Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

STAFFING SERVICES PURCHASES ON THE BASIS OF MODERN HUMANITARIAN EDUCATION AS A FACTOR OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE COUNTRY

Gladilina I.P. 1
1 Moscow Metropolitan Governance University
Modern socio – economic conditions put forward special requirements for personnel implementing all the major countries of the tasks set by the state and society. The country’s economy is in a state of permanent, both positive and negative changes that put forward strict requirements for staffing of a particular segment. Staffing procurement is one of the priorities of the formation of the contract system in the procurement of goods, works and services for state and municipal needs. At the same time it is not just about providing a professional implementation of the procurement process, but also that procurement professionals should bear the social responsibility to adopt and implement professional actions. Formation of social competence of graduates of the educational graduate programs, training of highly qualified personnel in the field of procurement approaches and mechanisms contribute to the training of specialists on the basis of humanitarian education.
procurement
professionalism
higher education
cadres
social competence
humanities education

Экономическая эффективность закупок в последнее время рассматривается в интеграции с социальной эффективностью. И это не случайно – каждая закупка не только обеспечивает государственные, муниципальные и корпоративные нужды, но, так или иначе, касается благосостояния каждого жителя нашей страны. Понимание данного факта требует пересмотра подходов к подготовке кадров в сфере закупок. Анализ научной литературы и практики реализации образовательных программ подготовки кадров высшей квалификации по направлению подготовки 38.06.01 Экономика, направленность (профиль) «Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: региональная экономика, менеджмент)», магистратуры по направлению подготовки Менеджмент, программа «Управление государственными и муниципальными закупками» позволяет рассматривать современное гуманитарное образование как один из ключевых факторов подготовки кадров, готовых к активной профессиональной закупочной деятельности с пониманием степени социальной ответственности за ее результаты. Современные фундаментальные педагогические, социально-культурные и в целом научные парадигмы свидетельствуют, что одной из главных задач нынешней высшей школы является формирование способности индивида в личностном и профессиональном самоопределении, понимании своей роли в этом мире, что, в свою очередь, требует формирования потребности в личностном развитии и самовоспитании. Анализ научной литературы, передовых педагогических практик и личный опыт автора свидетельствуют о возможности положительного решения вышеуказанной теоретической и практической задачи через формирование и развитие социальной компетентности будущих специалистов в сфере закупок на основе принципов современного гуманитарного образования.

Формирование социальной компетентности будущих специалистов в сфере закупок является разносторонним процессом, объединяющим в себе социальные, педагогические, культурологические, психологические и др. аспекты, тесно связанные друг с другом. Самореализация и социализация индивида напрямую зависит от его социальной компетенции (А.А. Деркач, Г.С. Абрамова, М.В. Жиркова и др.). Решение проблем, возникающих в процессе взаимодействия профессиональных аспектов обучения и личностных психологических особенностей, обучающихся на уровне взаимодействия в социуме, возможно проводимое за счёт фундаментальных положений о социальной эволюции и основной деятельности индивида (А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский и др.), субъектности индивида (В.И. Слободчиков, А.В. Брушлинский) и др. [1]. При этом Дж. Равенн советует не просто учить понимать основные компетенции и тому, кто учит, и тому, кого учат, но и строить процесс обучения как взаимодействия, направленного на максимальный конечный результат [5].

Компетенция является разносторонним понятием. Она характеризует круг процессов и предметов, которые задействованы на различных уровнях человеческого бытия, включающих в себя множество процессов, относящихся к области коммуникации, аналитики, критического мышления и др. Ученые отмечают, что компетентность индивида в общем плане является комплексным явлением, объединяющим в себе аффективные, когнитивные и поведенческие сферы. К примеру, Дж. Равен создал общую модель компетенций в форме матрицы, состоящей из ста сорока трёх элементов [5].

Доказано, что компетенции многомерны и многофункциональны [2, 3, 4]. Качественное оперирование ими значительно повышает уровень решения разнообразных проблем. Для отечественной системы образования подход, основывающийся на компетенциях, новым не является. Различные элементы компетентностного подхода встречаются в работах многих исследователей. Что касается рассматриваемой в данной статье проблемы, то одним из первых ученых, начавших изучать влияние общества на формирование личности индивида, способам и формам адаптации к жизни в обществе, был М.В. Ломоносов.

Психолого-педагогический анализ сферы социальных компетенций показывает её разнородность и отсутствие единого понимания её содержания. Как правило, данная компетентность рассматривается с позиции социальных умений и знаний, необходимых для адаптации индивида, повышения его осведомлённости о социуме, что дает возможность найти соответствие между социальными условиями и установками личности. Иностранные учёные, занимающиеся вопросами социальной компетентности, акцентируют внимание на системе понимания социального поведения и деятельности, на основе которых определяется ряд навыков, нужных для максимальной деятельности в социуме.

К. Роджерс, являющийся одним из основателей гуманистической школы, утверждает, что педагог, реализующий основные принципы компетентностного подхода, обязан:

  • оперировать актуальными мотивационными парадигмами во время обучения студентов;
  • владеть уникальными личностными парадигмами, которые выстраиваются на принципах гуманистического взаимодействия;
  • сотрудничать со всеми участниками процесса обучения;
  • помогать студентам развиваться в личном плане [6].

К главным принципам работы по формированию социальной компетентности студентов принято относить:

  • интегративность – общность педагогических задач учебного заведения и социального окружения студента;
  • системность – дидактическая сфера, выражающаяся в создании условий, благоприятных для развития компетентности обучающихся, получения целостности их действий в будущем;
  • единство развития всех компетенций, различные сферы которых не должны вступать в конфликт друг с другом;
  • индивидуализация и дифференциация – учёт таких особенностей, как творчество, психические и физические особенности, социальные и интеллектуальные навыки и др.;
  • деятельность – учёт всех сфер активности студентов в социальной сфере;
  • демократизация – отрицание тоталитарных методов обучения, восприятие каждого студента как личности.

Не останавливаясь подробно на анализе вышеизложенных принципов формирования социальной компетентности студентов, отметим, что данный процесс зачастую настолько заформализирован, что не остается ни времени, ни стремления к выполнению элементарных требований целенаправленной социализации личности через подготовку к профессиональной деятельности. Анализ содержания бесед с выпускниками вуза, со студентами об их понимании собственного уровня социальной компетентности позволил сделать вывод:

– четко по Равену – ни один человек не станет тратить время на проявление инициативы, если цель, ради которой он работает, не является для него значимой;

– роль преподавателя в формировании социальной компетентности чрезвычайно высока, но как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Как бы ни отрицали ведущую роль преподавателя вуза в формировании профессиональных, общекультурных компетенций студентов, но реальность такова: тренеры, приходящие на одну тему, безусловно дают интереснейшие знания, то профессорско-преподавательский состав вуза, работающий постоянно и с актуальными темами, и, на первый взгляд, менее актуальными, как раз и формируют весь комплекс требуемых компетенций. Разработка комплекса профессиональных компетенций аспирантов, закрепленных за кафедрой управления государственными и муниципальными закупками, и, соответственно, паспортов компетенций потребовала от преподавателей интеграции подготовки специалистов в сфере закупок не только на уровне «знать, уметь, владеть», но и на уровне ответственности за свою профессиональную деятельность. Что касается студентов образовательной программы магистратуры «Управление государственными и муниципальными закупками», то особый акцент на формирование социальной компетентности приходится на практики. К примеру, учебная практика (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков) является обязательной частью подготовки студентов магистратуры, способствующей расширению и закреплению практических знаний; приобретению и совершенствованию практических навыков, знаний, умений, компетенций по магистерской программе «Управление государственными и муниципальными закупками» через выполнение практических учебных, учебно-исследовательских, творческих заданий, соответствующих характеру профессиональной деятельности специалистов в сфере закупок. К целям учебной практики относятся:

– формирование и развитие профессиональных знаний в сфере управления государственными и муниципальными закупками;

– знакомство с особенностями профессиональной деятельности специалистов в сфере закупок города Москвы;

– формирование представлений о специфике профессиональных функций руководителей контрактных служб и контрактных управляющих;

– формирование готовности к осуществлению новых квалификационных требований к специалистам в сфере закупок, обусловленных распространением сферы действия законодательства о контрактной системе на все этапы закупочного цикла;

– формирование управленческой культуры, культуры работы в команде для осуществления конкретных видов деятельности в сфере управления закупками;

– формирование ответственности за свои решения в рамках профессиональных компетенций, готовности принимать нестандартные решения при осуществлении закупок;

– развитие профессионально важных личностных качеств специалиста в сфере закупок.

Рассмотрим вышеуказанные положения на примере содержания паспорта общепрофессиональной компетенции – готовность руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиальные и культурные различия с точки зрения формирования у выпускников готовности нести социальную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности.

Планируемые уровни сформированности компетенции представлены в таблице.

Задания практики по формированию данной компетенции сформулированы следующим образом:

1. Подготовить к публикации научную статью по итогам проведенного во время учебной практики исследования в области развития социальной ответственности заказчика за результаты осуществляемой профессиональной деятельности.

2. Подготовить эссе «Я руковожу коллективом специалистов, осуществляющих закупки».

Планируемые уровни сформированности компетенции

Уровни сформированности компетенций

Основные признаки уровня освоения компетенции

Знать

Высокий (превосходный) уровень

– основные направления совершенствования управления закупочной деятельностью в соответствии с российским законодательством;

– методологию управления коллективом специалистов в сфере закупок, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия

Повышенный (продвинутый) уровень

– закономерности функционирования и развития системы закупок в Российской Федерации и городе Москве;

– закономерности управления коллективом специалистов в сфере закупок, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия

Пороговый (базовый) уровень

– основное содержание управленческой деятельности в сфере закупок;

– основные принципы и методы управления коллективом специалистов в сфере закупок, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия

Уметь

Высокий (превосходный) уровень

– обобщать направления совершенствования закупочной деятельности в соответствии с российским законодательством;

– применять в своей профессиональной деятельности теоретические и методические принципы, инструменты и технологии формирования показателей качества, эффективности и результативности осуществляемых закупок в процессе управления коллективом специалистов в сфере закупок, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия

Повышенный (продвинутый) уровень

– обосновывать закономерность управления закупками;

– применять в своей профессиональной деятельности теоретические и методические основы формирования показателей качества, эффективности и результативности осуществляемых закупок в процессе управления коллективом специалистов в сфере закупок, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия

Пороговый (базовый) уровень

– использовать источники актуальной управленческой и методической информации при организации деятельности малых рабочих групп, проектных офисов

Владеть

Высокий (превосходный) уровень

– навыками управления коллективом специалистов в сфере закупок (толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия) для достижения заданных результатов закупки

Повышенный (продвинутый) уровень

– навыками управления коллективом специалистов в сфере закупок (толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия) по решению кейсов на принятие управленческого решения в сфере закупок

Пороговый (базовый) уровень

– навыками моделирования работы малых групп, проектных офисов (толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия) для достижения заданных результатов закупки

 

Как правило, подготовка этих заданий требует от студентов магистратуры не только формального осмысления существующей практики реализации должностных инструкций специалистов в сфере закупок, своей профессиональной деятельности, но и разработки индивидуальных образовательных маршрутов для глубокого овладения теми или иными аспектами реализации трудовых функций профессионального стандарта. Одним из ведущих условий такой непростой, но чрезвычайно важной деятельности является понимание личной социальной ответственности за принятые управленческие решения при осуществлении закупки. Такая задача актуализирует вопросы взаимодействия студентов магистратуры и преподавателей для достижения поставленных целей. Современное гуманитарное образование требует от педагога высшей школы не только глубоких профессиональных знаний, но и готовности к организации взаимодействия с каждым студентом. Рассматриваемый подход позволяет формировать социальную компетентность выпускников вузов – специалистов в сфере закупок через комплексное вовлечение в активную профессиональную деятельность. Личный пример педагога через проявление поведенческих навыков и умений, позволяющих успешно решать поставленные задачи методами, эффективными в каждой конкретной социальной ситуации, – это приоритетный фактор формирования социальной компетентности будущих специалистов в сфере закупок в процессе их обучения. Социальная ответственность – очень сложное явление, и научить человека чувствовать всю степень такой ответственности непросто. Сделать выбор в ситуации неопределенности – одно из направлений взаимодействия педагога и обучающегося на основе гуманитарного образования. По мнению О. Шармера, ошибки при принятии решения совершаются в том числе и из-за социальной сложности – миром управляет большое количество стейкхолдеров, которым свойственны авторские подходы к решению одной и той же проблемы [7]. Выбрать свой вариант решения, принять свое управленческое решение, понимать, какая социальная ответственность ложится на тебя за результаты принятого решения – одна из приоритетных задач кадрового обеспечения сферы закупок на основе современного гуманитарного образования.

Статья публикуется в рамках гранта ФГБУ РГНФ (Проект № 16-02-50038).