Одними из опасных ксенобиотиков окружающей среды на настоящий момент являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), широкое производство и применение которых приводит к их интенсивному поступлению в водные объекты и неблагоприятному действию на экологию и санитарный режим последних. Среди катионных ПАВ выделяют группу соединений - бисчетвертичных аммониевых солей (БАС), применяемых для профилактической и вынужденной дезинфекции в медицине и ветеринарии. Так, например, хлорид дидецилдиметиламмония (ХДДА в составе препарата «глютекс») и препарат АТМ, представляющий собой смесь солей четырехзамещенного аммония в ацетатной и галогенной формах в равных соотношениях, широко используются в виде растворов для чистки и дезинфекции помещений, транспортных средств, оборудования и т.д.; а также для обеззараживания инкубационных яиц. В этой связи представляло интерес изучить влияние БАС и продуктов их трансформации на общий санитарный режим водоемов.
Определяли влияние ксенобиотиков на интенсивность биохимического потребления кислорода (БПК), интенсивность процессов минерализации азотсодержащих веществ, интенсивность развития и отмирания водной сапрофитной микрофлоры. При определении БПК использовали концентрации 0,1, 0,25, 0,5, 1,0 мг/л ХДДА и продуктов его трансформации под действием гипохлорита натрия с учетом влияния их на органолептические свойства воды, установленные ранее. Показано, что начиная с 1-х суток наблюдения ХДДА и продукты его трансформации в концентрации 1,0 мг/л тормозят биохимическое потребление кислорода по сравнению с контролем на 20%. Концентрация БАС 0,5 мг/л снижает БПК во все сроки наблюдения более чем на 30%, а 0,25 мг/л - на 43-54%. Установлено, что пороговая концентрация ХДДА и продуктов его хлорирования по влиянию на 1-ю фазу процессов самоочищения находится на уровне 0,1 мг/л. Аналогичные исследования были проведены и для препарата АТМ. Показано повышение уровня БПК по сравнению с контролем на 2-16% при концентрациях АТМ выше 0,1 мг/л.
Наблюдение за процессами минерализации органических веществ в модельных водоемах проводили в течение 30 суток. Испытывали концентрации БАС и продуктов их трансформации: 0,1, 0,25, 0,5, 1,0, 5,0 мг/л. Контроль динамики санитарного режима проводился по следующим показателям: активная реакция воды (рН), растворенный кислород, концентрация азота аммиака, нитритов и нитратов. Показатели фиксировали на 1, 3, 5, 7, 10, 15, 20, 25 и 30 сутки. Анализ результатов исследований показал, что изучаемые БАС не оказывают существенного влияния на активную реакцию воды, величину растворенного кислорода и динамику азотсодержащих веществ в воде. Параллельное определение динамики развития сапрофитной микрофлоры под воздействием ХДДА и продуктов его трансформации показало угнетение жизнедеятельности микроорганизмов только через сутки опыта при концентрации 0,1 мг/л, в дальнейшем какой-либо закономерности установить не удалось. АТМ и продукты его трансформации в малых концентрациях через сутки угнетали развитие микрофлоры, а затем стимулировали рост микроорганизмов в воде. Таким образом, пороговой по влиянию на динамику процессов БПК оказалась концентрация АТМ и продуктов его трансформации на уровне 0,1 мг/л.