Современное состояние экономики характеризуется постоянным изменением экономических условий и формированием конкурентной экономической среды для всех хозяйствующих субъектов.
Подвергаясь воздействию внешних и внутренних факторов, финансовая устойчивость для многих предприятий легко может пошатнуться и получить признаки несостоятельности. Поэтому и возникает необходимость поиска вариантов финансового оздоровления. Так, в процессе взаимодействия внутренней и внешней сред деятельности кризисного промышленного предприятия происходит разрушение рыночного механизма обмена деятельностью и ее результатами: обмен выходит за рамки эквивалентности, накапливается задолженность, управление хозяйственным процессом трансформируется в управление задолженностью, функции собственников замещаются функциями кредиторов, предприятие становится инвестиционно непривлекательным. Остановка промышленного производства свидетельствует о гибели бизнеса предприятия и превращения последнего в совокупность активов, распределяемую в интересах кредиторов [6].
К числу наиболее заметных препятствий в развитии малого бизнеса можно отнести труднодоступность субъектов малого бизнеса к финансово-кредитным ресурсам. Такие элементы рыночной среды, как неразвитость источников финансирования, высокие кредитные ставки, необходимость залога имущества, отсутствие заметной поддержки государства делают финансово-кредитную систему России практически недоступной для малого бизнеса [4].
Разные по институциональной форме организации экономические субъекты обладают различной степенью приспособления к внешним изменениям, происходящим в рыночной среде, а следовательно, и различной степенью адаптации их внутреннего институционального пространства к внешней среде. Иными словами, успешность рыночных преобразований напрямую зависит от того, насколько внутренняя, институциональная среда предприятий окажется восприимчивой к изменениям, происходящим во внешней среде [1].
Низкая эффективность финансово-кредитной поддержки малого бизнеса на федеральном, региональном уровнях и задачи ее адаптации к условиям современной российской экономики требуют более глубокого теоретического осмысления и разработки конкретных практических рекомендаций с учетом российских особенностей. Недостаточная теоретическая разработанность этой проблемы и методические сложности ее практического воплощения являются существенным препятствием на пути эффективного внедрения современных методов привлечения финансово-кредитных ресурсов в сферу малого бизнеса [4].
В каждом конкретном случае и набор методов финансового оздоровления, и особенности их трансформации будут различаться, так как вся процедура оздоровления определяется условиями хозяйствования, особенностями технологии и производственного цикла, внешними и внутренними условиями, стратегией и целями предприятия, личностями руководителей и специалистов и т.д.
К числу наиболее характерных для современных предприятий проблем, препятствующих их эффективному функционированию в условиях сложившихся рыночных отношений, следует отнести неэффективность системы управления; низкий уровень ответственности руководителей предприятий перед учредителями за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия; отсутствие эффективного механизма исполнения решений судов, особенно в части обращения взыскания на имущество должника; необеспеченность единства предприятия как имущественного комплекса, что снижает его инвестиционную привлекательность; высокие расходы на содержание объектов социально-культурного назначения и жилищно-коммунального хозяйства и др. [5].
Финансовое оздоровление предприятия требует предварительного, всестороннего анализа его финансового состояния. Основными проблемами, которые требуют решения в процессе финансового оздоровления, являются следующие:
– деятельность предприятий нерентабельна, и важной проблемой является убыточность деятельности;
– наличие на предприятии значительной доли дебиторской (и безнадежной) задолженности, что приводит к снижению доли денежных средств на расчетных счетах в банках и создает трудности для погашения текущих обязательств;
– наличие на предприятии значительной доли кредиторской (просроченной) задолженности, что свидетельствует о неспособности предприятий выполнять свои денежные обязательства, финансировать текущий производственный процесс, а в итоге и об их неплатежеспособности;
– значительный износ основных производственных фондов, необходимость их обновления и технологической модернизации;
– отсутствие внешних инвестиции в производственный процесс, как в виде участия в собственном капитале, так и в качестве заемного; предприятия в той или иной степени финансируют свою текущую деятельность за счет неправомерного использования привлеченных средств кредиторов;
– низкая платежеспособность и ликвидность, что впоследствий приводит к большему ухудшению краткосрочной платежеспособности и повышении риска банкротства. Рекомендуется применять дифференциальную диагностику неплатежеспособности по двум причинам: дифференциация по отрасли; дифференциация по регионам; а коэффициент платежеспособности должен учитывать: средний уровень по отрасли; средний уровень по региону внутри отрасли; динамику показателя по предприятию [4];
– вследствие неравномерности поступления выручки от реализации продукции прибыль предприятия в процессе его финансовой и инвестиционной деятельности формируется обычно со значительным «лагом запаздывания». Это означает, что между затратами финансовых ресурсов (например, инвестиционными затратами) и получением прибыли проходит обычно достаточно большой период времени, что определяет долговременный характер этих затрат. Дифференциация размера «лага запаздывания» зависит от форм протекания финансово-кредитного процесса. Недостаток собственных оборотных средств вынуждает большинство российских предприятий привлекать заемные средства для финансирования оборотного капитала. Внешние источники по своему потенциалу являются практически безграничными, и по мере становления цивилизованных рыночных отношений в России они будут все более востребованными [7];
– значительный недостаток свободных денежных средств, что приводит к низкой кредитоспособности предприятий;
– предприятия имеют неудовлетворительную структуру баланса, неплатежеспособны, не имеют возможности в ближайшее время восстановить свою платежеспособность, и вероятность их банкротства очень велика.
Анализ финансового состояния предприятий позволяет выявить общие характеристики их кризисных ситуаций. Несмотря на различия в отраслях деятельности, масштабах производства, стадиях развития кризиса, сущность многих проблем предприятий и их причины одинаковы.
Любое предприятие, по-настоящему желающее улучшить свое состояние, может повысить эффективность работы. Приведем ряд рекомендаций по финансовому оздоровлению предприятий:
– Для снижения и оптимизации величины дебиторской задолженности, ликвидации просроченной задолженности необходимо применять следующие мероприятия:
- оценить и классифицировать покупателей и их задолженности, предварительно работая с ними, формирование системы информирования покупателей;
- необходимость контроля расчетов с дебиторами, осуществление оценки реального состояния дебиторской задолженности; совершенствование договорной работы;
- необходимость создания резервов по сомнительным долгам;
- возврат просроченной задолженности через её продажу, взаимозачеты и т.д.;
- прогнозирование дебиторской задолженности.
– Для снижения и оптимизации величины дебиторской задолженности, ликвидации просроченной задолженности необходимо применять следующие мероприятия:
- оценка и классификация поставщиков и задолженности;
- предварительная работа с ними, сопоставление дебиторской и кредиторской задолженностей;
- контроль расчетов с кредиторами;
- анализ и планирование денежных потоков;
- реструктуризация просроченной задолженности;
- мобилизация ресурсов для погашения просроченной задолженности;
- прогнозирование кредиторской задолженности;
- формирование источников погашения задолженности.
– Для привлечения дополнительного финансирования для преодоления убыточности, восстановления платежеспособности и финансовой устойчивости необходимо использовать следующие способы:
- поиск и привлечение кредитов и займов;
- поиск благотворительной помощи или целевого финансирования;
- поиск и получение гранта;
- дополнительная эмиссия акций.
– Для мобилизации внутренних резервов предприятий возможны следующие мероприятия:
- увеличение собственной прибыли;
- продажа различного рода активов, реализация запасов готовой продукции, возврат дебиторской задолженности;
- снижение затрат на производство;
- увеличение прочих доходов.
В условиях кризиса предприятие должно обладать не только способностью к правильной и своевременной трансформации структуры своего бизнеса, но и проводить адекватные стратегические, тактические и оперативные изменения. Одним из современных подходов к осуществлению структурных преобразований является реструктуризация и реформирование предприятия [7].
Если рассматривать предприятие как сложную систему, подверженную влиянию факторов, таких как кризис, то реструктуризация значит изменение структуры, а также элементов, формирующих ее бизнес, под влиянием факторов внешней и внутренней среды. Реструктуризация в условиях кризиса рассматривается в качестве инструмента антикризисного управления и предполагает изменение структуры компании с целью ее финансового оздоровления или с целью улучшения платежеспособности. Таким образом, за счет реструктуризации предприятия обеспечивается создание новых, или сохранение старых, но преобразованных бизнес-единиц, способных вписаться в рыночный механизм. Результатом реструктуризации в данном случае, является получение прозрачной и более управляемой компании, в которой собственники и менеджеры уже могут понять, какие бизнесы следует развивать, а от каких избавляться [5].
В условиях высокой динамичности внешней среды адекватным образом должны изменяться характер, функции и направления адаптации предприятий. Предприятиям целесообразно использовать комплексные подходы к осуществлению адаптации, одновременно применяя ее пассивные и активные формы. Если пассивная адаптация нацелена на нейтрализацию ущерба от непредвиденных рыночных изменений, то активная адаптация фирмы направлена на получение выгод от развития конкурентного потенциала предприятия с учетом своевременно познанных закономерностей развития рыночной конъюнктуры.
Одним из путей осуществления активной адаптации является стратегия организационных изменений фирмы, нацеленная на формирование сфокусированных и скоординированных подразделений, способных оперативно реагировать на динамичные изменения на новых рынках. Подобная стратегия должна использовать организационные изменения не как оборонительную реакцию фирмы на внешнюю среду, а как упреждающее средство на постоянные изменения внешней среды. Стратегия может осуществляться, например, как процесс последовательного добавления и преобразования организационных единиц, позволяющих сформировать гибкую структуру фирмы из четко сфокусированных и жестко скоординированных подразделений, способную оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка [2].
Программы реструктуризации и развития предприятия являются дорогими мероприятиями, требующими инвестиционных затрат. Поэтому далеко не каждый руководитель идет на такие решительные методы решения проблем. Инвестиции также необходимы для увеличения и приобретения необходимых навыков персоналом, повышения рентабельности существующих и дополнительно вводимых основных фондов, развития требуемой рыночной инфраструктуры, проведения необходимых исследований и привлечения квалифицированных специалистов [3].
Для дальнейшего финансового оздоровления необходимы следующие мероприятия, направленные на восстановление эффективности экономики предприятий, производственной деятельности:
1) рост объемов и эффективности производства;
2) улучшение качества и технических характеристик производимой продукции, работ, услуг;
3) прогнозирование и планирование объемов производства и реализации;
4) осуществление управления финансами предприятий, внедрение операционного анализа, управленческого учета;
5) обновление и пополнение основных фондов.
Деятельность предприятий имеет общие проблемы и общие причины, их обуславливающие, исходя из этого, во многих случаях кризисные явления можно устранить путем осуществления собственного финансового оздоровления.