На современном этапе развития мировой экономики, инновации и уровень научно-технического потенциала стали определять возможности стран к внедрению новых инновационных технологий. Именно инновационный путь развития выбран в большинстве развитых стран как приоритетный, который определяется уровнем национальной и экономической безопасности государства.
Сегодняшнее состояние экономики РФ в условиях международных экономических санкций, новых политических вызовов характеризуется своей неустойчивостью, что напрямую влияет на снижение уровня экономической безопасности и способствует развитию теневой экономической деятельности.
Выход из сложившейся ситуации видится в структурной перестройке экономики, через ее инновационную переориентацию, что напрямую зависит от уровня развития сектора малого предпринимательства. Прежде всего, это связано с тем, что малые предприятия признаны главным субъектом пространственного развития экономики и являются основными структурами инновационного развития [2].
Наличие теневой экономики, произвол коррупции, низкий уровень экономической безопасности субъектов МП ставят под угрозу как реализацию политики модернизации, внедрения инноваций и привлечения инвестиций в экономику страны, так и экономическую безопасность государства в целом. Многие страны придерживаются точки зрения, что бесперспективно и небезопасно инвестировать средства в стране, где не работают государственные законы, не созданы условия для развития инновационной деятельности, отсутствуют гарантии безопасности собственности и личности.
Среди исследователей существуют различные взгляды на понятие «экономическая безопасность». Например, В.А. Савин полагает, что «экономическая безопасность представляет систему защиты жизненных интересов России. В качестве объектов защиты могут выступать: народное хозяйство страны в целом, отдельные регионы страны, отдельные сферы и отрасли хозяйства, юридические и физические лица как субъекты хозяйственной деятельности» [7].
Проведенные авторами исследования показали, что основные, стандартные критерии, определяющие уровень экономической безопасности, принятые сегодня, не могут дать объективную оценку состояния уровня экономической безопасности и предопределяют принятие неэффективных управленческих решений [5]. На основании работ В.К. Сенчагова, С.Ю. Глазьева, Г.С. Вечканова авторами была дополнена система показателей оценки уровня экономической безопасности: «уровень развития малого предпринимательства (МП)», «объем теневой экономики в секторе МП» и «вклад сектора МП в ВВП» [3]. Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в стране вызывает необходимость введения новых, дополнительных показателей оценки уровня экономической безопасности, что связано с «векторной» экономикой, направленной на инновационный путь развития.
Исследование влияния теневой экономической деятельности (ТЭД) на уровень безопасности хозяйственной деятельности (БХД) позволило авторам выявить двойственное влияние (дуализм) ТЭД на БХД. С одной стороны, теневая экономическая деятельность резко повышает трансакционные издержки предпринимателя, уровень риска и неопределенности, что делает инновационную деятельность МП высокорисковой, так как до сих пор не созданы соответствующие экономико-правовые и институциональные условия не только для развития инновационной деятельности, но и, возможно, в большей степени предупреждения развития ТЭД и обеспечения БХД.
В то же время, закономерность ТЭД обосновывается самой сущностью БХД, являющейся рисковой и имеющей своей основной целью получение максимальной прибыли, что в неадекватных условиях, особенно присущих трансформируемой экономике и несовершенной институциональной среде, стимулирует предпринимателей к переориентации своей деятельности в теневой сектор экономики [4].
Вовлечение малого предпринимательства в инновационный процесс – императив «новой» экономики, напрямую связан с безопасностью хозяйственной деятельности (БХД) малых предприятий [8]. Обеспечивая БХД малых предприятий, в том числе за счет снижения ТЭД, повышается уровень инновационной активности за счет роста инвестиционной привлекательности в сектор МП, а это в свою очередь отражается на эффективности деятельности инновационно-ориентированных малых предприятий и обеспечивает инновационное развитие экономики и, соответственно, положительно влияет на уровень экономической безопасности.
Инновационная деятельность – это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках, предполагающая целый комплекс научных, технических, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям [9].
Инновационная деятельность – целенаправленная деятельность субъектов предпринимательства относительно конструирования, создания, освоения и производства качественно новых видов техники, предметов труда, объектов интеллектуальной собственности (патентов, лицензий и др.), технологий, а также внедрения более совершенных форм организации труда и управления производством, характеризующаяся инновационной активностью и степенью участия предприятия в осуществлении инновационной деятельности в течение определенного периода времени.
Одной из важнейших проблем экономики является проблема обеспечения экономического роста в стране и ее регионах, решение которой связано с поступательным повышением инвестиционной активности. «Рост инвестиционной активности влияет на эффективность производства и предпринимательства, устранение дефицита инвестиционных ресурсов и т.д., то есть «инвестиционная активность и экономический рост взаимообусловлены»» [1].
Теневая экономическая деятельность, в первую очередь ее криминальная составляющая, снижают уровень инновационной активности, а следовательно, и инвестиционной привлекательности регионов, что приводит к оттоку инвестиций и бегству капитала за рубеж. Снижение инновационной активности связано также с нарушениями прав интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность, на первом этапе ее коммерциализации, является инновацией, которая воплощена в конкретном товаре или услуге. Защита прав интеллектуальной собственности является одним из основных элементов в системе обеспечения безопасности хозяйственной деятельности субъектов МП, и, как показывает практика, предприниматели считают невозможной инновационную деятельность в условиях нарушения прав интеллектуальной собственности.
К основным элементам, влияющим на осуществление инновационной деятельности в секторе МП, относятся теневая экономическая деятельность и безопасность хозяйственной деятельности малого предприятия. Снижение масштабов теневой экономической деятельности повышает уровень безопасности хозяйственной деятельности самого предприятия (рисунок).
Основные элементы инновационной деятельности малых предприятий
Теневая экономическая деятельность отрицательно влияет на уровень развития инноваций, что сказывается на качестве развития сектора МП, который без инновационной деятельности становится неконкурентоспособным перед остальными хозяйствующими субъектами. В данной ситуации малые предприятия вынуждены переориентировать свою деятельность в теневой сектор экономики, а это влияет на уровень экономической безопасности страны, как внутренняя угроза в аспекте снижения ВВП, увеличения доли «скрытой заработной платы» и, следовательно, на уровень жизни населения.
Теневая экономическая деятельность порождает ряд следствий, отрицательно отражающихся на инновационной активности и инвестиционной привлекательности экономики государства в целом и ее модернизации, основанной на интенсивном пути развития.
Наиболее важные из них следующие [3]:
– неверная оценка уровня и масштаба теневой экономической деятельности может приводить к принятию неверных инвестиционных решений на разных ступенях государственной власти, ошибкам в расчетах важных социально-экономических показателей развития общества и снижению уровня инвестиционной привлекательности территории;
– увеличивается дефицит налоговой базы, как следствие, растет налоговая нагрузка на официальный сектор экономики, снижается инновационная активность и инвестиционная привлекательность, субъекты уходят в неофициальный сектор, увеличивается уровень теневой экономической деятельности;
– вследствие коррупции как основной составляющей теневой экономической деятельности и контроля над теневыми процессами происходит расхищение национального дохода через перераспределительный сектор ненаблюдаемой экономики, перераспределение национального дохода среди ограниченного круга лиц, и, как следствие – снижение инновационной деятельности;
– появляется резкое имущественное расслоение общества, недоверие власти, увеличение дифференциации между очень богатыми и очень бедными, рост количества граждан, живущих за чертой или на грани бедности;
– происходит рост неконтролируемой торговли товарами и услугами ненадлежащего качества: товарами, опасными для жизни и здоровья граждан, а следовательно, снижение инновационной деятельности и инвестиционной привлекательности региона;
– процветает незаконная миграция, миграционная политика и борьба с безработицей государства становятся неэффективными.
Рассматривая экономическую безопасность хозяйствующих субъектов, необходимо отметить, что в экономической литературе в самом общем виде под этим понимается: «…способность хозяйствующих субъектов надежно выполнять свои функции, обеспечивая реализацию экономических интересов и развитие бизнеса» [10]. Малые и средние предприятия имеют большое значение для российской экономики. Малый бизнес в своей деятельности характеризуется гибкостью и высокой адаптированностью к внешним влияниям. Безопасность хозяйственной деятельности малых предприятий повышает уровень экономической безопасности территории и в свою очередь ведет к повышению социально-экономического развития региона и страны в целом.
Поэтому БХД субъектов МП требует более подробного исследования и должна являться важным приоритетом в государственной поддержке сектора МП, что и будет определять стратегию экономической безопасности государства.
В ходе исследования нами было установлено, что одними из основных факторов, способствующих снижению уровня экономической безопасности инновационной деятельности МП в России, являются [6]:
1. Неоптимальная налоговая нагрузка.
2. Низкий уровень получаемых доходов (благосостояния).
3. Высокий уровень сделок, осуществляемых через перераспределительный сектор ненаблюдаемой экономики.
4. Несовершенство законодательной базы.
5. Низкая эффективность правоприменительной практики и неравенство граждан перед законом.
Выявленные факторы дестабилизируют экономику, снижают уровень безопасности хозяйственной деятельности МП, негативно влияют на инновационную активность и инвестиционную привлекательность для отечественных и зарубежных инвесторов, способствуют оттоку капитала за рубеж.
Обеспечение экономической безопасности субъектов хозяйственной деятельности зависит от разработки концепции экономической безопасности на мезо- и макроуровнях, которая должна стать основой для принятия законов и важнейшим инструментом проведения экономической политики на внутреннем и внешнем уровнях, с целью обеспечения экономической безопасности субъектов хозяйственной деятельности, которые, как мы не раз отмечали, обеспечивают экономическую безопасность государства в целом.
Для повышения уровня безопасности хозяйственной деятельности, инновационной активности, инвестиционной привлекательности в сектор МП, перехода к инновационной экономике и интенсивному типу экономического роста предлагаем в систему показателей развития экономики ввести ряд новых, дополнительных показателей: «Объем инноваций в ВРП/ВВП», «Объем инвестиций в сектор МП», «Объем инноваций в сектор МП», «Объем интеллектуальной собственности в секторе МП», «Уровень обновления основного капитала», которые позволят дополнить методику оценки уровня экономической безопасности и более качественно, со стороны повышения инновационной деятельности МП подойти к ее оценке.
Определение вектора развития экономики региона и приоритетности инвестиционных проектов можно рассматривать только после определения региональных интересов в области экономики, угроз экономической безопасности региона, а также мер по преодолению этих угроз. Такая направленность вызывает необходимость в каждом субъекте федерации разработать Концепцию экономической безопасности, с учетом специфики региона, и меры по ее реализации.
Для качественного выполнения государственных задач по модернизации экономики, внедрению и эксплуатации инновационных технологий, актуализируется проблема совершенствования существующих и создание новых социально-экономических и правовых условий, направленных на минимизацию теневой экономики и повышение уровня экономической безопасности как территории, так и самого малого предприятия.