Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

METHODOLOGICAL APPROACH TO THE STUDY OF THE FOOD MARKET OF FISHERY PRODUCTS

Romanova L.V. 1
1 Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev
Need for research of the food market of fish products is premised on the fact that the producers of fishery products, as well as wholesale suppliers and enterprises on trade of fish products in need of current information on market trends and forecast its development. The proposed methodological approach algorithm research of the food market of fishery products, based on the principles of consistency, complexity, materiality principle marginal ratings. During the algorithm analyzed market using the decomposition method to conditionally undergoes splitting into two interlocking block (proposal for fishery products and the demand for fish products), which are in turn subdivided into smaller units research. The proposed methodological approach allows you to comprehensively and thoroughly assess the prevailing trends in the development of the food market of fish products at the meso level, to identify characteristics and main factors affecting demand and supply of fish products, predict their relationship and develop directions of the further development of the researched market.
the market for fish products
methodological approach
the principles of research
demand
supply

Одной из важнейших проблем социально-экономического развития России на современном этапе является развитие продовольственного рынка страны. Продовольственный рынок рыбной продукции (ПРРП), являясь составной частью агропродовольственного рынка, удовлетворяет потребности населения в жизненно необходимой белковосодержащей продукции и оказывает влияние не только на уровень развития других продовольственных рынков, но и на уровень социально-экономического развития страны в целом. В свете сказанного значение и роль исследования ПРРП в условиях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны резко возрастают [6, 7]. Кроме того, необходимость в проведении исследований ПРРП предопределяется тем, что производители рыбной продукции, а также оптовые поставщики и предприятия по торговле рыбной продукцией нуждаются в актуальной информации о конъюнктуре рынка и прогнозных тенденциях его развития.

Цель исследования

Сформировать методологический подход к исследованию ПРРП с целью выявления его основных тенденций и особенностей, а также разработки направлений развития и мер государственного воздействия.

Материалы и методы исследования

Методология исследований агропродовольственных рынков, как правило, базируется на соединении экономического анализа и прикладных методов, разработанных в математической статистике. Исследование продовольственного рынка является сложным, многогранным процессом, включающим сбор исходной информации, ее анализ и интерпретацию результатов исследования о состоянии и тенденциях развития элементов рынка. К основным методологическим принципам исследования продовольственного рынка, которые освещены в работах современных ученых, относятся принцип системности [7], комплексности, динамичности [5], последовательности изучения рынка [4], функциональности [2]. Но в то же время единого алгоритма исследования состояния ПРРП, как многофакторной системы в настоящее время пока не разработано, поэтому методология его исследования, на наш взгляд, должна удовлетворять требованиям постоянно развивающихся и совершенствующихся социально-экономических отношений на данном рынке, основываться на методологических принципах исследования и выявлении основных тенденций развития, обусловленных спецификой рынка рыбной продукции.

В рамках предлагаемого нами методологического подхода исследование ПРРП должно основываться на следующих принципах:

  • системности;
  • комплексности;
  • маржинальном;
  • существенности;
  • рейтинговой оценки.

Системный принцип позволяет анализировать процессы формирования и развития исследуемого рынка в многоаспектном порядке как сложную динамически развивающуюся систему.

Принцип комплексности неразрывно связан с принципом системности и основывается на том, что при исследовании экономических явлений и процессов ПРРП необходимо комплексно давать оценку количественным индикаторам его функционально-структурной организации, их динамики и сдвигам на определенной территории, а также количественным и качественным признакам этого процесса.

Маржинальный принцип заключается в исследовании экономических явлений на рынке не только в сложившемся, но и в динамическом виде, не только в расчете общих и средних экономических показателей, но и их изменений (темпов роста или снижения).

Принцип функциональности заключается в том, что в ходе исследования ПРРП выявляются определенные особенности данного рынка, а затем отбираются факторы, влияющие на данные особенности. После отбора факторов определяется способ их связи с ранее выделенными особенностями – функции.

Принцип рейтинговой оценки основывается на определении приоритетности и важности тех или иных количественных индикаторов в разрезе территорий или субъектов исследуемого рынка путем их ранжирования с помощью определенных методов экономического анализа (метод сумм, метод коэффициентов) и присвоения определенного места.

К основным методам исследования ПРРП следует отнести метод декомпозиции, субъектно-объектный анализ, структурный, функциональный, сравнительный анализ, многофакторный анализ, экстраполяцию.

rom1.tif

Рис. 1. Методологический подход к исследованию продовольственного рынка рыбной продукции

Результаты исследования и их обсуждение

Предложенный нами методологический подход к исследованию ПРРП графически представлен на рис. 1. В качестве объекта исследования выступает ПРРП, а предметом исследования являются организационно-экономические отношения на данном рынке. При этом необходимо отметить, что объективные и субъективные факторы, влияющие на объект исследования, также входят в предмет исследования [3]. К объективным факторам, влияющим на ПРРП, относятся географические, демографические, социально-экономические и т.д. К субъективным факторам можно отнести поведение потребителей, образ жизни, потребительские предпочтения, которые наиболее сложно подвергаются экономической диагностике.

Применяемый в ходе исследования метод функционального анализа предполагает изучение факторов, влияющих на спрос и предложение рыбной продукции, на основе предложенных количественных индикаторов с использованием многофакторного анализа. Структурный анализ базируется на применении принципа системности, при котором ПРРП рассматривается как система, состоящая из структурных элементов и функциональных подсистем в разрезе определенной территории.

С помощью метода декомпозиции на первом этапе предлагаемого алгоритма в рамках методологического подхода ПРРП условно подвергается разделению на два ключевых, но взаимосвязанных блока – предложение рыбной продукции и спрос на рыбную продукцию. Второй этап алгоритма включает детальную декомпозицию ключевых блоков на более мелкие подблоки [7]. Первый декомпозиционный блок «Предложение рыбной продукции» состоит из следующих подблоков: анализ состояния отрасли товарного рыбоводства в разрезе определенной территории и анализ межрегиональных связей.

Второй блок декомпозиции исследования «Спрос на рыбную продукцию» включает подблоки: анализ емкости рынка рыбной продукции; анализ эластичности спроса на рыбную продукцию; анализ ценового фактора; анализ сезонности спроса на рыбную продукцию в разрезе определенной территории.

Формализация динамических характеристик ключевых индикаторов ПРРП (3 этап) заключается в представлении каждого направления блока исследования в виде набора определенных количественных индикаторов, применение которых позволяет понять каждый блок более содержательным образом. Для первого блока исследования предполагается расчет таких количественных индикаторов, как темпы производства товарной рыбы и рыбопосадочного материала; структура производителей и производства товарной рыбы; коэффициент использования производственных мощностей рыбоводных хозяйств; темпы производства продуктов рыбных переработанных; резерв роста объемов производства товарной рыбы, составление рейтинговых карт по уровню производства различных видов товарной рыбы и рыбопосадочного материала исследуемой территории в сравнении с другими регионами (рис. 2).

Анализ межрегиональных связей включает расчет динамики темпов ввоза и вывоза рыбной продукции, коэффициентов ввоза и вывоза рыбной продукции, товарообмена, уровень самообеспеченности территории в произведенной рыбной продукции, резерв расширения предложения на рынке; структура регионов-покупателей и регионов-поставщиков рыбной продукции.

Второй ключевой декомпозиционный блок «Спрос на рыбную продукцию» предполагает расчет следующих количественных индикаторов: уровни насыщенности потребности в рыбе и рыбопродуктах в динамике за ряд лет; потенциальная и фактическая емкости ПРРП; коэффициенты эластичности потребления рыбной продукции в зависимости от уровня среднедушевых доходов населения и средних потребительских цен в разрезе различных видов рыбной продукции (живой и охлажденной, свежемороженой, соленой и копченой); темпы роста (снижения) средних потребительских цен на различные виды рыбной продукции; динамика индексов цен на рыбную продукцию в сравнении с индексами цен на другие продовольственные товары; индекс сезонности продаж рыбной продукции (рис. 3).

На четвертом этапе алгоритма на основе рассчитанных количественных индикаторов ключевых декомпозиционных блоков выявляются основные тенденции и особенности развития рынка.

Пятый этап включает отбор факторов, существенно влияющих на спрос и предложение рыбной продукции. Сложившееся состояние рынка рыбной продукции является совокупным результатом взаимодействия комплекса различных факторов, которые в определенный момент времени определяют баланс спроса и предложения на рыбную продукцию.

rom2.tif

Рис. 2. Декомпозиция 1-го блока исследования ПРРП «Предложение рыбной продукции»

rom3.tif

Рис. 3. Декомпозиция 2-го блока «Спрос на рыбную продукцию»

Построение многофакторной модели спроса на рыбную продукцию осуществляется на шестом этапе предложенного алгоритма. Многообразие факторов, влияющих на спрос рыбной продукции, а также недостаточность статистических данных для расчета «чистого» влияния на уровень потребления рыбы и рыбопродуктов, таких субъективных факторов, как культурный уровень населения, образ жизни, дефицитность продукции и т.д., обуславливают необходимость ввода в динамическую модель спроса специфического фактора времени или тенденции t [1]. Данный фактор синтетический, он учитывает влияние всех факторов, не учтенных в модели спроса, которые влияют на уровень потребления во времени и образует систематическую часть ряда динамики. В качестве конкретных значений времени для расчета степени этого влияния задается натуральный ряд чисел от единицы до n, где n – количество лет. При этом динамическую модель спроса на рыбную продукцию (j) в году t можно представить следующим образом:

Пj(t) = f (ДL(t), Ip(j), Ip(j / l), Ip, tj), (1)

где Пj(t) – потребление (спрос) рыбной продукции по времени;

ДL(t) – среднедушевой доход населения;

Ip(j) – индекс розничных цен на рыбную продукцию (j);

Ip(j / l) – индекс розничных цен на взаимозаменяющие виды продукции;

Ip – общий индекс цен на продовольственные товары;

tj – тенденция.

В зависимости от выявленных в ходе исследования особенностей спроса на рыбную продукцию набор факторов динамической модели спроса может меняться и зависит от возможностей учета тех или иных из них.

На седьмом этапе алгоритма проводится экономическая интерпретация результатов многофакторного анализа, в ходе которой выявляется форма и величина связи между предикторами (факторами) и спросом на рыбную продукцию. Необходимо отметить, что на величину отобранных в многофакторную модель спроса факторов оказывает влияние не только наличие связи между факторами и результирующим показателем, но и выбранная для описания связи функция спроса (функция регрессии), а также соотношение количества наблюдений и количества параметров уравнения регрессии.

На основе построения трендовых уравнений прогнозирования (восьмой этап) спроса и предложения, определяется возможное состояние ПРРП в будущем, а также тенденций его развития, позволяющих разработать направления развития исследуемого рынка. Как правило, при прогнозировании применяется метод экстраполяции, который заключается в обработке ретроспективных данных об объекте исследования и проецировании выявленной в прошлом тенденции на перспективу [1]. Для экстраполяции в виде тренда характерно определение доминантной линии, которая экстраполирует закономерности развития исследуемого рынка во времени. Данный этап включает в себя:

– подготовку эмпирической информации основных показателей спроса и предложения рыбной продукции в ретроспективе;

– подбор оптимальной функции, описывающий указанный ряд с учетом его сглаживания и выравнивания;

– расчет параметров выбранной экстраполяционной функции;

– расчет прогнозных значений показателей спроса и предложения рыбной продукции на перспективу на основе подобранной функции тренда.

В целях выполнения восьмого этапа осуществляется прогнозирование объемов производства рыбной продукции и ожидаемый покупательский спрос на нее. Сбалансированное соотношение спроса и предложения на рыбную продукцию достигается путем достижения равновесия между ввозом недостающих объемов рыбной продукции для удовлетворения потребностей населения из других регионов и вывозом излишков рыбной продукции в другие регионы, объем производства которой превышает спрос на нее.

На последнем этапе алгоритма осуществляется разработка направлений развития ПРРП на основе проведенного комплексного его анализа и выявленных тенденций.

Выводы

Таким образом, предложенный методологический подход к исследованию ПРРП и разработанный в его рамках алгоритм позволит комплексно и всесторонне оценить сложившиеся тенденции развития исследуемого рынка на мезоуровне, выявить особенности и основные факторы, влияющие на спрос и предложение, спрогнозировать их соотношение и предложить направления развития продовольственного рынка рыбной продукции.