Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

INDUSTRY FORMATION AND OCCURRENCE OF THE FIRST FACTORIES IN ST. PETERSBURG PROVINCE IN THE XVIII CENTURY

Skogoreva E.V. 1
1 Saint Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering
This article is devoted to the study and analysis of the emergence of industry in St. Petersburg province during the XVIII century. Investigated the events that contributed to the construction of factories and plants, the definition of their location, studied the role of production in different periods of time. The analysis made on the basis of study of archival, cartographic and published material. In the study, a list of factories that were created and functioned throughout the 18th century. On the basis of the identified material formed by a single author schematic map with the map of industrial facilities located on the territory of St. Petersburg Province. The result of the work is to identify the characteristics of industrial development in the XVIII century, as well as its role in the development of St. Petersburg province and the country as a whole.
St Petersburg Province
factories
industries
XVIII century
1. Arepev N.F. Putevoditel po okrestnostjam Peterburga: 42 stranicy kart s tekstom / N.F. Arepev. izd. 2-e, dop. SPb.: T-vo hudozhestvennoj pechati, 1903. 67 р.
2. Gejman V.G. Manufakturnaja promyshlennost Peterburga Petrovskogo vremeni // Sb. statej Petr Velikij. Pod red. A.I. Andreeva. M.-L.: Izd-vo AN SSSR, 1947. 434 р.
3. Nikolaeva T.I. K istorii zastrojki Krasnogo Sela // Pamjatniki istorii i kultury Sankt-Peterburga: Sb. nauchnyh statej. SPb., 1994. рр. 165–166.
4. Pushkarev I. Opisanie Sankt-Peterburga i uezdnyh gorodov S. Peterburgskoj gubernii. Chast tretija. Sankt-Peterburg, 1841. 270 р.
5. Rodzevich V.M. Istoricheskoe opisanie S.-Peterburgskogo arsenala za 200 let ego sushhestvovanija, 1712–1912 gg. SPb., 1914. 626 р.
6. Syrov A.A. Zabytye dostoprimechatelnosti zapadnoj chasti Karelskogo pereshejka. Ot Sankt-Peterburga do finskoj granicy: putevoditel. M.: Izdatelstvo Centropoligraf, 2012. рр. 343.
7. Tugan-Baranovskij M.I. Izbrannoe. Russkaja fabrika v proshlom i nastojashhem: Istoricheskoe razvitie russkoj fabriki v HIH veke / M.I. Tugan-Baranovskij, In-t jekonomiki RAN. M.: Nauka, 1997. рр. 93.

Каждый регион имеет свои особенности развития, отражающие влияние внешних факторов, деятельность управляющего аппарата, изменение законодательства, потребности жителей в определенный период, – все это сказывается на становлении градостроительного каркаса.

Современная Ленинградская область в настоящее время частично занимает территорию, сформированную в Допетербургский период и развитую в XVIII веке, основным центром которой является город Санкт-Петербург.

Благодаря динамическому развитию города в XVIII веке, в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга стали создаваться различного типа поселения, магистрали, населенные пункты и промышленные объекты. В настоящее время сохранились многие из тех элементов градостроительного каркаса, которые были заложены и сформированы в рассматриваемый период.

В современной жизни при проектировании новых объектов как в Санкт-Петербурге, так и в границах Ленинградской области, все реже изучается и учитывается предыстория развития этих земель, в связи с чем появляются новые жилые кварталы в зонах бывших исторических поселений, либо в зонах исторически сложившихся промышленных объектов. Такого типа изменения в архитектурной и градостроительной среде коренным образом сказываются на сохранении ценности историко-культурных объектов, что со временем влечет за собой утрату как самих объектов культурного наследия, так и знаний об историческом развитии этих территорий.

Настоящая статья посвящена изучению именно промышленных объектов, появившихся на территории современной Ленинградской области в XVIII веке.

XVIII век коренным образом изменил развитие промышленной отрасли не только в Санкт-Петербургской губернии, но и в стране в целом. Основными задачами Петра I в начале XVIII века являлись организация выхода страны к морю и развитие торговли, которые можно было достичь за счет победоносной войны, а боеспособность армии напрямую зависела от уровня развития промышленности и экономики в стране.

Именно поэтому с начала XVIII века при Петре I началось активное строительство фабрик и заводов и в целом – развитие крупного производства.

В Санкт-Петербурге и губернии наравне с другими крупными городами стали строиться мощные фабрики и заводы. Самые крупные из них: оружейные, пушечные, литейные заводы, суконные, паруснополотняные, писчебумажные фабрики – поставляли свои изделия в основном в казну. Если в казну не требовался товар, сбыт фабричных изделий обеспечивался высокой привозной пошлиной, а иногда и монополией на производимую продукцию [7].

Создание и развитие промышленности начала XVIII века сталкивалось с немалым количеством трудностей. Так во многих источниках упоминается об острой нехватке рабочей силы, а также о ее неквалифицированности. Основной рабочей силой на фабриках были беглые крепостные и казенные люди. Из именного Высочайшего указа от 7 января 1736 года известно, что фабриканты за недостатком рабочих набирали учеников из солдатских детей.

В 1719 году для управления промышленностью создается Мануфактур-коллегия, которая следила за размером и качеством выпускаемой продукции, обеспечением предприятий рабочей силой, организовывала рабочий и обучающий процессы на производстве. Кроме того, Мануфактур-коллегия играла важную роль в развитии частного производства. Все функции коллегий были отражены в «регламентах».

Заводы в XVIII веке делились на казенные (которые принадлежали казне), Императорские (принадлежали регалиям Императорской Короны, руководились Министерством Финансов и Кабинетом Его Императорского Величества) и частные (находились в собственности частных лиц).

Одним из первых заводов, призванных снабжать армию и флот холодным и огнестрельным оружием, был Сестрорецкий оружейный завод, построенный по указу Петра I на реке Сестре. Завод, как и все металлургические мануфактуры того времени, предполагалось сделать вододейстующим. Поэтому строительство в январе 1721 года завода началось с сооружения плотины на реке Сестре вместе с возведением первых корпусов. В конце 1723 года, после перекрытия плотиной течения рек Сестры и Черной, образовалось искусственное озеро Разлив.

Указом от 11 февраля 1724 года Сестрорецкие заводы были переданы в ведомство Адмиралтейства. Открытие Сестрорецкого завода состоялось 27 января 1724 года, работало на заводе 683 человека [6].

Параллельно строительству оружейного завода строился Пороховой завод в Сестрорецке. По докладу в Сенат «Воинской Морской Комиссии» с целью упорядочения деятельности флота Сестрорецкие пороховые заводы, находившиеся в удовлетворительном состоянии и выпускавшие порох для флота, переданы в 1732 г. в ведомство Главной Артиллерии.

Именным Указом от 9 (20) июня 1735 г. Сестрорецкие заводы были переданы в единоличное ведение генерал-поручика Геннинга (в ведомстве «Главной Артиллерии и Фортификации»), с требованием довольствовать нужды Адмиралтейства порохом по себестоимости, без прибавки цены. Одновременно перед Геннингом была поставлена задача создать при Сестрорецких заводах также новые оружейный и шпажный заводы.

В связи с этим генерал-поручик предлагал на восстановление завода выделить 10000 рублей «для починки плотины, руселъ, фабрикъ и прочаго обветшалаго» имущества, а также перевести пороховое производство на р. Охту и присоединить его к существовавшим Охтинским пороховым заводам. Кроме того, Геннинг предложил привезти мастеровых людей из Германии, дав им в ученики русских специалистов, предусматривая, что впоследствии Сестрорецкие заводы должны стать школой мастерства для других заводов в России. Также он просил разрешение создать при нем небольшую контору для руководства заводами в составе 1 секретаря, канцеляриста, подканцеляриста, 2 копеистов. В секретари просил определить артиллерийского сержанта Михаила Мизинова. Уже 14 (25) июля 1735 г. было Высочайше утверждено мнение Кабинет-Министров по предложению Геннинга.

Сестрорецкие оружейные заводы с течением времени стали градообразующими предприятиями и способствовали развитию данной местности и будущего города Сестрорецка. Завод стал одним из крупнейших предприятий Российской Империи, по технической оснащенности и количеству рабочей силы он превосходил многие мануфактуры того времени.

Упомянутый выше Охтинский пороховой завод («Пороховая мельница») был построен в 1715 году по указу Петра I на реке Охте при впадении в неё реки Луппы. Пороховая мельница (завод), как и Сестрорецкий оружейный завод, сначала приводилась в действие водой, для чего на реке Охта была построена деревянная плотина, благодаря которой уже с середины XVIII века завод стал крупнейшим промышленным предприятием Санкт-Петербург, по тем временам хорошо оснащённым и в достаточной степени механизированным за счёт водной энергии.

Также большую роль в становлении военной мощи Российской армии времен Петра I сыграло создание Литейного двора (Пушечного Литейного двора). Он был заложен в 1711 году на левом берегу реки Невы, недалеко от ныне существующего Литейного моста. Строительством руководил военный инженер В.И. Геннин, с 1713 – генерал-фельдцейхмейстер Я.В. Брюс. Основная часть первого этажа здания использовалась под склад, на 2-м этаже находились литейные печи, сушильня, формовочная мастерская, отделение для калибровки снарядов. Здесь в 1713 отлиты первые медные пушки. В 1777 он был снесен, а на его месте сооружен каменный корпус, который стали именовать Главным арсеналом. На Литейном дворе изготовлялись также лафеты, зарядные ящики, фуры, конская упряжь, отливались колокола. В 1714 на производстве трудились 37 человек, затем к ним присоединились оружейники, переведенные из Москвы и Тулы, пленные шведы и «каторжные невольники». В течение XVIII века на Литейном дворе работало от 200 до 300 чел. В 1851 главный корпус Литейного двора был разобран, и Литейный проспект получил выход к Неве [6].

Другим заводом, снабжавшим армию и флот, был Чугунолитейный завод в Кронштадте, основанный в 1789 году. Этот завод можно считать родителем существующего и поныне крупнейшего в стране Кировского завода, т.к. последний был фактически построен на базе Кронштадтского завода.

Еще одним крупным производством, основанным Петром I и сохранившимся до наших дней, стали Адмиралтейские верфи, строительство которых началось на левом берегу Большой Невы 5 ноября 1704 года. В первые годы работы верфей строились небольшие суда, однако уже к 1709 году был заложен первый линейный корабль. Появление Адмиралтейских верфей ознаменовало собой начало нового этапа судостроения в России, где до сих пор спускают на воду самые современные корабли и подводные лодки в мире.

В 1796 году был построен Санкт-Петербургский Чугунолитейный завод «на 3-й версте отъ Петербурга по Петергофской дороге», однако в 1824 году завод в связи с наводнением перенесли в другое место [4, с. 68].

В 1784–1786 годах архитектором М.Н. Ветошниковым был построен Канатно-прядильный завод Кронштадтского Адмиралтейства. Это было двухэтажное здание длиной 426 м, на берегу восточного участка Обводного канала. В 1819–1829 гг. скромные фасады здания были переделаны арх. А.Н. Акутиным. Фасад был оштукатурен и оформлен ложной акатурой. В таком виде здание и сохранилось. Канатный завод считался в свое время одним из лучших не только в России, но и за границей.

Помимо снабжения страны боевыми припасами, стояла острая необходимость в развитии легкой промышленности – в Санкт-Петербургской губернии появлялись стекольные, бумажные, полотняные, кожевенные и другие фабрики.

Одним из первых заводов по производству бумаги была Бумажная фабрика, расположенная в Красном Селе. Выбор места строительства принадлежит самому Петру I, основные причины выбора – наличие чистой проточной воды, удобство для сооружения плотин, хорошая дорожная связь с Санкт-Петербургом. Строительство фабрики началось в 1714 году, в 1716 – получено первое производство бумаги. Сырьем для изготовления бумаги были тряпки, отходы канатного и парусного производства, бумажная макулатура. В 1717–1725 годах фабрика находилась в ведении Адмиралтейств-Коллегии. Одно из упоминаний о фабрике представлено Н.Ф. Арепьевым: «Въ селенiи большая бумажная фабрика «наследнiковъ К. Печаткина», съ годовымъ оборотомъ около 1 160 000 руб.» [11, с. 10].

В 1726 г. в районе Красного Села найдена медная руда. Подписано повеление строить здесь рудник с мельницами, отвести территорию по берегу р. Лиги под размещение Медного завода. В 1733 г. в Красном Селе уже отмечена деревянная церковь Во имя Великомученицы Екатерины, а в самом селении уже имелось 277 дворов [3].

Упоминание о Екатерингофской полотняной фабрике начинается с 1720-х гг., когда при фабрике было открыто дворцовое предприятие «Крахмальная и пудреная мануфактура» [2, с. 275].

С сентября 1727 г. из казны в содержание желающим по предложению Коммерц-Коллегии передалась Екатерингофская полотняная фабрика (фабрика находилась в ведении Мануфактур-Коллегии с 1724 г.). Если желающие не находились, то предложено было провести публичные торги инструментов, материалов, имевшихся полотен, работников предложено распустить или передать на другие фабрики, а невольниц (женщин-каторжниц) перевести на другие государственные фабрики. Сам Екатерингоф оставался в Дворцовом ведомстве.

На заводе был один мастер и 5 работников, которые производили до 300 пудов пудры в год, которую, однако, никто не покупал, в связи с чем пудра была отправлена в Стокгольм [2, с. 275].

Благодаря исследованиям химических соединений, проведенным в 1746–1750 гг. русским ученым Д.И. Виноградовым, в Санкт-Петербурге получило развитие производство фарфора на Императорском фарфоровом заводе, который был построен «на 8 версте по Шлиссельбургской дороге» (8,48 км от С.-Петербурга) и основан в 1744 году по указу Елизаветы Петровны. К концу XVIII – началу XIX века завод разделялся на две части: «хозяйственную и искусственную». В искусственной части были отделения: гончарное, состава массы, выделки сырых вещей, обжога вещей, лаборатория, живописи [4, с. 74].

В 20-х годах XVIII века в 120 километрах от Санкт-Петербурга, в городе Ямбурге и его окрестностях, были основаны первые в этом новом промышленном районе Ямбургские и Жабинские казенные стеклянные заводы. На них изготовляли стекло с резной и гравированной орнаментацией, основным потребителем которого был двор и столичная аристократия. В конце 1730-х гг. в Санкт-Петербурге на Фонтанке между Гороховой улицей и Обуховским каналом был основан Петербургский казенный стеклянный завод, находившийся в ведомости Канцелярии от строений. Туда также были переведены мастера из Ямбурга. Впоследствии в 1753 г. Высочайшим указом было определено перевести все стеклянные заводы, находившиеся до этого в Санкт-Петербурге, в Ямбург. 29 марта (9 апреля) 1755 г. Сенат был вынужден повторить требование вывести стеклянные заводы из Санкт-Петербурга в Ямбург.

Впоследствии данные заводы переезжали в с. Назию близ Шлиссельбурга и Озерки, оказавшись в распоряжении князя Потемкина. С 1792 года, перейдя под казенное ведомство, завод именуется как Императорский Стеклянный и переезжает в Санкт-Петербург.

В Ропше была создана бумажная фабрика Департамента Уделов, арендуемая В. Печаткиным, «с производствомъ въ 180 т.р.» [11, с. 12].

Фабрика была построена в 1787–1789 годах по проекту Ю.М. Фельтена, возведена под руководством С.П. Берникова. Здание фабрики расположено на берегу Ропшинского пруда.

Александровская мануфактура («на 11 версте по Шлиссельбургской дороге» (11,66 км от С.-Петербурга)) – первая в России механическая бумагопрядильная фабрика, основана в 1798 году, состояла из льняно-прядильной, бумажной, чулочной, салфеточной, полотняной, карточной фабрик и представляла образцовое и учебное заведение, в каждом отделе были свои мастера. Основание фабрики принадлежит Польскому уроженцу Аббату Оссовскому, в связи с чем ему было дано пособие от Правительства в 80 000 руб. На следующий год после его смерти, Мануфактура перешла в казну, после чего завод был подарен Императором Павлом Воспитательному Дому. В 1804 году Мария Федоровна выделила средства на новую паровую машину, а в 1806 году были приглашены специалисты из Англии с целью развития мощностей фабрики [4, с. 76–77]. В последующем, в XIX веке, на территории была построена Императорская Карточная фабрика.

Суконная фабрика (Графа Комаровского) расположена на берегу Невы между Большой и Малой Охтой. Выделала сукна до 4000 кусков на 2 000 000 руб. [4, с. 84].

В Назии под смотрением обер-комиссара У.А. Синявина работали кожевенные заводы и пильная мельница. В слободе в 1712 году жили 224 семьи крестьян-переведенцев, имелось 50 лошадей «для возки к пильной мельнице лесов». Работы на мельнице вели архитектор И.Ф. Браунштейн и мельничный мастер Гержбер.

На протяжении всего XVIII века в Санкт-Петербургской губернии были построены такие заводы и фабрики, как: Сестрорецкие оружейные заводы, Чугунолитейные заводы в Кронштадте и Петергофе, Бумажные фабрики в Ропше, Красном Селе, Белоозере, Ситцевая фабрика в Шлиссельбурге, Кожевенный завод, Пильная мельница, Стекольный завод в Нарве и другие (см. рисунок).

skog1.tif

Схема расположения заводов и фабрик на территории Санкт-Петербургской губернии в XVIII веке

В XVIII веке страна совершила колоссальный скачок по сравнению с предыдущим веком, как с экономической точки зрения, так и в плане развития промышленности. Было построено большое количество фабрик и заводов, относящихся как к легкому производству, так и к тяжелой промышленности, ориентированной в основном на обеспечение армии страны. При этом XVIII век, сопряженный с такими особенностями, как система управления Петра I, неквалифицированная рабочая сила с учетом принудительного характера труда, низким качеством выпускаемой продукции, неудовлетворительного состояния фабричных строений, стал мощной платформой для становления промышленности в Российской Империи и развития государства в целом. Созданная Петром I система управления промышленностью, грамотно выбранные места строительства заводов и четкая ориентированность выпускаемой ими продукции позволили снабжать армию и флот всем необходимым, обеспечив стране независимость от других государств. Нельзя не отметить, что именно при Петре I, в первой четверти XVIII века, было создано большинство заводов и фабрик, роль которых и в последующем была первостепенна. Мощности тяжелой промышленности располагались в непосредственной близости от морской зоны, что обеспечивало оперативное снабжение флота и армии. Используя большое количество рек, таких как Нева, Охта, Черная, Сестра и т.д., заводы строились как вододействующие, что позволяло отчасти механизировать промышленный процесс. Более легкая промышленность выносилась за пределы Санкт-Петербурга и в первой половине XVIII века чаще всего была частная.

Промышленный пояс, созданный в XVIII веке в Санкт-Петербургской губернии, получил настолько мощное развитие в последующем, что некоторые заводы, такие как Адмиралтейские верфи, Императорский фарфоровый завод и т.д., продолжают функционировать и сегодня. А такие объекты, как Ижорский завод, Сестрорецкие оружейные заводы, Канатный прядильный завод в Кронштадте и другие, являются объектами культурного наследия как федерального, так и регионального значения.