Способность к адаптации (приспособляемость) является основой жизни и индивидуального развития биологических систем. В свою очередь приспособляемость, как показали наши исследования (Высочин Ю.В. и др., 1983-2002), находится в прямой зависимости от функциональной активности тормозных процессов центральной нервной системы, мощности тормозно-релак- сационной функциональной системы срочной адаптации и защиты (ТРФСЗ) и скорости произвольного расслабления (СПР) скелетных мышц. Именно за счет повышения СПР мышц, возникающего при активизации ТРФСЗ на фоне нарушений в соотношениях важнейших гомеостатических констант (кислорода и углекислого газа) в организме, осуществляется практическая реализация защитной функции, направленной, прежде всего, на экономное расходование энергии, повышение эффективности и скорости восполнения энергетических ресурсов организма.
В разных сериях экспериментов участвовало 320 школьников и квалифицированных спортсменов (в возрасте от 6 до 32 лет). В качестве адаптогенного фактора использовалась велоэргометрическая физическая нагрузка максимальной интенсивности.
При анализе результатов обследований установлено, что начиная с 6-летнего и до 17-летного возраста наблюдается прогрессивное увеличение веса тела (от 25,2 ± 0,59 кг до 70,1 ± 0,68 кг) и роста (от 126,4 + 0.67 см до 178,8 ± 0,75 см). От 17 до 29 лет весоростовые показатели фактически остаются на достигнутом уровне.
Средняя мощность работы на велоэргометре, так же как и весоростовые показатели достигает максимального уровня к 17 годам, повышаясь в 4,9 раза по сравнению с 6-летним возрастом, и далее не претерпевает каких либо существенных изменений. Правда, если проанализировать относительную мощность работы (из расчета на 1 кг веса тела), то возникает иная картина. Наиболее прогрессивный рост относительной мощности наблюдается от 6 до 11 лет (прирост на 54%). В период от 11 до 16 лет она увеличивается всего на 7,5%, с 16 до 17 повышается ещё на 6,2%, а после 17 лет остается почти на том же уровне, постепенно увеличиваясь к 29 годам на 2,7%.
Скорость произвольного напряжения (СПНо) и максимальная сила относительная (МПСо) прогрессивно увеличиваются с 6-летнего возраста и достигают максимума к 18 годам. Общий прирост СПНо и МПСо к этому возрасту составляет, соответственно, 103% и 72%. От 18 до 28 лет СПНо не изменялась, а сила постепенно увеличивалась еще на 19%.
Если прогрессивное увеличение весоростовых показателей, сократительных характеристик мышц и физической работоспособности достаточно хорошо известно, то впервые выявленная нами возрастная динамика тормозно-релаксационных процессов и механизмов защиты от экстремальных воздействий необычна и совершенно не вписывается в общепринятые представления о закономерностями индивидуального развития растущего организма.
Уже в возрасте 6-11 лет регистрировалась очень высокая СПР мышц. Затем она постепенно снижалась и к 14 годам становилась минимальной, ухудшившись на 22,3%. После 14 лет СПР мышц снова начинала постепенно возрастать вплоть до 29-летнего возраста, а тот уровень СПР, который был в раннем возрасте (6-11 лет), достигался лишь к 20-25 годам.
Аналогичной была и возрастная динамика мощности (ТРФСЗ). Уже в 6-8-летнем возрасте дети имели высокий уровень мощности ТРФСЗ. Затем она прогрессивно снижалась (на 12,6%), достигая к 13-15 годам своих минимальных значений. После 14-15 лет мощность ТРФСЗ возрастала и к 23-25 годам выходила на свой максимальный уровень, после чего несколько снижалась к 29 годам.
Примечательно, что уровень мощности ТРФСЗ, который регистрировался еще в 6-8-летнем возрасте, достигался лишь к 20 - 23 годам.
Фактически динамика мощности ТРФСЗ, являлась почти точной копией динамики СПР и функциональной активности тормозных систем (ФАТ) ЦНС. Наибольший уровень ФАТ также регистрировался уже в 6-7-летнем возрасте. Затем ФАТ прогрессивно снижалась (на 10,0%) к 14 годам и вновь быстро нарастала до 23 лет, после чего оставалась на этом уровне до 29 лет. Схожесть динамики и прямые корреляционные зависимости между ТРФСЗ, ФАТ и СПР во всех возрастных периодах, выявленные в этом эксперименте, еще раз подчеркивают тесную взаимосвязь тормозных систем ЦНС с релаксационными процессами нервно-мышечной системы и их прямое участие в формировании физиологических механизмов защиты, в частности ТРФСЗ, организма от экстремальных воздействий. Такой же характер динамики этих параметров наблюдался и у женщин, только их снижение в 13-15-летнем возрасте было менее выраженным.
Высокие уровни мощности ТРФСЗ, ФАТ, СПР, активности тормозных систем, баланса нервных процессов, работоспособности и других качеств, выявленные у 6-8-летних детей, свидетельствуют о том, что уже в этом возрасте детский организм представляет собой вполне сформировавшуюся (не в анатомо-морфологическом-, а в функциональном отношении) биологическую систему, обладающую всем необходимым набором высших интегративных, регуляторных, адаптационных и защитных механизмов, чтобы эффективно взаимодействовать как с позитивными, так и с неблагоприятными факторами окружающей среды, активно противодействовать их стрессогенным и повреждающим действиям и бороться за выживаемость, репродуктивность и долголетие. Не случайно, по расчетам биологов средняя продолжительность жизни человека должна быть не менее 150 лет, а наш великий соотечественник И.И. Мечников подчеркивал, что смерть раньше 150 лет - это не естественная, а насильственная смерть.
К сожалению, как показали наши исследования, после 6-8-летнего возраста у школьников начинается прогрессивное ухудшение всех критериев здоровья, достигающее максимума к 14 - 15 годам. К этому возрастусущественно повышается (Р<0.001) возбудимость ЦНС. Резко ухудшается функциональная активность тормозных систем и тормозный контроль ЦНС (Р<0.001). Падает мощность ТРФСЗ (Р<0.001), СПР мышц (Р<0.001) и формируется ярко выраженный гипертрофический тип индивидуального развития.
В результате здоровый детский организм с вполне сформировавшимися механизмами адаптации и защиты, подготовленный природой к долгой счастливой жизни, за 7-8 школьных лет на 20-30% теряет свои преимущества, приспособительные возможности и становится уязвим ко всякого рода неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
В этой связи представляется вполне закономерным существенное увеличение целого ряда отрицательных проявлений в жизнедеятельности организма у школьников среднего и старшего возраста, отмечаемое многими исследователями: повышается обмен веществ и расход энергоресурсов, снижается экономичность и эффективность деятельности различных органов и систем, повышается возбудимость ЦНС и ослабляется тормозный контроль коры головного мозга, появляются неадекватные эмоциональные реакции, неврозы и быстрая утомляемость, снижаются адаптационные возможности организма, повышается травматизм и заболеваемость.
Регулярные занятия спортом, судя по динамике роста спортивных результатов и функционального состояния организма, проанализированной в наших исследованиях, разрывают этот замкнутый порочный круг, способствуя восстановлению и совершенствованию собственных физиологических механизмов срочной адаптации и защиты. Однако, как показывает наш многолетний опыт и результаты экспериментов, обычных занятийспортом еще не достаточно для эффективного решения этой сложной проблемы. Необходима разработка принципиально новой комплексной системы специальной физической и функциональной подготовки, использование которой с раннего детского возраста обеспечит всестороннее развитие и совершенствование (тренировку) тормозно-релаксационных процессов, собственных механизмов защиты и формирование наиболее выгодных для организма рациональных типов долговременной адаптации и индивидуального развития.