В современных условиях развития мировой экономики малый бизнес является важнейшим механизмом эффективного развития. Предпринимательство, представляет собой гибкую и адаптивную форму ведения бизнеса, основанную на возможности получения прибыли в условиях коммерческого риска. Особенностью предпринимательства в условиях глобализации являются систематические изменения условий внешней и внутренней среды, что дает возможность к оперативному реагированию на запросы рынка и созданию эффективных форм управления.
Мировой опыт доказывает, что в условиях кризисной ситуации в экономике государство должно оказывать всестороннюю поддержку малого предпринимательства на уровне принятия соответствующих программ и корректирующих мероприятий по обеспечению его функционирования в условиях дефицита финансовых ресурсов и повышения фискальной нагрузки в рамках трех основных направлений: создание новых форм кредитования в целях выполнения ранее незавершенных проектов; реструктуризация текущей задолженности и дополнительная поддержка со стороны государственных финансовых институтов ввиду предоставления гарантий и субсидирования процентной ставки; снижение налогового бремени и предоставление отсрочки по налоговым платежам.
Эффективность развития предпринимательства, по мнению многих зарубежных специалистов, определяется фактором мотивации к его развитию.
По мнению О. Покровской [4], успех в предпринимательстве – это не случайность, а закономерный результат хорошо спланированных действий. В том числе это и следствие продуманной мотивации, что подтверждается рядом исследований. В одном из них на протяжении трех лет проводилось наблюдение за персоналом 50 международных компаний. Итоги оказались впечатляющими: в тех компаниях, в которых сотрудников отличала высокая вовлеченность в рабочий процесс, доходность повысилась на 3,7 %. В то же время в компаниях с низким уровнем вовлеченности работников операционные и финансовые результаты снизились на 2 %.
Однако существует и другая точка зрения. О. Берг [1] указывает на то, что экономическая мотивация обусловлена выгодами нематериального характера, например, возможностью выхода компании на новые рынки, новые партнеры и контрагенты. Однако использование только стимулов экономического характера приводит к другим нежелательным последствиям, таким как быстрое насыщение выгодами, субъективное восприятие существующих благ, отсутствие необходимого круга общения и пр. Иными словами, даже экономические стимулы в предпринимательстве приводят к отсутствию или незначительности реакции на их получение.
Программы по повышению интересов предпринимателей со стороны государства действуют во всем мире. В некоторых случаях реализация таких программ включает увеличение государственных расходов на технологическое перевооружение и развитие инфраструктуры предпринимательства. Малые предприятия могут получать прямую или косвенную государственную поддержку. Одним из эффективных и непосредственных способов повышения материальной поддержки для предпринимателей является обеспечение непрерывности денежных потоков, способствующих устойчивому пополнению оборотного капитала.
Отдельным фактором, оказывающим воздействие на эффективность предпринимательства, является производительность труда, ее влияние определяется количеством создаваемого продукта за единицу рабочего времени. Согласно теории К. Маркса «уровень производительности труда находит свое отражение в относительной величине средств производства, который рабочий превращает в продукт в течение данного времени при неизменном напряжении рабочей силы» [3].
В более современной интерпретации [5] производительность труда можно трактовать как достижение поставленной цели по выполнению заданного объема работы в условиях ограниченного времени, результаты которой влияют на общую эффективность предпринимательства.
В ряде факторов, оказывающих влияние на деятельность предпринимателя, можно выделить обучение и развитие персонала. Характеризуя этот набор, можно отметить, что их воздействие на эффективность предпринимательской деятельности обусловлено возможностью расширения знаний и навыков сотрудников для изменения норм их социального поведения в соответствии с целями развития компании. Традиционно обучение и развитие определяется как процесс, посредством которого люди приобретают различные навыки и знания, что повышает их эффективность в различных функциональных обязанностях, включающих руководство [8]. Основная цель любого обучения состоит в приобретении знаний, необходимых для выполнения своих обязанностей.
Нельзя недооценить значение обучения в повышении эффективности предпринимательства.
Во-первых, обучение позволяет малому бизнесу внести свой вклад в развитие человеческого капитала той или иной страны, через свое влияние на политику и систему образования в рамках существующих потребностей бизнеса. Любой работодатель должен признавать, что обучение и повышение квалификации сотрудников является неотъемлемой частью развития и конкурентоспособности компании в будущем.
Во-вторых, непрерывное обучение обеспечивает возможность развития основных и смежных навыков для новых сотрудников., стимулирует повышение эффективности человеческого капитала компании, позволяющей получать дополнительный доход при условии, что организация сможет обеспечить соответствующую подготовку персонала и качество процесса.
В-третьих, полученные в результате обучения знания позволяют повышать качество предоставляемых услуг, а также дают возможность увеличения их количества в рамках одной организации.
Многочисленные научные исследования [6] доказывают, что повышение производительности труда, развитие конкурентных преимуществ, повышение качества и непрерывности обучения, квалификации персонала и дополнительных навыков, входят в число ключевых задач для компаний малого бизнеса во всем мире.
В зарубежной практике существует ряд государственных программ по поддержке малого предпринимательства. В странах Евросоюза предприятия малого и среднего бизнеса составляют около 70 % от общего количества предприятий. А, например, в Германии и Австрии этот показатель в некоторых провинциях достигает 90 %, что характеризует качество государственных программ поддержки предпринимательства, в том числе в сфере экологии, энергоэффективности и транспорта.
Основные инструменты для поддержки предпринимательства в Австрии носят материальный и нематериальный характер. К инструментам материальной поддержки относится возможность предоставления кредитных ресурсов, гарантий и поручительств со стороны государственных структур; предоставление грантов и различных схем материального субсидирования. К инструментам нематериального характера относятся консультационные и справочные услуги по поиску и подбору необходимой программы поддержки предпринимательства.
Следует отметить, что поддержка предпринимательства осуществляется в рамках строго регламентированных процедур в части:
– предварительного анализа финансового положения предприятия и его деловой репутации;
– предварительной оценки коммерческой эффективности проекта и возможности его практической реализации;
– предварительной оценки экологических последствий реализации проекта и влияния на окружающую среду;
– оценки технологических особенностей реализации проекта и возможности инновационного развития [7].
Так же как и в Австрии, система поддержки предпринимательства во Франции, Германии и Голландии носит децентрализованный характер и реализуется через специализированные кредитно-финансовые институты. В Испании создана специальная организация при Министерстве промышленности и энергетики, задачи которой связаны с координацией работы предприятий малого бизнеса.
Научно-практический интерес представляет опыт Франции по оказанию особой поддержки предпринимателей, открывших свое дело в депрессивных районах страны. Такие предприниматели имеют различные льготы, освобождены от части обязательных отчислений и выплат.
Особенностью программ поддержки предпринимателей в Германии является оказание финансовой и нефинансовой помощи предприятиям наукоемких отраслей производства.. Кроме того, в Германии активно применяется проектное и объектное финансирование предпринимательской деятельности, связанной с реализацией долгосрочных проектов в рамках модернизации отдельных отраслей и промышленных предприятий.
Таким образом, поддержка предпринимательства в странах ЕС носит достаточно комплексный и многообразных характер, учитывает не только возможности для развития инновационного бизнеса, но и бизнеса узкой отраслевой направленности, особенно в депрессивных и слабо развитых регионах страны. Задачи государства при этом сконцентрированы в рамках координации и кооперации с деятельностью различных финансовых и нефинансовых институтов, которым делегированы соответствующие полномочия.
Исследования зарубежных специалистов подтверждают, что для малых предприятий характерно наличие быстрой реакции на изменение условий внешней среды в целях завоевания рынка и повышения собственной конкурентоспособности. Особенность малого предпринимательства состоит в возможности гибкого реагирования на запросы рынка, что позволяет в условиях кризиса и различных периодов экономического развития быстро перестраивать собственный бизнес и делать его более эффективным и менее затратным и рисковым. Несмотря на то, что понятие риск и предпринимательство неразрывно связаны между собой, в условиях кризиса малый бизнес оптимизирует влияние рисков в рамках краткосрочной и среднесрочной перспективы. Такое поведение связано с тем, что происходит одновременное сжатие потребительского рынка и спроса, что приводит к сокращению объемов продаж и усугубляет доступ предпринимателей, как к долгосрочному, так и краткосрочному финансированию. На практике различают влияние формальных и неформальных институтов на создание новых форм и направлений предпринимательства. Формальные институты регулируют механизмы защиты имущественных прав, политических и экономических свобод, уровня коррупции в стране. Развитие неформальных институтов создает благоприятный бизнес-климат, формирует новые стимулы экономического поведения предпринимателей. Формальные и неформальные институты образуют ряд факторов, способствующих созданию новых организационно-правовых форм и моделей в предпринимательстве. Происходит постепенная эволюция в организационном развитии бизнеса, приводящая к стратегическому обновлению уже существующих форм предпринимательства. Одной из существенных проблем отечественного предпринимательства является низкая доступность кредитных ресурсов и их высокая стоимость, что обуславливает низкие темпы роста МСП и монопрофильность существующего бизнеса. В этой связи необходимо комплексное решение данной проблемы в рамках совершенствования финансовой и нефинансовой инфраструктуры для МСП за счет: существенного увеличения объемов гарантийной поддержки со стороны государства и субсидирования процентной ставки по кредиту; внедрения новых современных технологий оценки рисков предпринимателей путем адаптации зарубежной практики; запуска адресных программ государственной финансовой поддержки малого предпринимательства для старт апов с целью увеличения доли МСП в совокупном кредитном портфеле и расширения линейки кредитных продуктов; совершенствование региональной политики путем сглаживания диспропорций в физической и стоимостной доступности финансовых услуг для предпринимателей.
В связи с сокращением объема финансирования ухудшается и общее состояние сектора малого предпринимательства в виду взаимовлияния следующих факторов:
– увеличения объема отложенных платежей в виду наличия отложенного спроса со стороны потребителей;
– увеличения количества дефолтов и снижением качества выполнения обязательств по поставам, платежам, кредитам и пр.;
– увеличения дефицита кредитных и финансовых ресурсов, приводящее к снижению объема кредитования и, как следствие, сокращению совокупного кредитного портфеля, влияющего на ликвидность в банковском секторе.
В российской практике меры государственной поддержки классифицируются на две ключевые составляющие: прямое инвестирование, предоставление субсидий малому бизнесу и меры косвенной поддержки бизнеса на основе развития новых объектов инфраструктуры, а также предоставления налоговых льгот.
Несмотря на уже сформированную законодательную и нормативно-правовую основу, регулирующую сферу предпринимательства в России, до сих пор нерешенными остаются проблемы и вопросы, связанные с необходимостью его совершенствования. Например, отечественное налоговое законодательство до сих не раскрыло понятие малого и среднего предпринимательства, как отдельного юридического субъекта. Понятие индивидуальный предприниматель также попадает в зону регулирования гражданского законодательства.
Проблемы развития инновационного предпринимательства затрагивают вопросы по созданию комплексной программы поддержки, которой, к сожалению, сегодня не существует. А уже проводимые мероприятия носят лишь фрагментарный характер. Финансирование венчурных проектов осуществляется только с использованием частных инвестиций, а доля уже реализованных проектов крайне незначительна.
Наряду с уже реализуемыми программами поддержки малого предпринимательства, в большинстве своем они не носят системный характер, что отражается и на показателях его развития по сравнению с развитыми странами мира. Например, в США доля малых предприятий в ВВП достигает 52 %, тогда как в России нет и 21 %. Общая доля малых предприятий в экономике CША составляет около 97 %, а в России находится на уровне 40 %. Доминирующими отраслями малого предпринимательства в США является инновационный бизнес и бизнес, ориентированный на экспортные технологии – 50–60 %. В России основная отраслевая принадлежность предприятий малого и среднего бизнеса – торговля и услуги, которая составляет около 46 %, операции с недвижимостью – 19 % и менее одного процента составляет доля инновационных предприятий и предприятий, ориентированных на выпуск продукции на экспорт [2].
Эффективность развития предпринимательства, по мнению многих зарубежных специалистов, определяется фактором мотивации к его развитию.
Учитывая большое количество программ и мероприятий для содействия развитию малого предпринимательства, их можно разделить на несколько больших блоков, каждый из которых будет выполнять роль финансовой или нефинансовой поддержки.
На наш взгляд, создание новых программ и мероприятий по поддержке малого предпринимательства стимулирует к формированию его новых форм и видов, что в целом способствует повышению качества и увеличению доли малых предприятий в экономике. В нынешних экономических условиях государство стремится оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в первую очередь производственного сектора, в том числе путем расширения доступа к процедуре госзаказа и увеличения объемов госзакупок, приходящихся на малый и средний бизнес, поэтому у данного сегмента сегодня большие перспективы для развития.