет удовлетворять потребности не среднестатистического потребителя, а каждого конкретного клиента. Поэтому вторая отличительная черта – персонифицированные сервисные данные.

3. Развитие коммуникационных технологий позволяет напрямую общаться потребителям с производителями без многочисленной цепочки посредников. Особенность цифровой экономики в том, что она позволяет непосредственное взаимодействие производителей с потребителями.

4. Распространение экономики совместного пользования приводит к двум пунктам: первый – совместное владение теми или иными товарами; второй – оплата за предоставленную информацию. Примером может служить владение для нескольких семей автотранспортным средством будет более экономично, чем содержание личного автомобиля или применение услуг такси.

5. Значительная роль вклада индивидуальных участников. Энтузиастам-одиночкам отводится особая роль в бизнес-процессах при развитии технологий. Выделяют два типа взаимодействий в экономике:

I – B2B (business-to-business), B2C (business-to-customer/consumer), B2G (business-to-government) – фрилансеры, которые выполняют контрактные обязательства на аутсорсинге.

II – C2B (customer-to-business), C2C (customer-to-customer) – Crowd Funding стартапы.

В цифровой экономике одно из важных условий эффективного развития ведущих сфер человеческой деятельности – формирование соответствующей институциональной среды. К одному из ключевых институтов важно отнести кадры и образование, в рамках которых создаются условия для успешного развития цифровой экономики.

На сегодняшний день изменения в экономике стран, прогнозирование ее развития на перспективу затрагивает все уровни сферы образования, начиная от начального, среднего, профессионального и до высшего – это напрямую связано с качеством знаний, получаемых обучающимися. В системе образования расширяется применение цифровых технологий:

1. Каждое образовательное учреждение имеет выход в сеть Интернет и индивидуальные сайты в соответствии с государственными требованиями.

2. В программах общего образования ведется курс информатики и информационно-коммуникационных технологий, также осуществляется подготовка кадров для цифровой экономики.

Таблица 2

Формирование цифровых компетенций в различных формах обучения

Форма обучения

Уровень цифровой подготовки

Навыки информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

Аспирантура

аналитический

навыки поиска информации, способности

получения доступа к ней,

анализ и обобщение, разработка практических рекомендаций для применения имеющегося опыта

МВА (master of business administration)

Переподготовка

профессиональный

в области ИКТ навыки работы с современными програм-мными продуктами, эксплуатация, управление, обслуживание, проектирование информационной архитектуры, создание дизайна, научные исследования и разработки

Повышение квалификации

Магистратура

(нетехнические специалисты)

продвинутый

ориентация в развивающихся цифровых условиях: в программном обеспечении, аналитических технологиях и платформах отчетности; развитие способности в применении на практике цифровых технологий; знания и навыки в области этики применения ИКТ

Бакалавриат

Колледж

Школа

базовый

компоненты цифровой грамотности: доступ к сети, базовые навыки программирования и алгоритмизации, создание продуктов и коммуникационный обмен информацией в индивидуальной или коллективной работе, владение компьютерными технологиями, умение пользоваться веб-средой

Население

элементарный

компьютерная грамотность: пользовательские навыки, необходимые для получения услуг в цифровой среде

 

Среди недостатков отметим:

1. Малочисленность подготовки кадров и неполное соответствие образовательных программ нуждам цифровой экономики.

2. На всех уровнях в образовательном процессе наблюдается дефицит кадров.

3. В процедурах итоговой аттестации недостаточно применяются цифровые инструменты учебной деятельности, процесс не включен целостно в цифровую информационную среду [5].

Поэтому на сегодняшний день необходимо, начиная с вузов, создавать благоприятную среду для «создания» нового типа компетентных предпринимателей, т.е. инициативных, творческих, с предпринимательским складом ума, владеющих необходимыми знаниями, умениями и навыками, быстро адаптирующихся к изменяющейся среде, лидеров по натуре, способных принимать задачи различного характера и ориентированные на цифровые технологии.

Перед университетами и другими вузовскими организациями встали задачи переходного периода: подготовка бакалавров и магистров по направлениям и специальностям, а также необходимость в расширении ниши программ и создании условий, в которых обучающиеся получат знания и навыки, требуемые цифровой экономикой [7].

В табл. 2 представлены цифровые компетенции, уровни цифровой подготовки (аналитический, профессиональный, продвинутый, базовый, элементарный), которые необходимо формировать в разных формах обучения [7, c. 68].

Актуальными проблемами развития малого предпринимательства и повышения его конкурентоспособности являются нестабильное развитие экономики и политики, неравномерная конкуренция, проблемы к доступу ресурсов, большие налоги и некомпетентность предпринимателя.

На основе выделенных проблем развития цифровой экономики и развития малого и среднего бизнеса можно сделать следующие выводы, что не всегда у предпринимателей есть возможность успешной реализации своего дела с применением цифровых технологий.

Известно, что конкурентные преимущества базируются на ресурсных факторах, к каковым можно отнести природные, трудовые, финансовые ресурсы, наличие инфраструктуры и основных производственных фондов. Для малого предпринимательства, рассматриваемого в рамках цифровой экономики, определяющими в этом списке будут являться высококвалифицированные сотрудники, а также доступ к своевременной информации, что подразумевает наличие цифровых платформ, необходимых для ведения бизнеса или развития цифрового направления бизнеса.

Для этого необходимо реализовать государственные программы развития цифровой экономики, что предусматривает адаптацию новых технологий к потребностям бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Надо начинать с изменений в процессе образования всех уровней – расширение применения цифровых технологий, создание соответствующих условий, изменение образовательных программ, в части формирования новых компетенций, т.е. знаний и навыков, востребованных цифровой экономикой, что позволит в дальнейшем развить благоприятную среду для «создания» нового типа компетентных предпринимателей.