Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE ECONOMIC CRISIS IMPACT ON THE LABOUR MARKET: GENDER ASPECT

Antipina N.L. 1
1 Tyumen Industrial University Institute of management and business
The given article is devoted to the research of the economic crisis’ influence on the labour market situation which is characterized by the high level of instability and irregularity of development. In many sectors of global labour market a significant gender inequality remains, thus women are always more vulnerable facing economic shocks. The analysis performed demonstrates worsening of the situation, due to the economic crisis, for women being employed. This leads to long-term negative consequences for the economy of the country and society in general. Labour market situation development tendencies are revealed, ways of stabilizing effect achievement in problems’ solving are defined.
labour market
gender aspect
society
economic crisis
1. Antipina N.L., Moor A.P., Moor S.M. Problemy zanjatosti naselenija Severa: gendernyj aspekt // SOCIS. 1994. no. 7. pp. 145–148.
2. Bashurina S. Vlijanie krizisa na rynok truda: konkurencii krizis ne pomeha [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://moneyandwork.ru/ p=1835 (data obrashhenija: 10.11.2016).
3. Karelova G. Zhenshhiny stanovjatsja vlijatelnoj siloj [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://council.gov.ru/events/news/ persons=1038 (data obrashhenija: 26.05.2016).
4. Kalabihina I. Gendernye stereotipy tormozjat jekonomicheskij rost [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://ecpol.ru/index.php/syuzhety/217-gendernye-stereotipy-tormozyat-ekonomicheskij-rost (data obrashhenija: 10.11.2016).
5. Kuvshinova O. Naselenie pogruzhaetsja v depressiju, preduprezhdaet VCIOM [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: www.vedomosti.ru/economics/articls/2016/03/21/634351-naselenie-depressiyu (data obrashhenija: 10.11.2016).
6. Matvienko V. Zhenskoe predprinimatelstvo sushhestvennyj rezerv sozdanija novyh rabochih mest [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://council.gov.ru/events/news/72951/, http://eawf.ru/press/events/2144/ (data obrashhenija: 10.11.2016).
7. Nozhova A.S. Zhenshhina na rynke truda // Molodoj uchenyj. 2015. no. 21. pp. 363–367.
8. Ustinova O.V. Analiz rynka truda v Tjumenskoj oblasti// Jekonomika i predprinimatelstvo. 2016. no. 3–1 (68–1). pp. 308–312.
9. Hajrullina N.G. Gosudarstvennoe regulirovanie rynka truda.// Fundamentalnye issledovanija. 2015. no. 9–3. pp. 597–600.
10. Closing the Gender Gap: The Gender Parity Taskforces, Available at: https://www.weforum.org/reports/closing-gender-gap-gender-parity-taskforces (accessed 10 November 2016).
11. Impact of the global economic crisis on women, gerls and gender equality, UNAIDS, 2012, Available at: http://womenation.livejournal.com/171826.html (accessed 10 November 2016).
12. International Womens Day 2016, Available at: http://embargo.ilo.org/gender/Events/international-women-day/2016/lang--en/index.htm (accessed 10 November 2016).

Процессы глобализации современного общества сопровождаются нарастанием неопределенности, обостряя существующие проблемы в сфере занятости. Особенно заметно проявляются они в странах с нестабильной рыночной экономикой.

Нынешний экономический кризис в России привел к существенному ухудшению материального положения большинства граждан, многие сегодня опасаются потери работы. По оценке экспертов доля неблагополучных домохозяйств увеличилась за период с конца 2014 до начала 2016 года почти в четыре раза (с 14 % до 55 %) [5]. Выяснилось, что из-за экономического кризиса к марту 2015 года 39 % россиян потеряли работу, 17 % признались, что им уменьшили оплату труда, 21 % сообщили, что в их компаниях идут сокращения сотрудников и лишь 1 % работающих кризис принёс положительные моменты в работе [2].

По мнению экспертов, экономическая нестабильность особенно заметно отражается на положении наименее защищенных социальных слоев населения и менее конкурентоспособных категорий работников. При этом анализ проблем имеет гендерный ракурс, ситуация для мужчин и женщин на рынке труда складывается по-разному.

Как свидетельствуют исследования, вследствие гендерного неравенства женщины всегда оказываются более уязвимыми к экономическим потрясениям. Для женщин риск оказаться за чертой бедности гораздо выше из-за повсеместной разницы в доходах мужчин и женщин. Во всем мире зарплата женщин меньше, чем у мужчин (разница составляет порядка 22 %), женщины нередко в первую очередь теряют работу. В отдельных странах разрыв в оплате труда мужчин и женщин значительно больше, в России он составляет в среднем 35–40 % [4]. По мнению исследователей, этот разрыв обусловлен недооценкой работы, которую выполняют женщины, а также дискриминационной практикой в отношении женщин. Кроме того, необходимость перерывов в работе для выполнения обязанностей по уходу за семьей, особенно после рождения детей, ограничивает возможности женщин на рынке труда. По некоторым оценкам, женщины выполняют 75 % всей неоплачиваемой работы – уход за детьми и пожилыми, уборка, приготовление еды [7].

Ученые констатируют, что неравный доступ на рынок труда для мужчин и женщин приводит к потерям в объеме конечной продукции и тормозит развитие экономики. По расчетам экономистов, сокращение разрыва между мужчинами и женщинами на рынке труда может увеличить ВВП страны на 12 % в среднем в течение ближайших 15 лет [4]. Как показывает практика, даже в теневой экономике существует гендерное неравенство: «квалифицированная» работа на стройке и в производстве обычно достается мужчинам, в то время как женщинам приходится довольствоваться такими низкооплачиваемыми работами, как торговля и ручные ремесла. Исследования влияния кризиса на женщин, занятых в теневом секторе экономики, показывают рост рабочего времени, снижение доходов, усиление уязвимости женщин к физическому и психологическому стрессу из-за необходимости поиска дополнительных источников дохода [11].

Экономический кризис нередко ведет к усугублению проблем внутри семей, ограничивает возможности социального роста женщин, повышая риски для них оказаться в категории безработных и бедных. Специалисты отмечают, что одним из прямых последствий экономического кризиса является уменьшение количества личного свободного времени для женщин. Рост нищеты приводит к закреплению и усилению гендерного неравенства, увеличивая финансовую зависимость женщин от мужчин. Данные о предшествующих экономических потрясениях показывают, что женщины, утратившие финансовую независимость из-за потери работы или снижения доходов, зачастую становятся жертвами сексуальной эксплуатации и траффикинга[11].

Гендерные стереотипы, требующие от женщин самопожертвования, приводят зачастую их к безразличию к собственному здоровью, из-за финансовых сложностей они нередко отказываются от жизненно важных лекарств, ставя под угрозу собственную жизнь. Финансовые проблемы, стресс, трудности в быту приводят женщину к различным психологическим проблемам, снижается ее конкурентоспособность на рынке труда.

Как свидетельствуют ученые, профессиональная гендерная сегрегация усиливается в условиях глобальных преобразований, особенно в странах с нестабильной экономикой. Но даже в благополучных странах проблемы гендерной асимметрии на рынке труда остаются нерешенными [12].

Существующие проблемы весьма заметно проявляются в условиях текущего кризиса в России. Гендерные стереотипы, превалируя в сознании нашего общества, пронизывают все общественные отношения, включая сферу труда, политики, отношения в семьях и др. При этом дискриминация в отношении женщин при неразвитости институтов гендерного неравенства способствует ухудшению условий труда для женщин, сильно ограничивая их возможности в профессиональном и карьерном росте, поиске достойной работы на рынке труда. В наибольшей степени страдают женщины с низким уровнем квалификации и дохода. Процесс феминизации бедности проявляется со всей очевидностью как в преобладании женщин в наиболее уязвимых социально-демографических группах (одинокие женщины с несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами, одинокие пенсионерки), так и через отраслевую сегрегацию (преобладание женщин в низкооплачиваемых отраслях).

Однако выявленные проблемы вряд ли представляют интерес для власть имущих в нашем обществе, политическое руководство подходит к вопросу гендерного равенства сегодня так же формально, как и в советские времена. Общим направлением политики в решении «женского» вопроса в стране является поддержание женщин в их производственной деятельности и в реализации ими репродуктивной функции как социально значимой. Хотя, благодаря активным усилиям спикера Совета РФ Валентины Матвиенко многие вопросы в обеспечении реального равноправия полов, повышении роли женщин в политике и экономике страны поставлены сегодня на повестку дня [6].

Анализируя различные источники, включая обзор литературы и тематических документов из частных и публичных архивов, соответствующих баз данных и интервью с известными учеными и профессионалами в области экономики и гендерного равенства, можно сделать ряд выводов. Становится очевидно, что вопросы гендерных различий в России остаются по существу вне поля зрения исследователей и специалистов, и, как следствие, гендерная статистика отсутствует. Имеющаяся нормативно-правовая база не учитывает специфики проблемы гендерного неравенства, гендерная экспертиза российского законодательства не является общепринятой практикой.

Существующие сегодня проблемы в нашей стране в сфере занятости женщин имеют исторические корни, отношение государства и общества к женщине мало меняется. В то время, как во всем мире проблемы гендерного неравенства находятся в центре внимания экономистов, социологов, политиков, актуализируется роль женщины в экономике общества, «женский» вопрос в нашей стране не считается актуальным. Гендерная проблематика остается на периферии научных интересов, исследования прошлых лет по существу рассматривали женщину как объект развития страны или региона, изучая женщину как трудовой ресурс, а ее мнение мало интересовало отечественных ученых [1]. Вместе с тем в отечественной науке немало работ по проблемам рынка труда, в том числе регионального [8, 9]. Однако, без должного внимания остаются важнейшие характеристики рынка труда, такие как ожидания и предпочтения, определяющие поведение людей – мужчин и женщин.

Такая ситуация актуализировала проведение социологического опроса с целью исследования отношения мужчин и женщин к важным аспектам в сфере занятости. В сентябре-октябре 2015 г. было проведено анкетирование 165 представителей разных социально-демографических групп, работающих в различных профессиональных областях г. Тюмени (из них 55 % – мужчины и 45 % – женщины). Для опроса использовался целевой тип выборки с квотами по половозрастному признаку.

Первоначально выявлялись доминирующие настроения населения г. Тюмени, они характеризовались относительно невысоким уровнем оптимизма по многим причинам, хотя крайних проявлений пессимизма не наблюдалось. Анализ ответов на данный вопрос выявил следующие тенденции. Как и следовало ожидать, женщины чувствуют себя менее уверенными в завтрашнем дне: 47,2 % женщин и 32,1 % мужчин ощущают неуверенность в будущем. При этом неопределенность в ответах – «не могу точно утверждать, уверен или нет» – продемонстрировали 23,1 % женщин и 17,3 % мужчин.

Удовлетворенность условиями труда проявили в большей степени мужчины с невысоким уровнем образования (39,3 %), в то время, как большинство женщин чувствовали неудовлетворенность работой в целом (58,2 %). Среди основных причин были названы недостаточно высокий уровень оплаты труда (78,4 %), неудобный график работы (39,5 %), отсутствие условий для профессионального развития (24,8 %), ограниченные возможности карьерного роста (21,4 %), малоинтересная работа (16,8 %), конфликты в коллективе (13,6 %), предвзятое отношение со стороны руководства (12,2 %) и др.

На вопрос «Кто лучше справляется в обязанностями руководителя: мужчина или женщина?» большинство респондентов ответили, что мужчина 56,2 % (из них 47,5 % – женщины), 32,8 % – женщина (из них 69,2 % – женщины), остальные (14,0 %) не смогли ответить однозначно.

На вопрос «Считаете ли Вы, что мужчина имеет более благоприятные, чем женщина позиции на рынке труда?» ответы распределились следующим образом: более половины респондентов ответили положительно, при этом 57,3 % женщин оценили свои позиции как худшие по сравнению с мужчинами.

Как показал опрос, женщины более пессимистично оценивают свои возможности в поиске работы. Так, если каждый третий мужчина уверен в том, что найти подходящую работу можно путем активных поисков достаточно быстро, то среди женщин таких лишь 12,2 %. Очевидно, связано это со многими причинами, среди которых определенное значение имеют предубеждения работодателей в отношении женщин. По мнению респондентов, особенно трудно приходится матерям с малолетними детьми и женщинам «за 50», такая категория работников воспринимается руководителями часто как «отработанный ресурс».

На вопрос «Сталкивались ли Вы с дискриминацией по полу в сфере труда?» 33,1 % женщин ответили «иногда», а 12,3 % – «никогда», а многие вообще не понимали, о чем шла речь, при этом 5,4 % мужчин считали, что существует дискриминация мужчин. 19,3 % женщин и 6,8 % мужчин отметили, что сталкивались с сексуальными притязаниями со стороны руководителей и коллег, занимающих более высокие должностные позиции в организации. При этом 17,5 % женщин полагали, что успехи в продвижении по службе зависят во многом от взаимоотношений с руководством, отмечая, в частности, что мужчины-руководители более лояльны к женщинам, стремящимся к карьерному росту, чем женщины-руководители.

Одним из вопросов интервью, которое взяли у женщин, участвовавших в анкетировании, был следующий: «У каждой женщины должен быть выбор: работать или отдать себя семье. Почему Вы выбрали работу?» 71,5 % ответили «невозможно жить на одну зарплату», 47,9 % женщин «не смогли бы обойтись без работы» (работа им необходима для самореализации, общения), а 23,5 % работают потому, что нет альтернативы («все равно нет никакой личной жизни»). При этом почти треть (31,3 %) женщин хотели бы иметь больше свободного времени для себя. Более половины интервьюированных высказались за активное участие женщин в управлении (58,6 %): «Пусть женщина сама выбирает круг своих интересов», «Пусть женщина имеет широкие возможности проявлять свои способности», «Женщина должна активно воздействовать на государственные и социальные процессы, иначе ее интересы так и останутся второстепенными».

Проведенное исследование выявило, с одной стороны, устойчивое стремление женщин к активному участию в экономической жизни общества, с другой – определенный «психологический спад» в настроениях женщин, они чувствуют себя неуверенными в завтрашнем дне, нередко ущемленными в своих правах на достойный труд, разочарованными тем, что их способности мало востребованы и недооцениваются работодателями. Больше половины женщин работают из-за материальных проблем в семье, в то время, как почти каждая третья хотела бы иметь больше свободного времени. Как подтверждают результаты исследований, ситуация в сфере занятости для женщин остается менее благоприятной по сравнению с мужчинами, особенно для женщин с малолетними детьми и относящихся к категории «за 50». При этом случаи проявления дискриминации в отношении женщин отмечались в шесть раз чаще, чем в отношении мужчин. В целом ответы респондентов свидетельствуют о наличии множества барьеров в профессиональной сфере для женщин, усилении давления на них тяжести экономических потрясений, что подтверждается результатами предыдущих исследований по гендерной проблематике.

Итог данного исследования свидетельствует о наличии целого комплекса проблем, характерных для большинства стран, где вопросы гендерного неравенства остаются за пределами интересов руководителей государства. Можно предположить, что выявленные тенденции на рынке труда будут развиваться в России до тех пор, пока в стране продолжается экономический кризис и если общая экономическая ситуация начнет стабилизироваться, то и рынок труда «подтянется» за ней.

Специалисты, занимающиеся проблемами экономических кризисов, подчеркивают важность оценки их последствий с гендерной точки зрения. По мнению экспертов, огромное значение в преодолении начальных эффектов экономического кризиса имеет позиция правительства в разработке антикризисных мер. Приоритетной задачей является защита тех областей, где превалирует женская занятость и финансовая поддержка особенно уязвимых категорий женщин. Не признавая важности сокращения гендерного разрыва на рынке труда, меры экономии за счет снижения расходов на социальную сферу и здравоохранение, принимаемые политиками в различных странах в ответ на кризис, могут не только не ослабить отрицательные эффекты кризиса, но, напротив, способствовать усугублению его последствий в долгосрочной перспективе [11]. Как показывает опыт, такая политика негативно отражается на положении женщин, их детей и семей. Это, в свою очередь, ведет к долгосрочным отрицательным последствиям для экономической сферы общества, усиливая риски дестабилизации экономики страны, что весьма нежелательно в нынешних условиях в России.

Проведение грамотной социальной политики и создание реальных возможностей повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда могут существенно улучшить ситуацию в целом. Подтверждением тому служат данные, показывающие, что среди всех статей государственных расходов наибольший стабилизирующий эффект на ВВП оказывают именно расходы на социальную сферу [11]. Кроме того, подсчитано, что сокращение гендерного разрыва в уровне занятости может дать от 0,3 до 1,5 % ежегодного прироста ВВП и от 4 до 20 % прироста дохода на душу населения к 2030 году [4].

Важно понимать, что экономический рост не ведет автоматически к устранению гендерного неравенства, но он может способствовать разрушению жесткой системы гендерного разделения труда. При этом расширяются возможности для женщин, готовых предпринять активные усилия за достойное место работы. Решающее значение здесь имеют профессионализм, ответственность, активность, личные качества, т.е. универсальные критерии, которые применяются как к женщинам, так и к мужчинам. Стимулирование развития женского предпринимательства может значительно усилить позиции женщин на рынке труда, что в целом благотворно повлияет на развитие экономики. Деятельность по достижению успеха в данном направлении предполагает совместные усилия со стороны государства и общества и должна носить системный характер. И это важные условия в достижении прогресса.