В настоящее время ИТ-отрасль, являясь одной из наиболее перспективных в области импортозамещения, испытывает острую потребность в квалифицированных кадрах, недостаток которых существенно замедляет темпы её развития в нашей стране.
Для решения стратегических целей, в том числе импортозамещения, ставится задача довести процент IT-специалистов в России до такой же доли, как в США – не менее 1 % от всего трудоспособного населения (для сравнения, в США на 320 млн населения приходится 4 млн IT-специалистов, в России – на 140 млн – 300 000 IT-специалистов). Так, к 2020 г. число ИТ-специалистов должно быть увеличено до 700 000 чел. Однако критики утверждают, что эта цифра значительно занижена. По оценке Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и McKinsey, для обеспечения отрасли необходимо достижение к 2020 г. уровня в 870 000 специалистов.
Но подготовка ИТ-специалистов – это вопрос не столько количества, сколько качества. По утверждению HR-департамента Parallels INC, увеличение за три года числа IT-специалистов вдвое вполне возможно, но IT-профессионалов – маловероятно.
Наблюдающийся сегодня кадровый дефицит в отрасли связан с качеством профессиональной подготовки. Так, согласно данным опроса кадровых служб компаний среднего и крупного бизнеса, проведенным агентством «Люди Дела», ИТ-вакансии входят в тройку лидеров по сложности закрытия. Это связано с тем, что существующие концепции формального образования в области ИТ по большей части реализуют подготовку кадров «прошедшего дня», а неформальное образование носит неадаптивный к требованиям времени, среды и потребностям личности характер.
Ввиду особенностей развития информационных технологий требования к специалистам данной отрасли постоянно возрастают, а попытки устранить противоречия между требованиями работодателей и результатами формального и неформального образования обуславливают активность поиска механизмов адаптивного управления качеством трудовых ресурсов и формируемых результатов обучения.
Проблема управления качеством трудовых ресурсов разрабатывается в рамках совместных международных инициатив под эгидами Международной Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Международной Организации Труда (МОТ) и Европейского Союза (ЕС). Современная международная практика в качестве ведущего подхода к управлению результатами обучения использует компетентностный подход.
Международным сообществом разработан ряд документов, устанавливающих требования к результатам обучения ИТ-специалистов, такие как стек Computing Curricula 2005 и европейская рамка ИКТ-компетенций (e-CF).
На национальном уровне требования к результатам обучения и выпускникам образовательных учреждений формируются на основе требований государственных образовательных стандартов (ФГОС), а требования к работникам – на основе нормативных документов по труду. Это часто приводит к несоответствию знаний, умений и компетенций выпускников образовательных учреждений требованиям и ожиданиям рынка труда (рис. 1).
На сегодняшний день проведено несколько исследований, связанных с проблемой стандартизации требований к результатам обучения. Одним из наиболее значимых является проект по разработке Единой системы квалификаций Российской Федерации. В проекте принял участие Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По соглашению РСПП и Минобрнауки России профессиональные стандарты в области ИТ, разработанные в ходе проекта, должны быть приняты за основу для создания соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов и программ профессиональной подготовки.
Появление профессиональных стандартов как у представителей рынка труда, так и в системе образования порождает многочисленные споры и разные точки зрения в отношении их проработанности и применимости при проектировании федеральных государственных образовательных стандартов в области ИТ (СМ. Авдошин, B.A. Сухомлин, Ю.Ф. Тельнов, А.Е. Шухман, Э.Ф. Морковина). Следует отметить то, что хотя и профессиональные, и образовательные стандарты ориентированы на использование компетентностного подхода к результатам обучения, компетенции в этих стандартах определяются на основе различных классификаций. Кроме того, исходя из различия функций профессиональных и образовательных стандартов, различны в них и подходы к градации уровней владения компетенциями.
Это рождает проблему правильной идентификации компонентов компетентностной модели выпускника. «Правильность» означает адекватность установления состава и содержания компетенций, задание их уровня сформированности в модели выпускника по конкретной образовательной программе в соответствии с требованиями рынка труда и перспективам развития ИТ-отрасли.
Рис. 1. Формирование требований к выпускникам ОУ и работникам сферы труда в РФ
Рис. 2. Диаграмма знаний по подготовке ИТ-специалистов
Сложность согласования указанных документов объясняется тем, что разные группы разработчиков преследовали разные цели при разработке документов (некоторые отражают не только реальные потребности рынка труда, но и перспективные требования с учетом развития науки и производства) и трактовали компетентностный подход по-разному. Можно выделить несколько направлений развития компетентностного подхода и его результатов в виде методических инструментов установления требований к результатам обучения:
- уровнево-дисциплинарный (как в международных образовательных стандартах СС2005, проектах Tuning);
- квалификационно-должностной (как в профессиональных стандартах);
- квалификационно-процессный (как в профессиональных рамках компетенций);
- квалификационный (как в рамках квалификаций) [4].
К общим требованиям перечисленных направлений относятся широкое взаимодействие образовательного сообщества и рынка труда, а также международное сотрудничество.
Для прогнозирования, оценки и установки требований к результатам обучения могут быть предложены следующие виды базовых моделей (и их комбинаций):
– модели, основанные на применении международных образовательных стандартов;
– модели, основанные на использовании рамок квалификаций;
– модели, основанные на учете требований профессиональных стандартов;
– модели, основанные на мониторинговых исследованиях рынка труда и/или учете требований конкретного заказчика – работодателя.
Вместе с тем, можно констатировать, что большинство исследователей, детально описывая понятие и признаки компетентностного подхода, рассматривают его практическое использование либо исключительно с точки зрения управления персоналом, либо только с позиции организации образовательного процесса, комплексное рассмотрение готовности использования компетентностного подхода в сфере образования и труда на основе рамки квалификаций вовсе отсутствует.
Для наглядности обозначенной выше проблемы построим диаграмму структуры знаний (Knowledge structure diagram) (рис. 2–3).
Однако в силу разного понимания компетентностного подхода, целей разработки данных документов, совместное их использование, в том числе в контуре системы управления качеством, – весьма сложная задача, требующая многоаспектного рассмотрения на основе междисциплинарного занятия.
Рис. 3. Другие знания
Наблюдаемая разнонаправленность требований к результатам обучения актуализирует проблему гармонизации требований и разработку методологических и научно-методических основ автоматизации адаптивного управления качеством результатов обучения ИТ-специалистов в рамках формального и неформального образования.
На основе онтологической базы знаний можно не только интегрировать в единую систему требования разных нормативных и рекомендательных документов к результатам обучения ИТ-специалистов, но и в дальнейшем построить интеллектуальную информационную систему адаптивного управления качеством результатов обучения, что позволит повысить эффективность профессиональной подготовки будущих ИТ-специалистов адекватно требованиям рынка труда и перспективным направлениям развития науки и информационных технологий.
Под адаптивностью управления качеством результатов обучения подразумевается способность образовательной системы удовлетворять, с одной стороны, существующие и перспективные запросы рынка труда в кадрах с соответствующем уровнем квалификации, а с другой – потребности личности с учетом ее мотивационно-ценностной направленности в достижении профессиональной конкурентоспособности и обеспечении перспективы дальнейшего профессионального и личностного развития в контексте непрерывного образования (life long learning).
Для решения проблемы исследования предлагается использовать методы инженерии знаний и онтологическое моделирование для разработки моделей и методов интеллектуальной поддержки принятия решений на основе онтологии адаптивного управления качеством результатов обучения ИТ-специалистов в рамках формального и неформального образования.
Онтологическая база знаний может использоваться [8, 9]:
– на уровне получения новых научных результатов в ходе:
– разработки новых методов и моделей управления знаниями, общей и частных педагогических концепций адаптивного управления качеством результатов обучения (включающих целевые ориентиры и теоретико-содержательное наполнение);
– разработки и развития новых методологических подходов, основанных на интеграции компетентностного похода и онтологического представления предметных областей и стратегически определяющих концептуальную основу адаптивного управления качеством результатов обучения;
– разработки нормативных моделей реализации концепций, которые включают систему педагогического обеспечения адаптивного управления качеством результатов обучения ИТ-специалиста и организационно-педагогические условия ее реализации;
– решения задач агрегации, декомпозиции, измеримости содержания и уровней результатов обучения;
– на уровне практического применения научных результатов в ходе:
– разработки образовательных и профессиональных стандартов, рамок компетенций и квалификаций, образовательных программ формального и неформального образования [1–3];
– построения систем аттестации и сертификации обучающихся и специалистов-практиков, построения индивидуальных образовательных и карьерных траекторий [5, 6];
– разработки интеллектуальных информационных систем поддержки принятия решений при проектировании, организации и реализации управления качеством результатов обучения ИТ-специалистов в условиях формального и неформального образования.