В конце ХХ и начале XXI вв. современное общество вступило в новую цивилизацию, получившую название «цивилизации качества жизни», следствием чего стало возникновение концепции повышения качества жизни. Понятие «качество жизни» включает такие составляющие, как высокое благосостояние людей, возможность получения большинством населения различных по содержанию и качеству благ, обеспечение стабильности, безопасности и справедливости на основе высокого уровня социальных гарантий, способствующих формированию уверенности людей в завтрашнем дне.
Процветание отечественной науки и культуры, развитие лучших традиций народов, нравственности и духовности – это важнейшая составляющая, обеспечивающая достойную жизнь и развитие человека. Все реформы и направления экономической политики следует осуществлять для обеспечения высокого качества жизни населения. Если не реализуется главная цель социально-экономического развития страны (региона), заключающаяся в росте качества жизни населения, то становятся бессмысленными усилия по подавлению инфляции, обеспечению стабильного курса национальной валюты и стимулированию экономического роста [8].
В своем обращении к избирателям в «Открытом письме к российским избирателям», В.В. Путин обратил внимание вызовы нового века, определяющие приоритеты, заключающиеся не в битве идеологий, а в острой конкуренции за качество жизни населения, национальное богатство и прогресс. Концепция общественного развития тесно связана с изменениями, осуществляемыми в экономике, между людьми, обществом и окружающей средой.
Несмотря на многочисленные исследования по проблемам качества жизни населения, единого сформировавшегося устойчивого мнения в настоящий период времени нет. Прежде всего, это касается понимания того, какие процессы и явления социально-экономического характера следует обозначать этим термином.
Среди детерминант поведения человечества в основе лежат разнообразные потребности людей, среди которых главным является комфортная среда обитания. Удовлетворению потребностей предшествует производство продовольствия и товаров повседневного спроса, предоставление разного рода услуг, обеспечение жильем, комфортной средой обитания и др., все, что с развитием экономики формирует национальный доход, определяемый как множество материальных благ и услуг, получаемых за деньги. В связи с этим, уместно обратиться к работе А. Пигу «Экономическая теория благосостояния», в которой введено понятие «экономическое благосостояние», где подразумевается, что общество в целом может влиять на благосостояние через его экономическую составляющую. А. Пигу связывал деятельность промышленных предприятий с их влиянием на уровень качества жизни населения.
В основе регулирования общественного развития всегда стоит целеполагание, которое ставит перед государством вопрос, что нужно делать (в данном случае «повышение качества жизни населения»). Ответ на данный вопрос дает функция, заключающаяся в целесообразности повышения темпов экономического роста. В какой степени экономический рост способствует повышению уровня качества жизни населения и пределы, за которыми будет его отрицательное воздействие.
Исходя из вышеизложенного, исследование проблем повышения качества жизни населения, связанных с экономическим ростом, является своевременным и актуальными.
Целью данной работы является обоснование экономического роста как функции качества жизни населения. Задачей ставится систематизация теоретических представлений о категории «качество жизни» населения, обоснование экономического роста как функции качества жизни населения.
Объектом исследования выступает экономический рост и его воздействие на качество жизни населения Кемеровской области.
Методы исследования: общенаучные методы познания, сравнительный и экономический анализ, статистический метод.
Теоретические подходы к обоснованию воздействия экономического роста на качество жизни населения
Человеческое развитие имеет две стороны: формирование физиологических потребностей, таких как пища, жилище, улучшение здоровья и профессиональных навыков, и та польза, которую человек может извлечь для продуктивной деятельности и активной трудовой, культурной и социальной жизни, досуга. Исходя из этого, понятие «качество жизни» шире по масштабности и объему и включает в себя, кроме материальных потребностей, потребности, не имеющие непосредственного экономического выражения. Например, чистота окружающей среды, безопасность среды обитания, культурные ценности, взаимоотношения между людьми, психологический комфорт.
Проблеме экономического роста и его воздействия на качество жизни населения посвящены труды Г.М. Гвишиани, В.И. Данилова-Данильяна, М.Б. Лига, А.И. Субетто, В.П. Казначеева, зарубежных ученых Т. Аттали и М. Гийома, Дж. Гелбрейта, Р. Супека и др. Сходясь в выводах, что предпосылкой качества жизни населения является качество окружающей среды и важнейшим ее компонентом, поскольку окружающая среда, ее изменение может не только сказаться впоследствии на здоровье и средствах, но и даже ограничивать возможности выживания.
Насколько оправдан экономический рост и его эффективность на экологические последствия, связанные с воздействием на окружающую среду, и как следствие, на качество жизни населения? Дж. Гелбрейт делает вывод, что не оправдан [1].
Характеризуя важность экологической компоненты в качестве жизни населения, А.И. Субетто введено определение «витально-экологической» стоимости, определяемой как отрицательная экономическая ценность товаров, технологий, услуг, сокращающих жизнь и разрушающих природное равновесие [2]. Р. Супек, оценивая взаимосвязь между качеством жизни населения и состоянием качества окружающей среды, делает вывод, что сохранению рода человеческого способствуют как удовлетворение минимальных потребностей, так и формирование такого уровня эстетических и гуманистических принципов, обеспечивающих высокое качество жизни.
Проблемы, вызванные воздействием экономического роста на качество жизни населения, выделил в своей работе «Качество жизни» М. Ньюэл, утверждая, что оторванность людей от природы, друг от друга превратила их в «безликих потребителей», которые воспринимают деньги и вещи как более важные ценности, чем человеческие отношения. Причем данный автор видит причиной роста алкоголизма и наркомании развитие научно-технической революции и урбанизации.
Анализируя концепцию А. Пигу, можно сделать вывод, что проведение оценки качества жизни населения только в рамках экономического подхода не дает объективного представления о данной категории. Следует учитывать и другие показатели, например «прожиточный минимум» [6]. На наш взгляд, точка зрения М.Б. Лига, с которой авторы солидарны, в полной мере отражает комплексность подхода к повышению качества жизни населения: «…начинает формироваться «экономическая модель», ориентированная на максимальную прибыль и оптимальный темп экономического развития государства. Обеспечить всеобщее процветание и покончить с социальным неравенством как в рамках отдельной страны, так и в мировом масштабе способна только эффективная экономическая система» [4].
Следствием данных исследований явился вывод, что экономический рост предопределяет повышение качества жизни, то есть экономический рост должен осуществляться ради высокого качества жизни населения. С учетом изменившихся социально-экономических условий экономические преобразования должны служить человеку, его всестороннему развитию. Интеллектуально развитый, физически здоровый, творчески деятельный человек – это главная ценность, богатство того общества, где данная проблема определена первостепенной.
По утверждению А. Печчеи, «…всестороннее и гармоничное развитие человека как цель «человеческой революции», не реализуя которую человечество будет двигаться к экологической гибели» [5]. Особенно остро проблема воздействия экономического роста на качество жизни населения стоит в промышленно развитых регионах, с высокой степенью урбанизации и значительным влиянием ее на людей. Таким типичным регионом является Кемеровская область.
Оценка экономического роста и его воздействие на качество жизни населения Кемеровской области
Для оценки качества жизни населения региона и ее зависимости от темпов экономического роста целесообразно обратиться к методике ООН, принятой в мировой практике для расчета индекса человеческого развития, более известного как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – Human Development Index. По данной методике определяются показатели, характеризующие производство валового национального продукта на душу населения, уровень образования и ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
Отметим, что авторы с определенной степенью сомнения относятся к объективности данной методики вследствие того, что, например, ожидаемая продолжительность жизни зависит от множества других факторов, оказывающих воздействие на нее.
Следует также отметить, что ИРЧП – это многофакторный индекс, учитывающий социально-экономические условия, в которых формируется потенциал человека, включающий его здоровье, долголетие, знания и доступ к различным видам ресурсов, необходимых и остаточных для поддержания достойного уровня и качества жизни.
Кемеровская область представляет собой типичный регион с промышленно развитыми отраслями экономики, небольшой долей сельского хозяйства и одну из густо- населенных территорий. Угольная промышленность является ведущей отраслью региона, которая вместе с энергетической сферой формирует более половины ВРП, что превышает аналогичные среднероссийские показатели и средние показатели по Сибирскому федеральному округу. Рост ВРП Кемеровской области к 2015 году достиг 840,1 млрд рублей (111,8 % к 2011 году). На душу населения произведено 309,1 тысяч рублей валового регионального продукта (113,6 %) к 2011 году. Основная доля в валовом региональном продукте (48 %) приходится на угледобывающую и перерабатывающую отрасли экономики.
Предприятия угольной отрасли оказывают различное воздействие на окружающую среду, в зависимости от геолого-геохимических свойств месторождения и используемых технологий при добыче полезных ископаемых. Следствием увеличения объемов добычи угля, которые достигли 220 миллионов тонн в год, является увеличение отторжения плодородных земель. В среднем, каждый миллион добытого угля влечет за собой нарушение земли около 10 гектар. Следует подчеркнуть, что достигнутые объемы добычи угля практически находятся на границе экологической емкости, за которой может наступить экологическая катастрофа, влекущая снижение качества среды обитания населения региона.
Отметим, что около 60 % угля добывается открытым способом. Чтобы освоить один гектар новых земель для компенсации выбывших для целей несельскохозяйственного назначения, требуется средств по нормативу – 1020 тыс. руб. В 2011–2015 годы увеличилась площадь нарушенных земель с 63,8 тыс. га до 76,3 тыс. га (на 19,6 %) [7].
Последствиями интенсивного развития угольной промышленности являются: деградация возобновляемых природных ресурсов, в том числе плодородного почвенного слоя; пастбищ; популяции диких животных. Наиболее острой проблемой региона является загрязнение атмосферного воздуха, оцениваемого объемами выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ. Общий объем поступающих в атмосферу региона загрязняющих веществ за 2015 год составил 1344,5 тыс. тонн, что в расчете на одного жителя составило 494,7 килограмм.
Продолжая тему применения ИРЧП для оценки уровня экономического развития государства через призму качества жизни, следует акцентировать, что описываемые количественные показатели вредных выбросов ни в коей мере не способствуют увеличению продолжительности жизни населения на такой территории. Поступающие в атмосферу различные вещества, как правило, высокотоксичные и канцерогенные, насыщены свинцом, сажей, диоксидом серы, оксидами азота и углерода, углеводородами. Стационарные источники вносят наибольший вклад в загрязнение атмосферы.
За 2015 год в структуре загрязнителей удельный вес твердых веществ составляет 146,2 тысячи тонн; газообразных и жидких вещества – 1198,3 тысячи тонн. В их числе: углеводородов без учета летучих веществ 769,0 тысяч тонн, оксида углерода 235,5 тысяч тонн, диоксида серы 110,9 тысячи тонн [7].
Серьёзную опасность представляет выбросы метана. Использование метана в качестве топлива является наиболее оптимальным способом сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Следствием деятельности предприятий угольной отрасли является ее воздействие на демографическую составляющую региона. Период 2011–2015 гг. характеризуется сокращением численности населения (на 43,7 тыс. чел. – 1,6 %), которое к концу анализируемого периода составило 2717,6 тысячи человек. В области ежегодно рождается более 30 тысяч детей, наблюдается сокращение смертности, однако данное обстоятельство не обеспечивает простое воспроизводство населения. Следствием является невысокая продолжительность жизни (в 2015 году по прогнозным данным – 68,31 лет). Территория Кемеровской области одна из густонаселенных в СФО, на один квадратный километр приходится 28,5 человек. В России, например – 8,4 человека, Сибирском федеральном округе – 3,8 человек [3; 7].
Демографическая составляющая показателя ИРЧП должна рассчитываться с учетом уровня заболеваемости населения. Так в Кемеровской области демографическая ситуация в целом характеризуется (как и в большинстве регионов) сокращением численности населения в силу низкой продолжительности жизни, несмотря на то, что миграционный прирост в области в течение последних лет самый высокий в Сибирском федеральном округе и один из самых высоких в России. Причины заключаются в заболеваниях органов пищеварения, дыхания, новообразованиях, инфекционных и паразитарных заболеваниях, отравлениях и производственных и бытовых травмах.
2011–2015 годы характеризуются снижением младенческой смертности, однако данный показатель остается достаточно высоким. Основными причинами смертности являются врожденные аномалии, в этиологии которых главным фактором является влияние веществ химического происхождения. Мутагенные и иммунодепрессивные воздействия на развитие детского организма в пре- и постанальном периоде обоснованно считаются характеристикой неблагоприятного состояния среды обитания в регионе [11].
В данном исследовании не ставится цель рассчитать количественно ИРЧП, поэтому нами не используется оценка достижений в сфере образования в Кемеровской области. Вывод, который следует из приведенных в данной статье аргументов и фактов, состоит в том, что региональная экономическая политика, направленная на экономический рост, должна быть подчинена главной цели социально-экономического развития региона – повышению уровня и качества жизни его населения. Данное обстоятельство предопределяет роль экономического роста как функцию качества жизни населения.
Заключение
Для достижения высокого качества жизни необходимы: развитие экономики и социальной инфраструктуры, новая ступень научно-технического прогресса, высокая эффективность труда. Повышение качества жизни зависит от воли и настойчивости людей, эффективности управления процессом стабилизации и подъема экономики, предполагает достойное поведение, направленное на обеспечение социальной справедливости, гарантии прав человека и высокой нравственности, ощущение удовлетворенности жизнью и личного счастья при соответствующих пределах экономического роста.
Качественная полнота жизни во всех ее проявлениях реализуется через развитие производственной, социальной, благоприятной окружающей среды и, как результат, – духовной среды (развитие и совершенствование личности, самореализации и признание обществом человека как личности).
Для удовлетворения разнообразных потребностей человека и повышения качества его жизни требуются определенные экономические преобразования, критерием которых, по нашему мнению, является уровень развития способностей человека, создание условий для самореализации, поддержания в нем чувства причастности к конкретному сообществу. В данном случае экономический рост следует рассматривать как функцию качества жизни населения, выполняющего роль связующего звена между развитием экономики, ее структурной перестройкой и уровнем развития самого человека.