Показаниями к этой операции являются предопухолевые и доброкачественные процессы в области эндометрия и шейки матки. Кроме того, эту операцию целесообразно проводить при сочетании фибромиомы матки с различными предопухолевыми состояниями шейки матки (дисплазия, лейкоплакия, эритроплакия, рубцовая деформация, эрозия и т.д.). В последнее время с развитием органосберегающих принципов в онкологии при ранних стадиях опухолевого процесса, нами была использована денная методика у больных РТМ 1 стадии. В этих условиях, как известно, операцией выбора является тотальная экстирпация матки по общепринятой методике.
Предложенная нами методика субтотальной экстирпации с сохранением тазового дна представляется в данной ситуации более целесообразной, поскольку необходимый радикализм достигается на фоне меньшего объема оперативного вмешательства, меньшего операционного риска, и с меньшими последующими функционально-неврологическими расстройствами, имея в виду сохранение тазового дна. Этапы этой операции предусматривают первоначально типичную надвлагалищную ампутацию матки с придатками. Затем, на уровне внутреннего зева культи шейки матки, отсепаровывается брюшина заднего свода от шейки матки и прямой кишки на 5-6см. По цервикальному каналу сзади культя шейки матки рассекается до свода, и вся её ткань выворачивается, а затем слизистая цервикального канала и прилежащая 1/3-1/2 мышечного слоя циркулярно иссекаются вместе с шейкой матки. На оставшийся мышечный участок культи матки накладываются циркулярно в 2-3 яруса швы. После чего сформированная мышечная культя перитонизируется, как обычно, брюшиной мочевого пузыря. 25 больным РТМ 1 ст. была выполнена модифицированный вид субтотальной экстирпации матки. Больные подразделялись по возрастным подгруппам: 15 больных от35 до 45 лет поздний репродуктивный с сохранением не только сексуальной, но и гормональной функций(с оставлением яичников с двух сторон) и 10 больных с 46-49 лет - перименопаузальный возраст - с формированием искусственной культи из тканей шейки матки.
Резюмируя результаты наших наблюдений, в группу больных 35-45 лет с выполнением субтотальной экстирпации матки с пластикой тазового дна и транспозицией яичников вошли женщины с минимально-выраженным комплексом соматических нарушений, условно здоровые по наличию фоновой гинекологической патологии, характеристика опухоли - высокодифференцированная аденокарцинома с минимальным инвазивным процессом, с локализацией в дне матки и единичным очагом поражения, либо полиповидный тип роста опухоли, с приведением пластинчатой биопсии яичников. Группа была сформирована искусственно, исходя из понятия о благоприятном прогнозе заболевания. Количество исследований пока не достаточно, что бы избирательно использовать данное оперативное пособие у больных этой возрастной категории, но однозначно, что эти больные с сохраненной сексуально- эндокринной функции не испытывали последствий «искусственного климакса», нарушений функции соседних органов, а в будущем, сексуально-психологических расстройств. Группа больных 46-49 лет было сформирована по тем же признакам, только учитывая возраст, не были оставлены яичниковые гонады. В этой группе основное значение было отведено профилактики функциональных нарушений деятельности мочевого пузыря и сексуально-психических отклонений, связанных с перенесенным оперативным вмешательством. 5 больным в послеоперационном периоде проводилась ДЛТ в СОД 42Гр. На область первичного очага и тупи лимфооттока. Все больные условно здоровы, как в физическом, так и в психологическом плане в течение 5 - летнего периода наблюдения.
Работа представлена на III научную Общероссийскую конференцию «Проблемы морфологии» (г. Кисловодск, 19-21 апреля, 2004 г.)